Автор Тема: Исцеление негативного опыта родов  (Прочитано 20242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #15 : 23 Октябрь 2016, 12:38:51 »
Свежесозданный паблик в поддержку женщин, переживших насилие в родах.
Там можно анонимно поделится своей историей, не боясь оценок, осуждения и советов без запроса в комментариях.
#насилие_в_родах
https://m.vk.com/humanize_birth
Очень важный и нужный проект.



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #16 : 25 Ноябрь 2016, 14:23:30 »
🌹25 ноября - международный день против насилия над женщинами. Насилия в родах - в том числе. Символ этого движения - роза, слоган - "Имя каждой женщины - Роза".
🌹На это словосочетание - #насилие_в_родах - у многих возникает внутренний протест: неправда, никто не может, да и не хочет издеваться над женщиной в современном роддоме, в конце концов, что за "наезды" на врачей?
Возможно, мы представляем себе насилие как сюжет из историй о фашистских лагерях или средневековые пытки... Но у него есть и другое лицо.
🌹Когда в родах женщину обесценивают, высмеивают, осуждают, запугивают, проявляют равнодушие, лишают права на стыдливость, собственное мнение, проявляют неуважение к потребностям её и ребёнка... Мне (в моих родах и в тех, что я сопровождала) доводилось видеть разное. Поэтому сейчас - примеры.
🚫Боль почему-то не всегда и не для всех медиков является уважительной причиной, когда можно дать возможность переждать схватку, а потом - ответить на вопрос в приёмном отделении про то, с какого возраста начала половую жизнь; расписаться в бумагах; забраться на смотровое кресло. "Давай, двигай попу, ниже, ниже, ну что ты! Больно ей..." (с раздражением). "Пожалуйста, не тыкайте иголку, у меня началась схватка!" - но та, что торопится взять общий анализ крови, вздергивает бровь, показывая, что решать тут будет она, и все-таки втыкает. Я уже молчу о фразах типа "Чего орёшь? Всем больно! Твоё дело терпеть, а не устраивать этот цирк".
🚫Право каждой женщины знать, что делают с её телом в родах и учавствовать в принятии решений, часто игнорируется. "Ты у нас медик? Нет, вот и всё". Прокалывают пузырь во время осмотра - без предупреждения, молча подкатывают капельницу, а на вопрос "Что там?" отвечают "Врач назначил", отказываешься от какого-то препарата - в воздухе повисает обида: "Можно подумать, я тебе зла желаю". Казалось бы, что сложного в том, чтобы предупредить на потугах: похоже, стоит сделать эпизио... Нет, в переговорах участвуют только врач и акушерка.
☝️️А между тем, возможность учавствовать в принятии решения повышает уровень эмоциональной удовлетворенности от своих родов.
🚫Сколько сделано исследований о потребностях рожающей женщины, сколько написано статей и книг, переведено на русский! Там про важность ощущения безопасности женщины, спокойной обстановки, вплоть до приглушённого света и тихих голосов; про необходимость как можно меньше активизировать неокортекс; про спонтанность... Но до сих пор важнее правила системы.
🚩Как-то во время сопровождения родов на вопрос, сколько полных недель, я ответила за девушку. Но акушерка потребовала, чтобы отвечала именно роженица. "В таком простом вопросе и я могу вам помочь, - возразила я. - Ей сейчас важнее уйти в себя и прожить схватку". "Она должна смотреть на меня и отвечать мне! - был ответ. - И ваш космос меня не интересует, а если вы такая умная - сами роды у неё и принимайте".
🚩Врач, который включает свет, входя в палату, со словами "Говорят, они на свет лезут"; тот, что укладывает девушку на КТГ на 12 (!!) часов, отвечая на её робкие попытки встать и походить "Чего тебе не лежится-то? Давай ещё понаблюдаем"; нависая над животом в потугах, доктор громогласно переговаривается с кем-то в коридоре - всё это про непонимание потребностей, основанных на законах природы. Непонимание, рождающее насилие.
🚫У новорождённых мамы и малыша тоже есть потребности, но они тоже не всегда учитываются. "Дайте мне ребёнка на живот, пусть со мной полежит!" - просит женщина. "Зачем? Там он под лампой, ему тепло. А плачет - так это лёгкие раскрываются". Нет, это вырабатываются гормоны стресса от страха перед новым миром, и кроха зовёт на помощь маму. А у неё от разлуки - да, всего-то пара метров! - возникают не самые жизнеутверждающие эмоции. ЗдОрово читать, что в ведущих роддомах страны осмотр новорождённого проводится на животе у мамы, и жаль, что эта практика очень не спешит появляться у нас.
🌹Справедливости ради: есть ситуации, когда переполняет благодарность к медперсоналу. Не просто за то, что профессионально делают своё дело, но и за понимание. Ночью в предродовой выключить свет, чтобы создать нужную для схваток атмосферу; постелить на пол матрас, если на кровати как-то неуютно стоять на коленях; подложить бутылку с водой под локоть той руки, на которой лежит малыш - в те самые два часа после родов... Такое участие значит очень много для самооценки женщины и её восприятия родов!
🌹Сегодня во многих странах пройдут флешмобы против акушерской агрессии и насилия в родах. Кто-то поддержит акцию, размещая символ протеста в соцсетях, где-то отнесут к стенам роддомов розы... Наше общество пока не готово признать просто факт того, что #насилие_в_родах существует. И тем не менее, голоса тех, кто пережил это и признал "Со мной так нельзя обращаться, остановитесь!" уже звучат: https://vk.com/humanize_birth  Если вам есть, что сказать - присоединяйтесь 🌹
Автор текста Татьяна Гшвенд



