Автор Тема: Основы питания для детей с повреждением мозга. Обязательно к прочтению  (Прочитано 78488 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16392
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
 

Данная  тема  создана, для  хранения и сбора  информации и облегчения  ее поиска.
 Здесь  нельзя оставлять сообщения.
Продолжаем общаться в  теме "Питание по Доману".
Если вы хотите  поделиться  информацией, то  отправляете  ее  модератору  раздела   Виктору (Vityk), он проверяет достоверность и сам размещает в теме.  Это сделано, что бы не  засорять тему  ненужной, неправильной и лишней  информацией.
По мере поступления информации, тема  будет пополняться.
Надеемся на понимание и поддержку.
 efy efy efy efy efy efy efy efy efy efy
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 17:48:16 от Vityk »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Онлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16392
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
ПИТАНИЕ

Что Вы должны знать
1. То, что мы едим, пьем и чем дышим, значительно влияет на функции мозга.
2. Хорошее питание ускоряет рост и развитие мозга.
3. Плохое питание может замедлить или остановить рост и развитие мозга.
4. Здоровые источники жиров крайне критичны для роста мозга и являются важным источником энергии.
5. Здоровые источники белков и углеводов необходимы для энергии, роста и восстановления мозга.
6. Солнечный свет важен для здоровых костей, защиты тела и функций мозга.
7. Если у Вашего ребенка есть респираторные, синусовые или ушные инфекции, они могут быть связаны с пищевыми или внешними аллергиями.
8. Пищевые аллергии могут также вызвать запор, понос, проблемы с пищеварением, кожную сыпь, раздражительность, гиперактивность, проблемы в поведении и учащение эпилептических припадков.
9. Гриппоподобные симптомы и симптомы других распространенных болезней могут на самом деле быть вызваны пищевым отравлением.
10. Безопасное обращение с едой и правильное охлаждение помогают предотвратить пищевое отравление.

Что делать
1. Кормите своего младенца грудью как можно дольше.
2. Ежедневно давайте своему ребенку несколько порций различных свежих фруктов и овощей.
3. Ежедневно давайте своему ребенку различные необработанные белки, например, свежее мясо, рыбу, яйца или мясо птицы.
4. Ежедневно давайте своему ребенку различные здоровые источники жиров, например, орехи, семена, авокадо, высококачественное оливковое масло, кокосовое масло, натуральное ореховое масло или рыбу.
5. Ежедневно давайте своему ребенку различные необработанные углеводы, например, шелушенный рис, бобы или чечевицу и другие целые зерна.
6. Готовьте еду (лучше органическую) сами и кормите ребенка, по крайней мере, четырьмя сбалансированными блюдами в день.
7. Если Вашему ребенку трудно жевать и глотать, давайте маленькие блюда более четырех раз в день.
8. Избегайте известных пищевых аллергенов, например, продукты из коровьего молока, пшеницы, сои и кукурузы.
9. Давайте ребенку «пробиотики» (здоровые кишечные бактерии), например, ацидофилы, бактерии, используемые в производстве йогурта.
10. Практикуйте безопасное обращение с едой: Читайте все пищевые этикетки и сроки годности, избегайте использования молотого мяса, тщательно готовьте мясо курицы и свинину и используйте кухонную утварь из нержавеющей стали или закаленного стекла.

Чего нельзя делать
1. Не давайте ребенку вредные бакалейные товары, например, хот-доги, крекеры, печенья и продукты быстрого питания.
2. Не давайте ребенку дополнительную соль, сахар или искусственные заменители сахара.
3. Не давайте ребенку продукты с искусственными красителями, добавками или ароматизаторами.
4. Не давайте ребенку безалкогольные напитки, шипучки, колы, напитки для спортсменов, шоколадное молоко, фруктовые напитки, кофеин или напитки без кофеина.
5. Не давайте ребенку маргарин, жир или что-либо, изготовленное из гидрогенизированных масел или частично гидрогенизированных масел.
6. Не давайте ребенку жареную пищу, например, чипсы, картофель-фри и куриные котлетки.
7. Не давайте ребенку такую пищу, которая может вызвать ухудшение его поведения или общего состояния, так как у Вашего ребенка может быть аллергия на такую пищу.
8. Не давайте одну и ту же пищу каждый день.
9. Не кормите своего ребенка скоропортящимися продуктами, оставленными вне холодильника более чем на 2 часа.
10. Не игнорируйте сроки годности продуктов и диетических добавок.
11. Не позволяйте другим людям кормить Вашего ребенка продуктами, не одобренными Вами.

ВОДА И ЖИДКОСТНЫЙ БАЛАНС

Что Вы должны знать
1. Чистая вода – самая здоровая жидкость для Вашего ребенка.
2. Правильный жидкостный баланс важен для правильной работы мозга.
3. Признаки правильного жидкостного баланса включают в себя влажный рот и прозрачную мочу.
4. Недостаток жидкости в диете вреден для тела и мозга.
5. Избыток жидкости в диете вреден для тела и мозга.
6. Фруктовый сок, безалкогольные напитки и сладкие напитки мешают правильному питанию, ослабляют аппетит, усиливают жажду и могут ухудшить гастропищеводный рефлюкс, обычный для детей с мозговыми травмами.
7. Соленые и подслащенные продукты могут вызвать удерживание жидкости и усилить жажду.
8. Избыток жидкости может участить эпилептические припадки и вызвать раздражительность, гиперактивность и слюнотечение.
9. Гиперактивные дети часто пьют лишнюю жидкость: водопроводную воду, воду в ванной, воду в бассейнах, без ведома родителей.
10. Употребление жидкости во время приема пищи мешает пищеварению и ухудшает гастропищеводный рефлюкс.

Что делать
1. Давайте ребенку небольшие, но частые порции чистой воды между приемами пищи.
2. Позаботьтесь о том, чтобы у Вашего ребенка в диете было достаточно чистой воды, чтобы его рот был влажным, а моча - прозрачной.
3. Если Ваш ребенок плохо глотает жидкость, давайте ему больше свежих фруктов и овощей и более влажную пищу.
4. Если Ваш ребенок страдает лихорадкой, рвотой или поносом, часто давайте ему жидкость в малых количествах, чтобы предотвратить обезвоживание.
5. Если у Вашего ребенка происходят эпилептические припадки, внимательно контролируйте количества и тип жидкостей, которые он пьет.
6. Если Ваш ребенок гиперактивен, внимательно контролируйте количества и тип жидкостей, которые он пьет

Чего нельзя делать
1. Не давайте ребенку сок вместо воды.
2. Не давайте ребенку безалкогольные напитки, шипучки, колы, напитки для спортсменов, шоколадное молоко, фруктовые напитки, кофеин или напитки без кофеина.
3. Не давайте ребенку слишком мало жидкости.
4. Не давайте ребенку слишком много жидкости.
5. Не давайте ребенку жидкость непосредственно перед или во время приема пищи.
6. Не давайте ребенку жидкость за два-три часа до сна, если у него происходят эпилептические припадки.
7. Не давайте младенцу младше 6 месяцев водопроводную воду.
8. Не давайте гиперактивному ребенку свободный доступ к воде и не позволяйте ему пить воду из ванной или бассейна.

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 17:49:26 от Vityk »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Онлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16392
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Основа питания по Доману - это безказеиновая, безглютеновая, безсолевая, безсахарная, безсоевая  диета.
 БК, БГ, БССС


Что такое  казеин?

