Автор Тема: Психиатр и вопросы оформление/продление инвалидности  (Прочитано 42273 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NABАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30076
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 579
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=2jo64e1l9sl3m3ad6qqnjh2kt7&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Психиатрия, внушающая многим из нас особый трепет - является не более, чем  одним из направлений медицинской помощи населению ;D . И все правила и законы по оказанию медицинской помощи действуют и по отношению к психиатрии.
Т.е. психиатрическая помощь, консультации и т.п. оказываются только  при наличие добровольного информированного согласия пациента (его законного представителя для ребенка моложе 14 лет). Исключения из этого правила можно найти в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями), ссылка на Закон и он сам будут размещены в конце поста.
Справку может дать не только психиатр, работающий в психдиспансере (врач, имеющий право работать по данной специальности, имеющий печать - на бланке клиники или другого мед.учреждения, где ведет приём).
Это значит:
 1. если вы не хотите обращаться к психиатру, вести на прием туда ребенка - обязать это сделать не имеют права.  Обычно это бывает условием со стороны МСЭ или ПМПК. Принять ваши документы к рассмотрению, рассмотреть их и вынести решение обязаны  без справки психиатра. Но стоит иметь ввиду - что комиссии тоже имеют правила работы и права - и они вправе что-то не вписать, не записать и отказать без таких справок - так как они не имеют для вынесения положительного решения документального подтверждения (справки врача утвержденного образца об отстутствие противопоказаний у человека). Поэтому ваше решение об отказе или посещение врача должно быть взвешенным и просчитанным.
2. Идем  на приём. Для детей - требуется согласие обоих родителей на прием и осмотр. Это согласие не подразумевает автоматической постановки на учет в психдиспансере (если так делают - это нарушение прав, нарушение закона об оказании псих.помощи!)
3. Учет в психдиспансере. Частое предложение - встать на учёт для наблюдения. Учет бывает 2 видов - К и Д.
К - консультативный, для людей с основными диагнозами не психиатрического профилимя, но при наличие проблем, которые  идут "по ведомству" психиатров (поведенческие, интеллектуальные, речевые). К- учёт подразумевает посещение психиатра не реже 2 раз в год.
Д - диспансерный учет. Это предлагается людям с основным диагнозом психиатрического профиля (поведенческие, интеллектуальные, речевые). Посещение психиатра на Д-учете не менее 4 раз в год, по ситуации - может чаще.

Любой вид учета - К или Д - только с вашего доборовольного информированного письменного согласия! Если вы отказываетесь - обязать вас не имеют права. Но как было написано выше в отношение справок - есть ситуации, когда без данных регулярного наблюдения обойтись, к сожалению, сложно (например, уточнение диагнозов).

Наблюдать и лечить ребенка можно у врача-психиатра работающего в других мед.учреждениях, а при необходимости обращения именно в ПНД за справками и другими бумагами - просто иметь карту с записями наблюдения/лечения другим психиатром. Но имеем ввиду, что врач из ПНД может согласиться вынести свое решение на основание этих данных и своего осмотра на приёме - а может и отказать, т.к. он не наблюдает пациента и брать отвественность за выдачу документа на себя не хочет.

4. Госпитализация в психиатрический стационар ("полежать у нас ребенку, мы понаблюдаем"). Ещё один часто возникающий вопрос, предлагают многим.  Опять же - обязать вас это сделать не имеет права никто! Только с вашего добровольного согласия (причем- оба родителя).
При отказе от стационара -  свои диагнозы врач поставит  на основе имеющихся у него данных - результат осмотра на приёме, записи специалистов - психолог, логопед, дефектолог, характеристики школы/садика.

При согласии на стационар - нахождение в стационаре не подразумевает автоматического применения психотропов да и других лекарств! Вы можете дать свое псиьменное согласие на диагностику, обследование, наблюдение без лечения .

