Автор Тема: Естественное материнство: ношение на руках, совместный сон, ГВ по требованию  (Прочитано 23264 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yalini

в отношении первого, так ваще туши свет - кидай гранату! сутками вся семья не спала. плюс свекровь качала, покойный  свёкор чем мог, помогал. опыта нет, дите орёт. свекровь: вот послушай меня; не мешай две смеси в одной бутылочке - налей в каждую разную. увидишь, перестанет живот болеть! хоть кто-нить подсказал - не психуй, дитё ещё больше орать будет! или: сцеживай молоко! давай с бутылки!

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 11507
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Вот у меня ситуация в некотором роде уникальная. Две моих девочки - старшая и младшая - очень похожи друг на друга. Вообще-то у меня все дети очень похожи, но вот эти - прям как будто точные копии. Одинаковые характеры, одинаковые темпераменты, абсолютно одинаковое развитие, поступки и реакции... ну вот во всём одинаковые, как будто не нового ребёнка родила, а старшая вновь маленькой стала - и по второму кругу. А вот росли они в абсолютно разных условиях. Вот старшая у меня была "режимная", очень любила играть одна в своей кроватке, спала одна даже ночью, про контакт "кожа к коже" и знать тогда никто не знал, до трёх месяцев я её пеленала... ну в общем, классический такой вариант того, чего по современным понятиям делать категорически нельзя. Правда, я очень много с ней играла, занималась, общалась, разговаривала, откликалась на её зов... ну и вообще я у неё на глазах была постоянно, в коммуналке-то. А первую неделю жизни она вообще в больнице провела без меня. А младшая с первого дня со мной, очень любила быть на ручках, в моё отсутствие спала максимум сорок минут, потом просыпалась и выясняла, а куда это, собственно, мама подевалась ллл , ну и вообще - тут уже четыре няньки подросли, и всем потаскать её хочется ллл одна она вообще не могла, ей в обчество было нужно ллл Её на руках таскали едва ли не больше, чем остальных пятерых, вместе взятых. Но развитие - один в один. Что физическое, что умственное. Перевернулись, поползли, сели, встали, пошли с разницей буквально в несколько дней. Также с умственным развитием, с речью. Улыбка, гуканье, гуление, лепет, первые слова, первые фразы, развёрнутая речь, даже появление и постановка звуков и особенности речевого развития (они обе, например, одинаково неправильно говорили твёрдую "л") - всё один в один. Индивидуальные особенности были, конечно, но все стадии развития наступали абсолютно в одинаковой последовательности и в одни и те же сроки.
Так что, думаю, не так уж и принципиально - по режиму или без, много держать на руках или мало. Не влияет это особо на развитие. Слушайте, мамочки, своих деток, слушайте себя. Главное - чтоб вам обоим было хорошо. Не только ребёнку, но и маме. А ребёнок сам подскажет, как это сделать.

Оффлайн Nastenishmos

Так что, думаю, не так уж и принципиально - по режиму или без, много держать на руках или мало.
Принцип видимо только в том, что если постоянно на руках, то вот не спит без мамки и не играет одна.
Левосторонний гемипарез!
                  
Я самая счастливая мама на свете!!!!

Оффлайн Yalini

Слушайте, мамочки, своих деток, слушайте себя. Главное - чтоб вам обоим было хорошо. Не только ребёнку, но и маме. А ребёнок сам подскажет, как это сделать.
ды-к отож))

Оффлайн ya_anka

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 815
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Анечка и Санечка
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Что деется... одна мама в кроватке ребёнка шоркает взад-вперёд со страшной скоростью, другая на руках трясёт - впечатление такое, что голова у дитя вот-вот отвалится... ну вот я реально боялась, что какое-нибудь сотрясение у ребёнка будет...
Тха, у нас в роддома тоже везде дверив палаты были открыты. и точно такая же картина) и соседки 3 в моей палате точно так же делали. одна я бездельничала с мирно спящим ребенком). А уж сколько мамаш на молочную кухню бегало с трясущимися руками... почти каждая. кормящих и спокойных очень мало было.
Она у меня и сейчас в общем спокойна, только вот общение оочень любит, вот не видит она никого и нес кем поговорить, то начинает эмоционально ругаться, а если никто не пришел - орать   xcvb