"Чем нам вредно молоко: казеином. Казеин - нерастворимый ни в чем белок. Кто со столярными работами знаком, тот знает, что есть такой клей казеиновый - это обезжиренный сушеный творог молотый в муку. Клей настолько крепкий, что разорвать склейку невозможно. Никакой желудочный сок не растворит вам попавший внутрь казеин. Никакие бактерии этого не сделают - как бы не мечтали производители йогуртов.
Для растворения казеина у деточек вырабатывается специальный фермент, который  с возрастом прекращает производится организмом и с этого возвраста молоко загрязняет организм лишней слизью, которая образуется везде, где появляется хоть малейший застой. ...........

Еще древним были известны свойства молочных продуктов. Вот слова Парацельса: " А молоко дарует тучность " "

Это выдержки из  книги    Лисси  Мусса  "Полное руководство по отделки собственной  шкурки".   Кому интересно, могут  потом поискать в интеренет и скачать.

С Сайта института:

Почему молочные продукты вредны для вашего ребенка


Некоторые из наших любимых "продуктов комфорта" оказываются очень неудобно для человеческого тела. Когда матери приходят к нам за помощью питания, первое, что мы делаем, ликвидировать все молочные продукты. Это редко делает нас популярными, но как только мать видит улучшения в здоровье своих детей, она становится активным сторонником безмолочный программы питания.
 
Почему молочные продукты, такие проблемы для человеческого тела?

Молочные продукты получены из коровьего молока, которое является специализированным детского питания предназначен для ребенка коров, но не для ребенка человеческих существ (или взрослых). Он содержит специальные гормоны для ребенка коров, которые не являются хорошими для человека, поэтому даже "Натуральное молоко" не подходит для вашего ребенка. 
 Коровье молоко, что не является "органической" содержит антибиотики и гормоны роста для увеличения производства молока. Это особенно вредно для очень молодых человеческих существ, чья иммунная система может быть хрупкой.
 Коровье молоко содержит казеин. Это может вступать в реакцию с опиатных рецепторов в височных долях мозга, которые связаны с речью и слуховой интеграции. Эта реакция может имитировать эффект опиатных наркотиков и может негативно сказаться на речи и слуховой интеграции. Стоит отметить, что пептид из молока называется casomorphin.
 Первоначально, матери боятся, чтобы остановить молочные продукты, но вскоре они обнаруживают, что нос остановить бег, хронические инфекции уха исчезают, и эти черные круги под глазами своих детей уйти. Поездки к врачу и снижение аппетита, сна и поведения часто улучшения. Для некоторых детей, понимание и язык улучшения.
Вот задача: поставить точку в календаре сегодня и еще один ровно шесть недель.
 Ликвидировать все молочные продукты начиная с сегодняшнего дня, и когда вы приходите к этой второй точки шести недель с этого момента, спросите себя, что изменилось. Если Есть ясно изменения к лучшему, у вас есть свой ответ.
 Вы сделали первый шаг в создании гораздо лучше программы питания для вашего ребенка. Держите его, и дайте нам знать, как вы делаете.



« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 17:50:28 от Vityk »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Онлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16392
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Что такое глютен?

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых – ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.

Ранее считалось, что целиакия встречается с частотой 1 случай на 4000 – 6000 - 12000 населения. Однако в 80-90-х гг. 20 века появились новые методы диагностики целиакии – определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах так называемый скрининг – сплошное обследование населения на целиакию. Результаты скрининга оказались ошеломляющими – частота целиакии в ряде европейских стран возросла в сотни раз за счет выявления скрытых и атипичных форм заболевания.

Поменялось и представление врачей о типичных симптомах целиакии. Оказалось, что наиболее частой причиной таких страданий, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, повторные выкидыши, резистентная к лечению анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция является целиакия. С нелеченной целиакией у некоторых больных связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний – хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии. При этом желудочно-кишечные симптомы могут практически отсутствовать. Самым тяжелым осложнением целиакии являются крайне злокачественные опухоли - лимфомы и аденокарциномы тонкой кишки.

Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.

Принципиальная разница между целиакией и пищевой аллергией к глютену состоит в том, что при целиакии безглютеновую диету нужно соблюдать пожизненно. При пищевой аллергии безглютеновая диета также необходима, но ее назначают на срок от нескольких месяцев до 1 – 2 лет, после чего большинству детей удается ввести обычный рацион.

Соблюдать диету, казалось бы, несложно. Надо только исключить из рациона хлеб, хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, каши из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной крупы. Однако их нужно чем-то заменить. Такой заменой для больных целиакией являются рис, гречка, кукуруза и картофель.

Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты – примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления – бульонных кубиках и инстантных супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией.



Большинство населения страдает не целиакией, а глютеновой энтеропатией. И приходит к ней с разнообразными последствиями, которые только сейчас начали беспокоить медицинскую общественность во всем мире, после неумеренного приёма глютенсодержащих продуктов. Волна проблем нарастает катастрофически, и не всё можно списать на экологию.

С каждым годом накапливается всё больше фактов, ясно указывающих на причинную связь между потреблением продуктов из пшеничной муки и появлением кожных заболеваний, психических расстройств, аутоиммунных проявлений, остеопороза и т. д. и т. п.

По моим личным наблюдениям, однократный приём нескольких граммов глютенсодержащего продукта (при условии предварительного многомесячного абсолютного воздержания от глютенсодержащих злаковых!) через пару часов увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника для крупных молекул всевозможных компонентов гниения и брожения в нём во много раз, по сравнению с предшествующим состоянием. И это новое состояние стенки кишечника, медленно возвращаясь к исходным рубежам, длится около двух (!) месяцев (!).

Именно снятием этой токсической нагрузки за два месяца можно объяснить чудодейственный клинический эффект от перехода на жесткую безглютеновую диету при всевозможных аллергиях, заболеваниях ЖКТ, ЦНС и т.д. и т.п.

Интересен эффект излечения при аллергиях – он проявляет себя именно через два месяца после последнего съеденного кусочка глютенсодержащего продукта.

Перечень заболеваний, находящихся в зависимости от соблюдения (или несоблюдения) безглютенового режима действительно велик. Как достаточно неприятные и в то же время нередкие можно привести очень многие виды аллергий, остеопороз, многие кожные заболевания, рассеянный склероз, аутоиммунный сахарный диабет первого типа, многие виды онкологии.

Глютен содержится в четырех злаках (пшенице, ржи, ячмене и овсе) и, следовательно, во всех продуктах, содержащих эти 4 злака. В цельных зернах кукурузы глютен содержится в зародышах семян, но, поскольку, в процессе производства кукурузной крупы и муки зародыши зерен из-за технологических особенностей отделяются в сторону, то кукурузная мука и крупа, получаемые не кустарным, а вполне промышленным путём, содержит небольшое количество глютена. (часто задаваемый  вопрос почему нельзя кукурузу!! Потому что нет 100% гарантии, что очистили от глютена)

Как много глютена в нормальной диете и как много его нужно чтобы привести к повреждениям при целиакии? Кстати, у людей, не страдающих целиакией, повреждающее количество глютена такое же! Но у них работают компенсаторные механизмы. И быстрая, неминуемая катастрофа их обходит стороной. Неприятности накапливаются постепенно и заставляют себя ждать довольно долго. Но, рано или поздно (это зависит от генетики человека, мало или много он ест глютена, как и с чем кушается хлеб и т. д.) проблемы появляются.