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #17 : 09 Декабрь 2016, 12:33:13 »



Книга гораздо больше, чем о потерях и несбывшихся ожиданиях, связанных с деторождением. Книга о навыке проживания и принятия горя.
Книга показывает путь - с горем тоже можно жить, принимая его как часть полноценной жизни. И учит проживать с огромной бережностью к себе и близким. Это на самом деле дорожная карта исцеления - как выйти из пропасти горя к нормальной жизни.
В этой книге есть все на любой вкус - много личных историй, ссылки на исследования и на авторов, кто работал над подобными проблемами.
Для тех, кто пережил потерю ребенка на любом сроке, насилие в родах, мамами детей с особенностями развития - эта книга вообще одна из обязательных на полке.



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #18 : 05 Март 2018, 14:24:01 »
ДЕВОЧКА МОЯ, ТЫ НЕ ОДНА

В один из самых уязвимых моментов своей жизни, на самом пике своей открытости, тонкости и ранимости, когда больше всего ты нуждалась в защите, поддержке и бережном отношении — ты могла пережить шокирующий и травмирующий опыт.

Ни для кого не секрет (и для тебя тоже, верно?), что роды — это особенное, очень значимое событие, связанное с колоссальными изменениями и в жизни, и в сознании каждой женщины. За такой короткий промежуток времени происходят серьёзные трансформации в теле и в психике. Это невероятной силы стихия, гормональный и эмоциональный тайфун, который сносит всё старое на своём пути.

Ведь в родах рождается не только новый человек — перерождается и сама женщина, проходит инициацию. Она становится Матерью этого дитя (или двух детей, или трех...), и каждый раз это — начало совершенно новой Истории, открывающей абсолютно новые грани о себе и о жизни. Это переход, раз и навсегда меняющий ход судьбы, образ жизни, социальный статус. И от того, как он будет прожит, зависит очень многое.

Этот опыт может стать неиссякаемым источником вдохновения, любви и доверия к миру. Осознанием своей силы, своей природной мудрости и женственности. Мягким началом новой жизни, окрыляющим переходом в материнство.

А может стать историей боли, унижения и отчаяния. Причиной бесконечных сомнений, тревог и неуверенности в себе. Страшным воспоминанием, отравляющим всю последующую жизнь ощущением изнасилованности, одиночества и безысходности.