Оффлайн tabelliona

Так что, думаю, не так уж и принципиально - по режиму или без, много держать на руках или мало. Не влияет это особо на развитие.
Тут только остается добавить,что необходимо брать в расчет и долгосрочные последствия(всю последующую взрослую жизнь человека),а не только ближайшие события раннего детства.
Человечество уже накопило достаточно научных исследований о влиянии стиля ухода за ребенком в младенчестве  на склонность к насилию,жестокости, суициду, наркомании,шизофрении и прочим отклонениям.
Не зря говорят,что все проблемы взрослого человека из детства,только мало кто возьмется винить себя как мать в неадекватном поведении своего взрослого ребенка,ведь гораздо проще списать это на школу,сми,дурную компанию и т.д и т.п.Зачем копаться в раннем детстве ребенка?
На физическом развитие эксперименты в уходе пожалуй наименьшим образом скажутся,соглашусь,а вот на его психологическом портрете-очень даже.
Все упомянутые аспекты подробно рассмативать не буду.Возьмем,например,связь между возникновением шизофренией и ранним младенчеством.Позволю себе несколько цитат из научных трудов Фрица Римана(он  шизофрению и ее  причины изучал):
Маленькому ребенку нужна безопасная, открытая и комфортная атмосфера. В эту «райскую» фазу развития ребенок должен ощущать, что любая его потребность будет удовлетворена. Поэтому утрата такого первичного доверия к миру связана с опасностью возникновения страха.

Иногда мы не осознаем значения этого периода детства для всей последующей жизни ребенка. Часто думают, что уход за новорожденным состоит в первую очередь в создании для него определенных условий жизни. В большинстве же случаев мы мало знаем как о способности грудных детей к восприятию и дифференциации ощущений, так и о влиянии на них внешних условий.
Ныне мы знаем, что первое окружение ребенка помимо естественного ухода за ним должно включать в себя эмоциональное тепло, симпатию, соответствующее соотношение покоя и стимулов, поддерживая истинную стабильность его жизненного пространства, на что он реагирует открытостью и доверием. Особое значение для ребенка имеет переживание удовлетворения от нежного обращения с его телом, от соматической близости.

Если ребенок вспоминает об этом раннем периоде как о времени отчужденности, заброшенности и пустоты или прошедшем чрезвычайно быстро и перенасыщенном впечатлениями, то это сопровождается страхом. Доверие и расположенность к миру в этом случае сменяются недоверием и подозрительностью. Таким же образом воздействует на ребенка пустота мира, которую он ощущает, будучи на длительное время предоставлен самому себе; большое количество раздражителей, быстрая их смена или большая интенсивность способствуют возникновению шизоидных черт личности. Таким образом, первый страх нарушает обращенность ребенка к миру и возвращает его самому себе
Рене Шпитц в своих исследованиях детей из детских домов показал, что ребенок, который на протяжении первых недель жизни был оторван от матери или очень рано лишился материнского тепла, имеет очень тяжелые, иногда невосполнимые, нарушения в развитии, несмотря на самое лучшее питание и безупречные гигиенические условия, которые обеспечены ему в детском доме, где одна детская медсестра обслуживает десять детей. Все дети, лишенные внимания в раннем возрасте или, наоборот, выросшие в атмосфере чрезмерного внимания, т. е. обилия раздражителей, обнаруживают, как минимум, задержку, односторонность, отставание в развитии или его незрелость из-за недостатка или отсутствия необходимых жизненных условий; эти дети в течение длительного времени испытывают страхи, соответствующие более раннему периоду развития
Для развития личности особенно важно, вскармливается ли ребенок грудью или искусственно питается из бутылочки. Постоянное нахождение ребенка на руках матери, их взаимная интимная радость при кормлении грудью не только дают ребенку возможность постепенно знакомиться с персоной, которая надежно обеспечивает удовлетворение его потребностей, но и являются его первыми уроками в обретении им надежды, благодарности и любви.

