Автор Тема: На ваши вопросы отвечает СКРИПЕЦ ПЕТР ПЕТРОВИЧ детский хирург-офтальмолог  (Прочитано 40719 раз)


PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте, Петр Петрович! Моему сыну 1год и 10мес. Основной диагноз -шунтозависимая гидроцефалия, частичная атрофия зрительных нервов, миопия, нистагм. Зрения снижено из-за частичной атрофии зрит.нервов (так говорят окулисты). На днях делали ЭЭГ, заключение: повышена судорожная готовность головного мозга с наличием грубого очага эпилептиформной активности в левой височно-теменной области в виде высокоамплитудных комплексов "острая волна-медленная волна" и тета-волн в фоне, при фотостимуляции. Скажите, пожалуйста, показана ли нам электростимуляция зрительных нервов на фоне такого ЭЭГ? Есть ли другие альтернативы лечения ЧАЗН? Заранее благодарны.
К сожалению,пока на ЭЭГ будет усвоение ритма (кривая ЭЭГ меняется в ответ на фотостимуляцию) - проводить электро и другие виды стимуляции зрения очень опасно - это может привести к генерализации процесса и возникновении тяжелых судорог. Пока необходимо ограничиться стимуляцией зрения движением ярких предметов или светящихся игрушек.

Оффлайн Фиалка

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Оля+Эндрю=Любовь Украина г. Славутич
    • Skype: fialka-kul
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды

Оффлайн marina-tlt

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Благодарностей: 1
  • Марина и Коленька
    • Награды
Здравствуйте, Петр Петрович! Мы ложимся к вам в октябре на стимуляцию зрит.нерва. Много слышала об обследовании на ЗВП. Будет ли у нас возможность пройти это обследование? Платная ли это услуга? Спасибо.

Оффлайн ИринаЛ

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2450
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 14
  • Пол: Женский
  • Мишутка, Ленинградская обл.
    • Награды
Ой, как здорово!

Петр Петрович, скажите пожалуйста. У нас сразу после рождения был выставлен  диагноз гидроцефальный синдром. Сейчас его никто не снимал, но пишут "компенсированный". Из -за него, как мне сказали, у нас сходящееся косоглазие. То есть сын растет и оно все реже заметно. Но когда мультяшки посмотрит долго, то глазки опять в кучку съезжаются. Сейчас нам 4г 8 мес. Мы носим лечебные очки, но не постоянно. Ставят дальнозоркость. Но телевизор обязательно в очках. Вопрос у меня такой, сколько вообще можно смотреть телевизор в таком возрасте и в нашем случае конкретно.(Ведь мультики совсем не запретишь). И какие шансы, что косоглазие уйдет совсем. Повторюсь- видимое косоглазие появляется только после определенной нагрузки на глаза. Спасибо!
1. Косоглазие должно лечиться окулистом, несмотря на наличие или отсутствие гидроцефального синдрома. Проводятся заклейки лучшего глаза и стимуляция на приборах косящего глаза (при двухстороннем косоглазии - попеременно), особенно на фоне дальнозоркости (необходима максимальная очковая коррекция).
2. Телевизор - утром и вечером по 20-30 минут.
3. Без специализированного лечения косоглазие не уйдет.
А если в нашем маленьком городе нет приборов стимулирующих глазки ? ккк Заклейки мы делаем, оба глаза косят, зрение +2,5, нам четыре года. Очки категорически не носит , срывает сразу, хоть к ушкам прибивай. Как в домашних условиях можно стимулировать глазик, или где можно приобрести может специальные компьютерные программы. Какие варианты есть для постоянных домашних занятий с косоглазием. Спасибо.

PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте, Петр Петрович, у меня двойняшки, ДЦП, ретинопатия 5 ст,
как Вы считаете, влияет ли исследование ЗВП на эпиактивность
и есть ли разница по эффективности от применения Ретиноламина в/м или уколы в височную область. Спасибо
ЗВП, если не используется провокация частым ритмичным светом - не влияет на эпи.
Разницы от применения Ретиламина, по моему мнению нет - при любом варианте введения - эффект сомнителен.

