Автор Тема: Вопрос ортопеду.  (Прочитано 23871 раз)


Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #270 : 24 Сентябрь 2017, 17:38:05 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич ! Очень нужен ваш совет ! Сыну 12 лет, ДЦП, активный ребенок, на велосипеде сам, на шв.стенке сам, кушает и одевается, но не стоит самостоятельно и не ходит !  Ходит только с поддержкой, ноги в коленях всегда согнуты , если  ребенок в вертикальном положении. Занимаемся регулярно, шв. стенка, параподиум, степпер, растяжка, лфк. Но ноги не выпрямляются и стоять уверенно сын не может.  Может ли помочь нам гипсование или нужна операция, и какая именно ? Заранее огромное спасибо за ответ ! (Снимки тзб суставов и коленных никогда не делали) местный ортопед посмотрел со стороны и сказал продолжайте заниматься лфк и все...


Без осмотра только по фото советовать сложно, но похоже на тибиальный синдром. Если это так, то показано хирургическое лечение с целью выпрямить ноги.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #271 : 24 Сентябрь 2017, 17:41:31 »
К сожалению снимка нет на руках, возможно по описанию поможете). Нам 2г5м,
-28 нед, вжк3ст.,гидра, шунт с 1 мес. Ходим постоянно с 1г10мес, до этого активно ползали с 1г5 мес и с 1г8мес стояли и ходили у опоры. До года по ортопедии не было проблем, по узи тбс все норм,недавно поставили нижний парапарез нам и сказали сделать рентген тбс, также поставили умеренный вальгус стоп, и сказали разминать( массажировать) ахилловы сухожилия, плохо сгибает стопы(. За последние 4 мес очень выросла( 4 см и 2 кг)- активная сама по себе, и по развитию откат именно в походке, а конкретно при ускорении цыпки стали, на полную стопу только медленно и то порой цыпки есть, походка утиная), на корточках сидеть может правильно и достаточно долго. Все проблемы начались как начала ходить, до этого даже парапареза никто не ставил. Что со стороны ортопедии посоветуете, ребёнок перспективный- не хочется чтоб стало хуже, и не упустить время для необходимых процедур. Фото не отправляется, размер превышает, так что напечатаю описание R-ГРАФИИ:
Вид обследования: цифровая рентгенограмма
Область исследования: таз
Проекция съёмки: прямо
Особые условия: институт педиатрии
Протокол исследования: ацетабулярный угол с обеих сторон 26 градусов, ШДУ слева 157,справа 150 градусов. Ассиметрия ядер окостенения головок бедренных костей.
Что нам делать с этими показателями?
И ещё в положении лёжа с согнутыми коленями по их верхушкам заметно укорочение правой ноги, когда ходит ноги не много иксом, и ходит слегка раздвинув их( ноги), и при ходьбе тоже кажется длина ног разной(, что с этим делать?)

Пришлите фото рентгенограммы мне на почту. Судя по Вашему описанию, есть проблемы в тазобедренных суставах. Надо смотреть снимок.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #272 : 24 Сентябрь 2017, 17:44:02 »
@Ortoped, здравствуйте. посмотрите пожалуйста наши снимки в динамике. вот старый снимок начала лета

...

кололи ретаболил, очень быстро выросла, на 4см и 2кг, правильно повысился тонус. шины нам носить запретили, т.к. проблема с тзбс у нас из за слабости мышц. после распорок мышцы атрофируются снова и будет уже вывих.... при вертикализации без аппарата ноги она ставит на расстоянии плеч друг от друга. не скрещивает.
ортопед назначил колоть румалон и сказал что стало лучше по снимку. что вы думаете по поводу снимков и румалона?

Не фотографируйте так рентгенограммы. Сфотографируйте их днем на фоне окна, но только если за окном нет веток или домов. Или на фоне экрана компьютера, залитого белым цветом.
Сожалею, но на тех фото, что Вы прислали, разобрать ничего невозможно.

От распорок типа шины Виленского или аппарата СВОШ мышцы никогда не атрофируются. Очень странно слышать подобное от ортопеда.

А Румалон, судя по аннотации от 2015 года,  противопоказан до 18 лет. Детям его назначать нельзя. Хотя в последних аннотациях этого противопоказания нет. Но я бы не рисковал.
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2017, 17:51:52 от Ortoped »
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн мама лили

Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #273 : 24 Сентябрь 2017, 20:25:40 »
@Ortoped, здравствуйте. посмотрите пожалуйста наши снимки в динамике. вот старый снимок начала лета

...

