Автор Тема: Игрушки и игры наших детей  (Прочитано 18743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #30 : 16 Октябрь 2013, 20:19:19 »
Пара интересных статей про правильные игрушки:
В мире игры и игрушки
http://dob.1september.ru/view_article.php?id=200900903
Интерактивные игрушки: мнение психолога. Часть 1 и 2
http://www.trfrpa.ru/interaktivnye-igrushki/interaktivnye-igrushki-mnenie-psihologa-chast-1.html
http://www.trfrpa.ru/interaktivnye-igrushki/interaktivnye-igrushki-mnenie-psihologa-chast-2.html
Игрушки: дерево против пластика
http://russkij-waldorf.livejournal.com/66017.html
Основы игрушечной безопасности
http://www.k-istine.ru/morals/up-bringing/up-bringing_smirnova-02.htm



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #31 : 20 Декабрь 2013, 09:22:32 »
Наткнулась на 2 интересные статьи по теме:
Влияние окружения на здоровое развитие ребенка
http://waldorf-don.ru/index.php?page=stats&cur=1&pid=24&tag=9
Игра ребенка и ее отражение во взрослой жизни
http://waldorf-don.ru/index.php?page=stats&cur=1&pid=19&tag=9



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #32 : 23 Июль 2014, 17:27:03 »
Только что закончила чтение великолепной книги Татьяны Бабушкиной "Что хранится в карманах детства".Всячески ее рекомендую к прочтению dcvf
Отдельно хочу выделить ее размышления об игрушках.Очень созвучно и близко мне.Думаю,многим будет интересно:
http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/252/p13



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Happy_Mum

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9779
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #33 : 24 Июль 2014, 00:11:56 »
Вика, ты еще и успеваешь умные книги читать bdso
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #34 : 24 Июль 2014, 10:27:41 »
Приятный бонус ГВ :ah: Люблю страницами пошуршать,когда мелкий на сон кушает:-) Законное время передышки gwcm  Короткое,правда ллл



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Happy_Mum

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9779
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #35 : 24 Июль 2014, 10:58:53 »
Вот ты молодец! А я в планшетике копаюсь))
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #36 : 24 Июль 2014, 19:20:19 »
Ну в интернете и я бываю,как видишь rer
Раз уж залезла в эту тему еще дополню парой ссылок.
На этом сайте отличная подборка чудесных статей про игрушки dcvf
http://priroda-shop.ru/stati/



