Автор Тема: Иппотерапия  (Прочитано 130200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн detiangeliАвтор темы

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 249
  • Пол: Женский
    • Награды
Иппотерапия
« : 08 Май 2008, 20:15:31 »
Иппотерапия, или лечебная верховая езда, считается одним из самых удивительных направлений анималотерапии. Что это такое? При каких заболеваниях показаны занятия иппотерапией? Где в Петербурге можно обратиться к специалистам данного профиля? Я постараюсь ответить на эти вопросы, опираясь на опыт работы петербургских иппотерапевтов и беседы с ними.
То, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию, знают многие. Почему? На этот вопрос медики ответить затрудняются, но основные факторы воздействия на организм хорошо известны.
Верховая езда требует постоянной работы всех мышц тела, и это позволяет применять иппотерапию в реабилитации и лечении пациентов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).
На лошади человек получает возможность активно двигаться в положении сидя, и это делает верховую езду незаменимой для людей с больными ногами, а также для тех, кто страдает избыточным весом.
Лошадь — это уникальный живой тренажёр, она подстраивает свои движения под всадника, согревает и массирует его мышцы, нормализует мышечный тонус. Ритмичные движения лошади на шагу способствуют восстановлению собственных ритмов всадника, а это очень важно при лечении речевых расстройств у детей.
То, что лошадь оказывает на человека мощнейшее эмоциональное воздействие, понимает каждый, кто хоть раз ездил верхом. Это позволяет использовать лошадь при лечении тяжёлых психо-эмоциональный расстройств, фобий и других нарушений психики.
Лечебная верховая езда используется при реабилитации пациентов после инфаркта миокарда! При занятиях у всадника никогда не происходит нарушений сердечной деятельности.
Часто с самого первого занятия между человеком и лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, а особенно для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении.
Это значит, что лечебная верховая езда имеет широкий круг показаний и полезна как для детей, так и для взрослых, имеющих проблемы со здоровьем. Но что говорят специалисты об иппотерапии и как проходят занятия?!
Психология иппотерапии
О психологии иппотерапии я разговаривала с Натальей Александровной Сладковой. Она занимается с лошадьми с 1998 года. Пришла к ним из-за собственных проблем со здоровьем. Работает в конно-спортивном клубе «Манеж», который находится в Лахте, уже пятый год. По образованию Наталья Александровна психолог, закончила Педагогический Университет им. Герцена, принимала участие в семинарах по иппотерапии.
Я встретилась с Натальей Александровной в Лахте, в КСК «Манеж». Наталья Александровна — мягкий, спокойный человек, требовательный тренер. Больные детки очень любят её, стремятся обрадовать Наталью Александровну и, конечно, своих родителей. Несмотря на её занятость, мне удалось побеседовать с ней.
—Наталья Александровна, при каких заболеваниях помогает лечебная верховая езда?
—В основном к нам приходят дети с ДЦП, аутизмом, задержками развития, дауны.
—В чём заключается психология иппотерапии?
—Лечебная верховая езда помогает всесторонне — и психологически, и физиологически. При движении шагом колебания и ритм движения подсознательно возвращает человека (взрослого или ребёнка) в состояние, в котором он находился, будучи ещё в утробе матери. Ребёнок во время беременности воспринимает мир изнутри, и изучать его тоже начинает изнутри. Верховая езда подсознательно отправляет человека к этим удивительным ощущениям «изнутри». Вот почему многие, хоть однажды прокатившись на лошади, возвращаются к этому снова и снова.
—В чём причина ухода заболеваний?
—Причина ухода заболеваний — в комплексной работе. При лечебной верховой езде задействовано всё – биомеханика, биорезонанс, восстановление ориентации в пространстве, балансировка.
—Какие лошади лучше всего подходят для занятий?
—Конечно, невысокого роста, спокойные, приученные к детям, не пугающиеся резких движений, таких лошадей мы называем «диванчик на ножках». Необходимо, чтобы лошадь была добродушной, с широкой спиной и мягким шагом. По породам – беспородные, клепперы, латвийцы.
—Какие заболевания являются противопоказаниями?
—Межпозвоночная грыжа, определённые проблемы со зрением.