Ребенка, находящегося на искусственном вскармливании («бутылочное дитя», «Flaschenkind»), всегда окружают меняющиеся персоны, которые могут относиться к нему по -разному, что, по меньшей мере, затрудняет и приостанавливает комплексный процесс его развития, в том числе развитие чувства интенсивной привязанности к близкому человеку, как это бывает при грудном вскармливании. Говоря о недостаточности связей как одной из самых распространенных особенностей шизоидной личности, мы должны включить в нее и утрату интимности между матерью и ребенком"...
Кому станет интересно могут без труда самостоятельно найти аналогичные исследования в других областях.
Аналогичного плана есть книга известнейшего французского психоаналитика Франсуазы Дальто "На стороне ребенка".Она очень помогает лучше понять потребности маленького ребенка и осознать всю важность раннего младенчества на всю последующую жизнь человека.
Да и вообще,таких научных исследований масса.Из них становится понятно,что стиль ухода за младенцем не такая уж и мелочь незначительная.
А там,как говорится,"думайте сами,решайте сами..."



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 11507
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
У меня старшей 18, младшей шесть... ну тоже уже не раннее детство...

Маленькому ребенку нужна безопасная, открытая и комфортная атмосфера. В эту «райскую» фазу развития ребенок должен ощущать, что любая его потребность будет удовлетворена.
Совершенно верно. Но откуда следует, что любую потребность ребёнка можно удовлетворить, только не спуская его с рук? Я благополучно удовлетворяла потребности старшей, просто находясь в этой же комнате и обращая внимание на каждый её призыв. А вот сама по себе потребность в постоянном пребывании на руках у матери для меня сомнительна. Как-то вот не заметила я её у своих детей. Я ведь их не отучала от рук специально. Зато заметила другое: если ребёнок беспокоится и лезет к матери на руки - значит, есть причина. И если эту причину найти и устранить (обычно мне это удавалось), то и на руки ему не нужно становится вот прям уж постоянно. Получается примерно из каждых трёх часов дневного времени полтора-два часа он на руках или где-то возле, остальное время сам (ну в моём присутствии, естественно), причём бОльшую часть этого времени он вообще спит. А кому-то и часа из трёх хватало... Ну ночью они со мной спали, причём тоже - кто-то хотел, а кто-то и не хотел...
В общем, раньше всех стройными рядами укладывали в кроватки на жёсткий режим, а сейчас такими же стройными рядами всех запихивают к мамам на руки. И если не сумела обеспечить беспрерывное пребывание ребёнка на руках, значит - плохая мать. Причём не важно, есть у ребёнка такая потребность или её нет, его вообще никто не спрашивает, за него уже решили, что она есть... не может не быть... Ну вот хватало моей старшей всего-то треть времени на руках проводить... и что мне теперь - удавиться?
В общем-то, ни о чём у нас разговор... не люблю я настойчивой агитации... помолчу лучше.

Оффлайн Agny

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 395
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Ангел мой иди со мной: ты впереди - я за тобой...
    • Награды

Оффлайн Nastenishmos

А я вот с Вами Istrinka абсолютно согласна.