Оффлайн ИРИШКА Р_

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8252
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
Здраствуйте, Петр Петрович! у моего сына, 2 года 9 мес. диагноз - эмбриофетопатия: агирия-пахигирия, колобома радужки и зрительного нерва, множественный ВПС.
из обследования глаз в клинике Ерошевского год назад: врожденная аномалия развития, колобома радужки, колобома сосудистой, ультразвуковая биометрия: правый - 2,2 смм, левый - 2,2 смм, затем в карте есть рисунок: левый угол - низ    -4.0, верх    -5,0; правый угол - низ   -5,0, верх   -6,0.
из терапии делаем упражнения светом, зарядка на глаза (верх, вних, вправо, влево..), очкотерапия - очки д и м (-) 3,0 Др 46. ОЧки носим редко, 15-30 минут в 2-3 дня.
Прописывали ретиноламин, но до сих пор не представляется возможным провести курс обкалывания этим препаратом из-за судорог, эпилептолог не разрешает.
До 7 мес. ребенок не видел даже картинки на стене. У него до 2- лет не реагировал зрачок на свет (не сужался), и зрачок был во всю радужку. Сейчас зрачок значительно уменьшился и регаирует сокращением на свет!
Из-за грубой задержки развития ребенка проверить зрение ребенка не представляется возможным у нас в области. Скажите, етсь ли в Москве такое диагностическое оборудование?
И что Вы думаете на счет аллопланта в нашем случае?
Спасибо! efy
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

Оффлайн ИРИШКА Р_

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8252
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
забыла добавить, что у нас, естественно, присутствуют птос и нистагм, которые тоже в положительной динамике: веки приподнялись немного, нистагм стал меньше. Видит ребенок примерно на расстоянии 1.5 метров. Одни врачи сказали. что очки надо носить только на улице и для просмотра вдаль и телевизор смотреть, другие врачи утверждают, что носить их надо постоянно....хотя изредка то одевать не всегда удается ;D срывает тут же!
хотелоь бы знать Ваше мнение по этому вопросу и по любому другому лечению по отношению к нашему диагнозу. Спасибо efy
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

PetrPetrovich

  • Гость
здравствуйте, доктор! в 11мес нам поставили ЧАЗН в результате осмотра глазного дна. основной диагноз - спастический тетрапарез. сейчас нам 1и10. обьективно оценить состояние зрения невозможно, тк говорим мы немного и отстаем в развитии. но на мой взгляд в пределах комнаты ребенок видит все, а в далеке - я не знаю. никакого лечения окулист не назначил, говоря "лечите свою неврологию" и распрощался с нами до 2х лет. вразумительного обьяснения насчет этой атрофии я тоже не получила. мы живем в глубинке, но рядом находится Абакан - столица Хакасии, где бОльшие технические возможности. мои вопросы: существуют ли какие-то приборы или методики, чтобы можно было точно определить состояние зрения в нашем случае;  какие погрешности зрения могут быть при ЧАЗН( не видит вдалеке, не различает деталей или что-то еще); может быть необходимо все-таки какое-то лечение, ведь время идет, что Вы посоветуете? спасибо!
1. Для диагностики ЧАЗН используется методика регистрации зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).
2. Снижение остроты зрения (невозможность опознатьмелкий предмет) на дальнем расстоянии.
3. Необходимо проведение курсов лазерной, световой, электростимулирующей терапии 3-4 раза в год.

PetrPetrovich

  • Гость
ЗДРАВСТВУЙТЕ, доктор.
Возможно ли избежать близорукости, (есди да, то как?) если врачи ставят ребенку в 12 лет "снижение зрения и спазм аккомогации?", очки пока еще не прописывают, так как зрение минус 0, 85 диоптрий...
Ограничение зрительных нагрузок. Тренировка зрения на дальнем расстоянии. Исключение или сокращение не школьных зрительных нагрузок на близком расстоянии.

