Автор Тема: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.  (Прочитано 250321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн орися

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 113
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #540 : 03 Мая 2016, 19:03:51 »
Здравствуйте!У меня такой вопрос дочке 2года 3мес.судоми начились в 6мес.ми начили принимать сабрил но он незнял полностью судом потом ми прокололи синактен депо после первого укола уже нету судом ето уже как 1год9мес.и наш врач нам снимает дози сабрила сейчас ми принимаем 1/4 1/4 врач говорит что ближайшие время хочет полностю вивести сабрил но стошит уже его виводит?ми кроме сабрила непринимае никакова против осудил много припарата!Спасибо

Оффлайн svetlak

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #541 : 03 Мая 2016, 19:38:47 »
Здравствуйте! Умоляю о помощи! Нам никак не могут поставить диагноз, бесконечно то назначая, то отменяя препарат Депакин. Мы живем в городе Курган. У нас к сожалению нет ни одного эпилептолога. Дочке 3 года 6 месяцев. У ребенка впервые судороги случились в 1 год 10 месяцев. До этого ребенок был здоров.Роды нормальные,8/9 по АПГАР. Развивалась в соответствии с нормой. Судороги случились на фоне кишечной инфекции. Была высокая температура, неукротимая рвота.Назначили Депакин, потом через 2 недели сказали не принимать. обследований не проводили. Второй приступ произошел на фоне менингита. Ребенку на тот момент было 2 года и 8 месяцев. Опять была высокая температура, многократная рвота. После пункции поставили диагноз серозный менингит. Судороги купировали сибазоном. После выздоровления невролог назначил только нейромультвит. Спустя 3 недели после выздоровления у ребенка снова кишечная инфекция- рвота неукротимая, расстройство стула, температуры нет, судороги. Снова купировали сибазоном в инфекционной больнице. Спустя 2 месяца мы попали на ЭЭГ-ВМ в Екатеринбург. Результат: нормально организованная ээг сна без проявлений эпилетиформной активности. ЭЭГ читала невролог-эпилептолог Перунова Н.Ю. Последний приступ был в апреле этого года. Снова рвота, понос,без температуры, судороги. Опять начали давать депакин, ребенок стал вялым и препарат снова отменили. Теперь о приступе. На вторые,третьи сутки болезни во время сна ребенок просыпается, плачет, руки и ноги в разные стороны, сознание сохранено, голову запрокидывает назад, как бы выгибается дугой,живот втянут и очень часто дышит. 22.04.16 сделали ээг -вм в своем городе в цетре Илизарова. Ребенок в этот раз очень плохо перенес процедуру, долго плакала, не могла уснуть, потом задремала на 20 мин. Результат: в состоянии сна зарегистрированы две короткие вспышки эпилептиформной активности типа "острая волна- медленная волна" амплитудой до 450 мкВ, локализованные в лобных отведениях с переменной латерализацией.(файл приложу)  В последнем ээг нас смущает то, что результаты трактовал не невролог и не эпилептолог, а научный сотрудник центра восстановительной травматологии и ортопедии. Уже не знаю кому верить. Есть у ребенка эпилепсия или нет? Куда нам обратиться чтобы получить бесплатную помошь эпилептолога которого просто нет в нашем городе? До этого все обследования мы делали платно. Посмотрите пожалуйста наши ээг, действительно эпиактивность там есть?

Оффлайн Торнадо

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #542 : 22 Мая 2016, 12:28:47 »
Здравствуйте! Моему сыну 2 годика, в год и два месяца переболел вирусным энцефалитом, в тяжелой форме, острое течение.  На данный момент, у нас стоит диагноз: Симптоматическая эпилепсия с частными миоклоническими-астатическими серийными приступами,фармакорезистентная форма.
Последствия перенесенного вирусного энцефалита с поражением мозжечка и полушарий большого мозга, кистозно-атрофические изменениями.
Центральный трипарез с умеренными стойкими двигательными нарушениями. Мозжечковая атаксия, корковое нарушения зрения.
Задержка психического развития. Выраженное недорозвитие речи.
   3 недели назад делали ЭЭГ. Заключение:" Грубые диффузные нарушения ритмики с преобладанием полиморфной аритмичной медленноволновой активностью, более грубо выраженной слева, и наличием полиморфной мультирегиональной эпилептиформной активности в пределах левой гемисферы. Дифференцировка сна по стадиям отсутствует.