Но об этом не принято говорить вслух. Никто и не спрашивает женщину о её чувствах. О том, что ей пришлось пережить и как она с этим справлялась. Что это значило для неё, как это её изменило и какой она стала теперь.

И вся эта лавина эмоций и переживаний так и остаётся невыраженной, неназванной и непринятой. Не трансформированной в самое ценное, что у нас есть — в опыт, из которого, прожив и проплакав всю боль и тщетность, можно брать дары и черпать ресурс.

Но женщина остаётся с этим один на один. Уверяя себя, что она не имеет права на все эти теневые, неприемлемые для общества чувства. Потому что окружающим нас людям, порой даже близким, невыносимо слушать, как женщины рассказывают о своей боли. И они прилагают очень много усилий, отрицая негативные истории о родах.

Все эти советы: переключить внимание на позитивные стороны произошедшего; испытывать благодарность к богу/врачу за то, что все живы и здоровы; сравнить себя с теми, кому пришлось хуже, или, наоборот, с теми, кто лучше с этим справляется, и перестать уже наконец себя жалеть...

Это не что иное, как ОБЕСЦЕНИВАНИЕ чувств женщины.

Пожалуйста, послушай меня!

● Ты имеешь полное право плакать, злиться, испытывать гнев и обиду на тех, кто помогал в родах, но сделал что-то, что так сильно ранило тебя.

● Ты имеешь полное право переживать ощущение одиночества, если тебе так не хватало поддержки, заботы, любящих и бережных рук, и не с кем сейчас разделить свою боль.

● Ты имеешь полное право испытывать разочарование, тоску, стыд, если действительность оказалась совсем не такой, как самые сокровенные ожидания, и это сломало все твои опоры и представления о себе.

● Ты имеешь полное право на любые эмоции и переживания в связи со своими родами, и никто не может указывать тебе, что ты должна чувствовать, и обесценивать значимость этого опыта.

Ты в этом не одна. Просто об этом очень страшно и горько говорить. Страшно быть отвергнутой, не понятой и не принятой. Иногда страшно даже просто смотреть в эту боль и не отворачиваться.

Именно поэтому мне так важно, что я могу помочь прожить и осознать этот опыт, вернуть свою целостность и ценность своих родов. Выслушать и, главное, услышать тебя! Разделить твои переживания, боль и слёзы. Любовью залечить эти ноющие раны. Теплом залатать эти холодные, как поцелуй дементора, дыры.

Но кое-что очень важное ты можешь сделать сама прямо сейчас!

Ты можешь мысленно перемотать пленку и вернуться туда, в тот самый момент, где было больнее и страшнее всего. Увидеть себя, такую маленькую в масштабах всех этих огромных невыносимых чувств, беззащитную, одинокую. Обними и отогрей себя теплым взглядом.

♡ Скажи этой прекрасной женщине, как сильно ты ее любишь. Расскажи ей то, что сейчас ты уже знаешь: она справится не смотря ни на что. И что она невероятно сильная и смелая женщина.

♡ Скажи ей, что она ни в чём не виновата. Что эта боль — дающая жизнь, и она конечна. Что у нее родится чудесный ребёнок. Это его ты сейчас держишь на руках, и он даже пахнет — божественно!

♡ Скажи ей, что ты верила в неё всегда и веришь сейчас. И очень гордишься ей, ведь она сделает великое дело — даст жизнь новому человеку, самому важному на свете существу, самому любимому обладателю космический глаз.

Посмотри на себя ласково и с любовью, как я смотрю на тебя. Я восхищаюсь тобой! Ты совершила невероятное чудо — выносила и привела в этот мир прекрасное дитя.


P.S.: Мне очень хочется хотя бы словами дотянуться до каждой из вас, обнять, согреть и тихо сказать: девочка моя, ты не одна!

Источник:
https://m.vk.com/wall-79882289_1034



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #19 : 03 Апрель 2018, 15:28:44 »
Роды не по плану
https://soznatelno.ru/rody-ne-po-planu/



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.