--------------------------------------------------------------------------------
Пусть в этом мире ты - всего лишь человек, но для кого-то ТЫ - весь этот мир!!!

Оффлайн detiangeliАвтор темы

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 249
  • Пол: Женский
    • Награды
Пусть в этом мире ты - всего лишь человек, но для кого-то ТЫ - весь этот мир!!!

Елена

  • Гость
Re: Иппотерапия
« Ответ #2 : 16 Май 2008, 12:21:21 »
Мы занимаемся в КСК"Битца"(правда всего месяц)Мне очень нравится,Пашулька просто в восторге,первы пару занятий был немного скован а потом расслабился и сейчас получает огромное удовольствие(каждый день просится).

Оффлайн detiangeliАвтор темы

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 249
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #3 : 16 Май 2008, 13:46:19 »
Елена, а сколько Вашему ребеночку лет?
Пусть в этом мире ты - всего лишь человек, но для кого-то ТЫ - весь этот мир!!!

Елена

  • Гость
Re: Иппотерапия
« Ответ #4 : 16 Май 2008, 16:57:46 »
Нам 3года.ДЦП,спастическая диплегия,средней тяжести(тонус оч.высокий,ничем снять не получается).

Онлайн ФЕЯ

Re: Иппотерапия
« Ответ #5 : 16 Май 2008, 19:22:21 »
Скажите, а как же его сажают на коня? Ноги по разные стороны?

Елена

  • Гость
Re: Иппотерапия
« Ответ #6 : 20 Май 2008, 16:12:40 »
Сажают по разному:передом ,задом, боком ,лежа вдоль и поперек, на животе и на спине, даже на четвереньки ставят если получается.Ноги и по разные стороны и вместе.

Онлайн ФЕЯ

Re: Иппотерапия
« Ответ #7 : 20 Май 2008, 17:55:32 »
просто какие-то чудеса эквилибристики..... ;D

Психолог Михаил

  • Гость
Re: Иппотерапия
« Ответ #8 : 27 Май 2008, 01:27:06 »
НА ПРИЕМ К… КОНЬКУ-ГОРБУНКУ!

 

Издалека хрупкий силуэт 4-летнего Алеши на фоне массивной лошади, которой он самостоятельно правит, кажется и вовсе крохотным. Однако габариты четвероного друга юного наездника нисколько не смущают. Не мешает мальчугану всецело придаваться так полюбившемуся ему занятию и суровый “приговор” врачей – детский церебральный паралич (ДЦП)!

 

“Мы приезжаем в Белорусское общественное объединение верховой езды и иппотерапии два раза в неделю на протяжении уже почти целого года, -- рассказывает мама малыша Ирина Романовна, -- Однозначно сказать, что лечебная верховая езда (ЛВЕ -- прим. авт.) помогла сынишке -- а сдвиги в положительную сторону в последнее время налицо -- нельзя, ведь мы лечимся и традиционными медикаментозными методами. Однако немаловажно уже и то, что Алеше очень нравится попросту кататься на лошади. В другом месте с его недугом это сделать было бы невозможно”.

 

"САДИСЬ НА КОНЯ!" – СОВЕТОВАЛ ГИППОКРАТ

 

Иппотерапия (многие из вас это слово наверняка слышат впервые) означает езду верхом на лошади с лечебной целью. Ею пользовались, оказывается, еще в V в. до н.э. для реабилитации раненых солдат! А Гиппократ определял верховую езду как “природные упражнения", способствующие быстрейшему выздоровлению своих пациентов.

