Автор Тема: Школа для родителей "Путь к успеху"  (Прочитано 31493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн НимаАвтор темы

Школа для родителей "Путь к успеху"
« : 13 Сентября 2016, 23:13:35 »
Дорогие друзья! Спешу порадовать!  У нас в Твери при новом Центре детской неврологии и медицинской реабилитации открылась долгожданная Школа для родителей!
Огромное спасибо заведующей Центром,  нашей дорогой Галине Анатольевне Зуевой, чьими стараниями создана и работает эта Школа!  Надеемся, что на занятиях в Школе родители получат необходимые знания и навыки, и сами ежемесячные встречи послужат прочной основой для сотрудничества врачей и родителей, направленного на улучшение качества жизни наших детей.
Занятия в Школе для родителей "Путь к успеху" будут проходить ежемесячно, где-то в 20-х числах, точная дата и время каждый раз будут уточняться, поэтому следите за объявлениями в группе. В планах - проведение занятий с профильными специалистами, такими, как логопед, психолог, ортопед, и др.; знакомство с методиками развивающих занятий и основами реабилитационных мероприятий.
 В ближайшее время планируется лекция по нетрадиционным способам рисования, применяемых для занятий с  особыми детьми. Занятия проводятся во второй половине дня, в помещении Игровой Комнаты в Центре детской неврологии и медицинской реабилитации по адресу ул. С. Перовской, 7 (бывший роддом №3), второй этаж.
Приглашаются все желающие!
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2016, 23:33:41 от Нима »
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн НимаАвтор темы

Re: Школа для родителей "Путь к успеху"
« Ответ #1 : 13 Сентября 2016, 23:34:32 »
А теперь отзыв по поводу первого занятия в Школе для родителей «Путь к успеху».


Первое занятие (так и хочется сказать - первое заседание) состоялось 25 августа в Центре детской неврологии и реабилитации, и было посвящено такой важной и актуальной для всех нас проблеме, как Профилактика и лечение ортопедических осложнений при ДЦП.   
 
Вступительное слово сказала уважаемая Галина Анатольевна Зуева, чьими усилиями, собственно, и были организованы эти занятия, после чего вниманием собравшихся мамочек полностью завладели приглашенные специалисты – Анатолий Борисович Орешков, Абдулрахим Махир и Сергей Михайлович Сорокин. Это достаточно молодые, но уже очень опытные ортопеды, занимающие научно-практическими разработками в области лечения и реабилитации детей с ДЦП и СМА. Основное направление их работы – изготовление качественных индивидуальных ортезов из легкого современного материала – турбокаста.
 
В своей лекции, подкрепленной видеопрезентацией, Анатолий Борисович особо подчеркнул важность комплексного подхода и необходимость организации междисциплинарного взаимодействия в лечении ДЦП. Иными словами, в реабилитации наших деток непременно должны принимать участие такие профильные специалисты, как невролог, ортопед, логопед, психолог, хирург, реабилитолог и другие, по необходимости. И самое сложное – наладить качественное взаимодействие между этими специалистами, создать единую систему, согласовать методики, а еще очень важно – подключить к процессу реабилитации родителей, научить их, каким образом встроить ежедневные необходимые занятия с ребенком в нормальную повседневную жизнь. И если первую задачу  - создание единой системы реабилитации – одним махом решить невозможно, то решению второй – включению родителей в процесс лечения и должна способствовать наша родительская Школа.

После такого теоретического захода, речь пошла непосредственно об ортезировании как способе лечения и профилактики ортопедических осложнений при ДЦП. Анатолий Борисович и его коллеги подробно рассказали, каким образом работает ортез и для чего он, собственно нужен; каким должен быть правильный качественный ортез; какие есть подводные камни в изготовлении ортезов на протезном предприятии и как правильно вписать в ИПРА требуемое изделие, чтобы оно и сделано было правильно, и ФСС его оплатил.

 Одна из самых больших проблем – нестыковка в наименованиях и шифрах, принятых у врачей-ортопедов, с таковыми же у ФСС и протезных предприятий. (Девочки, кто заснял на телефон представленную в видеопрезентации табличку соответствий этих наименований, выложите, пожалуйста, здесь, это важно для всех. Спасибо.)
Чтобы решить этот вопрос, надо, во-первых, заранее узнать у ФСС, как официально называются предоставляемые /оплачиваемые ими изделия, а потом уже разговаривать с ортопедом, чтобы он подобрал нужный ортез из списка имеющихся, либо максимально подробно описал тот ортез, который нужен ребенку. Второй шаг – добиться, чтобы МСЭ вписало ортезы в ИПРА( а это порой задача для титана). И, наконец, проконтролировать, чтобы протезка сделала именно то, что предписано (нужной формы, на нужный сустав, с определенными градусами выведения, с той фиксацией, которая предписана и т.п.), а не то, что они привыкли «ваять» по привычной схеме и под одну гребенку.  И все это должны делать мы, родители.

 Важно знать, что теперь ортезы можно изготовлять не только в государственной протезке, но и на частных ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ предприятиях. И тут тоже важно правильно и подробно вписать наименование изделий в ИПРА, чтобы добиться у ФСС компенсации за самостоятельно приобретенные ортезы.