В обычной диете содержится примерно 10-40 граммов глютена в день. Эта цифра базируется на количестве глютена в среднем кусочке белого хлеба, который содержит 4 – 8 граммов глютена (10% глютена от общего веса), и количестве глютена в порции макарон, которое обычно составляет 4 – 6 граммов глютена (11% глютена от общего веса). По данным итальянских исследователей, минимальное количество глютена, которое приводит к поражению кишки у больных целиакией составляет 50 миллиграммов в день. Это примерно то количество глютена, которое содержится в 1/100 части кусочка хлеба!
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 17:51:09 от Vityk »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Онлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16392
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Основы правильного питания
ПРОТЕИНЫ

Прежде всего протеины должны поступать из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также из растительных источников таких как орехи, семена, фасоль, чечевица и некоторых злаков, напр., гречка, кинва и амарант (щирица). Порции протеина необходимо разделить поровну между всеми приёмами пищи. Мелкую рыбу из северных регионов следует подавать не чаще одного раза в неделю по причине загрязнённости водоёмов. Используйте свежую или замороженную дикую рыбу (не искусственно выращенную). Её можно жарить, варить, жарить во фритюрнице, на гриле, но не переваривать (пережаривать).

УГЛЕВОДЫ:

Овощи: Давайте овощи с каждой едой. Каждая еда должна содержать как минимум три разных овоща: один из них должен быть листовой зеленью, напр., шпинат и листья капусты, один зелёный овощ, напр., брокколи и спаржа, и как минимум один цветной овощ, напр., жёлтый патиссон красная свёкла, белый лук и морковь (Для того чтобы приготовить зелёные листовые овощи обмакните их на несколько секунд в кипящую воду, затем слейте воду чтобы убрать щавелевую кислоту, которая мешает усвоению кальция и железа. Другие овощи можно варить в минимальном объёме воды или слегка поджарить с мясом, рыбой, птицей или яйцами.). Также каждый день подавайте сырые овощи, напр., смесь из салата или свежевыжатый овощной сок.

Фрукты: Подавайте свежие фрукты. Подавайте фрукты с низким гликемическим содержанием, напр., яблоки, груши, чернику, клубнику, черешню, сливы, персики, мускусную дыню или белую дыню. Не подавайте фрукты с высоким гликемическим содержанием, напр., ананас, арбуз и любые сухофрукты. Подавайте свежие фрукты в качестве здоровых лёгких закусок вместе с протеинами растительного происхождения, напр., орехами, ореховой массой или молоком из орехов или семян. Не используйте консервированные фрукты. Не используйте уже готовые соки из магазина (главной жидкостью между приёмами пищи должна быть вода). Можно взять целый фрукт и сделать из него фруктовый коктейль.

Комплексные (крахмалистые) углеводы: Включают в себя разнообразные виды чечевицы, коричневый и дикий рис, бобы, нут, неочищенные зёрна и корнеплоды, напр., свежий картофель с кожурой. Используйте исключительно необработанные зёрна, напр., просо, гречку, квину и амарант. (Для уменьшения газовыделения от крахмала залейте бобы водой на ночь, слейте воду, промойте и готовьте до такой мягкости, когда их можно раздавить вилкой.)

ЖИРЫ:

Используйте продукты, содержащие полезные жиры: растительные масла, орехи, семена или масло (массу) из них, авокадо и кокос. Для готовки используйте оливковое масло холодного прессования экстра, кокосовое масло и масло авокадо. Используйте оливковое масло экстра, масло холодного отжима из кунжутных семян, льняных семян или орехов для готовой еды (напр. салаты). Все масла храните в холодильнике (кроме оливкового и кокосового). Используйте масла холодного отжима, никогда не используйте полугидроочищенное или гидроочищенное масло. Не готовьте пищу заливая её маслом полностью. Половину из дневной нормы жиров должны составлять мононенасыщенные жиры (оливковое масло, миндаль, кешью и другие орехи)
 
АЛЛЕРГИИ: Чаще всего аллергия бывает от молочных продуктов. Их необходимо избегать. Другой причиной аллергии могут стать пшеница, соя, маис, бананы, помидоры, цитрусовые и арахис. Уберите их из питания до тех пор, пока вам не будет позволено вводить их повторно.

Уберите все виды сахара и сахаросодержащих продуктов, включающие столовый сахар (сахарозу), фруктозу, коричневый сахар, тростниковый сахар, мальтодекстрины, солод, мальтозный сахар, рисовый сироп, маисовый сироп и клиновый сироп, мёд, джемы, печенья, выпечку, коммерческие смеси из хлопьев (все содержат сахар в скрытом виде), шоколад и все напитки. Не используйте заменители сахара, включая Стевию (Stevia).

Не используйте соль, включая все солёные продукты, травы и специи для улучшения вкуса, кроме зелёных листовых ароматических растений и чеснока.

Покупайте только высококачественные продукты. Используйте натуральные продукты, насколько это возможно: говядину, индюшатину, курятину и другие виды мяса, яйца, фасоль, натуральные овощи и фрукты. Устраните все полуфабрикаты с химикатами, содержащими искусственные красители, вкусовые добавки, подсластители, добавки, консерванты, изолированные, казеинированные и гидролизованные составляющие. Устраните все виды обработанного мяса с содержанием нитритов и нитратов натрия, как, например, ветчину, бекон, хот доги и мясные лёгкие завтраки. Устраните питание для детей коммерческого приготовления. Делайте свежую натуральную пищу и перетирайте её для питания ребёнка.

Запоры обычно случаются из-за неактивности, недостаточного количества волокон или других диетических причин. Проблему можно быстро решить, увеличив активность, улучшив питание и сделав добавки. Если после первого или второго месяца вашей программы запоры продолжаются, свяжитесь с вашим консультантом.

Отрыгивание
Отрыгивание – это общая проблема среди детей с черепно-мозговыми травмами. Эта проблема возникает из-за травмы, что выражается в нарушенном дыхании и мышечном контроле, а также из-за непереносимости некоторых составляющих. Отрыгивание часто является признаком непереносимости к чему-либо или аллергии на один из обозначенных в списке выше продуктов. Уплотнение пищи и уменьшение количества напитков с едой, а также сажание вашего ребёнка прямо на 30 мин. после еды помогут уменьшить симптомы отрыгивания.

Ротовая стимуляция
Дети с черепно-мозговой травмой часто нуждаются в ротовой стимуляции, а также им необходима тактильная, слуховая и визуальная стимуляция. Ротовая стимуляция может производиться чистым пальцем или мягкой зубной щёткой. Потрите или пощекочите поверхности рта в течение одной минуты 10-15 раз в день.

Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 18:08:55 от Vityk »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Онлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16392
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Основные понятия и советы по питанию

ПЕРЕСЧЕТ МЕР: Стакан, столовая ложка и чайная ложка в метрические единицы
1 стакан      240 мл
3/4 стакана   180 мл
2/3 стакана   160 мл
1/2 стакана   120 мл
1/3 стакана   80 мл
1/4 стакана   60 мл
1 ст. ложка   15 мл в ложке
1 ч. ложка      5 мл в ложке
3/4 ч. ложки   3,75 мл в ложке
1/2 ч. ложки   2,5 мл в ложке
1/4 ч. ложки   1,25 мл в ложке

ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ ПЕРЕСЧЕТ: Фаренгейт в Цельсий (Градусы)

Частичная шкала пересчёта:
300F = 150 C
325 F = 165 C
350 F = 175 C
375 F = 190 C
400 F = 205 C
425 F = 220 C
450 F = 230 C

Вы можете скачать бесплатную программу "CONVERT" ("Конвертер"). "Convert" – лёгкая в обращении программа для пересчёта, с помощью которой вы можете конвертировать самые широко распространённые единицы расстояния, температуры, жидкого или плотного объёма, времени, скорости, массы, силы, плотности, давления, энергии и прочих, включая возможность создания адаптированных формул пересчёта! Ссылка: http://ioshmadison.net/software/convert/ или http://www.exploratorium.edu/cooking/convert/measurements.html

