Автор Тема: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...  (Прочитано 78741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Витамин А

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы) (IU)

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим необходим его дополнительный прием.

Растительные источники:
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные источники:
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Также уменьшаются запасы витамина А в печени, и, соответственно, возрастает потребность при воздействии рентгеновских лучей.

У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается.

Действие витамина в организме


Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих 'безобидных' вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

'И витамин А, и b-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.'

Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови 'полезного' холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третье м случае является причиной слепоты.

Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый 'сильный' каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.


Дополнительно:
Лютеин/зеаксантин
Лютеин- это пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Наиболее богаты лютеинами: капуста, особенно зеленые листья, шпинат, кукуруза, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, зеленая фасоль, куриный жир, яичный желток, сливы, персик, апельсины, мандарины, авокадо, киви, ревень. Во многих продуктах основная часть лютеинов содержится в шкурке: зеленый перец, огурец, груша. В других он в основном содержится во внешних зеленых листьях: капуста, салат, лук-порей. Клубника содержит красную форум лютеина vitellorubin.
Содержание лютеинов или каротеноидов в продуктах зависит от многих факторов, как свет, время года, почва.
Некоторые продукты, которые не содержат лютеин или бета-каротин, например, помидоры, содержат другой пигмент ликопен, который может конвертироваться в организме в лютеин или бета-каротин. Некоторые продукты содержат лютеин только на одной стадии, как зеленые перцы, котореы теряют лютеин, достигая красной стадии зрелости, или оливки, которые не содержат лютеин в черной стадии. Животные употребляют лютеин, содержащийся в траве. Он затем может накапдиваться в крови и жире. Наиболее высокое содержание лютеина в продуктах из крови и жира, особенно куриный жир. Содержание лютеина в некоторых продуктах, как зерновые, орехи и бобовые, не исследовано достаточно.

Бета-криптоксантин
Часто те, кто не переносит Лютеин/зеаксантин, часто также не переносят продукты с высоким содержанием Бета-криптоксантина: апельсиновый сок, мандарины, папая, персик, манго, яблочный сок. Часто у тех, у кого проявляется поведенческая или аллергическая реакция на продукты с высоким содержанием бета-криптоксантина, проявляетс также реакция на рыбу и моллюски. Реакция может быть вплоть до судорог.

Бета-каротин
Второй наиболее общий причиной непереносимости является бета-каротин. Продукты с наибольшим содержанием бета-каротина: абрикосы, канталупы, kale (капуста ?), тыква, сладкий картофель (пататы), морковь. Обычно, те, кто не переносит бета-каротин, также не переносят альфа-каротин, наиболее богаты им: морковь, апельсины, тыква.

Для конвертации каротинов нужны цинк, селен, витамин С.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #1 : 19 Марта 2014, 12:04:14 »
Витамин Д

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

К витаминам группы D относятся:

    витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин;
    витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин;
    витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
    витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы;
    витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

Растительные источники:
люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные источники:
яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

    длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
    исходная пигментация кожи и (темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
    возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
    уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

    проживающих в высоких широтах,
    жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
    работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
    лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #2 : 19 Марта 2014, 12:05:41 »
Витамин Е

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

    защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
    участвует в биосинтезе гема;
    препятствует тромбообразованию;
    участвует в синтезе гормонов;
    поддерживает иммунитет;
    обладает антиканцерогенным эффектом;
    обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #3 : 19 Марта 2014, 12:07:32 »
Витамин К

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К1.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К2 - 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Источники

Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат:

    зеленые томаты,
    плоды шиповника.
    листья шпината,
    капуста (брюссельская и цветная),
    крапива,
    хвоя,
    овес,
    соя,
    рожь,
    пшеница.

Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес и пастушья сумка.

Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах.

Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.

Особые указания:

Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение.

Показания к применению:

Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания для применения витамина К:

    гепатиты, циррозы печени,
    легочные кровотечения при туберкулезе легких,
    диспротетеинемия,
    длительные диареи,
    беременным в течение последнего месяца беременности для предупреждения кровотечений у новорожденных,
    геморрагическая болезнь новорожденных,
    профилактика кровотечений при подготовке к плановой хирургической операции,
    кровотечения после ранений или хирургических вмешательств,
    послеоперационный период при угрозе кровотечения,
    септические заболевания, сопровождающиеся геморрагическими явлениями,
    кровоточивость и геморрагические диатезы,
    обтурационная желтуха,
    маточные ювенильные и проклимактерические кровотечения,
    кровотечения, связанные с заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.),
    мышечная слабость,
    кровотечения при лучевой болезни,
    геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и некоторых лекарственных средств (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды, транквилизаторы, противотуберкулезные и противоэпилептические препараты),
    атония кишечника,
    повышенная ломкость сосудов.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн МаДани

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Нина и Даня
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #4 : 25 Июля 2014, 11:53:06 »
      Девочки! Огромное спасибо за советы! Пока в больнице валялись - пришла смесь неокейт, буду вводить. Жидкий кальций - очень мне понравился, но мы жуткие алергики и что-то подобное без добавок поищу. Оказывается и Витамины-синергисты еще нужны. В общем, поняла.   ---
      В свои 37лет чувстсвую себя такой беспомощной, ничего на Дане не работает, что помогало старшей дочке. Вес стоит, умелок нет, даже голову плохо держит (родовая травма шеи, поздно нашли нестабильность шейных позвонков С4-С5), но все понимает, глазки умные. Стараюсь ему помочь, но пока воз и ныне там.