В реанимации были судороги 10 дней, потом они купировались, пили Депакин в сиропе 75 мг х 3 раза, 2 месяца после купирования судорог не было.  Начали колоть Кортексин и появились приступы ввиде кивка головы и рук, с подергиванием левой губы. Сначало было 1-2 приступа в день, потом они начали прибавляться 3-5 в день. Перешли на Депакин хроносферу и увеличели дозу до 115мг х 2 раза. Далее, приступы сохраняются и их становиться с каждым днем больше. Увеличели дозу Депакина до 250 мг х 2 раза, без изменений приступы нарастают. Ввели Топамакс по 37,5 мг х 2 раза. Первые 5 дней приступов стало меньше, далее, они начали нарастать, но при засыпании больше приступов не было. Ввели Кепру 2 мл х 2 раза. На сегодняшний день у нас Депакин 250 мг х 2 раза, Топамакс снизили до 25 мг х 2 раза и Кепра 2 мл х 2 раза. После сна происходит до 30 приступов сериями и в течение дня 15-20, в общей сложности у нас сейчас до 60-70 приступов в день. Мы в растерянности, препаратов много, а результатов 0. Как нам быть в данной ситуации?
Правильна ли подобрана терапия?

Оффлайн galochkas

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #543 : 04 Июня 2016, 18:24:04 »
Добрый день!
Прошу совета, мы из Республики Коми.
Ребенку 4 года 6 месяцев (18.11.2011). От 1 беременности на фоне хр.пиелонефрита, гестоза, преэклампсии, HELP-синдрома у матери. ЭКС в 27 недель, ОА 3/7, 1106 гр, 38 см, окр.гол. 27 см, орк.гр 23 см. Состояние при рождении тяжелое, клиника СДР, на ИВЛ до 25 суток жизни, ВУИ по типу раннего неонатального сепсиса, бронхопневмония. Состояние после СДР, после ИВЛ, ПП ЦНС гипоск-ишемического генеза, грубая кистозная ПВЛ. С 11 мес - диагноз ДЦП, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром. Регулярная активная реабилитация (НИИ педиатрии и ДХ (Москва), санатории Теремок (Калининград), Калуга-Бор, реабилитационные центры, регулярный массаж, ЛФК, занятия с логопедом, дефектологом, курс кортексина 3 раза в год.
Ползание с 6 мес по пластунски, на четвереньках с 9 месяцев, самостоятельная ходьба с 2 лет, первые слова с года. К 3 годам - активная речь (сложные предложения).
В ноябре 2015 - РЕГРЕСС речевого развития, утрата знаний (цвет, форма, классификации) эмоциональная лабильность, диссомнии. На фоне: 1) стресс в саду (смена воспитателя); 2) назначенный психиатром нейролептик "ТРУКСАЛ" (для коррекции поведения, улучшения адаптации к саду); 3) реабилитация в санатории (в т.ч. электростимуляция.
Обледования:
ЭЭГ_ВМ - 25.09.2014 (до регресса) единичные вспышки заостренных медленных волн в передне-центральных отделах.
рутинная ЭЭГ 26.11.2015 (после регресса сразу) очаговой патологии и истинной эпиактивности не зарегистрировано
ЭЭГ_ВМ -12.01.2016 ( после регресса) подозрение на эпилептиформную активность по типу "ДЭПД" в центрально-лобных отделах (дневной 3 часовой мониторинг, ребенок не заснул)
ЭЭГ_ВМ 23.01.2016 (ночной 9 часовой) регистрируются умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, с устойчивым фокусом патологической активности на протяжении всей записи (усиливающимся во время 2 и 3 стадии сна) из острых волн в правых центральных и центрально-теменных отведениях. Стадии сна и все феноменных сна достаточно хорошо выражены, макроструктура сна не нарушена.