Для увеличения питательности и плотности тушёных блюд и соусов
?   Самый простой: добавить пюре цуккини до желаемой плотности.
?   Добавить натёртые или нашинкованные крахмалосодержащие овощи или их пюре в соус
?   Орехи добавляют густоту и вкус в тушёные блюда. Просто измельчите их до плотности муки или используйте 1 чайную ложку масла из орехов и добавьте в блюдо
?   Яичные желтки делают супы и соусы шелковистыми, бархатистыми, но они свернутся, если их влить сразу в горячую жидкость. Перед тем как влить, взбейте их с холодной водой

Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org


« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 18:05:19 от Vityk »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Онлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16392
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Без пшеницы: Заменители муки
При готовке из муки без содержания пшеницы лучше всего сочетать разные виды муки. Поэкспериментируйте со смесью различных видов муки для того  чтобы добиться той текстуры, которой вы добиваетесь.
В качестве заместителя 1-го стакана пшеничной муки используйте следующее:
•   7/8-ых стакана муки коричневого риса
•   5/8-ых муки из картофельного крахмала
Используйте следующие простые смеси в рецептах. Храните вашу смесь в плотном герметичном контейнере в тёмном сухом месте. Смеси из коричневого риса нужно хранить в холодильнике.

Смесь из рисовой муки:
3 стакана муки из коричневого риса
1 ? стакана картофельного крахмала
3/4 стакана муки маниока   

Самовсходящая смесь без клейковины:

2 ч. Ложки картофельной муки
      Добавьте рисовой муки до объёма 1 стакана
   1/2 ч. ложки пищевой соды (без содержания алюминия)

Смесь из бобовой муки:
2 стакана картофельного крахмала
1 2/3 стакана муки из нута/конских бобов
2/3-ти стакана муки из маниока
2/3-ти стакана муки из сорго

Заменители муки, зерна и макаронных изделий

?   Мука из кинвы (Quinoa) В ней более высокое содержание жира, чем в обычной муке, поэтому изделия из неё содержат больше влаги. Для того чтобы сделать муку самому: 1 стакан = ?  стакана цельной кинвы, измельченной в блендере до состояния мелкой кукурузной муки. Может заменить до 1/2 пшеничной муки в рецепте.
?   Мука из коричневого риса Особенно хорошо подходит для людей с аллергией/чувствительностью к пшеничным изделиям; может заменить до 1/4 любой пшеничной муки. Печёные изделия из рисовой муки получаются рассыпчатыми, поэтому добавляйте одну часть аррорута или другого загустителя и четыре части рисовой муки. Добавление яиц – ещё один способ уменьшить рассыпчатость. Так как рисовая мука впитывает больше влаги, в рецепт необходимо добавить больше воды.
?   Мука из гречихи Это мука серого цвета с низким содержанием клейковины, очень хорошо подходит для блинов и макаронных изделий. Для того чтобы сделать муку самому: Измельчите белую гречневую крупу в кухонном комбайне или в блендере до состояния муки.
?   Мука из проса Имеет более выраженный вкус, чем обычная мука, но изделия из неё получаются более твёрдыми и сухими. Может заменить до 1/5 любой пшеничной муки.
?   Картофельная мука 5/8 стакана картофельной муки могут заменить 1 стакан обычной муки.
?   Мука из амаранта (Amaranth) Содержит больше жира, чем обычная мука.
?   Мука из африканского проса (Bajri flour) = коракана (kurakkan flour) Фермеры в Индии и Пакистане используют этот вид проса для изготовления хлеба и лепёшек. Не содержит клейковины. Эту муку можно найти в магазинах индийских товаров. Заменители: мука из сорго.
?   Мука из кассавы (Casava flour) = мука из маниока (farinha de mandioca = casaba flour) Бразильцы используют её в качестве загустителя для тушёных блюд. Её можно найти в магазинах с товарами из Латинской Америки. Заменители: гари (gari) Эта мука из Нигерии тоже делается из кассавы.
?   Мука из нута (Chickpea flour = besan flour = gram flour = cici flour = chana flour = garbanzo flour)
Где купить: Можно найти в магазинах индийских товаров или магазинах здоровой пищи. Для того чтобы сделать самому: Слегка поджарить сушёные бобы нута, затем перемолоть их в блендере до состояния муки. Заменители: слегка поджарить сушёный половинчатый жёлтый горох, перемолоть в блендере до состояния муки.
Мука Дал (Dal flour) = овощная мука (legume flour) Мука из индийских овощей. Разновидности включают муку из индийского нута (из чана дала - channa dal), муку из урад дала (urad dal flour), муку из мунг дала (mung dal flour).
Мука урад дал (Urad dal flour) Изготавливается из урад дала, разновидности индийской чечевицы. Мука используется для изготовления чечевичных лепёшек и хлеба.
Мука дхокра (Dhokra flour = dhokia flour = dokra flour = dokla flour) Эта индийская мука изготавливается из смеси риса, урад дала (urad dal) и нута.
Гари (Gari = garri) Эта мука из Нигерии изготавливается из ферментированной, прожаренной и молотой кассавы. Можно найти в магазинах африканских товаров. Заменители: мука из кассавы (cassava flour), бразильский вариант гари (gari).
Мука из тыквенных семечек (Pumpkin seed flour = alguashte = harina de semilla de calabaza) Это мука из мелко помолотых семечек тыквы.

Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 13:15:47 от Vityk »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн fily4ka

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1154
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Оксана и Сашуля, г.Когалым
    • Награды
Без молочных продуктов: Заменители молока
Молоко можно очень легко заменить в приготовлении выпечки или блюд.
Следующие ингредиенты могут заменить 1 стакан молока:
•   1 стакан молока из коричневого риса или из неподслащенных орехов или зёрен
•   1 стакан воды или свежевыжатого сока
•   1 стакан кокосового молока
Следующие ингредиенты могут заменить 1 стакан йогурта:
•   2/3 - 3/4 стакана молока из коричневого риса, орехов, зёрен, кокоса
Следующие ингредиенты могут заменить 1 чайную ложку масла:
•   2 ч. ложка кокосового масла
Следующие ингредиенты могут заменить 1 стакан обезжиренного молока:
•   1 стакан неразбавленного концентрата молока из коричневого риса


Молоко из миндаля или кешью домашнего приготовления
Выход: 3? стакана (840мл)
Размер порции: 1 стакан
1 стакан (240 мл) натуральных сырых несолёных миндальных орехов или кешью
3 стакана (720 мл) воды
Смешать в блендере или комбайне – заморозить, если не используете в течение 2-х дней.
*   Если молоко подаётся в полдник, добавить немного натурального свежего сока для подслащивания
*   Вымачивание миндальных орехов или кешью помогает уменьшить газоотделение.
Калории 239   % от дневной питательной ценности:
Жиры 21г   Витамин С 0.24мг - 10%
Насыщенные жиры 2г   Кальций 112мг - 10%
Холестерин 0                                     Железо 1,6мг - 8%
Клетчатка 4,4г
Протеин 8.1г   % калорий от:
Калий 297мг   Протеин 13%
Сахар 2,3г   Углеводы 8,3г, 13%
Жиры 74%

