Автор Тема: Ваши вопросы неврологу в 2016 году  (Прочитано 21510 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгения Москвина

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #15 : 10 Май 2016, 13:39:58 »
Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться с результатом МРТ. Моему Льву 2 года, спастическая диплегия. Сделали МРТ в Австрии, но объяснить что к чему тут нужным не считают. Перевела как смогла:
Небольшие очаги повышенной интенсивности перивентрикулярных зон у боковых желудочков с обеих сторон как при перивентрикулярной лейкомаляции. Система желудочков над наметом мозжечка Tentorium cerebelli  слабо акцентуирована,  с признаками диффузной потери белого вещества.
Мозодистое тело частично истончено в зоне перехода моз. тело/ валик.  Ножка мозга справа при сравнении имеет меньший объём.
Правильная складчатость  и соответствующая возрасту миелинизация.  В остальном нормальные структуры средней линии, а также структуры задней части черепной коробки.
Нет признаков нарушения циркуляции спинномозговой жидкости. Базальные цистерны расправлены. Нет признаков недавней ишемии.

Заключение:
1.   Небольшие изменения сигнала в T2 (повышенная интенсивность сигнала) перивентрикулярно как при перивентрикулярной лейкомаляции.
2.   Частично истонченное мозолистое тело, признаки диффузной потери белого вещества, а также валлеровой дегенерации со снижением объема ножки мозга справа.

Вопрос: потеря белого вещества и дегенерация  это процессы, которые идут? Можно ли их затормозить? Здесь никто не назначает лекарственных препаратов, ни ноотропов, ничего! Я буду очень благодарна за ответ! Заранее спасибо.

Оффлайн Mich

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #16 : 18 Май 2016, 15:47:47 »
Добрый день! Хотел проконсультироваться по такому вопросу: Нашему младшему ребенку 11 месяцев (скоро будет годик), к году проходим всех специалистов. Невролог, при осмотре, поинтересовался говорит ли ребенок, мы ему объяснили, что ребенок не говорит простые слова как ма па (постоянно лепечет что-то на своем языке). На что она сказала, что ребенок к 1 году должен говорить минимум 5 слов и прописала нам пантогам, хотя у нас проблем по неврологии не было вообще никогда, развиваемся по возрасту. Стоит ли в такой ситуации давать ребенку пантогам? Заранее благодарен за ответ.

Оффлайн ксения8850

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 49
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #17 : 23 Май 2016, 18:42:48 »
Здравствуйте помогите понять состояние ребенка и чем можно помочь. Моему сыну 5 лет. Эпи нет. У него странные припадки, хохочет сильно, бьется головой, покрывается холодным потом, и ничего в этот момент не понимает и не слышит, как будто мозг отключается. Что это? И что нам делать?

Оффлайн riter999

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #18 : 04 Июль 2016, 19:15:36 »
Здравствуйте доктор. Моему сыну 28 лет диагноз ДЦП спастический тетрапарез. Он плохо разговаривает, но ходит, себя обслуживает, умеет пользоваться компьютером. Но у нас проблема со слюной. Постоянно со рта течет слюна, от этого часто образуются на губах и внутри
полости рта язвочки, неприятный запах. Можете ли вы чем-то нам помочь, с решением этой проблемы?

Спасибо.

Оффлайн Фуся

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #19 : 23 Август 2016, 13:03:03 »
Добрый день.Я доктор -эндокринолог.моему сыну 5 мес.что мы имеем на данный момент?
-сходящееся косоглазие
-опора стоп на цыпочки
не переворачиваемся
поперхивания
запоры.
Прошли уже второй курс массажа.При посещении невролога было рекомендовано-парафиновые аппликации с озокеритом, кортексин 10 дней, далее энцефобол.меня очень сильно напугали, что это призаки дцп.
дргой невролог говорит что ранне органическое повреждение цнс.рекомендует кт головного мозга.стоит или нет делать-я думаю.как Вы считаете?еще добавила актовегин.
еще у нас цмв.скорее всего врожденная.
это однозначно дцп в будущем????или это может быть в рамках другого заболевания?чего ждать?что еще предпринимать?

