Автор Тема: На ваши вопросы отвечает СКРИПЕЦ ПЕТР ПЕТРОВИЧ детский хирург-офтальмолог  (Прочитано 38784 раз)


Оффлайн МУСЯ

Спасибо, большое, за консультацию! efy efy

Оффлайн ЗояПтицына

  • Консультант
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 19064
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 81
  • Пол: Женский
  • Калининград... А зовут меня Юля
    • Skype: zagadkapanda
    • Мой теремок
    • Надюшенька
    • Награды
Добрый день, Пётр Петрович!
Моей дочке 1 год и 9 месяцев, шунтированная гидроцефалия, тетрапарез, нистагм, периодическое сходящее косоглазие.  Разные врачи ставили нам разные диагнозы - и ЧАЗН и норму. Диоптрии - +2, врач в поликлинике сказал, что для нашего возраста это норма - у второй дочки-двойняшки такие же диоптрии. В феврале этого года в Польше нам делали ЗВП и сняли диагноз ЧАЗН. Хотелось бы узнать - насколько ЗВП дает достоверную картину? Либо может могут быть другие нарушения зрения, не ЧАЗН? Просто иногда дочка не проявляет интереса к тому, к чему вроде бы должна - к елке новогодней например, к другим крупным предметам. Интеллект сохранен, за людьми, предметами следит, хватает безошибочно, различает свои игрушки - показывает на те, которые ей называешь. Нужно ли нам что-то еще проверять? Может быть что без движения у нее зрение не развивается -или развивается не так как надо -  она не сидит, не ползает, не ходит? Спасибо
« Последнее редактирование: 21 Июль 2010, 19:45:33 от ЗояПтицына »
А знаешь, все еще будет... Южный ветер еще подует... И еще меня на рассвете губы твои разбудят...

помощь в записи на реабилитацию в реацентр Олинек,Варшава   https://vk.com/olinek_warshawa

Оффлайн ВанНюш

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 857
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Наташа Анюта и Ванюша г.Тюмень
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id159871594
    • Одноклассники: https://ok.ru/feed
    • Награды
Спасибо большое за ответ!!!!!Но могу Вам сказать относительно прогнозов Вы не правы. Вы же знаете что Дискаленко ещё ни кто не превзошёл по нашему заболеванию, а он касаемо левого глазика сказал что у нас как минимум на 10 % зрения можно рассчитывать, по правому он пока молчит. Поверьте мне ни кто не верит что у Анюты нет хрусталиков-она всегда и всё рассматривает.
Вы наверно и в стволовые клетки не верите, а у нас их было 2 подсадки, после чего у нас полностью исчез нистагм.
 

Оффлайн Яна

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 806
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • г. Смоленск
    • Моя история
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/yan.shubina
    • Одноклассники: http://ok.ru/yana.biosculpturegel
    • Награды
Добрый день! моему сыну 4 года ДЦП, спастическая диплигия,ЧАЗР, расходящиеся косоглазие(не постоянное иногда когда задумается). Он видит, но не знаю насколько хорошо, вблизи мне кажется видит плохо( в тетрадке фигуры), что нам надо делать, чем лечиться и тренировать глазки???

Оффлайн Тигра полосатая

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 263
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Наташа и Феденька 21.03.08, г. Великий Устюг
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Петр Петрович! Здравствуйте! У нас стоит ретинопатия 1а ст. Сейчас нам сказали, что зрение на нижней границе возрастной нормы. Скажите, пожалуйста, чем грозит этот диагноз? Какие мероприятия вы посоветуете для укрепления зрения? Про телевизор, компьютер? присоединяюсь к предыдущему вопросу....ооооочень любим мультики!
РН 1степени на влияет на развитие зрения (не знаю откуда берется буква "а" - ее не в классификации РН)
Какой возраст ребенка? О какой возрастной норме идет речь - рефракции?
Зрение нельзя укрепить - его можно развить и сохранить. Рекомендации по профилактике, ТВ и т.п. зависят от возраста ребенка.
нам 2 года 4 месяца, окулист сказала, у вас небольшой +, зрение на нижней границе возрастной нормы, у нас еще группа риска по наследственной миопии. Как нам развить и сохранить зрение?
[/quote]
Боль проходит, победа остаётся!!!

Оффлайн ИРИШКА Р_

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 8252
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Ирина, мама Данияра, Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
Петр Петрович! если хоть что-то можно сделать для нашего сына - мы сделаем! мы ждем от Вас ответа.
"Моя любовь к детям сильнее меня, сильнее жизни и обстоятельств. Главное в этой жизни любить и быть любимым!".

PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте Пётр Петрович, у моего у сына  дальнозоркость+астигматизм обоих глаз, в сентябре 7 лет, первые очки были подобраны не правильно и после ношения появилось ухудшение, увеличился астигматизм и дальнозоркость ( на данный момент у нас со 100% точностью не скажу,но по памяти +3,75 аст 116град, +3,25, 65град( карточка в поликлинике) выписали новые очки, носит их непостоянно( постоянно не получается), , иногда в очках сильно наклоняет голову и говорит что ему не видно, на осмотре картинки не называет, пару может назвать и всё, скажите пожалуйста при таких показателях помогут ли нам только очки поправить зрение( чего я не наблюдаю за последние 3 года) или всё таки придётся прибегнуть к другим видам лечения ( физио, таблетки....), нам кроме очков ни чего не назначают. Спасибо
В 7 лет эффективность физио и нейротрофического лечения крайне низкая (они проводятся интенсивно обычно в сроки до 3-4 лет и иногда до 6-7 лет). На сегодняшний день необходимо подобрать оптимальные очки, но сделать это без возможности контроля остроты зрения по таблице очень сложно.

PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте, Петр Петрович!Моему сыну 7 лет,диагноз поставили в Вашем НИИ полгода назад-спастическая параплегия,болезнь Штрюмпелля.Интеллект сохранный,но до сих пор мы не можем понять один момент:ребенок видит хорошо,цвета называть начал вовремя,но изначально и до сих пор не различает коричневый и зеленый цвет,причем в любых вариациях оттенков!Сейчас это выражено настолько,что он смешивает зеленый и коричневый пластилин-думая,что это один цвет.Зеленые медведи на коричневой траве-как правило так выглядят рисунки.Бесполезно просить принести какую-то вещь этих цветов-он не понимает в чем его ошибки.Что это может быть?Дальтонизм?И еще вопрос:наша повторная госпитализация в Ваш НИИ запланирована на сентябрь,можно ли попасть к Вам на консультацию по этому вопросу?Заранее, большое спасибо!
Скорее всего цветоаномалия или дальтонизм по зеленому и частично красному цвету. Такие аномалии, к сожалению, не лечатся, особенно если они связаны с генетическим синдромом. Детей, которые находятся в стационаре института консультируют отдельные врачи. Вы можете подойти ко мне с результатами их обследования.

PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте, Петр Петрович! Мы ложимся к вам в октябре на стимуляцию зрит.нерва. Много слышала об обследовании на ЗВП. Будет ли у нас возможность пройти это обследование? Платная ли это услуга? Спасибо.
Если Вы ложитесь в наше отделение - процедура проводится в стандартном порядке, если в другое - старшая медсестра запишет Вас на ЗВП после осмотра окулиста. При стац. лечениии - бесплатно.

PetrPetrovich

  • Гость
Ой, как здорово!

Петр Петрович, скажите пожалуйста. У нас сразу после рождения был выставлен  диагноз гидроцефальный синдром. Сейчас его никто не снимал, но пишут "компенсированный". Из -за него, как мне сказали, у нас сходящееся косоглазие. То есть сын растет и оно все реже заметно. Но когда мультяшки посмотрит долго, то глазки опять в кучку съезжаются. Сейчас нам 4г 8 мес. Мы носим лечебные очки, но не постоянно. Ставят дальнозоркость. Но телевизор обязательно в очках. Вопрос у меня такой, сколько вообще можно смотреть телевизор в таком возрасте и в нашем случае конкретно.(Ведь мультики совсем не запретишь). И какие шансы, что косоглазие уйдет совсем. Повторюсь- видимое косоглазие появляется только после определенной нагрузки на глаза. Спасибо!
1. Косоглазие должно лечиться окулистом, несмотря на наличие или отсутствие гидроцефального синдрома. Проводятся заклейки лучшего глаза и стимуляция на приборах косящего глаза (при двухстороннем косоглазии - попеременно), особенно на фоне дальнозоркости (необходима максимальная очковая коррекция).
2. Телевизор - утром и вечером по 20-30 минут.
3. Без специализированного лечения косоглазие не уйдет.
А если в нашем маленьком городе нет приборов стимулирующих глазки ? ккк Заклейки мы делаем, оба глаза косят, зрение +2,5, нам четыре года. Очки категорически не носит , срывает сразу, хоть к ушкам прибивай. Как в домашних условиях можно стимулировать глазик, или где можно приобрести может специальные компьютерные программы. Какие варианты есть для постоянных домашних занятий с косоглазием. Спасибо.
Необходимо ложится для процедур в областную больницу (если там есть эти приборы) либо купить их домой, но врач должен уметь расписать лечение и научить Вас ими пользоваться. Очки при такой дальнозоркости необходимо носить постоянно, вплоть до жесткой фиксации их к голове шапкой или бинтом. Компьютерные программы без приборов бесполезны, дома можно тренировать незаклееный глаз на мелкую моторику, но без приборов и очков - малоэффективно.