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #37 : 24 Июль 2014, 19:23:59 »
Отрывок из книги Каролины фон Гайдебранд "О душевной сущности ребенка".
Дети могут играть со всем, а особенно с тем, что им даёт природа. Песок, камни, семена, фрукты, цветы, листья, кора, мох, ветки обращаются непосредственно к их душе и пробуждают фантазию. "Образующая сила", которая действует в создании природы, едина тогда с творящими в ребёнке "образующими силами".
Игрушка может быть для ребёнка благодетелем или врагом душевного и телесного развития. Она - друг "образующих сил", если она проста, примитивна и не очень богата. Если она даёт возможность ребёнку возможность образовывать, преобразовывать и заканчивать незаконченное в фантазии. Ребёнок должен иметь возможность развивать "образующие силы", высвобождающиеся из тела и господствующие в фантазии, иначе они накапливаются, отражаются на организме угнетают ребёнка.
Способность фантазировать – это фундамент, который либо закладывается, либо разрушается еще в раннем возрасте.  Детская фантазия является основой, на которой в будущей социальной и профессионально жизни разовьются творческие способности. Кто в этот период не умел фантазировать и мечтать, у того в будущем будут отсутствовать непосредственность и разносторонность в отношениях с людьми. Творческая фантазия – одна из важнейших внутренних способностей, которой обладает взрослый.
Ребенок открыто и доверчиво отдается потоку впечатлений, независимо от того, полезны они для него или нет. А то, чем заполнен мир современных детей, нельзя определить ничем иным, как вредным влиянием окружающей среды. Это телевидение, видео, компьютерные игры, комиксы, душевные травмы, перенапряжение чувств, ранняя тренировка интеллекта. Дети, у которых отсутствует духовная пища в виде сказок, легенд, мифов, рассказываемых взрослым, ищут «пищу» в другом месте. Многие плохие поступки дети совершают потому, что их ребячья фантазия принимает хаотичные, неясные формы.
Почему так важно, чтобы отцы, матери, бабушки и дедушки не дарили ребенку хитроумных готовых игрушек? Потому что эти игрушки не оставляют места для детской фантазии, поскольку материал, цвет и форма несовместимы с чувством реальности и эстетическим ощущением, они искажают представления о мире.
Нынешние игрушки изготавливаются, как правило, из пластмассы, являющейся имитатором любого материала. Игра с такими игрушками приучает к определенной поверхностности: выходит, что ребенку вроде бы достаточно того, что что-то выглядело как настоящее. Большая игрушка (большого размера) не должна быть легкой. Крупное должно быть тяжелым, это обязательно. Если ребенок окружен надутыми игрушками, у него возникает ложное представление о том, что большое – это легкое. Став взрослым, он может взяться за дело, не отдавая себе отчета, с каким множеством трудностей он столкнется. Дело, за которое он берется, кажется ему легким (как та детская надувная игрушка), а на самом деле оно трудное.
Игрушки должны быть сделаны из естественных материалов: из глины, шерсти, хлопка, дерева, металла и.п., тогда они помогут правильно воспринять мир.
И еще один аспект «красивых» игрушек: наличие или не наличие какой-либо игрушки для многих детей становится мерой счастья, особенно если товарищи по играм – счастливые обладатели еще большего количества подобных сокровищ – с удовольствием хвастаются недавно полученными вещами. В ребенке развивается склонность к тому, чтобы воспринимать вещи с точки зрения удовлетворения его желаний. Для удовлетворения его желаний работает и мышление. На это же ориентируют реклама и пропаганда.
Изучая варианты вальдорфских игрушек, Вы точно НЕ найдете среди них: «готовящих гениев за 30 минут с 3 месяцев», ведь основной принцип вальдорфской игрушки – стимуляция естественной деятельности ребенка (для дошкольника - игровая, не учебная), развитие функций правого полушария (образности, творчество), что отличает эту систему, например, от «левополушарной», популярной сейчас методики М.Монтессори. Для вальдорфской игрушки не важен уровень интеллектуального развития, поэтому с одним и тем же конструктором может играть, как годовалый, так и шестилетний малыш. Вальдорфцы категорически выступают против раннего развития интеллекта, уделяя больше внимания эмоциональному развитию ребенка.
Практически всегда вальдорфская игрушка сделана вручную. Игра — неотъемлемая часть человеческой жизни, она формирует человека, поэтому взрослому необходимо задуматься над подбором игрушек. Механическая игрушка, изготовленная промышленным способом, не подходит для этого процесса: она закончена по форме и цвету и не дает ребенку никаких стимулов для фантазии и самовыражения.
Ребенок никогда не играет "понарошку", игра для него - это деятельность, исполняемая с глубокой серьезностью. И если сегодня этого нет у некоторых вполне здоровых детей, причина редко кроется в них самих, скорее в их ближайшем окружении, чаще всего поведение взрослых или игрушка, с которой играет ребенок, приводят к тому, что он утрачивает способность играть увлеченно с отдачей. Недостатки эти можно устранить, если мы знаем, что нужно ребенку для его правильного развития.



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #38 : 24 Июль 2014, 19:34:17 »
И еще одна занятная заметочка:
Нужны ли куклы мальчикам?