Оффлайн Tayana

Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #5 : 25 Июля 2014, 12:10:40 »
Попробуйте анализ на витамин Д сдать, 25 Он д в инвитро 1500 рублей. Если недостаток , то либо американский, либо вигантол аптечный, только не аквадетрим, а потом только кальций. У НАШИХ ПОЧЕМУ ТО ОН ПОЧТИ ВСЕГДА СНИЖЕН, МЫ СДАВАЛИ В МАЕ, ЖИЛИ НА ДАЧЕ, ПИЛИ РЫБИЙ ЖИР И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНО ВИТ д, И ВСЕ РАВНО ДЕФИЦИТ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=85a6fsfqmejr3kkpfqkiohc2n5&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #6 : 25 Июля 2014, 13:38:38 »
Попробуйте анализ на витамин Д сдать, 25 Он д в инвитро 1500 рублей. Если недостаток , то либо американский, либо вигантол аптечный, только не аквадетрим, а потом только кальций. У НАШИХ ПОЧЕМУ ТО ОН ПОЧТИ ВСЕГДА СНИЖЕН, МЫ СДАВАЛИ В МАЕ, ЖИЛИ НА ДАЧЕ, ПИЛИ РЫБИЙ ЖИР И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНО ВИТ д, И ВСЕ РАВНО ДЕФИЦИТ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ.

Почему не аквадетрим???   Это самая легкоусвояемая и единственная  водорастворимая форма витамина Д.

Жирорастворимый витамин Д накапливается в печени и не расходуется на остальные органы, что постепенно приводит к интоксикации. А водорастворимая форма усваивается сразу же и не накапливается так критично в печени.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Tayana

Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #7 : 25 Июля 2014, 13:40:48 »
я из-за вспомогт вещ-в не стала давать. а так да, больше аналогов не нашла Вспомогательные вещества:  макрогола глицерилрицинолеат, сахароза, натрия гидрофосфата додекагидрат, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор анисовый, бензиловый спирт, вода очищенная.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=85a6fsfqmejr3kkpfqkiohc2n5&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #8 : 25 Июля 2014, 13:42:21 »
Мне то же не нравятся вспомогательные вещества, но из двух зол выбираю меньшее.   У нас на остальных дешках - анализы были в дефиците и минимальны. Только на аквадетриме поднялось до середины.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Tayana

Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #9 : 25 Июля 2014, 13:44:34 »
мы долго на дорогущем американском супер пупер витамине д. вот жду анализы снова. посмотрим. как усвоился

Оффлайн Tayana


Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #11 : 25 Июля 2014, 14:33:42 »
только не аквадетрим
почему? потому что сладкий?
витамин Д тоже предпочтительнее водный
водный он усваивается лучше

я не читала Тань какой у тебя, но от Пуре есть водная пшикалка без наполнителей
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=85a6fsfqmejr3kkpfqkiohc2n5&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #12 : 25 Июля 2014, 14:56:35 »
http://puremedix.com/ru/product/nutrasal-micro-d-3-1oz30ml/


Это масляная форма - там в составе МСТ oil  и лецитин не указан какой. У нас аллергия на соевый... ghj ghj ghj
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Guess

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6144
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #13 : 25 Июля 2014, 15:30:28 »
Попробуйте анализ на витамин Д сдать, 25 Он д в инвитро 1500 рублей. Если недостаток , то либо американский, либо вигантол аптечный, только не аквадетрим, а потом только кальций. У НАШИХ ПОЧЕМУ ТО ОН ПОЧТИ ВСЕГДА СНИЖЕН, МЫ СДАВАЛИ В МАЕ, ЖИЛИ НА ДАЧЕ, ПИЛИ РЫБИЙ ЖИР И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНО ВИТ д, И ВСЕ РАВНО ДЕФИЦИТ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ.
Нам всегда много назначали аквадетрима, по 4 капли курсами при малом весе, весной сдавали этот анализ. Норма. Я расслабилась, перестала давать летом его. Надо бы еще провериться...

Оффлайн Tayana

Re: Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К...
« Ответ #14 : 25 Июля 2014, 22:19:14 »
Попробуйте анализ на витамин Д сдать, 25 Он д в инвитро 1500 рублей. Если недостаток , то либо американский, либо вигантол аптечный, только не аквадетрим, а потом только кальций. У НАШИХ ПОЧЕМУ ТО ОН ПОЧТИ ВСЕГДА СНИЖЕН, МЫ СДАВАЛИ В МАЕ, ЖИЛИ НА ДАЧЕ, ПИЛИ РЫБИЙ ЖИР И ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНО ВИТ д, И ВСЕ РАВНО ДЕФИЦИТ АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ.
Нам всегда много назначали аквадетрима, по 4 капли курсами при малом весе, весной сдавали этот анализ. Норма. Я расслабилась, перестала давать летом его. Надо бы еще провериться...
Сегодня тоже анализ получили. Норма, но мы каждый день по 1 кале пьем. У нас капля 2000 IU
У нас и лизин веден, и вит Д, а кальций я не ввожу, по анализам и общий и ионизированный в норме. Как думаете правильно, или нужно вводить?