Оффлайн Две Наташки

Здравствуйте,Пётр Петрович! Моей дочке 1,5 года.ДЦП двойная гемиплегия,эпилепсия (медикаментозная ремиссия 9 мес.),по зрению - органическое поражение проводящих путей зрительных нервов,ЧАЗН, сходящееся косоглазие.Нам не назначают никакого лечения,говорят - всё от мозга,единственное,говорят,что если разрешит эпилептолог,нужно будет делать какие-то уколы под глаза,конечно,эпилептолог нам такого разрешения не даёт.Ещё советовали делать окклюзию,я делала,но ребёнок реагировал очень неадекватно,не желал ходить с заклеенным правым глазом.Потом я поняла,что левый глаз практически не видит,и перестала заклеивать,права ли я? Делали ЭФИ,но результаты цитирую "данные малодостоверны из-за общего тяжёлого состояния ребёнка".Мы записаны к вам на консультацию на сентябрь,но хотелось бы и онлайн получить консультацию,что я могу сейчас в домашних условиях сделать для ребёнка.Заранее спасибо за ответ.
Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть. - В. Альфиери

PetrPetrovich

  • Гость
Доктор, здравствуйте!Сыну 8 лет ДЦП (спастический тетрапарез). По зрению диагноз такой- Ретинопатия недоношенных рубцовая фаза, 3 ст; сходящееся косоглазие с паралитическим компонентом; миопия высокой ст. ( ОИ-10). Какие  современные методы лечения существуют на данный момент, чтоб не прогрессировала близорукость, и как можно поддерживать или стимулировать зрительный нерв, если есть ЧАЗН. Какие существуют физиотерапевтические процедуры для лечения данной паталогии? Из лечения мы получаем: ретиналамин в/м №10 , стрикскидс, тауфон и ирифрин по схеме. Заранее спасибо за ответ. efy
1. Сейчас используется лазерная, свотоимпульсная и электростимуляция зрения.
2. Прогрессирование близорукости в Вашем случае зависит от степени зрительных нагрузок,особенно на близком расстоянии (поэтому нужны капли типа Ирифрин).
3. Ретиламин в\м не имеет смысла, Ирифрин лучше заменить на Мидриацил или Тропикамид (лучше выключают напряжение зрительных мышц).

PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте Пётр Петрович!!!!У моей Анютки ретинопатия недоношенных 5 ст. Мы оперируемся у Дискаленко ОВ, в сентябре поедем на 6ю операцию. У нас полная органосохранность+светоощущение, но на левом глазике сетчатка максимально приблжена а правый похуже, там к сожелению ещё виден воздух под сетчаткой-на него мы будем делать 4ю оперцию. Как Вы знаете Олег Витальевич очень немногословный человек поэтому свои вопросы задаю Вам. Меня интересует Ваше отношение к препарату Ретиноламин это касаемо нашего случая и что Вы можете сказать про Регениризины для глазного нерва и сетчатки?????Ну и Мулдашевские аллопланты меня тоже очень интересуют. Наши Тюменские доктора нам постоянно выписывают капли, но я считаю что они нам ни к чему пока, права ли я???Куда Вы нам посоветуете поехать полечиться с нашими проблемами????У нас ещё+ДЦП двойная гемиплигия и мы шунтированы по поводу гидроцефалии.
1. К Ретиламину отношусь негативно - не имеет смысл мучать детей при такой низкой (если не сказать отсутствующей) эффективности.
2. То же касается регениризинов - это попытка подменить понятие улучшение питания, понятием восстановление утраченного - этого не происходит. Проблема в том, что глаз из-за отсутствия прилегания сетчатки не работает, поэтому и не нуждается в дополнительном питании сколько бы мы в него не закачивали веществ. Если он начнет работать, то того,что есть в организме и без доп.препаратов будет достаточно для развития зрения - это же мозговой кровоток.
3. Аллопланты коментировать не буду - шарлатанства хватает, жаль, что наживаются на людях "последней надежды"
4. Пока сетчатка не приляжет - не имеет смысл заниматься стимуляцией - можно сделать только хуже, поэтому Дискаленко и оперирует, что надеется положить сетчатку, но количество операций уже говорит о плохом прогнозе.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2010, 16:52:18 от Vivat »