Конечно, нужны. Только они играют в них несколько иначе, чем девочки. И их игра с куклой может быть не такой ..выраженной, что ли, как у девочек. Здесь многое зависит от внимания и организации игрового уголка родителями. Первая кукла - спальная - универсальна и "внегендерна". Кукла побольше - часто посредник между родителями и ребенком ("Будет твоя кукла с нами историю слушать? А смотреть, как мы рисуем?") Большая, голыш, требующая ухода - одевания, укладывания спать - может быть не так интересна мальчику, в зависимости от поведения папы в семье. Но даже ее присутствие рядом с кроватью, с рабочим столом ребенка, обращение к ней время-от-времени мама как к другу сына - действует благотворно. Игра мальчиков более интенциональна - им больше нравится самим проявлять активность, чем имитировать активности кукол. Но игровые куколки - пассажиры машин, путешествующие человечки (вспомните солдатиков) как действующие персонажи мальчиков привлекают часто. Мужское - больше волевое, женское - душевное, это и данность и направление гармонизации. Правильно вписанная в игру мальчика кукла (правильное обращение с куклой! как с человеком, а не объектом) делает его более чутким социально, душевно... Акцент же на машинки делает мальчика более сведущим. адаптированным к миру техническому, не человеческому...Но навязывать куклу мальчику, безусловно, нельзя. Снова подчеркну - очень много зависит от родительского целеполагания, от его гармоничности)))
Это очень распространенная среди современных  мальчишек "беда" (хотя здесь кавычки можно смело опустить) - захваченность игрой в машинки. Более остро переживающие движение, мальчики, особенно городские, испытывают  серьезный дефицит и реального  движения (речь идет не о спортивных секциях, но о возможности именно свободного движения - бегать , прыгать, лазать по деревьям, взбираться на горки и проч) . Да и игрушек с простым механическим движением в детской комнате мальчиков  встречаются редко - все больше - на пультах управления , кнопках, заводные... Это отдельная, серьезная тема разговора. Но  в контексте данной заметки можно с опроеделенностью сказать еще раз - правильно культивируемая  в детском пространстве кукла для мальчиков - совершенно необходимый персонаж!!
Алла Ланцман



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabelliona

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #39 : 24 Июль 2014, 19:46:02 »
Не удержусь и еще фильм Дочки-матери здесь оставлю :ah: Этот фильм многое может нам про нас же рассказать:
У нашей страны очень сложная история отношений с игрушкой. Очень болезненная и до сих пор, и, на взгляд некоторых, еще надолго - болезненная....   Выбор игрушки - всегда был и правомерно останется приоритетом родителей. И чем обусловлен их выбор -  невероятно важная и деликатная тема. Потому что она предполагает не только грамотность в культуре выбора игрушки, но и понимание того, откуда , из каких глубин приходит импульс приоритета.... Толстые ножки, пальчики "как в жизни", неприязнь или преувеличение условности....
ДОЧКИ-МАТЕРИ



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Алиса10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 75
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #40 : 24 Декабрь 2014, 17:53:57 »
Мамочки, что дарите малышам на НГ? ppp

Оффлайн Elsi

Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #41 : 25 Декабрь 2014, 01:56:26 »
Для начала бы возраст малыш(а)(шки) узнать бы qqq

   

Нелегкий вызов оптимисту
стакан наполненный на треть
а пессимисту просто больно
смотреть(с)

Оффлайн Наталья Юрасова

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • Софьюшка - моя жизнь!
    • Награды
Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #42 : 25 Декабрь 2014, 10:19:33 »
а нам понравился магазин "логопед плюс", в нем очень много развивающих игр и игрушек. Я дочке набрала для развития мелкой моторики, сейчас уже многое получается. Я по интернету заказывала. А еще доча очень любит играть в песке...но зимой не наиграешься....поэтому заказала "живой песок". Мягкий, легкий,приятный на ощупь и не остается на руках. Идет вместе с формочками.

Оффлайн Алиса10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 75
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #43 : 25 Декабрь 2014, 10:56:18 »
Для начала бы возраст малыш(а)(шки) узнать бы qqq
два с хвостиком! ;D

Оффлайн Алиса10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 75
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Игрушки и игры наших детей
« Ответ #44 : 18 Март 2015, 10:34:45 »
а во сколько лет  можно в настольные игрушки играть?
мы так с 2х лет играем в дет. лото, очень развивает.

 

Книги для детей

Автор iv.natalija

Ответов: 7
Просмотров: 2451
Последний ответ 19 Август 2015, 16:58:48
от Ladushka
Слинги, эргорюкзачки для особят и обычных детей

Автор Happy_Mum

Ответов: 4410
Просмотров: 174980
Последний ответ 10 Ноябрь 2017, 09:31:27
от Exta
Одежка и обувка наших малышей

Автор Ann

Ответов: 33
Просмотров: 5053
Последний ответ 24 Декабрь 2014, 17:51:14
от Алиса10
Приметы о наших малышах-крепышах....

Автор Nastenishmos

Ответов: 9
Просмотров: 2509
Последний ответ 08 Май 2013, 00:05:32
от Natalka
Меню для наших малышей.

Автор Nastenishmos

Ответов: 1
Просмотров: 1671
Последний ответ 12 Май 2013, 10:27:21
от Nastenishmos