PetrPetrovich

  • Гость
Здраствуйте, Петр Петрович! у моего сына, 2 года 9 мес. диагноз - эмбриофетопатия: агирия-пахигирия, колобома радужки и зрительного нерва, множественный ВПС.
из обследования глаз в клинике Ерошевского год назад: врожденная аномалия развития, колобома радужки, колобома сосудистой, ультразвуковая биометрия: правый - 2,2 смм, левый - 2,2 смм, затем в карте есть рисунок: левый угол - низ    -4.0, верх    -5,0; правый угол - низ   -5,0, верх   -6,0.
из терапии делаем упражнения светом, зарядка на глаза (верх, вних, вправо, влево..), очкотерапия - очки д и м (-) 3,0 Др 46. ОЧки носим редко, 15-30 минут в 2-3 дня.
Прописывали ретиноламин, но до сих пор не представляется возможным провести курс обкалывания этим препаратом из-за судорог, эпилептолог не разрешает.
До 7 мес. ребенок не видел даже картинки на стене. У него до 2- лет не реагировал зрачок на свет (не сужался), и зрачок был во всю радужку. Сейчас зрачок значительно уменьшился и регаирует сокращением на свет!
Из-за грубой задержки развития ребенка проверить зрение ребенка не представляется возможным у нас в области. Скажите, етсь ли в Москве такое диагностическое оборудование?
И что Вы думаете на счет аллопланта в нашем случае?
Спасибо! efy
Контроль зрения ребенка в таких ситуациях проводят по данным регистрации ЗВП. Такая методика есть не только в Москве. Ретиламин в Вашем случае не будет иметь эффекта, поэтому целесообразность его применения сомнительна. Аллопланты коментировать не буду - в нашей стране шарлатанов хватает, особенно наживающихся на человеческом горе. Очки нужны для постоянного ношения, но если категорически отказывается - необходимо уменьшить их диоптрийность до 1,5-2,0. чтобы они не мешали при зрении на близких расстояниях (у ребенка преимущественное зрение вблизи, а мы очками пытаемся дать зрение вдаль).

PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте,Пётр Петрович! Моей дочке 1,5 года.ДЦП двойная гемиплегия,эпилепсия (медикаментозная ремиссия 9 мес.),по зрению - органическое поражение проводящих путей зрительных нервов,ЧАЗН, сходящееся косоглазие.Нам не назначают никакого лечения,говорят - всё от мозга,единственное,говорят,что если разрешит эпилептолог,нужно будет делать какие-то уколы под глаза,конечно,эпилептолог нам такого разрешения не даёт.Ещё советовали делать окклюзию,я делала,но ребёнок реагировал очень неадекватно,не желал ходить с заклеенным правым глазом.Потом я поняла,что левый глаз практически не видит,и перестала заклеивать,права ли я? Делали ЭФИ,но результаты цитирую "данные малодостоверны из-за общего тяжёлого состояния ребёнка".Мы записаны к вам на консультацию на сентябрь,но хотелось бы и онлайн получить консультацию,что я могу сейчас в домашних условиях сделать для ребёнка.Заранее спасибо за ответ.
Стимулирующее лечение можно проводить только после 6 месяцев отсутствия реакции ЭЭГ на фотостимуляцию. Уколы под глаза не доказали свою эффективность, поэтому в Вашем случае они не дадут результата. Заклейка не нужна, так как необходимо в таких случаях развивать лучший глаз (а не худший, как при обычном косоглазии). Дома необходимо тренировать зрение на движение мелких предметов по сторонам от ребенка и на удаление от глаз.