Из жизни моих дальних родственников, мама 3-х детей 2 мальчика и одна девочка. Так вот старший мальчик и средняя девочка были на сисе до 3 лет и на руках висели постоянно, а вот младший сын не кормился грудью так мать работала и с грудным вскармливанием не получилось и времени на руках носить тоже не было. Так вот старший маменькин сынок вырос и сидит на шее у матери в 42 года, младшая дочь обзывает мать и не во что не ставит эгоистка полная, а вот младшенький имеет прекрасную семью у них двое деток он отличный отец, муж и сын.
Так что извините девочки философия я считаю для тех кто хочет найти и услышать, то что им выгодно. Не в ношение на руках дело и не в висении на сисе (но я  за грудное вскармливание), а дело в отношении мамы к своему дитя. Ласка это не только приложение к груди ребенка и ношение на руках, но и обнимашки целовашки, игры много улыбок и т.д. но и  любовь  к своему дитя. Кстати мой дед до 4 лет грудь сосал, а вырос черствым и скажу даже злым человеком. Так, что еще раз убеждаюсь, что совсем не в сисе и не ручках дело. Можете закидать в меня помидорами! ЖДУ
Левосторонний гемипарез!
                  
Я самая счастливая мама на свете!!!!

Оффлайн Nastenishmos

Я вот напишу про себя. Сразу оговорюсь ко всем здесь отношусь очень хорошо и всех Вас девочки очень люблю, но буду прямоленейна и возможно немного жестка.

Когда родился Егор я безумно хотела кормить грудью где-то точно не помню месяца полтора кормлиа, потом очень сильно заболела и почти 1,5-2 месяца сидела на лекарствах. Далее пошла к врачу с целью расцедиться, так вот он сторого настрого запретили т.к. организм не понимал кормлю я или нет и начался гормональный сбой. А Я ТАК ХОТЕЛА КОРЬМИТЬ ГРУДЬЮ! Так вот не кормлю я грудью, а ребенок у меня на искусственном вскрамливании и на руках не сидит т.к. может спокойно сидеть и со старшим братом играть часами и я рядышком с ними играю, улыбаюсь, целую их и обнимаю. Они у меня все вместе кушают, спать ложаться и т.д. Но читая несколько месяцев, что Вы пишите про грудное и искусственное вскармливание и на ручках или нет. Я могу сделать вывод, что ребенок у меня вырастет не понятно кем, а я вообще плохая  мать. ИЗВИНИТЕ девочки но поднадоело уже. И еще скажу сразу я очень рада искренне за Вас, что Вам удалось кормить грудью и ничуть не злюсь ни накого, а только радусь за Вас что у Вас есть такая возможность. И дело не в том, что  Вы ребенка таскаете на руках, что бы якобы быть ближе к ребенку, а дело в том, что он просто не слезает сам у вас с рук по каким-то причинам. И вы вот ищите любую информацию, что якобы вы хорошая мать так как носите дитя постоянно на руках. Но я уверенна в том, что почти любая из Вас хотела бы, чтобы Ваш ребенок так же как и мой мог сидеть спокойно и заниматься своими делами, а не весеть постоянно на руках. ЕЩЕ РАЗ ИЗВИНИТЕ ЗА ПРЯМОЛЕНЕЙНОСТЬ!
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2012, 14:19:52 от Nastenishmos »
Левосторонний гемипарез!
                  
Я самая счастливая мама на свете!!!!

Оффлайн tabelliona

У меня старшей 18, младшей шесть... ну тоже уже не раннее детство...