Молоко из подсолнечных семечек домашнего приготовления
Выход: 2 стакана (600 мл)
Размер порции: 1 стакан
? стакана (180 мл) натуральных сырых несолёных семечек подсолнуха
2 ? стакана (600 мл) воды
Смешать в блендере или комбайне – заморозить, если не используете в течение 2-х дней.
*   Если молоко подаётся в полдник, добавить немного натурального свежего сока для подслащивания
*   Вымачивание миндальных орехов или кешью помогает уменьшить газоотделение.
Калории: 246   % от дневной питательной ценности:
Жиры: 21 г   Витамин C: 0,6мг - 2%
Насыщенные жиры: 2,3г   Кальций: 55мг - 6%
Холестерин: 0                                Железо: 3мг - 15%
Клетчатка: 4,5г
Протеин: 10г   % калорий от:
Калий: 298мг   Протеин: 15%
Сахар: 1,43г   Углеводы: 8г, 12%
Жиры: 73%

Молоко из кунжутных семечек домашнего приготовления

Выход: 2 1/2 стакана (600 мл)
Размер порции: 1 стакан
Всего порций: 2.5
? стакана (180 мл) натуральных сырых несолёных кунжутных семян
2 стакана (480 мл) воды
Смешать в блендере или комбайне – заморозить, если не используете в течение 2-х дней. Перед употреблением взбалтывать.
*   Если молоко подаётся в полдник, добавить немного натурального свежего сока для подслащивания

Молоко из кунжутных семян имеет слегка горьковатый привкус. Для наилучших результатов и для улучшения вкуса слегка прожарить семена
Калории: 265   % от дневной питательной ценности:
Жиры: 25г   Кальций: 63мг – 6%
Насыщенные жиры: 3,5г   Железо: 4мг -20%
Холестерин: 0
Клетчатка: 5,2г                               % калорий от:
Протеин: 12г   Протеин: 17%
Калий: 183мг   Углеводы: 4г, 6%
Сахар: 0,5г               Жиры: 78%


Молоко из коричневого риса домашнего приготовления

Выход: 2 стакана (480 мл)
Размер порции: ? стакана
Всего порций: 4

? стакана (120 мл) натурального неочищенного коричневого риса, варёного
2 стакана (480 мл) воды

Смешать в блендере или комбайне – заморозить, если не используете в течение 2-х дней. Перед употреблением взбалтывать.
*   Если молоко подаётся в полдник, добавить немного натурального свежего сока для подслащивания
Калории: 34   % от дневной питательной ценности:
Жиры: 0,22г   Кальций: 6.27мг – 6%
Насыщенные жиры: 0,04г   Железо: 3мг – 0,15мг
Холестерин: 0
Клетчатка: 0,44г                % калорий от:
Протеин: 0,63г   Протеин: 7%
Калий: 16,43мг   Углеводы: 7,3г, 87%
Сахар:1,77г               Жиры: 6%


Аллергия на яйца: Заменители яиц в пище
Для детей с чувствительностью к яйцам. Эти заменители хорошо применять в выпечке для замены 1-3 яиц.
Для замены яиц
?   3 чайные ложки воды, ? чайные ложки пекарного порошка (соды для печения без содержания алюминия), льняная мука (Сделать льняную муку можно перемолов льняные семечки в блендере до консистенции кукурузной муки)
Некоторые источники яйцепродуктов
? Яйца используются для получения пены или взбитых сливок в кофейных напитках, а также в некоторых коктейлях.
? Некоторые торговые марки с заменителями яиц содержат яичный белок
? Большинство макаронных изделий промышленного изготовления (включая лапшу в супах-полуфабрикатах) содержат яйца или были изготовлены на оборудовании, используемом для изготовления яйцесодержащих макаронных изделий. Коробочные сухие макаронные изделия обычно не содержат яиц, но могли быть изготовлены на оборудовании, используемом для изготовления яйцесодержащих макаронных изделий. Свежие макаронные изделия также обычно не содержат яиц. До употребления макаронных изделий прочитайте состав или узнайте у продавца.

Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org

за предоставленный материал спасибо Polina efy
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 18:05:47 от Vityk »
  наш теремок   


Счастье достается тому, кто много трудится!!!

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11876
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 175
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Здоровые закуски

Советы по легким закускам

?   Запланируйте здоровые закуски как часть основных приёмов пищи в течение дня.
?   Закуски – хороший способ для введения новых видов пищи. Включите в закуску игру о еде в составе закуски и попросите ребёнка помочь вам приготовить её.
?   В магазине ребёнок может помочь вам выбрать фрукты и овощи. Он может быть больше заинтересован в том, чтобы съесть эти продукты, если будет участвовать в их выборе.
?   Давайте закуски в одно и то же время дня – поздним утром и в середине дня.
?   Избегайте сладких или солёных закусок.
?   Нельзя давать пищу в качестве вознаграждения за хорошее поведение.

Перед тем как подавать закуску проверьте

-   Хорошо ли она выглядит и хороший ли имеет запах?
-   Содержатся ли в ней витамины и минералы?
-   Легко ли её жевать и проглатывать?
-   Существует ли риск того, что ребёнок поперхнётся?
-   Можно ли есть закуску руками?
-   Отличается ли она от вчерашней закуски?
-   Интересно ли её кушать?


Советы по простым здоровым лёгким закускам
В этом списке содержатся идеи для того, чтобы помочь вам спланировать ваши собственные лёгкие записки. Не все они подходят к вашей ситуации, но могут дать основу для планирования здоровых закусок.
?   Прекрасно подходят сырые овощи, такие как сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи, красные и жёлтые перцы, зелёная фасоль, огурцы, стручковый горошек, грибы или цуккини. Их можно также подавать вместе с ореховым маслом. Разложите овощи на тарелке в виде смешного лица (Напр.: нашинкованная морковь в виде волос, миндаль или чернику в виде глаз, гриб в виде носа и нарезанный красный перец в виде рта).Добавьте уши из брокколи... дайте волю воображению!
?   Также хорошим выбором являются свежие фрукты, такие как яблоки, персики, виноград, груши, манго и сливы. Также можно взять чернику, клубнику и малину целиком или в виде пюре во фруктовом соусе. Приготовьте фруктовый салат, заправленный миндальной мукой или семенами кунжута.
Также хорошими закусками являются тыквенные семена, грецкий орех, миндаль, кешью и подсолнечные семечки (или ореховое масло).
?   Примеры:
1.   Тонко нашинкованные яблоки и масса из миндальных орехов
2.   'Муравьи на брёвнышке' --> Палочки сельдерея, приправленные массой из орехов кешью и присыпанные семенами
3.   Молодая морковь и хумус (пюре из нута)
4.   Нарезанные яблоки и пюре из авокадо
5.   Запечённые кусочки яблок, приправленные молотым миндалём или грецким орехом
6.   Нарезанные на кусочки или перетёртые в пюре свежие персики, приправленные миндальной массой
7.   Нарезанные дольками огурцы и масса из ореха кешью
8.   Летняя закуска --> замороженный виноград с протеином (очень вкусный и питательный)
9.   Фруктовый коктейль домашнего приготовления из натурального сока из фруктов или овощей (т.е. без добавления сахара, подсластителя или добавок).

Фруктовый коктейль кроме сока содержит также фруктовую мякоть и является источником клетчатки и множества витаминов и минералов.
Рецепт фруктового коктейля = ? стакана клубники или малины, ? стакана черники, ? стакана воды или неподслащенного миндального молока, 2 кубика льда. Поместите в блендер и взбивайте в течение 1 мин. Другие фрукты, которые можно с успехом использовать: свежие персики, сливы, манго, папайя, виноград или киви. Для большего содержания протеина и хорошо усваиваемых жиров можно добавить 1 чайную ложку массы из орехов или семян (ТОЛЬКО НЕ арахисового масла). Также можно заморозить в виде сладких сосулек.