Онлайн RutaАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9542
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 58
  • Пол: Женский
  • Наталья и Лилия, г.Москва, ВАО
    • Skype: Ronatika
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Instagram: nata_ruta_
    • ВКонтакте: https://vk.com/ronatika
    • Facebook: https://www.facebook.com/nataliruta
    • Одноклассники: http://ok.ru/nata.ruta
    • Мой Ангел Живёт на Земле!
    • Награды
Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #20 : 23 Август 2016, 13:19:41 »
@Фуся, Здравствуйте!
Невролог временно не отвечает на вопросы.
Откройте тему в разделе Знакомства http://forum.detiangeli.ru/index.php?board=1.0 , более подробнее напишите как родился ваш сыночек. Девочки поделятся с Вами всем, что знают.


"Жизнь коротка, увы! Летят её мгновенья.
Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама!!!"

Оффлайн Христина-ирина

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #21 : 31 Август 2016, 10:35:02 »
добрый день!
Ребенок от первой беременности, первых родов путем оперативного родоразрешения (дискоординация родовой деятельности, вторичная родовая слабость).  Безводный период – 12 часов. При рождении оценка по Апгар 2-5 баллов. С рождения наблюдаются явления правостороннего гемипареза, которые с ростом ребенка постепенно прогрессировали. Рос и развивался с небольшой задержкой.
В 6 месяцев по данным МРТ была выявлена арахноидальная киста левой височной области. Тогда от хирургического лечения было решено воздержаться.
01.03.2011. проведена операция «иссечение и фенестрация стенок арахноидальной кисты левой сильвиевой щели» в НИИ нейрохирургии им.ак.Бурденко г. Москва. МРТ от V. 2011г – уменьшение кисты в размерах, регресс масс-эффекта.

На 5-ый день после родов в отделении патологии новорождённых у ребёнка был судорожный приступ (было записано в выписке).
25.10.2012г. ребенок находился в санатории, где был впервые зарегистрирован большой судорожный приступ. Назначено: депакин-хроно, постепенное увеличение до 1000 мг в сутки.
12.10.2015г. результаты 2-х часового видео ЭЭГ мониторинга: корковая ритмика представлена по возрасту, в ходе записи регистрируется межполушарная ассиметрия за счет снижения амплитуды биоэлектрической активности головного мозга в левом полушарии, при проведении функциональных проб патологических изменений корковой ритмики не отмечалось. Клинические события не отмечались, за время исследования эпилептиформной активности, эпилептических приступов и их ЭЭГ-паттернов не зарегистрировано.
Консультация невролога:  отмена АЭП по схеме: депакин хроно 250 мг 2 раза в день – на 2 месяца, затем по 250 мг вечером – 2 месяца, затем полная отмена.

12.11.2015. большой судорожный приступ.
перешли на прием депакина 500 мг утром и 250 мг вечером.
04.12.15. большой судорожный приступ.
Перешли на прием депакина 500 мг утром и 500 мг вечером.
В настоящее время: депакин 750 мг утром и 750 мг вечером, трилептал 300 мг утром и 300 мг вечером.При проведении ночного видео-ЭЭГ мониторирования выявляется:
Основная активность в пределах возрастной нормы. Сон сформирован по стадиям и фазам, физиологические паттерны сна выражены.
В ходе исследования регистрируется межполушарная ассиметрия за счет периодического, нередко приобретающего продолженный характер, тета-замедления в правой лобно-височно-центральной области, периодически с распространением на правые теменно-затылочные отделы, и супрессии ритмики в левой лобно-височно-центральной области.
Во сне в лобно-центрально-теменных и вертексных отделах, D>S, в структуре  К-комплексов, регистрируются острые волны, которые с наибольшей вероятностью можно отнести к группе островолновых транзитов сна, в рамках так называемых атипичных К-комплексов, вертекс-потенциалов.
 Во сне регистрируется периодическое региональное замедление тета-диапазона в правой затылочно-височной области.
В состоянии бодрствования  в правых височно-центрально-лобных отделах, периодически с распространением на правую затылочную область,  в структуре регионального замедления отмечается включение единичных острых волн, амплитудой до 70 мкВ
Беспокоит усиление гиперкинезов в правой руке и появление дистонических атак, повышенная тревожность. Что означает замедление тета-диапазона? Почему киста в левом полушарии, а центр эпи-активности в правом? (значит, эпилепсия самостоятельное заболевание, а не вызвано раздражением коры головного мозга кистой?) Можно ли применять препараты снижающие тревожность? Нам прописали грандаксин, но в противопоказаниях - эпилепсия.

