Автор Тема: Профилактика женских заболеваний!  (Прочитано 24732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Профилактика женских заболеваний!
« : 30 Сентября 2015, 22:47:59 »
1.   Рак груди

Рак груди - довольно часто встречающееся онкологическое заболевание молочной железы у женщин. По статистике, раком груди заболевает каждая девятая женщина. Каждая девятая отнюдь не означает, что одна женщина из девяти, работающих вместе, в течение года заболеет раком груди. Этот показатель лишь характеризует риск заболеть в течение всей жизни при условии, что вы доживете до 85 лет...

Прежде всего запомним, что вне зависимости от сексуальной ориентации, любая женщина рискует заболеть раком груди просто потому, что она женщина и у нее есть грудь. Однако существует определенное количество факторов, которые увеличивают этот риск.

Все их можно разделить на две группы - факторы бесспорные, т.е. те, которые не вызывают сомнения ни у кого из ученых-медиков, и факторы спорные, сомнительные, неоднозначные и недоказанные. Итак, рассмотрим группы факторов риска развития рака груди.

Бесспорные факторы.

1. Возраст.

Две трети заболевших женщин относятся к возрастной группе старше 50 лет. Если вам 30, то знайте, что в этом возрасте раком груди заболевает одна женщина из 5900. Если вам 50, то по прошествии года заболеет лишь одна из каждых 590 ваших сверстниц. Даже если вам уже 80, то и тогда к следующему вашему дню рождения недуг поразит только одну из 290 женщин вашего возраста. Имейте также в виду, что, чем дольше вы живете, не заболев раком груди, то тем меньше ваши шансы им заболеть.

2. Продолжительность репродуктивного периода.

Если у вас рано начались (до 12 лет) и поздно закончились менструации (поздняя менопауза - после 55 лет) , то риск определенно выше. Риск меньше для рожавших женщин, причем для тех, кто родил первого ребенка до 30 лет. По статистике, 83% гетеросексуальных женщин имели хотя бы одну беременность в течение жизни. И только 37% лесбиянок могут похвастаться тем же.

3. Наследственность.

Если в вашей семье кто-то болел раком груди, то риск для вас больше в 1,5-3 раза. Существуют генетические мутации, которые могут перейти по наследству. Но это наблюдается только в 10% случаев.

 
Вероятные факторы.

1. Алкоголь.

Алкоголь в умеренных дозах хорош для сердца, и это уже не новость. Но, когда мы говорим о раке груди, все выглядит более запутанно. В 1995 г. получили широкую огласку результаты исследования, опубликованные в Journal of the National Cancer Institute, из которых видно, что 3 и более стаканов вина в день могут удвоить риск возникновения рака груди. Однако в других исследованиях не было обнаружено никакой связи между алкоголем и раком молочной железы.

 
2. Курение.

Конечно, никто не скажет, что курение полезно для здоровья. Однако же, большинство ученых не выделяют курение как причину возникновения рака груди.

3. Аборты.

Представители Королевского общества акушеров и гинекологов опровергли опубликованные в газете Sunday данные о том, что прерывание беременности повышает риск развития рака молочной железы. Авторы статьи в газете ссылались на исследование, проведенное в США, согласно которому аборт повышает риск рака груди на 30 процентов. Как следует из официального заявления британских медиков, убедительных научных данных о связи между абортами и злокачественными опухолями нет. Результаты, полученные в одних лабораториях, не подтверждены другими видными учеными.

4. Ваш вес, пищевой рацион и занятия спортом.

Некоторые ученые видят связь между раком груди и лишним весом, в особенности у женщин старше 50.


Что должно насторожить и немедленно заставить вас пойти к врачу.

·          Опухоль. Чаще всего определяется самой женщиной. В большинстве случаев размер обнаруживаемой опухоли - более 2 см. Опухоль имеет нечеткий контур, нередко опухоль бугристая, форма неправильная.

·         Симптом площадки - нарушение контура молочной железы при пальпации зоны, где находится опухоль. Вместо округлой поверхности образуется площадка. Причины возникновения симптома - подтягивание подкожной клетчатки к опухоли.

·         Втяжение кожи над опухолью. Определяется при осмотре. Причины возникновения симптома - подтягивание подкожной клетчатки к опухоли.

·         Симптом «лимонной корки» - изменение кожи, при котором поры становятся заметнее, отмечается отек кожи.

·         Деформация молочной железы.

·         Язва на коже молочной железы. Свидетельствует о прорастании опухоли кожу. Является симптомом запущенной опухоли.

·         Втяжение соска

·         Покраснение кожи молочной железы. При злокачественной опухоли молочной железы свидетельствует о поражении большей части молочной железы. Свидетельствует о запущенной опухоли.

·         Раздражение кожи соска, шелушение. Встречается при раке Педжета.

·         Отек молочной железы. Может возникать вследствия поражения ткани молочной железы и нарушения в связи с этим оттока жидкости и в связи с поражением подмышечных лимфоузлов. Свидетельствует о запущенной опухоли.



Какова же профилактика этого заболевания.