кололи ретаболил, очень быстро выросла, на 4см и 2кг, правильно повысился тонус. шины нам носить запретили, т.к. проблема с тзбс у нас из за слабости мышц. после распорок мышцы атрофируются снова и будет уже вывих.... при вертикализации без аппарата ноги она ставит на расстоянии плеч друг от друга. не скрещивает.
ортопед назначил колоть румалон и сказал что стало лучше по снимку. что вы думаете по поводу снимков и румалона?


Не фотографируйте так рентгенограммы. Сфотографируйте их днем на фоне окна, но только если за окном нет веток или домов. Или на фоне экрана компьютера, залитого белым цветом.
Сожалею, но на тех фото, что Вы прислали, разобрать ничего невозможно.

От распорок типа шины Виленского или аппарата СВОШ мышцы никогда не атрофируются. Очень странно слышать подобное от ортопеда.

А Румалон, судя по аннотации от 2015 года,  противопоказан до 18 лет. Детям его назначать нельзя. Хотя в последних аннотациях этого противопоказания нет. Но я бы не рисковал.

@Ortoped, Извините, вот нормально сфотографировала
свежее

может кому нибудь будут полезны нормы углов. получается по углам у нас норма. (кокса вальгу не беру в расчет)

начало лета


прошлый год


в распорках она просто лежит, не шевелит тогда ногами вообще. участковый ортопед беспокоится, что от отсутствия движения ног мышцы ног потеряют тонус еще больше, и т.к. наша проблема дисплазия тзбс связана со слабостью мышц, которые не держат их в тазу, то ситуация перейдет в вывих. Начали колоть нивалин для повышения тонуса мускулатуры тела.



« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2017, 13:34:25 от мама лили »

Оффлайн Elena Melnik

Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #274 : 26 Сентябрь 2017, 00:50:14 »
Добрый день!

Моей дочери 2 года 4 месяца. Основной диагноз: органическое поражение НС. Ребенок не ходит, не сидит. Плюс ко всему у нее высокий двухсторонний вывих тазобедренных суставов. Ортопед нам сказал, что не ходит она исключительно из-за органического поражения, а вывих никак не мешает вертикализации, что люди с таким вывихом живут и ходят. Единственное на что может повлиять - это на походку. Сказала, что в нашем случае можно делать только ЛФК, больше ничего делать не нужно. На ЛФК практически никаких упражнений сделать не может, ножки почти не разводятся в стороны.
Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Заранее благодарна!

Вывих действительно не мешает вертикализации. Покажите, пожалуйста, рентгенограмму тазобедренных суставов.


Высокий подвздошный вывих. В таких случаях иногда делаем миотомию приводящих мышц, что бы немного увеличить разведение бедер. Но полностью восстановить разведение бедер в таких условиях невозможно.

Алексей Валерьевич, при таком вывихе может улучшить ситуацию консервативное лечение, распорки, например ? Или только операция? И можно ли все-таки делать ЛФК? Нам его назначили, но ножки почти не разводятся, соответсвенно ничего не может сделать.

Оффлайн MaMa6a

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 33
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #275 : 30 Сентябрь 2017, 19:39:26 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич.
очень прошу прокомментировать нашу ситуацию.
Дочь Алиса,8 лет, ДЦП спастическая диплегия 3 ст.
 самостоятельно не стоит и не ходит.
активно вертикализировать начали только около 3 лет назад.
последний год намного улучшилась в вертикализации и ходьбе. 
с поддержкой и в ходунках уже может перемещаться, особенно хорошо в ортезах.
  при осмотре ортопеда- похвалил разведение и не предполагал проблемы с тазобедренными суставами.
но после того, как сделали снимок - сказал, ситуация нехорошая, подвывихи спастичные обоих суставов, рекомендует операцию (простите, своими словами опишу, от расстройства плохо запомнила ее суть): вставить в зону роста головки кости винты, чтобы повернуть головки в направление впадины. гарантия не 100%, что даст результат ожидаемый, но нужно пробовать, т.к. дальше будет только хуже становиться.
   Диагноз подвывих прозвучал впервые. в январе 2016 речь еще шла о дисплазии, ни каких ограничений на занятия не накладывали.
 можно ли при таком состоянии суставов продолжать вертикализацию и хождение. насколько близко ситуация к вывиху. о какой операции нам задумываться.
   Могло ли повлиять на картину снимка то, что я удерживала ноги в ровном положении, не давая им сводиться (дочь, когда волнуется, чуть сводит их вовнутрь). но во время снимка от звука-она дернулась и чуть подсогнула ноги. стоит ли переделать. или это мои домыслы.
может ли в нашей ситуации помочь мышечная операция по подрезанию ...
заранее спасибо за ваш труд!!
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2017, 23:57:01 от MaMa6a »

Оффлайн MaMa6a

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 33
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #276 : 30 Сентябрь 2017, 19:49:43 »
Снимок 2016 года на СD, к сожалению, утерян, есть только принтованный вариант, если он что-то может передать. 15.01.2016г.