Оффлайн Мамимами

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #22 : 10 Сентябрь 2016, 19:26:27 »
Здравствуйте, ребенку 4,7 года.

Прошли ЭЭГ и УЗДГ головы

ЭЭГ:
выраженные изменения ЭЭГ, регуляторного характера. Значительная нейрофизиологическая незрелость. Дисфункция корково-подкорковых взаимоотношений на оральном и мезо-диэнцефальномуровне. Дисфункция каудальных отделов стволовых структур, с признаками их ирритации. Повышена функциональная лабильность корковых отделов.

УЗДГ:
признаки морфологической незрелости корковых отделов. Возможна легкая дисфункция шишковдной железы. Расширение желудочков ГМ и ликворных пространств. Признаки ангиоспазма в исследованных артериях, и  экстравазальной компрессии. Нарушение перфузии обусловлено, скорее, остаточной внутричерепной гипертензией, в сочетании с рефлекторной вазодилатацией на фоне изменений ЧСС. Признаки венозной дисгемии, в виде асимметричного изменения ЛСК в базальных венах (S>D), с усилением фазности кровотока, сопряженной с сердечным ритмом. Признаки нарушения расположения структур спинного мозга в канале С0-1, С1-2.

Не могли расшифровать?

Оффлайн козявка

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #23 : 13 Сентябрь 2016, 19:52:27 »
Здраствуйте, Я бы хотела задать вопрос.У нас в семье ребенок мальчик 11 лет болен (ДЦП,Спастическая диплегия)
Он перестал спать ночами,стали замечать перепады в его настроении,повысился тонус в мышцах ног.
Пожскажите пожалуйста как или чем можно помочь моему сыну?

Оффлайн Невролог

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #24 : 24 Сентябрь 2016, 18:19:30 »
Здравствуйте!Нам выписали глиатилин,до этого кололи кортексин,но так как мы заболели все опять вернулось назад.Через неделю у нас МРТ.Вопрос такой,можно ли колоть глиатилин и сделать МРТ,нам 6 месяцев?И еще,я знаю что до года есть много шансов на выздоровление,с чего начать,что нужно делать чтобы не тратить время в пустую,чтобы ничего не упустить.,
Добрый день,
 В Институте медицинских технологий проводят обследования, лечение и реабилитацию деток с органическими поражениями головного мозга, ДЦП, ЗПМР, ЗРР, ЧАЗН. Вы можете прислать документы (МРТ головного мозга заключение, ЭЭГ/ВЭЭГ заключение, описание ребёнка родителем, выписку из последнего стационара/ выписку из амбулаторной карты) на почту inmedtec@mail.ru, мы рассмотрим и ответим сможем ли помочь,
врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн Невролог

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #25 : 24 Сентябрь 2016, 21:10:44 »
добрый день!
Ребенок от первой беременности, первых родов путем оперативного родоразрешения (дискоординация родовой деятельности, вторичная родовая слабость).  Безводный период – 12 часов. При рождении оценка по Апгар 2-5 баллов. С рождения наблюдаются явления правостороннего гемипареза, которые с ростом ребенка постепенно прогрессировали. Рос и развивался с небольшой задержкой.
В 6 месяцев по данным МРТ была выявлена арахноидальная киста левой височной области. Тогда от хирургического лечения было решено воздержаться.
01.03.2011. проведена операция «иссечение и фенестрация стенок арахноидальной кисты левой сильвиевой щели» в НИИ нейрохирургии им.ак.Бурденко г. Москва. МРТ от V. 2011г – уменьшение кисты в размерах, регресс масс-эффекта.