1. Грудное вскармливание. Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины. Поэтому если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

2. Правильное сбалансированное питание. Наши пищевые привычки формируются с детства, поэтому перестраивайтесь и приучайте своих детей питаться правильно. Доказана польза употребления оливкового масла, особенно в период менопаузы.

3. Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме. Вы можете подобрать себе упражнения по возрасту и выполнять их регулярно.

4. Исключение воздействия прямых солнечных лучей на грудную железу. Вы должны помнить об этом, выходя на пляж или находясь в солярии. А если Вы приверженка топлесс, то всегда закрывайте альвеолярную зону.

5. Ежемесячное самообследование - это должно стать привычкой. И поверьте, эта очень полезная привычка. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу. Помните ранняя диагностика это почти 100% успеха лечения.

6. УЗИ грудных желез, а еще лучше и всех органов 1 раз в год у женщин до 40 лет.

7. Маммография. Ежегодное проведение обеспечит раннюю диагностику и успешное лечение.

8. Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога.


Вот и всё!!! Как видите не так уж это и сложно. И помните предупредить всегда легче, чем лечить!!!

 

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Re: Профилактика женских заболеваний!
« Ответ #1 : 27 Ноября 2015, 02:49:30 »
2.  Рак шейки матки

Основным этиологическим фактором рака шейки матки (РШМ) является вирус папилломы человека (ВПЧ). Международное агентство по исследованию рака официально объявило ВПЧ 16 и 18-го типов канцерогенными факторами. Их персистирующее (то есть постоянное) носительство впоследствии приводит к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака.

 (!) Женщин с длительной персистентной инфекцией ВПЧ – около 10% от общего числа инфицированных. Однако в течение 3 лет у 30% из них в мазках будет обнаруживаться вирусная ДНК, что свидетельствует о прогрессировании папилломавирусной инфекции. Даже уже через год после инфицирования есть очевидный риск развития дисплазии и онкопатологии в связи с возрастающей агрессивностью вируса.

К факторам риска развития РШМ также относятся:
 • курение;
 • инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией;
 • недостаточное употребление фруктов и овощей;
 • избыточный вес;
 • длительное (в течение 5 и более лет) применение противозачаточных препаратов;
 • множественные беременности;
 • случаи рака шейки матки в семье;
 • низкий социально-экономический статус.

 Факторы риска увеличивает вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания (РШМ). Вероятность приобретения ВПЧ увеличивается в случае: начала половой жизни в очень молодом возрасте; наличия многих половых партнеров и половых контактов с мужчинами, которые не подвергались операции обрезания. Презервативы не защищают от ВПЧ.

 (!) Для инфицирования ВПЧ не обязателен полноценный половой акт; для инфицирования порой достаточно даже попадания вируса на поврежденные слизистые оболочки или кожу.

 Профилактика и ранняя диагностика предрака и РШМ основана на проведении первичной и вторичной профилактики.

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении:
 • пропаганда здорового образа жизни;
 • повышение образования населения, в том числе образование девочек и подростков в отношении гигиены сексуальных отношений, особенно раннего начала половой жизни;
 • борьба с курением;
 • использование барьерных методов контрацепции;
 • профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);
 • разработка и внедрение профилактических вакцин.

Вторичная профилактика предопухолевых состояний эпителия шейки матки, а также РШМ заключается в проведении и организации цервикального скрининга (при помощи простого унифицированного метода - диспансеризация и/или профилактические осмотры) с последующим направлением на лечение женщин, которые нуждаются в такой помощи (с выявленной патологией шейки матки)

Методами ранней диагностики РШМ (наиболее доступными для практики) являются:
 • клинико-визуальный метод:
 • кольпоскопия;
 • молекулярно-биологические методы (ПЦР, тест DIGENE)
 • морфологические методы (цитологическое исследование мазков, гистологическое исследование биоптата шейки матки).

Клинико-визуальный метод (т.е. осмотр врача-гинеколога) является одним из наиболее важных в диагностике заболеваний шейки матки и других отделов гениталий. С помощью рутинного осмотра шейки и влагалища с добавлением теста с 3–5% уксусной кислотой и раствором Люголя выявляется большинство выраженных патологических состояний шейки матки. Недостатки метода: имеется возможность гипердиагностики, не стандартизован, не надежен в менопаузе.

 Атипически измененный эпителий (выявленный с помощью клинико-визуального метода) является основанием для направления пациентки на кольпоскопическое исследование. Если визуально после проб не определяется аномальных образований, можно ограничиться мазком на цитологию, после отрицательных результатов которого женщина подлежит традиционному наблюдению.

Кольпоскопия является высокоинформативным и недорогим методом ранней диагностики заболеваний шейки матки. Однако данный метод является малоспецифичным, в известной мере субъективным, и требует квалифицированной подготовки специалистов, поэтому этот метод нельзя рассматривать как скрининговый (кольпоскопия не отнесена к скрининговым методам в соответствии с международными стандартами исследования).

Молекулярно-биологические методы, направленные на обнаружение мельчайших частиц ДНК вируса папилломы с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), теста DIGENE.