ЭЭГ_ВМ 26.05.2016 ( дневной6 часовой, ребенок заснул на 1,5 часа) пассивное бодрстование:деформированная, заостренная альфа-активность с частотой 8 Гц амплитудой до 100-100 мкв с максимальной выраженностью в затылочно-теменной области. Бета-активность в виде ритмов 20-24 Гц амплитудой до 30-35 мкв с максимальной выраженностью в лобно-центральных отделах. Медленноволновая активность в диапазоне тета-поличастотные волны и периоды ритмов 4-6 Гц амплитудой до 70-80 мкв. В отведениях F3-C3, C3-P3, Fz-Cz, Cz-C3 регистрируются редкие одиночные комплексы "ОМа" по типу ДЭПД.
ФП: реакция на ОГ по нормальному типу, на РФС усвоения ритмов нет, пароксизмальных реакций не выявлено.
ЭЭГ в состоянии активного бодрствования: быстрые формы активности  в отведениях F3-C3, C3-P3, Fz-Cz, Cz-C3 регистрируются редкие одиночные комплексы "ОМа" по типу ДЭПД.
ЭЭГ в состоянии дневного сна: 1 стадия характеризуется уплощением и редукцией альфа-ритма и доминированием медленноволновой активности преимущественно в передних отделах, регистрируются вспышки высокоамплитудных медленных волн дельта диапазона. Последующее появление быстрых форм активности в виде бета-ритмов 10-11 ГЦ амплитудой до 70-80 мкв с макс.выраженностью в центрально-лобных отделах, продолжительностью до 1,5-2 сек и вспышек высокоамплитудных медленных волн, напоминающих К-комплексы, характеризует 2 стадию МС. 3 и 4 стадии МС не зарегис. в 1 и 2 стадии МС в отведниях F3-C3, C3-P3, Fz-Cz, Cz-C3 регистрируются редкие одиночные комплексы "ОМа" по типу ДЭПД. пробуждение без особенностей. За время исследования эпилептических приступов не зарегистрировано.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:- диффузная дезорганизация корковой ритмики. Регистрируется региональная эпиативность в левой центральной области с вовлечением вертекса, без признаков генерализации. - во время активного бодрствования: регистрируется региональная эпиактивность в левой центральной области с вовлечением вертекса, без признаков генерализации. - сон модулирован по фазам. Физиолог.паттерны 1 и 2 стадии МС выражены удовл. во время 1 и 2 стадии МС рег-ся региональная эпиактивность в левой центральной области с вовлечением вертекса, без признаков генерализации.
КТ ГМ от 03.03.2016 признаков объемных и очаговых образований в веществе ГМ не выявлено.
МРТ ГМ от 30.05.2016 гипофиз 9мм-8мм-11,4 мм. Ножка не отклонена, супрасселярная группа цистерн свободна. Хиазма не изменена. Ствол мозга и мозжечок не изменены. Субарахноидальные пространства конвекситальные и цистерны сужены. Ширина суб.пространств в полюсах лобных долей 0,6 мм. Боковые желудочки симметричны и нерасширены. Ширина тел правого - 12,4 мм, левого 13,6 мм, третий- 4 мм. Сильвией водопровод и 4 жел. не изменены. Дислокации срединных структур нет. Глазные яболки симметричны, ретробульб.отделы не изменены. Краниовертебральное сочленение с норм.соотношением.
 заключение:Умеренно выраженный перивентикулярный отек, сужение субарахноиальных ликворных пространств.
Ранее нейровизуализация не проводилась.
По данным последнего ЭЭГ-ВМ и МРТ поставлен диагноз патологическая ЭЭГ, эпилептическая энцефалопатия с когнтитивной дезинтеграцией?. Рекомендовали депакин в терапевтической дозе для улучшения поведения и когнтитивных функций, но мы сразу отказались, т.к. судорог и приступов  не было.
Ребенку на данный момент явно тяжело, сон нарушен, речи очень мало, постоянные истерики.
Скажите,  пожалуйста, требуется ли нам ПЭП-терапия или все же провести еще обследование...