На 5-ый день после родов в отделении патологии новорождённых у ребёнка был судорожный приступ (было записано в выписке).
25.10.2012г. ребенок находился в санатории, где был впервые зарегистрирован большой судорожный приступ. Назначено: депакин-хроно, постепенное увеличение до 1000 мг в сутки.
12.10.2015г. результаты 2-х часового видео ЭЭГ мониторинга: корковая ритмика представлена по возрасту, в ходе записи регистрируется межполушарная ассиметрия за счет снижения амплитуды биоэлектрической активности головного мозга в левом полушарии, при проведении функциональных проб патологических изменений корковой ритмики не отмечалось. Клинические события не отмечались, за время исследования эпилептиформной активности, эпилептических приступов и их ЭЭГ-паттернов не зарегистрировано.
Консультация невролога:  отмена АЭП по схеме: депакин хроно 250 мг 2 раза в день – на 2 месяца, затем по 250 мг вечером – 2 месяца, затем полная отмена.

12.11.2015. большой судорожный приступ.
перешли на прием депакина 500 мг утром и 250 мг вечером.
04.12.15. большой судорожный приступ.
Перешли на прием депакина 500 мг утром и 500 мг вечером.
В настоящее время: депакин 750 мг утром и 750 мг вечером, трилептал 300 мг утром и 300 мг вечером.При проведении ночного видео-ЭЭГ мониторирования выявляется:
Основная активность в пределах возрастной нормы. Сон сформирован по стадиям и фазам, физиологические паттерны сна выражены.
В ходе исследования регистрируется межполушарная ассиметрия за счет периодического, нередко приобретающего продолженный характер, тета-замедления в правой лобно-височно-центральной области, периодически с распространением на правые теменно-затылочные отделы, и супрессии ритмики в левой лобно-височно-центральной области.
Во сне в лобно-центрально-теменных и вертексных отделах, D>S, в структуре  К-комплексов, регистрируются острые волны, которые с наибольшей вероятностью можно отнести к группе островолновых транзитов сна, в рамках так называемых атипичных К-комплексов, вертекс-потенциалов.
 Во сне регистрируется периодическое региональное замедление тета-диапазона в правой затылочно-височной области.
В состоянии бодрствования  в правых височно-центрально-лобных отделах, периодически с распространением на правую затылочную область,  в структуре регионального замедления отмечается включение единичных острых волн, амплитудой до 70 мкВ
Беспокоит усиление гиперкинезов в правой руке и появление дистонических атак, повышенная тревожность. Что означает замедление тета-диапазона? Почему киста в левом полушарии, а центр эпи-активности в правом? (значит, эпилепсия самостоятельное заболевание, а не вызвано раздражением коры головного мозга кистой?) Можно ли применять препараты снижающие тревожность? Нам прописали грандаксин, но в противопоказаниях - эпилепсия.
Добрый вечер,
 в интерпретации ВЭЭГ часто имеет большое значение данные  МРТ головного мозга, так над кистами (особенно большими) эпиактивность и замедление может вообще не регистрироваться, также может формироваться отраженная /зеркальная эпилептиформная активность в здоровых участках мозга. Вам  необходимо зарегистрировать гиперкинезы правой ручки и дистонические атаки на ВЭЭГ, так как неисключено, что они могут являться эпилептическими приступами ( за работу правой  руки отвечает левое полушарие). Грандаксин не противопоказан,
врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн оксана сет