Нас порадовали тем, что теперь в центре у Галины Анатольевны выдаются подробнейшие выписки, где отражается вся диагностика состояния ребенка, а также прописываются должным образом все необходимые ТСР, включая ортезы. И на основании этих выписок можно добиться включения нужным нам ортезов в ИПРА и выплаты компенсации. Хорошо, коли так.
Что конкретно предлагают питерские ортопеды. Их «конек» - изготовление легких и прочных современных ортезов из турбокаста, удобных в ношении, сравнительно простых в надевании/снятии и с удобной фиксацией. Делают они их сугубо индивидуально, с множественными контрактурами работают по очереди, «распрямляя» их по одной; тяжелые контрактуры выводят постепенно; у них есть и модульные ортезы (фактически на всю руку, но составной, из отдельных частей для каждого проблемного сустава), и динамические ортезы (с пружинками, создающими противодействие спастичным мышцам); и ортезы типа корсетов на всю грудную клетку, с заходом на ягодицы, что актуально для деток со сколиозом и СМА, и многое другое. Ниже дадим электронные адреса их сайтов, можно будет посмотреть и научные работы, и их практическое воплощение.

Турбокаст – удобный и легкий материал, эдакий дырчатый пластик, его разогревают до мягкого состояния, остужают слегка, чтоб было не горячо, но чтобы пластичность сохранялась, и, наложив на больную конечность, моделируют, чуткими руками специалиста выводя поврежденные суставы в нормальное/лечебное положение. Каждый лист этого пластика, как правило, снабжен застежками, чаще всего молнией. В те места, где ортез может сильно давить на тело, подкладываются специальные толстенькие смягчающие прокладочки. Затем ждут, когда ортез окончательно остынет и затвердеет, и снимают готовое изделие с конечности, а затем еще и учат родителей правильно надевать его на ребенка.

 Пластик этот плотненько охватывает тело, но снимается/надевается без особых проблем, т.к. края ортеза достаточно широко разводятся простым усилием рук. Таким образом, мы получаем изделие, необходимое именно этому ребенку и именно сейчас, (беда нашей протезки, как известно, в том, что тот же шинно-кожаный аппарат на всю ногу они изготавливают месяца 2-3, а за это время ребенок иногда успевает вырасти из снятой изначально мерки). Изделие легкое, не  боящееся влаги (в отличие от гипсовых лонгеток), к нему можно привыкать постепенно, увеличивая время ношения день ото дня. Штука удобная, но, конечно же, недешевая. Ортез на голеностоп, например, стоит в районе 6 тыс. руб. Сложные и объемные ортезы, конечно, стоят много дороже.

Все эти сведения, рассказанные на лекции, тут же получили практическое подтверждение на мастер-классе по экспресс-ортезированию, когда на глазах у изумленной публики врачи-ортопеды создали ортезик для малыша, находившегося на лечении в отделении. Пластик был разогрет обычным кипятком в обычном тазике, всем желающим дали его потрогать, чтобы убедиться, что он уже не обжигает кожу, а затем этим теплым мягким листком обернули ножку детке, и мягко, плавно, вывели голеностопный сустав в нужное положение, соблюдая основное требования качественного ортеза – по каждой из осей должна быть фиксация в трех точках. Малышик в это время лежал спокойно, не изъявляя особого недовольства или беспокойства. Затем остывший пластиковый чулок несколько раз сняли и снова надели, демонстрируя, как правильно надо это делать.

Такая вот получилась большая и содержательная лекция с практическим занятием, и теперь вот для всех нас информация к размышлению. Эта команда ортопедов прибудет в Тверь 28 сентября для проведения ортезирования всех желающих. Они будут работать с детками, находящимися в тот момент в Центре на лечении, но смогут принять и пациентов, так сказать, со стороны. Нужно только предварительно записаться, составить список,  кто из нас придет и какой именно ортез ребенку нужен. (На каждый ортез требуется свое время. Если голеностопный изготавливается за 20 минут, то с модульным на всю ногу/руку придется провозиться все полтора часа, а с корсетом – и больше.) Могут записаться человек 10-12, список передадим Галине Анатольевне, она распишет нам время. Итак, желающие, прошу записываться!

А теперь сайты, на которые давали ссылки врачи-ортопеды в своей лекции, и где можно почерпнуть дополнительную информацию и наглядные изображения  турбокастовых изделий.
turner.ru; rosimp.ru; orthotherapy.ru; orthopedortho.com; turbocast.ru   orthotherapy2016.com
Такая вот информация. Девочки, у кого есть фотки, выкладывайте! И список давайте составим, кто пойдет делать ортезы. Напоминаю, там лимит 10-12 человек. Кто не сможет попасть на ортезирование в сентябре, не отчаиваемся, эта команда еще приедет к нам и не один раз. Возможно, что и лекцию свою они будут повторять. Итак, думаем, изучаем методику, решаем, записываемся! Всем удачи!

Дальше действовать будем мы!