Масса (масло) из орехов и семян (быстро и легко)

1-2 стакана цельных сырых несолёных орехов или семян
Поместите в блендер и размельчайте до очень мелкой массы. Продолжайте измельчать пока орехи или семена (ТОЛЬКО НЕ арахиса) не начнут отдавать их масло. Иногда останавливайте блендер для остужения мотора. Продолжайте измельчать до получения масляной однородной массы. Храните в герметичной посуде. Масло должно обязательно выступить из орехов.

Подсказки для повара:
Тщательно мойте все фрукты и овощи в свежей проточной воде с использованием щётки для овощей. Не забывайте мыть все дыни перед тем как начать резать их на доске – они растут на земле, лежат на почве, и часто на них содержится плесень и бактерии.
Используйте овощной бульон домашнего приготовления для варки или жарки для того чтобы добавить дополнительный вкус и вещества. Получается очень вкусно при готовке зёрен, овощей или рыбы!
Как готовить овощи
1) Зелёные листовые овощи: опустите в кипящую воду на несколько секунд, затем вылейте воду из-за того, что в ней содержится щавелевая кислота из зелёных листьев, которая мешает усвояемости кальция и железа.
По субботам планируйте еду на неделю и составляйте список покупок. Если вы следуете ЧЕРЕДУЮЩЕЙСЯ ДИЕТЕ, маркируйте еду на каждый день цветными наклейками (Понед. = красные наклейки, Вт. = синие наклейки...)
Для дополнительных витаминов можно приготовить следующее: снимите шкурку и выньте сердцевину из груши или яблока и поместите в кипящую воду на 5 мин., затем протрите в пюре в блендере до состояния соуса. Затем смешайте с протеином в виде массы из орехов или семян или молока из них. Затем в соус можно добавить витамины в измельчённом или порошковом виде.
Не используйте посуду из алюминия. Готовьте исключительно в посуде из нержавеющей стали, железа или стекла.
Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева пищи в микроволновой печи (даже с маркировкой "подходит для микроволновой печи"), также нельзя разогревать пищу в пластиковой плёнке, на подносах или стаканах из поропласта. Под действием температуры многие химикаты из пластика начинают выделяться и попадают в пищу, особенно в жирную пищу. Разогревайте в стеклянных контейнерах и при необходимости закрывайте их тарелкой или стеклянной крышкой.
Будьте хорошим примером для ваших детей. Дети ВИДЯТ, что едят их мама и папа!
Чтение по теме:
"Правильное питание" Др. Элсон Хаас ("Staying Healthy with Nutrition" Dr. Elson Haas)
Для более подробной информации можно посмотреть следующие интернет-сайты:
www.nutritiondata.com
www.whfoods.com
www.eatingwell.com
www.thegreenguide.com
www.thegreenguide.com/products/kitchen/plasticcontainers
www.bobsredmill.com
www.ewg.org


Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org

за предоставленный материал спасибо Polina efy
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 18:06:13 от Vityk »
Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша, должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых не легких испытаниях…

Оффлайн Shnuk

Список здоровой пищи, которую можно приобрести в магазине
(при возможности покупайте натуральные продукты)


Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org

за предоставленный материал спасибо Polina efy
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 18:06:53 от Vityk »
Скидка 5% на первый заказ на iherb.com http://www.iherb.com?rcode=POP583

Оффлайн Shnuk

Таблица продуктов, которые содержат кальций
без содержания молока
*Содержание кальция показано в миллиграммах

Несколько замечаний по таблице продуктов с высоким содержанием кальция:
•   В большинстве фруктов, овощей, семян и орехов содержится некоторое кол-во кальция, но мы ограничили наш выбор продуктами с наибольшим содержанием кальция.
•   Шпинат, ревень, листья свеклы и мангольда (листовой свёклы) содержат много кальция. Однако из-за низкого коэффициента усвояемости мы исключили их из нашего списка.
•   За исключением золотистой фасоли (Mung Beans), сушёные бобы имеют достаточно низкий коэффициент усвояемости (около 17%), таким образом, мы ограничили нашу таблицу продуктами с содержанием кальция больше 100мг.
•   Для сравнения, 1 чашка 2%-го коровьего молока содержит 297 мг кальция.
Данные на 30-е июня, 2006 г. с сайта
http://www.godairyfree.org/index.php?oplion=com_conlenl&task;=view&id=30&Itemid=132


Кальций: Таблица адекватного потребления
Обновлённые рекомендации по потреблению кальция основаны на оптимизации здоровья костей и были изданы Отделом по продовольствию и питанию (Food and Nutrition Board (FNB)) Института медицины в 1997г. Введение термина «уровень адекватного потребления» (Adequate Intake (Al) level) вместо термина «рекомендуемая дозировка элемента диеты» (Recommended Dietary Allowance (RDA)) для кальция обусловлено сложностью расчёта потребления кальция во время диеты, что выражается в оптимальном потреблении и усвояемости кальция в скелете, в то время как на здоровье костей влияют также и другие факторы, такие как генетика, гормоны и физическая активность.


Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org

за предоставленный материал спасибо Polina efy
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 18:07:27 от Vityk »
Скидка 5% на первый заказ на iherb.com http://www.iherb.com?rcode=POP583

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11876
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 175
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Список гликемического индекса продуктов

Ниже представлены самые важные из 300 или чуть более продуктов, для которых учёные установили гликемический индекс. Для индекса за основу взят белый хлеб, его гликемический индекс равен 100 ед. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше он поднимает кровяное давление. Для более подробной базы данных см. наш веб-сайт.



Копирайт @ ИНСТИТУТЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА
Институт физиологического развития. www.IAHP.org


за предоставленный материал спасибо Polina efy
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2011, 18:08:13 от Vityk »
Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша, должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых не легких испытаниях…

Оффлайн Shnuk

Эта диета является основой для биомедицинского лечения поражения мозга.  Популяризатором как диеты так и биомед. лечения является известная врач и автор книги "Дети у которых голодает мозг" Жаклин МакКендлес.

http://www.childneurologyinfo.com/treatment-text-Children_with_Starving_Brains6.php

 
Совместной работой врачей и родителей было установлено, что у большинства  детей с поврежденим ГМ  обнаруживается нарушение переваривания глютена (клейковина пшеницы, растительный протеин пшеницы) и казеина (молочный протеин не путать с лактозой–молочный сахар). Их желудочно–кишечный тракт (ЖКТ) не до конца расщепляет эти протеины и результатом является остаток, который называется глиадоморфин и казоморфин.
Как указывает слово морфин, эти недопереваренные остатки служат опиатом для организма и человек с повреждением мозга находится под действием этих опиатов, что еще более затрудняет лечение, реабилитацию и восстановление. Конечно, первым шагом в таком деле это лишить такого "наркомана поневоле" наркотика. Но если бы дело было только в этом, мы не знали бы сегодня проблем. Эта проблема гораздо шире и если мы говорим об этой непереносимости, я хотела бы подчеркнуть,  неспособность правильно расщеплять глютен и казеин не причина, а следствие основного заболевания. Весь клубок проблем много шире, но начинать надо со здорового питания и лечения кишечника, так как все эти глютеново–казеиновые заморочки приводят к воспалению в ЖКТ. Слизистая в кишках изъязвляется, гипертрофируется и пищеварительный процесс идет абсолютно не так как у здоровых людей. Расщепление идет неправильно, всасываемость затрудняется и наши несчастыне дети страдают постоянными запорами, поносами и прочими кишечными расстройствами.


ГЛЮТЕН И КАЗЕИН. Сейчас появляется все больше исследований о том, в пищеварительном тракте не до конца разлагаются два белка, которые присутствуют в молоке (казеин), и в пшенице, ржи, овсе и ячмене (глютен, другое название "клейковина"). У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у людей с поражение ГМ всасываются в кровь в виде эндорфинов – веществ, аналогичных наркотикам.