 

В Европе лечебная верховая езда стала интенсивно развиваться в последние 40-45 лет, после того как бывшая спортсменка-конница Лиз ХАРТЕЛЛ из Норвегии заболела полиомиелитом… Но произошло чудо, в которое отказывались верить многие медицинские “светила” того времени. Мужественной девушке, занимавшейся в течение 9 лет иппотерапией, удалось не только почти полностью излечиться от страшного недуга, но и выиграть серебряную медаль на Олимпийских играх! “Скандинавская сенсация” стала толчком к всеобщей популяризации лечебной верховой езды, центры которой стали открываться во многих странах мира. К примеру, в США на сегодняшний день работает более 1000, в Великобритании около 700 групп ЛВЕ, в которых проходят курс оздоровления более 26.000 человек! Кроме того, в Парижском университете спорта и здоровья открыт факультет иппотерапии, а в Тбилисской медицинской академии создана даже целая кафедра!

 

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

 

В нашей стране первое в своем роде (и пока единственное) Белорусское общественное объединение верховой езды и иппотерапии (БООВЕИ) появилось только в 1998 году, да и то, можно сказать, случайно… Несколько лет назад в столичном парке им. Горького  работала группа верховой езды, которой руководила Валентина ВИНОГРАДОВА. К ней-то и обратилась незнакомая женщина, умолявшая “позаниматься” с ее 3-летней дочерью, у которой был детский церебральный паралич.

 

“Малышка была похожа на тряпичную куклу, -- вспоминает инструктор верховой езды, -- она не могла ни стоять, ни сидеть, ни двигать ручками и ножками!”

 

Валентина была просто в шоке! Она не представляла, как этого ребенка можно посадить на лошадь?! Но поддалась на уговоры умоляющей матери, и малышку, свернутую калачиком, положили на спину животного! Результат потряс всех взрослых, участвовавших в “эксперименте” – через месяц девочка смогла самостоятельно сидеть на лошади! Через два месяца ребенок попытался зашевелить ручками. А еще через некоторое время “альтруистов-первопроходцев” попросили… освободить территорию парка!

 

Образованное 11 сентября 1998 года Белорусское общественное объединение верховой езды и иппотерапии, президентом которого стала Валентина Виноградова, долгое время располагалось в деревне “Зазерье” Пуховичского района, а теперь базируется в филиале БГУ, что в Курасовщине. Как видите, в места “дислокации” БООВЕИ добираться родителям с больными детьми и раньше, да пожалуй, и теперь очень непросто. Но нашлись добрые люди – ООО “Миндавг” выделил для этих целей микроавтобус “Газель”, который исправно в течение трех лет бесплатно доставлял всех желающих в пункт назначения и привозил обратно. Более того, в прошлом году это транспортное средство хозяин и вовсе решил своим “подшефным” подарить. Казалось бы, одной проблемой стало меньше. Да не тут-то было! Когда пришло время регистрировать “авто”, по словам Валентины Виноградовой, ей в налоговой инспекции сообщили, что за “дарственную” необходимо заплатить 400.000 рублей, а также каждые три месяца выплачивать 45% от стоимости “Газели” (оцененной в 8 млн. рублей)! Понятно, что таких деньжищ у общественного объединения с роду не водилось. Наверное, понимали это и чиновники, однако “выбить” льготы для БООВЕИ не удалось даже в Министерстве транспорта…

 

Впрочем, не долго просуществовало бы и само Белорусское общественное объединение верховой езды и иппотерапии, которому сначала было отказано в регистрации в Минюсте, если бы за лечебную верховую езду не вступился главный детский невропатолог Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Георгий ШАНЬКО. Специалист, ознакомившись с наработками, имеющимися в БООВЕИ, одобрил их и разработал специальные лечебные методики для занятий иппотерапией. Положительные результаты не заставили себя долго ждать – на сегодняшний день из 90 детей, прошедших реабилитацию в объединении, более 10 начали самостоятельно передвигаться, у 15 снижена или снята степень инвалидности, а 6 ребят начали подготовку к конноспортивным соревнованиям по параолимпийской программе!