Оффлайн Lydada

Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #277 : 04 Октябрь 2017, 19:59:11 »
Доброго времени суток! проконсультируете нас пожалуйста о дальнейших наших действиях.
Ребенок 12 лет, ДЦП 2-я гемиплигия спастический тетрапарез.
Сидим в аппаратах для тазобедренных суставов по типу СВОШ, на ноги не ставим в течении 4х лет, тк сказали что будет хуже.
название фото, это даты снимков.
Заранее спасибо.










« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 20:04:38 от Lydada »

Оффлайн Ирина-Захар

Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #278 : 09 Октябрь 2017, 08:31:42 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
Сыну 5 лет, правосторонний гемипарез. 5.10.2017 г. на сеансе лфк потянули ребенку ножку. При разработке голеностопного сустава, он резко заплакал и после не смог встать на эту ногу и самостоятельно пойти. Обратились в травмпункт. Его осмотрели, сделали УЗИ ахилового сухожилия, рентген стопы и голени. Заключение звучит так - повреждение связок правого голеностопного сустава и ахилового сухожилия. Рекомендован покой на 2 суток, находится постоянно в жесткой ортообуви.
На третьи сутки ребенок стал ходить в полном объеме, но совершенно не наступает теперь на стопу - ходит на ужасной "цыпке"((( Такого эквинуса у нас не было никогда!!!(((
Алексей Валерьевич! Скажите пожалуйста - это последствие растяжения? Ногу можно будет вернуть хотя-бы в прежнее состояние? Или теперь эквинус останется таким сильновыраженным?
После травмы прошло 4 суток - можно ли уже приступать к реабилитации? Если да, то есть ли ограничения? или можно начать заниматься в прежнем режиме?
Буду очень благодарна за рекомендации!

Оффлайн ELECHKA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 79
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #279 : 10 Октябрь 2017, 22:14:09 »
Здравствуйте! у доченьки эквинус варусная деформация стопы,11 лет ,причина долгое обездвижение из-за неверного лечения без диагноза .Сейчас диагноз есть (ген.мутация, есть лечение, нам сделали в госпитале операцию по удлинению икроножных и большеберцовых мышц, а так же надрезы подошвенного апоневроза обоих ног, дочь восстанавливается,  заново учится всем навыкам, в том числе и двигательным). Сейчас мы находимся на реабилитации и нам сказали, что у нас не правильная ортопедическая обувь с супинатором . Как я поняла, с нашей деформацией: " супинатор противопаказан, а нужна специальная антиварусная обувь с упором на пятку, внешнюю жесткую высокую боковину и обязательно без супинатора." Получается, что длительное время мы были в ортопедический обуви и усугбляли наше состояние голеностопа?
Очень хочется узнать Ваше мнение, для нас это очень важно! Заранее благодарю!

Дай каждому дню шанс стать самым прекрасным в твоей жизни!!!

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #280 : 19 Октябрь 2017, 07:14:15 »
в распорках она просто лежит, не шевелит тогда ногами вообще. участковый ортопед беспокоится, что от отсутствия движения ног мышцы ног потеряют тонус еще больше, и т.к. наша проблема дисплазия тзбс связана со слабостью мышц, которые не держат их в тазу, то ситуация перейдет в вывих. Начали колоть нивалин для повышения тонуса мускулатуры тела.

На снимках - паралитический подвывих обоих бедер. Шина или СВОШ нужны, но только при вертикализации.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос к детскому ортопеду
« Ответ #281 : 19 Октябрь 2017, 07:15:35 »
Добрый день!

Моей дочери 2 года 4 месяца. Основной диагноз: органическое поражение НС. Ребенок не ходит, не сидит. Плюс ко всему у нее высокий двухсторонний вывих тазобедренных суставов. Ортопед нам сказал, что не ходит она исключительно из-за органического поражения, а вывих никак не мешает вертикализации, что люди с таким вывихом живут и ходят. Единственное на что может повлиять - это на походку. Сказала, что в нашем случае можно делать только ЛФК, больше ничего делать не нужно. На ЛФК практически никаких упражнений сделать не может, ножки почти не разводятся в стороны.
Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Заранее благодарна!

Вывих действительно не мешает вертикализации. Покажите, пожалуйста, рентгенограмму тазобедренных суставов.


Высокий подвздошный вывих. В таких случаях иногда делаем миотомию приводящих мышц, что бы немного увеличить разведение бедер. Но полностью восстановить разведение бедер в таких условиях невозможно.