Маленькому ребенку нужна безопасная, открытая и комфортная атмосфера. В эту «райскую» фазу развития ребенок должен ощущать, что любая его потребность будет удовлетворена.
Совершенно верно. Но откуда следует, что любую потребность ребёнка можно удовлетворить, только не спуская его с рук? Я благополучно удовлетворяла потребности старшей, просто находясь в этой же комнате и обращая внимание на каждый её призыв. А вот сама по себе потребность в постоянном пребывании на руках у матери для меня сомнительна. Как-то вот не заметила я её у своих детей. Я ведь их не отучала от рук специально. Зато заметила другое: если ребёнок беспокоится и лезет к матери на руки - значит, есть причина. И если эту причину найти и устранить (обычно мне это удавалось), то и на руки ему не нужно становится вот прям уж постоянно. Получается примерно из каждых трёх часов дневного времени полтора-два часа он на руках или где-то возле, остальное время сам (ну в моём присутствии, естественно), причём бОльшую часть этого времени он вообще спит. А кому-то и часа из трёх хватало... Ну ночью они со мной спали, причём тоже - кто-то хотел, а кто-то и не хотел...
В общем, раньше всех стройными рядами укладывали в кроватки на жёсткий режим, а сейчас такими же стройными рядами всех запихивают к мамам на руки. И если не сумела обеспечить беспрерывное пребывание ребёнка на руках, значит - плохая мать. Причём не важно, есть у ребёнка такая потребность или её нет, его вообще никто не спрашивает, за него уже решили, что она есть... не может не быть... Ну вот хватало моей старшей всего-то треть времени на руках проводить... и что мне теперь - удавиться?
В общем-то, ни о чём у нас разговор... не люблю я настойчивой агитации... помолчу лучше.
У новорожденного ребенка не может не быть потребности находится рядом с матерью и слышать биение ее сердца.Хотя бы потому,что это его единственный ориентир в новом и пугающем мире.Человеческие детеныши рождаются крайне беспомощными и целиком зависящими от матери.Они объективно ожидают продолжение симбиотического единства с матерью(что,впрочем,отнюдь неподразумевает абсолютную неразрывность с ней)
Про необходимость беспрестанного нахождения на руках у матери 24 часа в сутки я,кажется,нигде не говорила.Моим словам явно предается ггипертрофированное значение.
Я говорила о чутком реагировании на нужды новорожденного,о необходимости следования его врожденным ожиданиям.
Про то,что нахождение на руках у матери 24 час в сутки является критерием хорошести мамы я нигде не упоминала.
Можно не спускать ребенка с рук и быть плохой,нечуткой мамой,равно как и наоборот.Точно так же как и кормить ребенка из бутылки,давать ему пустышку,держать его в своей кровати и при этом быть хорошей мамой,а можно кормить грудью,отрицать пустышки,манежи и т.д. и быть фанатичкой,не видящей нужд ребенка,не умеющей понимать своего ребенка,короче быть плохой матерью.
Это все не показатели и не критерии.Любовь и умение понимать свое чадо,вот показатель.Остальное вторично.
Активную агитацию я не провожу,оно мне не надо.
Я всего лишь освещаю еще одну точку зрения,которая просто не совпадает с другими.Вот и все.Никакого тайного смысла,просто информация к размышлению,а не категоричное руководство к действию ;D
Считаю целесообразным свернуть эту дискуссию,пока мои слова не стали расцениваться  личным оскорблением.




Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Yalini

Можно не спускать ребенка с рук и быть плохой,нечуткой мамой,равно как и наоборот.Точно так же как и кормить ребенка из бутылки,давать ему пустышку,держать его в своей кровати и при этом быть хорошей мамой,а можно кормить грудью,отрицать пустышки,манежи и т.д. и быть фанатичкой,не видящей нужд ребенка,не умеющей понимать своего ребенка,короче быть плохой матерью.
... это я(( ужосс))

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 11507
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Одно ма-а-а-а-аленькое дополнение...
У моих детей тоже был период новорождённости, когда ребёнок действительно нуждается в тесном и почти постоянном контакте с матерью. Только длился он - две недели. А начали-то мы с разговора о двухмесячном ребёнке...

Оффлайн tabelliona

Ну так,справедливости ради,стоит отметить,что ручным считается период с рождения до 9-ти месяцев.Не зря говорят,что ребенок вынашивается 18 мес: 9 внутри и 9 снаружи.
Просто если изначально он от мамы совсем не хочет выбираться,то по мере получения жизненного опыта и степени доверия к окружающему миру,он идет туда только в случае крайней необходимости.
Тесный-претесный контакт,это первые 3 месяца,период адаптации к внеутробным условиям существования.Раньше он не проходит.
Так что 2-х месячный малыш тут очень даже в тему.



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн Istrinka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 11507
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 93
  • Пол: Женский
  • Инна, г.Москва
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Ну, значит, я точно плохая мать - у моих последние проявления этого периода заканчивались в полтора месяца...