Автор Тема: Приступы беспричинного смеха у детей.  (Прочитано 35059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ляйсан

Re: Приступы беспричинного смеха у детей.
« Ответ #90 : 04 Апрель 2017, 08:10:03 »
Рамиля,  я прекрасно понимаю, что беспричинный смех-  это проявление нарушения ЦНС. Меня же беспокоит, что этот смех стал продолжительным и частым, чем обычно.

Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk

Оффлайн Княгиня Мышкина

Re: Приступы беспричинного смеха у детей.
« Ответ #91 : 04 Апрель 2017, 16:43:05 »
я вижу такой смех как перевозбуждение ЦНС. если нет других неврологических проявлений, то сильно беспокоиться не надо. если есть подозрение на ухудшение эпи картины - можно ээг сделать. а если просто смех и все... можно попробовать чаи успокоительные или ванночки с экстрактом хвои. или лучше с сульфатом магния... убрать мультики или громкие музыкальные  игрушки, по крайней мере перед сном, больше гулять. нам такое вот помогало. тоже был смех, особенно перед сном и даже во сне. сам по себе смех это симптом. но симптом чего? каких-то процессов в голове. точно не скажу, у всех своя ситуация, но у нас на перевозбуждение. такая реакция вылазила.
Оля. сын Ванечка 8 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, судорожный синдром, ЧАЗН, микроцефалия

Оффлайн NAB

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30177
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 581
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=2jo64e1l9sl3m3ad6qqnjh2kt7&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Приступы беспричинного смеха у детей.
« Ответ #92 : 04 Апрель 2017, 17:06:16 »
@Княгиня Мышкина, это перевозбуждение.
У моего до сих пор если много приходится думать, принимать решений, много впечатлений - этот смех. Он уже сам давно понимает, что это неправльно - "у меня опять дурное ржание"  ;D

Оффлайн Мама Сашули

Re: Приступы беспричинного смеха у детей.
« Ответ #93 : 24 Декабрь 2017, 14:25:24 »
 О случае психотерапии насильственного смеха у ребенка с ДЦП

      Насильственный смех относится к так называемым автоматизмам – непроизвольным поведенческим реакциям. Такой смех, не соответствующий ситуации и переживаемым эмоциям, наблюдается при органических поражениях мозга различного происхождения, чаще всего как проявление псевдобульбарного синдрома.

( Для сведения приведем определение термина на сайте «Биология и медицина»: «Псевдобульбарный паралич - спастический паралич мышц глотки, гортани, языка, вызванный двусторонним поражением кортикобульбарных путей, идущих от двигательной зоны коры больших полушарий к ядрам черепных нервов . Проявляется нарушением речи ( дисфонией , дизартрией , в тяжелых случаях - анартрией ), нарушением глотания ( дисфагией ), насильственным смехом и плачем , рефлексами орального автоматизма»).

Насильственный смех у десятилетнего мальчика, больного спастической формой ДЦП (спастический тетрапарез, дизартрия), появился год назад. На прием к психологу в первый раз мама обратилась  в связи с навязчивым повторением рассказов своих снов. После психотерапии заявленная проблема исчезла. За год до второго обращения к психологу, спустя какое-то время после начала обучения (домашнее обучение учителем-логопедом), у больного появился насильственный смех в разное время суток.

Родители обратили внимание своего лечащего невролога на появившуюся проблему. Тот объяснил родителям, что это проявление ДЦП, и мальчику ничем нельзя помочь, а также порекомендовала обратиться к психиатру. Родители к психиатру не стали обращаться, хотя насильственный смех продолжал оставаться достаточно продолжительным и частым. В семье мальчика пытались  стыдить и даже иногда наказывать за неуместный смех, который пугал и раздражал родителей. Больной мальчик прикрывал рот, пытаясь справиться с насильственным смехом, после прекращения смеха каждый раз просил прощения и обещал больше не смеяться.

После психотерапии, направленной на снижение тревожности, преодоление страхов, кошмарных снов и негативных переживаний, родителям было разъяснено, что запрещать ребенку смеяться и показывать ему свою тревогу и раздражение по поводу насильственного смеха ни в коем случае нельзя. Родители последовали совету, и после психотерапии у ребенка совсем исчез насильственный смех ночью, а днем, если мальчик реагировал на сильные эмоции матери (симбиотические отношения), мог  иногда только начинать смеяться, но сразу же прекращал. После психотерапии наблюдался месяц.

Таким образом, улучшение эмоционального состояния и прекращение критики со стороны близких помогли преодолеть насильственный смех даже при таком сложном органическом поражении мозга с развитием спастического тетрапареза. Естественно, больной нуждается в дальнейшем наблюдении у психолога, закрепляющей и поддерживающей психотерапии, в медикаментозном прикрытии у лечащего врача по месту жительства, поскольку полученный положительный результат психотерапии не может быть гарантированным при таком диагнозе.

Римма Дюсметова ЖЖ

 
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2017, 17:15:15 от Мама гуськи-гу »

 

Аспирация едой и жидкостью у детей с ДЦП и как ее избежать

Автор Мечты Сбываются!

Ответов: 5
Просмотров: 213
Последний ответ 17 Февраль 2018, 13:11:09
от Polina