Результатом проникновения эндорфинов в кровь становится то, что дети   странно себя ведут, проблемы с пищеварением, дистрофии, кожные высыпания, нарушения сна, возбудимость, спастичность, гиперкинезы и в некоторых случаях  эпиприступы – дети, по сути, находятся под постоянным действием наркотиков. Поэтому же многие из них обожают мучное и молочное – это не пищевое предпочтение, а наркотическая зависимость. Многие родители сажают своих детей на диету без молочных и мучных продуктов, и получают очень хорошие результаты.



http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_06/EXO.HTM


 Поэтому мы все, кто хочет помочь нашим детям с ЛЮБЫМИ повреждениями мозга, должны начинать c буквы А этого лечения : безглютеновой и безказеиновой диеты (БГБК).

Почему же дополнительно к этому часто говорят оСОЕ?
 
Соя сложный протеин, по своей структуре очень близкий к протеину коровьего молока. Видимо, по этой причине, известно, что большинство людей, не переваривающих молоко, также плохо переваривают сою, а все непереваренные остатки вредят. Да, они не образуют морфинов, но и не дадут зажить слизистой ЖКТ. Они дадут пищу патогенной флоре кишечника и в конечном этоге будут вредить не хуже молока и пшеницы.

Большинство родителей сразу спрашивают, а что же тогда есть нашим бедным детям? Они же только молоко с хлебом и едят! (разные вариации: спагетти с глазированными сырками, вермешель с йогуртом и т.д.) А где вы читали о наркоманах, которые не употребляют свой наркотик? Или добровольно от него отказываются? Так что вам и вашим детям, если вы настроены по боевому и хотите им помочь, надо в первую очередь ввести эту диету и убрать все пищевые непереносимости которыми страдает ваш ребенок. Вы должны стать детективом в этом нелегком деле.

Про замачивание и ферментирование:
http://www.growyouthful.com/tips/recipes/sprouts.php
"Практически все сухие зерна, семена и бобовые содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в "спячке", пока они не намокнут и не начнут прорастать. Они также содержат фитиновую кислоту во внешнем слое (отрубях). Эти ингибиторы ферментов и фитиновая к-та делают сухие зерна, семена и бобовые практически неперевариваемыми. Фитиновая к-та также реагирует со многими минералами, как кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк и блокирует их усвоение. Диета с высоким содержанием незамоченных и непророщенных зерновых может привести к серьезному дефициту минералов. Хлеб, и другие продукты, сделанные из муки, которая не была ферментирована или замочена по крайней мере 7 часов, может дать тот же эффект. Большинство современного коммерчески изготовленного хлеба и хлебо-булочных изделий приготовлены из незамоченной муки.
Замачивание нейтрализует ингибиторы энзимов и запускает формирование ряда полезных ферментов. В процессе замачивания ферменты, лактобактерии и другие полезные организмы расщепляют и нейтрализуют фитиновую к-ту. Замачивание всего лишь в течение 7 часов в теплой воде разрушает большую часть фитиновой к-ты. Замачивание, ферментирование и проращивание также расщепляют глютен и другие тяжелые для переваривания протеины в более простые компоненты, легче усвояемые.
Примечание. Действительно, считается, что при долгом ферментировании значительная часть глютена может быть расщеплена. Но не рекомендую кому-либо на это полагаться! Вы никогда не можете быть уверены, что там не осталось никаких остатков нерасщепленного глютена!
Коммерчески выпеченный хлеб сделан из смолотых сухих зерен и быстроработающих дрожжей и приготовлен в течение всего лишь нескольких часов. Никакие лактобактерии при этом не участвуют, используется только один вид дрожжевых организмов, и ингибиторы ферментов и фитиновая к-та не нейтрализуются. Такой хлеб также тяжел для усвоения.
Пророщенные зерна это живая, богатая ферментами пища. Содержание витамина А обычно удваивается, группы В будет в 5-10 раз выше, увеличивается также содержание витамина С. Содержащийся в них протеин становится легко перевариваемым, и создаются новые полезные вещества. Они содержат легко усвояемый кальций, железо и цинк.
Когда сухое зерно прорастает, его крахмал (сложные углеводы) конвертируется в простые углеводы, и сложные протеины разлагаются на меньшие, легче перевариваемые молекулы."
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2011, 16:10:51 от Vityk »
Скидка 5% на первый заказ на iherb.com http://www.iherb.com?rcode=POP583

Оффлайн Shnuk

Не помню уже у кого унесла,
где-то на просторах этого форума:
http://autism.forum2x2.ru/


....
Генетическая уязвимость
Нарушение функции металлотионеина
Эта гипотеза была выдвинута William Walsh, PhD, который возглавляет Pfeiffer Research Center в Иллинойсе. Он проделал биохимические тесты около 500 пациентам, страдающим аутизмом, и выяснил, что эти дети имеют ненормальное соотношение меди и цинка, слишком большое количество меди и слишком маленькое количество цинка. Затем он выяснил, что механизм контроля организма за медью и цинком является функцией семейства протеинов, называемых металлотионеинами (MT). Другие функции металлотионеина (MT) в организме включают: развитие нейронов в мозге, созревание желудочно-кишечного тракта, антиоксидацию, поддержание иммунитета и доставка цинка в клетки. Дисфункция МТ, таким образом, может привести ко многим проблемам, которые мы видим у аутичных детей: синдром повышенной кишечной проницаемости (leaky gut syndrom),  неполное расщепление казеина и глютена из-за проблем  зависящими от цинка ферментами, нарушение способности противостоять дрожжевой инфекции (Candida albicans), уменьшенное выделение желудочного сока и недостаток стимуляции поджелудочной железы секретином. Дисфункция МТ также может привести к неспособности организма выводить тяжелые металлы, расстроенной иммунной системе, и, в конце концов, к неврологическим изменениям, которые мы и видим при аутизме.

Это также объясняет, почему мальчики больше подвержены этому заболеванию (4:1), потому что синтез металлотионеина (MT) повышается посредствам эстрогена и прогестерона. Проблема с металлотионеином (MT) может быть из-за генетического дефекта металлотионеина (MT) или генетического нарушения, блокирующего действие МТ, или из-за поражения металлотионеина (MT) факторами из окружающей среды.

Ртутное отравление

В апреле 2000 года Салли Бернард, родитель аутичного ребенка и другие исследователи опубликовали материал, где делалось предположение, что аутизм это вид ртутного отравления. Они детально сравнили признаки ртутного отравления и признаки аутизма, и обнаружили, что практически идентичны во всех аспектах. Они изложили примеры развития заболеваний у их детей как свидетельство того, что заболевания по симптомам, сходные с аутизмом, возникают от воздействия ртути в окружающей среде. Эти заболевания проявлялись в широком спектре, когда такое воздействие было на чувствительных индивидов, и пропадали без следа, когда воздействие исчезало. Эти заболевания: акродиния или болезнь Пинка (зубные пасты), болезнь сумасшедшего шляпника (профессиональная вредность) и болезнь Минамата (потребление зараженной рыбы).

Физиологически ртуть может давать много опасных эффектов. Это может быть связано с сульфгидрильной группой многих протеинов, в результате чего уменьшается ферментативная функция и теряется структурная целостность. Это может стать причиной синдрома повышенной кишечной проницаемости посредством повреждения слизистой оболочки кишечника. Ртуть может повредить иммунную систему в плане уменьшения сопротивлению вирусам и Candida. Это вызывает аутоиммунный эффект, что может стать причиной или усугубить недостаток цинка и неактивность DPPIV (фермента который помогает перевариванию глютена и казеина). Токсическое воздействие на плод во время беременности может нарушить
дифференциацию стволовых клеток, в этом случае произойдет неправильная закладка в мозговых клетках и зонах. Это поражает способность организма к антиоксидации посредствам истощения запасов глутатиона.