PetrPetrovich

  • Гость
Здравствуйте,Пётр Петрович! Ребенку 5 лет, нисходящая атрофия зрительных нервов, высокая миопия( -13), ретинопатия недоношенных (2 ст) оперированная, эпилепсия. Пропиваем 4 раза в год Миртилене форте, капаем курсами Коньюсан А ( фирмы VitOrgan), nervus opticus (фирмы  WALLA),  3 раза в день проводим сеансы лечения очками Тетериной. Врачи на нас смотрят с жалостью, лечения никакого не предлагают, считают, что ребенок не видит. Но вблизи он что-то видит.
Что Вы можете сказать о восстановлении зрения с помощью клеточных технологий?
"Лабораторией инновационных биомедицинских технологий  разработан ряд уникальных технологий индуцированной регенерации сетчатки и зрительного нерва на основе последних достижений микрохирургии и клеточной трансплантологии" http://limbt.com/page/23/

Миртилене форте, как и остальные "витамины" не дают лечебного эффекта, так в отсутсвие работа глаз не затребует дополнительного питания и все, что Вы используете не попадает в глаз. В таких случаях необходимо использование функционального лечения - напряжение зрительной системы (лазерная, световая, электростимуляция), тогда глаз будут активнее питаться и им достаточно того, что находится в кровотоке при обычном питании человека. По поводу "иновационных..." - если бы то, что они пишут было бы возможно, то я и многие офтальмологи в мире уже бы искали работу - увы, пока это только сказка (и средство обагащения для некоторых иновационированных врачей).

PetrPetrovich

  • Гость
Пётр Петрович, здравствуйте! Скажите, к чему может привести не ношение очков? ДЦП, 15 лет, миопия средней степени, OD -4, ОS -7, сходящие косоглазие. И в таком случаи можно сделать операцию?
Если острота зрения в очках менее 0,1 и разница между очками и без очков - менее 0,1, то смысла в очках особого нет. Эта миопия - вынужденная - переустройство глаз для рассматривания предметов на близком расстоянии. Возможность операции косоглазия определяется величиной острота зрения. Косметически, при низком зрении, можно попытаться поставить глаз ровно, но без гарантии нулевого угла.

PetrPetrovich

  • Гость
Здраствуйте Пётр Петрович! Ребенку 1 год 10 месяцев, диагноз - органическое поражение головного мозга, симптоматическая эпилепсия, внутренняя атрофическая гидроцефалия, ЗПМР, субатрофия дисков зрительного нерва ОН (ребеночек не следит за предметами, но хорошо реагирует на свет, следит за фонариком)
Подскажите, пожалуйста, возможно-ли лечение и восстановление нашего диагноза по зрению?
Врачи, к которым мы обращались, назначают семакс и ретиламин, и всё... Говорят, что все зависит от мозга, поэтому сделать ничего нельзя...ну если только ждать. Правильно-ли это?
Куда бы Вы посоветовали обратиться, чтобы подобрать необходимое лечение, если оно существует?
Петр Петрович, может быть, имеет смысл проконсультироваться у Вас по данному вопросу?
К сожалениею, восстановить зрение в таких ситуация не удается. Возможна лишь небольшая компенсация за счет проведения функциональной терапии (лазерная, световая, электростимуляция), которую можно проводить лишь при отсутствии на ЭЭГ реакции на ритмический фотостимулятор. Такое лечение проводят в специализированных глазных клиниках.

 

НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ПОМОГИ.ORG"

Автор андрей

Ответов: 78
Просмотров: 31924
Последний ответ 16 Декабрь 2008, 00:27:41
от *Даша*
На ваши вопросы отвечала врач акушер-гинеколог Тульчинская Николь Евгеньевна.

Автор ФЕЯ

Ответов: 84
Просмотров: 23187
Последний ответ 14 Сентябрь 2009, 21:23:17
от АЛИКА
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЛ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ ОТЕЦ НИКОЛАЙ!

Автор ФЕЯ

Ответов: 43
Просмотров: 17790
Последний ответ 18 Май 2009, 00:57:13
от ФЕЯ
На ваши вопросы отвечала Ремез Елена Анатольевна, гинеколог-эндокринолог.

Автор ФЕЯ

Ответов: 72
Просмотров: 26351
Последний ответ 12 Май 2010, 00:06:15
от ФЕЯ
На ваши вопросы ответил гидрореабилитолог Утенков Дмитрий Александрович.

Автор ФЕЯ

Ответов: 93
Просмотров: 34681
Последний ответ 11 Октябрь 2009, 10:02:28
от Мася