Алексей Валерьевич, при таком вывихе может улучшить ситуацию консервативное лечение, распорки, например ? Или только операция? И можно ли все-таки делать ЛФК? Нам его назначили, но ножки почти не разводятся, соответсвенно ничего не может сделать.

Консервативными методами увеличить разведение бедер при вывихе практически невозможно. Попытаться можно, но не упорствовать.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #282 : 19 Октябрь 2017, 07:18:00 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич.
очень прошу прокомментировать нашу ситуацию.
Дочь Алиса,8 лет, ДЦП спастическая диплегия 3 ст.
 самостоятельно не стоит и не ходит.
активно вертикализировать начали только около 3 лет назад.
последний год намного улучшилась в вертикализации и ходьбе. 
с поддержкой и в ходунках уже может перемещаться, особенно хорошо в ортезах.
  при осмотре ортопеда- похвалил разведение и не предполагал проблемы с тазобедренными суставами.
но после того, как сделали снимок - сказал, ситуация нехорошая, подвывихи спастичные обоих суставов, рекомендует операцию (простите, своими словами опишу, от расстройства плохо запомнила ее суть): вставить в зону роста головки кости винты, чтобы повернуть головки в направление впадины. гарантия не 100%, что даст результат ожидаемый, но нужно пробовать, т.к. дальше будет только хуже становиться.
   Диагноз подвывих прозвучал впервые. в январе 2016 речь еще шла о дисплазии, ни каких ограничений на занятия не накладывали.
 можно ли при таком состоянии суставов продолжать вертикализацию и хождение. насколько близко ситуация к вывиху. о какой операции нам задумываться.
   Могло ли повлиять на картину снимка то, что я удерживала ноги в ровном положении, не давая им сводиться (дочь, когда волнуется, чуть сводит их вовнутрь). но во время снимка от звука-она дернулась и чуть подсогнула ноги. стоит ли переделать. или это мои домыслы.
может ли в нашей ситуации помочь мышечная операция по подрезанию ...
заранее спасибо за ваш труд!!

На снимке - подвывих с обеих сторон. Сожалею, но показано хирургическое лечение. И одной операциях на мышцах, увы, не обойтись. Нужно исправлять деформацию бедренных костей.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #283 : 19 Октябрь 2017, 07:20:20 »
Доброго времени суток! проконсультируете нас пожалуйста о дальнейших наших действиях.
Ребенок 12 лет, ДЦП 2-я гемиплигия спастический тетрапарез.
Сидим в аппаратах для тазобедренных суставов по типу СВОШ, на ноги не ставим в течении 4х лет, тк сказали что будет хуже.
название фото, это даты снимков.
Заранее спасибо.

Сложно говорить, не видя ребенка, но если ваши врачи не предполагают хирургического лечения, то надо делать то, что вы делаете.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3147
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Вопрос ортопеду.
« Ответ #284 : 19 Октябрь 2017, 07:22:22 »
Здравствуйте, Алексей Валерьевич!
Сыну 5 лет, правосторонний гемипарез. 5.10.2017 г. на сеансе лфк потянули ребенку ножку. При разработке голеностопного сустава, он резко заплакал и после не смог встать на эту ногу и самостоятельно пойти. Обратились в травмпункт. Его осмотрели, сделали УЗИ ахилового сухожилия, рентген стопы и голени. Заключение звучит так - повреждение связок правого голеностопного сустава и ахилового сухожилия. Рекомендован покой на 2 суток, находится постоянно в жесткой ортообуви.
На третьи сутки ребенок стал ходить в полном объеме, но совершенно не наступает теперь на стопу - ходит на ужасной "цыпке"((( Такого эквинуса у нас не было никогда!!!(((
Алексей Валерьевич! Скажите пожалуйста - это последствие растяжения? Ногу можно будет вернуть хотя-бы в прежнее состояние? Или теперь эквинус останется таким сильновыраженным?
После травмы прошло 4 суток - можно ли уже приступать к реабилитации? Если да, то есть ли ограничения? или можно начать заниматься в прежнем режиме?
Буду очень благодарна за рекомендации!

Растяжение связок лечится до полутора месяцев. Так что сейчас очень рано давать полную нагрузку и ЛФК возможна со значительными ограничениями.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

 

Асимметрия мышечного тонуса=сколиоз в будущем? (вопрос ортопеду)

Автор Iraidka

Ответов: 14
Просмотров: 12166
Последний ответ 30 Ноябрь 2015, 14:15:48
от natysya
Вопрос к детскому ортопеду 2009-2016 гг (АРХИВ)

Автор Kristya

Ответов: 2323
Просмотров: 171728
Последний ответ 03 Январь 2017, 11:35:54
от Ortoped