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 536
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • мама Полли
    • Награды
Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #26 : 25 Сентябрь 2016, 12:08:25 »
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, ребенку 3,5 года, нижний спастический парапарез.Год назад начались заикания и моргания глазами, лечим медикаментозно фенибут, Тенотен,неврохель, занятия с логопедом, все без результатно, теперь ещё и добавилось странное поведение ночью, ребёнок как будто хочет спрятать ноги или почесать  постоянно пятками трёт об одеяло, может так делать очень долго и быстро, всю ночь, очень переживаем что это может быть? Стоит ли на сделать может видео мониторинг Ээг, может что то ещё посоветуете? До этого ничего не делали ни Ээг ни МРТ. Спасибо
Добрый вечер,
а аллергии у ребёнка нет? нет ли изменения кожи? Проведите ВЭЭГ-мониторинг лучше ночной, раз беспокоящие состояния ночью, МРТ по результатам ВЭЭГ,
врач эпилептолог Института медицинских технологий к.м.н. Ширяев Ю.С.
[/  спасибо за ответ, алергии вроде не , на ножках тоже нет ничего, обследования пройдём

Оффлайн тотошка

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 47
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #27 : 01 Октябрь 2016, 21:53:27 »
Добрый день! Прошу совета по-поводу приема препарата Пантогам:
Ребенку почти 2 года (недоношенность 28 нед, экстремально низкая масса при рождении, внутрижелудочковое кровоизлияние, ПВЛ). Сейчас ребенок весит 7700, ДЦП (спастич.диплегия). ЭЭГ в норме. Неврологи (наблюдаемся у нескольких) прописали курс пантогама (в том числе на мои жалобы на плохой сон ребенка: всю ночь ползает, в своей кроватке спать отказывается). Назначили трехмесячный курс пантогама по схеме:
1/4т - 2 р/день - 1 нед
1/4т - 3 р/день - 1 нед
1/3т - 2 р/день - 1 нед
1/3т - 3 р/день - 1 нед
1/2т - 2 р/день - 4 нед
снижение дозы в обратном порядке
Ранее пили пантогам в возрасте 1 год. Побочных эффектов не замечали.
В этот раз, начиная на 4 день приема, ребенок стал психованным, улучшения сна пока не заметно. Очень выматывают истерики, трудно переключить на что-то другое. В отзывах о препарате прочитала, что стоит переждать психозы для получения эффекта. Так ли это? Или нужно прекратить прием?
Заранее спасибо!

Оффлайн Алёнамороз

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #28 : 13 Октябрь 2016, 10:30:28 »
Здравствуйте,у меня у ребёнка были похожие симптомы,два года нам не могли поставить диагноз пока мы не поехали в РДКБ Москва, там диагноз был поставлен очень быстро.
Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали

Оффлайн ЕвгенияРедькина

Re: Ваши вопросы неврологу в 2016 году
« Ответ #29 : 17 Октябрь 2016, 01:15:13 »
Здравствуйте, у меня к вам очень важный и срочный вопрос. У меня у ребёночка основной диагноз-Состояние после перенесённого менингоэнцефалита в форме выраженного смешанного тетрапареза с задержкой темпа моторного развития, тонического компонента слева, когнитивных нарушений( декортикационный синдром- учитывая результаты МРТ от 5.04.16). Симптоматическая эпилепсия в форме фокальных судорог. На данный момент она в реанимации с аспирацией, это уже третий раз за полтора месяца. Реаниматологи говорят это из-за проблем с мозгом и то что аспирации скорей всего будет повторяться. У неё с 6.10 по 9.10 были сильные судороги, нам делали уколы сибазона, но он не помогал. Затем очень сильно увеличили дозу депакина и фенобарбитала. Я связывалась с вашим институтом медицинских наук, мне сказали, что вы можете взять нас на подбор противосудорожных препаратов. Скажите, пожалуйста, можно что-то сделать с этими аспирациями, убрать из как-нибудь иди может препараты есть какие-нибудь?! И ещё я бы хотела узнать ваше мнение про транспортировку до Москвы. Просто мы живём в Краснодарском крае. Вы можете ещё что-нибудь посоветовать?

 

Вопросы о ДЦП: клиника, причины

Автор Мама Владика

Ответов: 85
Просмотров: 35746
Последний ответ 10 Август 2011, 12:18:16
от Невролог
Ответы на вопросы неврологу 2016 г.

Автор Невролог

Ответов: 7
Просмотров: 1408
Последний ответ 27 Сентябрь 2016, 06:24:06
от Невролог