Автор Тема: Проявление эффекта напряжения растяжения при коррекции деформаций стопы у детей  (Прочитано 3415 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15772
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 167
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Зырянов C. Я., Зырянов С. С.
Тюменская медицинская академия, г. Тюмень

Трансформация костей стопы имеет многотысячелетнюю историю, но применялась она для того, чтобы калечить детей.
Деформации дистального сегмента нижней конечности, в том числе врожденные, наиболее распространенная ортопедическая патология. Т.С.
Зацепин [1947] отмечал, что грубые неоднократные редрессации под наркозом приводят к сращениям Ахиллова сухожилия с его влагалищем, а это нарушает скольжение сухожилия. При безнаркозных этапном лечении не происходит травматизации мягких тканей и сохраняется скользящий аппарат, но, как пишет Т.С. Зацепин, при указанном лечении не все случаи врожденной косолапости излечиваются.
При этом следует учитывать, что эквинус, только один из компонентов порочного положения стопы, а рецидивирует чаще приведение переднего отдела.
Г.А. Илизаров предложил осуществлять бескровную дозированную коррекцию деформаций стопы у детей в середине прошлого века. В последующем, анализируя процесс роста тканей при удлинениях и исправлении деформаций длинных костей, академик Г.А. Илизаров сформулировал закон, согласно которому, напряжение растяжения является фактором возбуждающим и поддерживающим генез тканей. Этот закон назван эффектом Илизарова и является открытием.
Задачей данного исследования было изучение влияния напряжения растяжения на изменение формы и величины костей стопы у детей при постепенном исправлении порочного положения, а именно аддукции и супинации переднего отдела.
Для выполнения этой задачи мы проанализировали результаты бескровной трансформации костей стопы у 25 детей в возрасте от 2 до 6 лет, изучив рентгенограммы стоп, как до и после лечения, так и на различных этапах устранения деформаций аппаратом Илизарова.
Для выявления эффекта Илизарова при бескровном исправлении порочного положения стопы нами предложен плюсне-предплюсневый индекс данного сегмента, который позволяет верифицировать произведенные измерения, в том числе, в связи с возрастными изменениями размеров костей, а также при рентгенологическом обследовании. Измерения осуществляли, исходя из предложенной нами анатомо-функциональной классификации стопы.

Анатомо-функциональная классификация стопы
I. Таранный отдел ("корень" стопы, апикальный отдел)
II. Пяточный отдел стопы (задний отдел, пятка)
III. Предплюсневый отдел стопы
1.Латеральный предплюсневый отдел (кубовидная кость)
2.Медиальный предплюсневый отдел (клиновидные и ладъевидная кости)
А) Передне-медиальный (клиновидные кости)
Б) Заднее-медиальный (ладъевидная кость)
IV. Плюсневый отдел (плюсневые кости)
А) Медиально-плюсневый отдел (первая плюсневая кость)
Б) Средне-плюсневый отдел ( II - III плюсневые кости)
В) Латерально-плюсневый отдел (IV - V плюсневые кости)
V. Фаланговый отдел (все фаланги).
Нами произведены измерения медиально-плюсневого и латерально-плюсневого отделов, а соотношение этих величин составляло плюсневый индекс. Соответственно мы осуществляли измерения и расчеты передне-медиального и задне-медиального предплюсневых отделов, сопоставляя их с кубовидной костью.
Для исправления порочного положения отделов стопы применялся аппарат Илизарова со специальными функциональными узлами для одновременной коррекции всех элементов деформации, в том числе, разработанное нами устройство для устранения анатомических нарушений переднего отдела дистального сегмента нижней конечности.
Исследования, проведенные нами выявили, что при постепенной дистракции у детей, в том числе при частичной оперативной коррекции стопы, без вмешательства на костях, которые мы измеряли, отмечалось увеличение продольных размеров костей стопы по медиальному сектору последней. До лечения плюсневый индекс составлял 0,49 ± 0,3 (p < 0,05), а после 0,894 - 1,12. При этом при величинах индекса около 0,8 в состоянии релаксации отмечалось незначительное приведение переднего отдела, которое легко устранялось латеральной группы мышц голени.
Таким образом, данное исследование подтверждает универсальность эффекта Илизарова. Впервые объективно доказано, что растяжение возбуждает и поддерживает продольное увеличение размеров костей стопы у детей по вектору наибольшего напряжения.
http://www.medline.ru/public/art/tom6/art043.phtml
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2016, 00:05:34 от Ruta »
The mind needs to look at the world from different perspectives