Если вы согласились все-таки что понаблюдать и обследовать будет нужно, положили его в стационар, но вам не понравилось как он это переносит, считаете, что обследование и рнаблюдение слабое и не стоит потраченного времени и нервов ваших и ребенка - в любой момент вы имеете право написать отказ от  стационара и забрать ребенка домой! Для этого достаточно заявления от одного из родителей.  Вы получите выписку с результатами обследования/наблюдения/лечения (если на него соглашались) на основании тех данных, что успели за это время собрать.
5. Частная, но частая ситуация - ребенок-инвалид с основным психиатрическим диагнозом. Ни для его установления, ни для продления инвалидности обязать вас положить ребенка в психстационар не могут! Рекомендовать могут сколько угодно, обязать это сделать - нельзя. Рассматривать вопросы с оформлением и продлением инвалидности будут без выписки из стационара - на основание тех документов, что вы им представите (записи в карте о наблюдение врачом, обследования, рекомендации врачей, выписки с мест лечения, из реаб.центров, характеристики школы, садика, занимающихся специалистов и т.д.). Насколько полной и достаточной сочтет комиссия эту информацию  уже вопрос другой.

6. Ещё один вопрос связанный, связанный с психиатром и психиатрическими диагнозами для детей. Наличие психиатрического диагноза не подразумевает автоматического запрета на санаторно-курротное лечение - люди с психиатрическими диагнозами имеют такие права, как все (по уже упонимаемому Закону об оказании психиатрической помощи). И санаторно-курротное лечение имеют право получать, если есть к нему показания - и нет противопоказаний со стороны психиатра.

Итак, прочитали. Запомнили, что каждый шаг и каждое действтие - только с вашего информированного письменного (!) согласия. Вы имеете права отказаться от любых предложений - за это не предусмотрено наказаний. Но надо оценивать последствия своих всех решений, принимать их обдуманно и взвешенно


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#friends#ixzz3xZZKDetT
« Последнее редактирование: 18 Январь 2016, 20:45:06 от NAB »

Оффлайн iv.natalija

@NAB, у меня все на самом деле сложней, моего лекарства нет в списке бесплатных, препарат зарегистрирован в РФ но в списки пока не внесен. Минздрав местный дал ответ, что нет такого лекарства в списках(название лекарства и действ. вещества написав с ошибками). Т.е. надо выбивать из местного бюджета, т.к. отказ от соцпакета есть, это не принцип.позиция, просто когда дорогостоящие лекарства выписали отказ было уже поздно писать. Буду в Минздрав РФ писать, надежды мало если честно. А эпилептолог когда выписывала лекарства не написала, что жизненно важный препарат, а сам.главная невролог в городе не факт, что это напишет им же экономить надо. Но я к ней попросила записать, но она такая занятая неизвестно когда еще запишет.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн chikako

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить? Ребенку почти 3 года. Последствия органического поражения мозга. ДЦП спастический тетрапарез тяжелый, фокальная эпилепсия, задержка психо-моторного и речевого развития. Инвалидность дали в 1,3 года по неврологии (все тройки ИПР). В этом году в мае продлевать. Не сидит, не переворачивается, не говорит, просьбы не выполняет. Развитие, как у 2 мес ребенка. Как нам лучше продлевать инвалидность? По не врологии или психиатрии? Нам коляски, опоры всякие нужны, памперсы. Нам кеппра в растворе нужна. Бесплатно ее не дают, т.к. федеральным льготникам (а дети-инвалиды только федералы) не положено. Говорят, по психиатрии могут выписать.
Посоветуйте, как продлевать инву?
А в чем проблема оформить по неврологии? Льготы у всех одинаковые. Это они Вас за нос водят насчёт лекарств. Вам коляски, опоры, памперсы нужны. Потом ещё много чего потребуется неврологического профиля. Вот уж тут Вам точно психиатр не помощник. Раньше бы в голову не пришло такого ребёнка на психиатра спихнуть, а сейчас мода какая-то пошла, всех отправлять куда-нибудь, лишь бы подальше.

Оффлайн NABАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30076
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 579
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=2jo64e1l9sl3m3ad6qqnjh2kt7&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@chikako, причём спихивают неврологи. Переработали,  бедные

Оффлайн chikako

@chikako, причём спихивают неврологи. Переработали,  бедные
Это точно, нас невролог спихивал на психиатра, это я ещё понимаю, но тут?! Тут ребёнок явно его компетенция.