Оффлайн Кира

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2515
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
  • Вася, Васенька, Василек - 11 лет.
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте,Пётр Петрович! Ребенку 5 лет, нисходящая атрофия зрительных нервов, высокая миопия( -13), ретинопатия недоношенных (2 ст) оперированная, эпилепсия. Пропиваем 4 раза в год Миртилене форте, капаем курсами Коньюсан А ( фирмы VitOrgan), nervus opticus (фирмы  WALLA),  3 раза в день проводим сеансы лечения очками Тетериной. Врачи на нас смотрят с жалостью, лечения никакого не предлагают, считают, что ребенок не видит. Но вблизи он что-то видит.
Что Вы можете сказать о восстановлении зрения с помощью клеточных технологий?
"Лабораторией инновационных биомедицинских технологий  разработан ряд уникальных технологий индуцированной регенерации сетчатки и зрительного нерва на основе последних достижений микрохирургии и клеточной трансплантологии" http://limbt.com/page/23/


« Последнее редактирование: 21 Июль 2010, 17:20:49 от Кира »
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах – и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Оффлайн HelenD

Пётр Петрович, здравствуйте! Скажите, к чему может привести не ношение очков? ДЦП, 15 лет, миопия средней степени, OD -4, ОS -7, сходящие косоглазие. И в таком случаи можно сделать операцию?

Оффлайн Solnusk0

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 260
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Светлана и Олесенька
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Здраствуйте Пётр Петрович! Ребенку 1 год 10 месяцев, диагноз - органическое поражение головного мозга, симптоматическая эпилепсия, внутренняя атрофическая гидроцефалия, ЗПМР, субатрофия дисков зрительного нерва ОН (ребеночек не следит за предметами, но хорошо реагирует на свет, следит за фонариком)
Подскажите, пожалуйста, возможно-ли лечение и восстановление нашего диагноза по зрению?
Врачи, к которым мы обращались, назначают семакс и ретиламин, и всё... Говорят, что все зависит от мозга, поэтому сделать ничего нельзя...ну если только ждать. Правильно-ли это?
Куда бы Вы посоветовали обратиться, чтобы подобрать необходимое лечение, если оно существует?
Петр Петрович, может быть, имеет смысл проконсультироваться у Вас по данному вопросу?

 

НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПОМОГИ.ORG"

Автор андрей

Ответов: 78
Просмотров: 33298
Последний ответ 16 Декабрь 2008, 00:27:41
от *Даша*
На ваши вопросы отвечала врач акушер-гинеколог Тульчинская Николь Евгеньевна.

Автор ФЕЯ

Ответов: 84
Просмотров: 24677
Последний ответ 14 Сентябрь 2009, 21:23:17
от АЛИКА
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ОТЕЦ НИКОЛАЙ!

Автор ФЕЯ

Ответов: 43
Просмотров: 19011
Последний ответ 18 Май 2009, 00:57:13
от ФЕЯ
На ваши вопросы отвечала Ремез Елена Анатольевна, гинеколог-эндокринолог.

Автор ФЕЯ

Ответов: 72
Просмотров: 27714
Последний ответ 12 Май 2010, 00:06:15
от ФЕЯ
На ваши вопросы ответил гидрореабилитолог Утенков Дмитрий Александрович.

Автор ФЕЯ

Ответов: 93
Просмотров: 36443
Последний ответ 11 Октябрь 2009, 10:02:28
от Мася