Клинический эффект ртутного отравления на ЦНС включает в себя проблемы с моторикой, проблемы с пониманием эмоций, неясное зрение и проблемы с координацией, нарушение сна, повышенную раздражительность, сенситивность, проблемы с социализацией, повышенную тревожность, проблемы с речью, избирательность в еде, проблемы с памятью, медленную реакцию и проблемы с концентрацией. Максимальное влияние токсины оказывают на младенцев и мужчин.

Как же наши дети получают отравление ртутью? Ртуть - не редкость в нашем окружении. Рыба в нашем рационе и амальгамовые пломбы во рту - обычные источники ртути. Но наибольшее воздействие на наших младенцев оказывают вакцины! Тимеросал это консервант, который входит в состав многих вакцин для того, чтобы продлить срок ее хранения. Это вещество состоит примерно на 50% из этиловой ртути. Как уже говорилось, ртуть может быть очень токсична даже в небольших дозах. Некоторые младенцы получают дневную дозу в 100 раз превышающую безопасную оральную в расчете на вес взрослого человека. Инъекции же не проходят основной защитный барьер - желудочно-кишечный тракт. Сейчас мы начали вакцинировать новорожденных от гепатита B в день их рождения. Совершенно нелогично полагать, что иммунная система новорожденного в состоянии выдержать такой удар токсинов. Большая часть детей с этим справляется, но мы верим, что те дети, которые имеют генетическую предрасположенность, подвергаются вредному воздействию. Из многих источников по сбору информации сообщается об очень большом росте аутизма за последние 20 лет (превышение на 1000% было зафиксировано в Калифорнии). Очень интересно отметить, что в тот же период времени количество иммунизации детей до 2-х лет увеличилось с 8 в 1980 году до 33 в 2001 году и эта цифра продолжает расти. Когда вакцины гепатит B и HIB были добавлены в число основных вакцин в начале 1990, количество ртути для наших детей увеличилось больше, чем в 2 раза. В результате давления на FDA DAN! докторов и родителей аутичных детей, в 1998 году было рекомендовано производителям вакцин убрать из них тимеросал. Эта рекомендация горячо обсуждалась и врачами и родителями, но Institute of Medicine в 2001 году рассмотрел все более детально, и заявил, что пока нет достаточных доказательств связи аутизма и вакцинации. Они потребовали провести более серьезное исследование. Тимерозал также присутствует в других коммерческих продуктах, таких как жидкость для контактных линз (снята с производства в 1998 году), капли для ушей и многие средства для носа. Очень интересно, что тимеросал был убран из вакцин для животных, потому что 10 лет назад это было признано небезопасным.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 21:09:23 от Shnuk »
Скидка 5% на первый заказ на iherb.com http://www.iherb.com?rcode=POP583

Оффлайн Shnuk

Вирусная нагрузка
Не только ртуть может быть опасна при вакцинации некоторых детей. Британский исследователь Andy Wakefield изучал связь между аутизмом и энтероколитом. Как будет сказано позже, большая часть детей с аутизмом имеют проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Он делал колоноскопию группе аутичных детей с проблемами ЖКТ и обнаружил значительное число увеличенных лимфатических узлов в слизистой оболочке подвздошной кишки. На биопсии он обнаружил, что эти узелки заполнены противокоревой вакциной. Он предположил, что комбинация MMR (вакцина против кори, свинки, краснухи) перегружает иммунную систему аутиста слишком большим количеством вирусов в одно и то же время. Эти результаты были подтверждены и другими лабораториями. Другими исследователями было обнаружено присутствие вируса кори в жидкости позвоночного столба у аутичных детей значительно чаще, чем у обычных детей. Также возможно, что комбинация вакцин в MMR (вакцина против кори, свинки, краснухи) и DpaT (дифтерия, коклюш, столбняк) перегружает детскую иммунную систему. Многие аутичные дети становятся гиперактивными, когда им делают пробу на вакцину.

Является ли реакция на вирус причиной или это только лишь следствие того, что в основе лежит проблема с иммунной системой, непонятно. Много эпидемиологических научных работ уже было посвящено этому вопросу, все они находили какую-то связь, но не смогли выяснить ее причин. Конечно, возможно, что MMR (вакцина против кори, свинки, краснухи) и воздействие других вирусов (включая врожденное инфицирование) могут содействовать ухудшению этих симптомов, но маловероятно, что только они являются причиной.

Среди проблем с иммунной системой аутичных детей часто обнаруживается дисбаланс между TH1 (низкая активность) и TH2 подтипами лимфоцитов. У аутичных детей нарушается соотношение активности TH2 и TH1 клеток, что делает их менее способными противостоять инфекциям. Таким образом, их иммунная система становится прозрачной для вирусных и грибковых инфекций. Это нарушение также делает более вероятной выработку антител (выражающихся во множестве аллергий) и аутоиммунную реакцию. Эти устойчивые инфекции и антигены приводят к хроническому воспалению, которое может привести к синдрому повышенной кишечной проницаемости и проблемам флоры пищеварительного тракта. Многие аутичные дети имеют рецидивирующие и длительные вирусные инфекции (респираторные инфекции, гастроэнтериты, бронхиты и т. д.)

Слабая функция поджелудочной железы

Мы уже говорили о том, что у многих аутичных детей нарушена способность расщеплять некоторые протеины полностью в процессе пищеварения. Много ферментов и гормонов, которые участвуют в нормальном процессе пищеварения, вырабатываются поджелудочной железой или под ее воздействием. Одним из таких стимулирующих гормонов называется секретином. Секретин обычно инъецируется при обследовании детей в процессе конкретной желудочно-кишечной процедуры для стимуляции поджелудочной железы. При одном таком обследовании ребенка с аутизмом было обнаружено, что вскоре после обследования у него исчезли проблемы с поносом, улучшилась концентрация внимания, и он даже смог повторять простые слова. Впоследствии это было использовано и для других аутичных детей с аналогичным результатом. Предполагается, что секретин не только стимулирует правильное пищеварение, но и действует как нейротрансмиттер на мозг. Рецепторы секретина были обнаружены в области мозга, называемой миндалевидным телом. Функции миндалевидного тела включают распознавание лиц, эмоции, страх, реакция на страх и стресс. Оно также контролирует вегетативную нервную систему, которая регулирует температуру нашего организма, усвоение пищи, желудочно-кишечную функцию, приток сенсорных чувствительных импульсов, включающих вкус и надавливание, сердечную и легочную функции.

Использование секретина при аутизме было изучено при помощи плацебо - контролирующих исследований, которые в большинстве не дали результата, т. е. значительных улучшений у тех детей не было замечено. Проблема с этими исследованиями в том, что они были неправильно спланированы и измерения выходных результатов могли быть искажены, что могло стать проблемой для оценки улучшения состояния. Было обнаружено значительное улучшение после серии 3-х инъекций у детей до 5 лет. Таким образом, результаты этих исследований все еще обсуждаются, но некоторые аутичные дети и сейчас получают секретин, и их состояние улучшается

Примечание. Статья написана в 2003 году. В настоящее время секретин применяется мало, проблемы слабости поджелудочной железы решаются другим путем.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2011, 21:08:02 от Shnuk »
Скидка 5% на первый заказ на iherb.com http://www.iherb.com?rcode=POP583