 

ИППОТЕРАПИЯ В ДЕЙСТВИИ

 

В сущности, по словам президента Валентины Виноградовой, иппотерапия – есть не что иное, как одна из форм лечебной физкультуры. Только здесь в качестве главного инструмента реабилитации больных ДЦП выступают лошадь и физические упражнения, выполняемые “пациентом” во время прогулки верхом.

 

Специалисты отмечают, что во время занятий верховой ездой в работу включаются все основные группы мышц тела наездника. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку сидя на лошади и двигаясь вместе с ней, человек инстинктивно старается сохранить равновесие, чтобы не упасть, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, не замечая этого. Во время движения лошади туловище всадника, по сути, выполняет те же движения, как и при ходьбе, с той лишь разницей, что функцию нижних конечностей выполняет животное.

 

В то же время иппотерапия отличается от лечебной физкультуры тем, что она способна возбудить у занимающегося сильную разнонаправленную мотивацию. С одной стороны, ребенок боится большого животного, он не уверен в себе, а с другой стороны - испытывает желание проехать верхом, погладить лошадь, научиться ею управлять. Это желание помогает преодолеть страх, неуверенность. У малыша повышается самооценка, меняется и отношение к окружающим. Мобилизуя волевые усилия, ребенок совершенствует выполнение различных упражнений, одновременно развивая свои двигательные навыки. Кроме того, когда “пациент” приходит на занятия иппотерапией, он видит перед собой не людей в белых халатах, а манеж, лошадь, инструктора, поэтому зачастую процесс реабилитации воспринимается маленьким человечком попросту как обучение навыкам верховой езды. К слову, не последнюю роль в успешной реабилитации больных играет и профессионализм “четвероногих врачей”.

 


Оффлайн Ляпако

  • ***
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 12
  • Пол: Женский
  • Зульфия и Данияр. башкортостан
    • Skype: zulialia
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: http://vk.com/zulialia
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=fdhjab2ostvlkfcm8gdfnovj70&topic=60895.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=fdhjab2ostvlkfcm8gdfnovj70&topic=58967.msg3082098#new http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=fdhjab2ostvlkfcm8gdfnovj70&topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=fdhjab2ostvlkfcm8gdfnovj70&topic=56542.msg2940286#msg2940286 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #9 : 27 Май 2008, 10:35:53 »
у нас возле города есть иподром...но нет специалиста...
можно ли самой верхом на лошади с ребенком???

Оффлайн detiangeliАвтор темы

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 552
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 249
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #10 : 27 Май 2008, 11:59:12 »
я бы не рискнула.... :(
Пусть в этом мире ты - всего лишь человек, но для кого-то ТЫ - весь этот мир!!!

Оффлайн Natahari.

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 10105
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #11 : 27 Май 2008, 22:52:18 »
Я рядом с домом нашла частника. Договорилась о цене и о том, что без седла будем ездить. Коневод водил лошадь, а я держала Стёпу лёжа ( не сидим) на животе, на спине, вдоль, поперёк лошади... Но одной очень тяжело, руки отваливаются, поэтому бросили :(
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru
   

Онлайн ФЕЯ

Re: Иппотерапия
« Ответ #12 : 27 Май 2008, 23:25:51 »
а вдвоём сесть с ребенком не разрешают?

Оффлайн Natahari.

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 10105
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Иппотерапия
« Ответ #13 : 28 Май 2008, 23:00:12 »
Нет, ведь без седла же и без человека для страховки.
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru
   

Аня

  • Гость
Re: Иппотерапия
« Ответ #14 : 31 Май 2008, 17:16:34 »
всем большой привет :hello: вчера вернулись из реабилитационного центра, были три недели. все процедуры Матвейка переносил хорошо, кроме иппотерапии. С лошадками у нас как-то не заладилось, катали нас на пони. Мотька, выдерживал буквально пять минут, потом плакал. Очень жалко :( я так хотела позаниматься иппотерапией.