 Тест DIGENE (или ВПЧ Digene-тест, метод «гибридного захвата»; Digene HPV Test, Hybrid Capture Technology - определение ДНК-типов высокого онкогенного риска: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы) – это молекулярная технология фирмы Digene, которая направлена на выявление специфических фрагментов ДНК вируса папилломы человека (метод «гибридного захвата»).

 Digene-тест выявляет клинически значимый уровень инфицирования вирусом папилломы человека, приводящий к развитию неоплазии шейки матки (в отличие от обычных ПЦР-методов, направленных на максимальную чувствительность выявления вирусной ДНК, что не всегда имеет прямые клинические корреляции).

 Если Digene HPV тест положительный у женщин моложе 30 лет, то это служит показанием к повторному тестированию через 9 месяцев, поскольку у молодых женщин инфекция ВПЧ может носить транзиторный характер. Положительный Digene HPV тест у женщин старше 30 лет может свидетельствовать о персистенции вируса. При соответствующем результате цитологического исследования это означает, что женщина имеет высокий риск развития онкопатологии шейки матки и ей требуется специальная профилактика или лечение.

Гистологический метод имеет уровень «золотого стандарта» диагностики предрака и РШМ, но его широкое использование ограничивают высокая стоимость, невозможность использовать многократно, не всегда возможен точный прицельный забор материала. Гистологический метод не является скрининговым (используется в клинической практике только на этапе окончательной постановки диагноза).

Цитологический скрининг (исследованием мазков из шейки матки) признан классическим методом и рекомендован ВОЗ для проведения в масштабах национальных программ. ПАП-мазок (мазок на онкоцитологию, мазок по Папаниколау) во всем мире составляет основу скрининга РШМ. Во время рутинного гинекологического осмотра из поверхностных слоев эпителия шейки матки берется клеточный материал, наносится на предметное стекло, фиксируется и направляется в лабораторию. Там образцы обрабатывают специальным составом и окрашивают, после чего врачи-цитологи проводят микроскопию полученных клеток. У клеток, которые подвергаются малигнизации, наблюдается ряд патологических морфологических признаков, по которым их можно распознать.

 Если по результатам ПАП-мазка выявляется цитопатология, то женщина должна быть направлена на последующие анализы или обследования, включая кольпоскопию и ПЦР, позволяющую с высокой степенью точности определить наличие ВПЧ-инфекции. В случае обнаружения при кольпоскопии патологических изменений шейки матки проводится прицельная биопсия с забором ткани пораженного участка эпителия. При отсутствии патологии женщина подлежит дальнейшему регулярному медицинскому наблюдению.
 Если по результатам биопсии выявляются поражения высокой степени риска, показано проведение комплексного лечения, в т.ч. с применением противовирусных препаратов для эрадикации ВПЧ.

Согласно рекомендациям Противоракового общества России ежегодный скрининг на РШМ (досимптомное обследование) должны проходить все женщины через 3 года после начала половой жизни (но не позже 21 года).


 Никакой приказ не заставит женщину обратиться к гинекологу; прежде всего, необходимо осознать важность сохранения своего здоровья и приложить к этому небольшие усилия; в развитых странах плановый визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического анализа стали для большинства женщин практически рефлекторными действиями.

Оффлайн Айрини


Оффлайн Айрини

Re: Профилактика женских заболеваний!
« Ответ #3 : 29 Ноября 2015, 23:22:17 »
Это благотворительный медицинский центр, бесплатное обследование, очень удобно все в одном месте и сразу, результаты приходят по эл. Почте. Организация понравилась, врачи некоторые не очень, как в бесплатной поликлинике .

Оффлайн МамаАнюты

Re: Профилактика женских заболеваний!
« Ответ #4 : 30 Ноября 2015, 02:32:54 »
Там от смены зависит. Мне мои врачи тоже не очень,а моя соседка в другую смену попала и довольна.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Re: Профилактика женских заболеваний!
« Ответ #5 : 01 Декабря 2015, 22:52:40 »
Это благотворительный медицинский центр, бесплатное обследование, очень удобно все в одном месте и сразу, результаты приходят по эл. Почте. Организация понравилась, врачи некоторые не очень, как в бесплатной поликлинике .
@Айрини, как, вообще бесплатно???

Оффлайн Айрини

Re: Профилактика женских заболеваний!
« Ответ #6 : 01 Декабря 2015, 23:09:56 »
Вообще бесплатно. На сайте есть телефон и дни по которым запись. При записи надо помнить дату кр. дней. Дозваниваются все долго от15 мин до часу( я час в очереди висела).  В день приёма приезжаешь в центр и в течении примерно часа обследования: гинеколог с осмотром, узи гинекологическое и молочных желёз, и берут анализы. Потом маммография и осмотр маммологом. Исследование отдают на диске. Результаты анализов и всего обследования присылают по почте. После приёма записывают на след приём , но приходить не обязательно, если только что то нужно выяснить после пришедших анализов. Сам центр отличный, врачи всем разные по отзывам попадаются. Но самое главное на мой взгляд , что все сразу , быстро и бесплатно)))