Оффлайн FINE777

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить? Ребенку почти 3 года. Последствия органического поражения мозга. ДЦП спастический тетрапарез тяжелый, фокальная эпилепсия, задержка психо-моторного и речевого развития. Инвалидность дали в 1,3 года по неврологии (все тройки ИПР). В этом году в мае продлевать. Не сидит, не переворачивается, не говорит, просьбы не выполняет. Развитие, как у 2 мес ребенка. Как нам лучше продлевать инвалидность? По неврологии или психиатрии? Нам коляски, опоры всякие нужны, памперсы. Нам кеппра в растворе нужна. Бесплатно ее не дают, т.к. федеральным льготникам (а дети-инвалиды только федералы) не положено. Говорят, по психиатрии могут выписать.
Посоветуйте, как продлевать инву?
Присоединяюсь к вышесказанному, по неврологии лучше и больше всего пишут в ИПРА. По лекарствам - у нас тоже все АЭП только через невролога (хотя инвалидность по психиатрии). Может в разных регионах по разному?

Оффлайн FINE777

@NAB, у меня все на самом деле сложней, моего лекарства нет в списке бесплатных, препарат зарегистрирован в РФ но в списки пока не внесен. Минздрав местный дал ответ, что нет такого лекарства в списках(название лекарства и действ. вещества написав с ошибками). Т.е. надо выбивать из местного бюджета, т.к. отказ от соцпакета есть, это не принцип.позиция, просто когда дорогостоящие лекарства выписали отказ было уже поздно писать. Буду в Минздрав РФ писать, надежды мало если честно. А эпилептолог когда выписывала лекарства не написала, что жизненно важный препарат, а сам.главная невролог в городе не факт, что это напишет им же экономить надо. Но я к ней попросила записать, но она такая занятая неизвестно когда еще запишет.
Хорошо бы выбить из них ВКК, что необходим именно этот препарат, увы, у нас везде ставят препоны этому и экономят(((
Был опыт обращения в Минздрав РФ, они мне написали, чтобы обращалась в Росздравнадзор по месту жительства)

Оффлайн iv.natalija

Хорошо бы выбить из них ВКК, что необходим именно этот препарат, увы, у нас везде ставят препоны этому и экономят(((Был опыт обращения в Минздрав РФ, они мне написали, чтобы обращалась в Росздравнадзор по месту жительства)
У меня тоже опыт отписок есть.

Счастья в жизни столько, сколько ты сможешь его заметить.
 У мудреца спросили: - "Если человек любит, он вернется?" Мудрец ответил:- "Если человек любит, он не уйдет"!

« Женщины – это не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» Фаина Раневская

Оффлайн Емеля

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Елена - бабушка Андрюшки
    • Награды
Спасибо всем большое за ответы! Поняла, что лучше продлевать по неврологии. От лекарств отказа не писали. Нам предлагали в поликлинике идти к главному неврологу города, падать в ноги и слезно просить, что это лекарство нам жизненно необходимо. Пока что-то не собрались. А теперь ещё слышала, что кеппру для льготников на аналог заменяют. Так и будем покупать видимо.
Дела шли хорошо, но неизвестно куда.

Оффлайн NABАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 30076
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 579
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=2jo64e1l9sl3m3ad6qqnjh2kt7&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Емеля, не идти и не падать.  От ваших падений следов не останется.
Писать.  Излагаете свою ситуацию,  прикладывает копии выписок,  рекомендаций и это отправляет или относите.  Что бы было зарегистрировано.  На это ответят.  В зависимости от ответа можно далее лдействовать.  А слезные просьбы... Ну утрут вам слезы. "Денег нет,  но вы держитесь" И что дальше? 

 

Вопросы про квоты и направления

Автор Holly

Ответов: 184
Просмотров: 22341
Последний ответ 17 Сентябрь 2017, 23:50:07
от ВанильныйПерец
Усыновление, приемная семья, временное пребывание детей - вопросы и ответы

Автор Milenia

Ответов: 116
Просмотров: 13907
Последний ответ 14 Апрель 2016, 08:29:00
от maria081271
Переоформление инвалидности в 18 лет

Автор Васина мама

Ответов: 302
Просмотров: 26909
Последний ответ 13 Февраль 2018, 21:38:06
от Инда
Плюсы и минусы оформления инвалидности

Автор SweetLove

Ответов: 27
Просмотров: 5432
Последний ответ 25 Январь 2016, 09:12:26
от Венна
Получение инвалидности на срок до 18 лет

Автор NAB

Ответов: 296
Просмотров: 39950
Последний ответ 07 Февраль 2018, 10:49:02
от Альбиносик2704