Оффлайн agnessa

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #544 : 10 Июня 2016, 16:37:53 »
Добрый день.
Дочке через неделю 9 лет. Прошлым летом 12 июня у нее случился первый в жизни эпилептического характера приступ. Первый рано утром. На повторное засыпание. Был момент недосыпа. На кануне поездки... поздно пошли спать и очень рано встали. Второй приступ произошел спустя 3 недели утром во сне. Мы живем в европе. Сделали еег и короткую и с видео суточную. На еег были активность в левом полушарии.в зонах ц3 и т3 в период глубокого сна и под утро была зафиксирована 10 сек. повышение активности. Но приступа не было . Степень активности была оценена на 40-50 %. Врачи говорят роландическая эпи.. и рекомендовали пить кеппру или осполот. Для сдерживания активности во время сна.
У нас в роду ни у кого не было эпилепсии. Беременность была благоприятной. Роды тоже. Ребенок прекрасно росла и развивалась. Никаких травм или серезных вирусов не было. Все как у большинства в пределах нормы. Поэтому читая статистику... что на 100000 детей у 21 встречается этот недуг... крайне недоумеваю как нас угораздило ... Но последние 2 года до первого приступа были полны событий. Дочка пошла в первый класс с 6 лет. Потом через год переезд в другую страну. Новая школа. Новый язык. Новая среда. Мы стали вести более активный образ жизни. Много ездить.детям разные парки...зоопврки...и тд. И хоть эмоции позитивные...но все таки эмоциональная нагрузка. + физическая (школа. кружки. бассейн. ). Хотя внешне дочка легко влилась. И язык схватила легко. Но внешне. Внутри видимо было иначе...
Но!! Таблетки мы не стали пить. Приступов не было. Конечно следили режим. Достаточно отдыхали. Чтоб ночной сон был 10 часов. По началу после приступов дочка активно достаточно спала. Были эти характерные чавканья во сне... вздрагивала много. Были более активные фазы сна. Но от месеца к месецу все успокаивалось. Уменьшалось и сходило на нет.
В декабре мы сделали контрольный короткий еег и он был в норме. Спаек не было. В марте сделали еег мониторинг сна. Активность была зафиксирована под утро. В тех же зонах . Но если летом ето было на 40-50%. То в марте на 10 %. То есть улучшения.
Сейчас 9 июня ( практически день в день как в прошлом году) у дочки был приступ во сне. Но длился минуту полторы. Через часа 2 2ой...но тоже быстро отпустило. Меньше минуты. Потом жаловалась что болит голова сильно в лобовой части и один раз вырвало. ..
так вот возможно ли такая реакция организма на переизбыток эмоций... усталость... в виде приступов. Опять конец учебного года.
Может после зимы в организме нехватка элементов... д3... рыбьего жира. И к кстате все это совпадает и со сменой зубов.
Есть ли вероятность что это не епилепсия а эпилептоидные приступы которые провоцируются какими то факторами... утомляемость. .. рост организма... и вот ребенок так реагирует...

Спасибо.

Оффлайн ксения8850

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #545 : 11 Июня 2016, 10:23:02 »
Помогите расшифровать ЭЭГ .
Заключение: в ЭЭГ на фоне дезорганизации биолектрической активности, свидетельствующие о незрелости корковой ритмики регистрируется пароксизмальная активность лобно-центральных отделов вследствие раздражения глубоких структур. Эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Очень нужен ответ, потому что к неврологу неизвестно когда попадем, а у ребенка постоянные истерики и бьется головой. Нам 5 лет, дцп двойная гемиплегия

Оффлайн Bastrukova30

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 827
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • всем деткам на свете здоровья
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #546 : 16 Июня 2016, 20:05:56 »
Доктор, добрый вечер! Подскажите пожалуйста, что значит при ВЭЭГ при пассивном бодрствовании LAFA????????
20202015

Оффлайн Мухтар

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #547 : 19 Июня 2016, 12:45:12 »
Доктор, добрый день. Расскажу ситуацию.
Сыну 4,9 лет. Шунтированная гидроцефалия, дцп, спастический тетрапарез. Умеет не много. Эпиактивность была давно. Первый приступ случился 30 марта прошлого года через две недели после курса реабилитации. Приступ происходит при пробуждении утром, он уводит глаза влево, весь обмякает, ни на что не реагирует. Может быть рвота, после которой становится легче. Выходит после укола реланиума. Второй приступ случился 9 мая прошлого года, такой же.
Были в августе 2015 года в Москве для подбора ПЭП. После проведения 4 часового ЭЭГ был назначен Депакин Хроносфера в начальной дозе по 100 мг два раза в сутки с последующим повышением дозы. После начала приёма препарата приступы продолжаются, в октябре было два приступа, в декабре один, далее в феврале этого года, в мае, последний приступ случился 11 июня. Все приступы одинаково проходят.
Сейчас принимаем дозу Депакина 200 мг утром и 250 вечером. При повышении дозировки повышаются печеночные показатели. Сын весит около 17 кг.
Вопрос в том, должны ли идти приступы при приёме ПЭП? Как понять, может этот препарат ребенку не идёт? Стоит ли настаивать на смене препарата?
Заранее благодарю.

Оффлайн YURIYSVETKOV

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #548 : 21 Июня 2016, 00:55:54 »
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как нам понимать то что написано в заключении ВЭЭГ.  С физиологией сна что-то действительно не то. Особенно опасаюсь за малый индекс представленности веретен сна и К-комплексов
 Нашей дочери 2,10 года. Синдром Драве по результатам секвенирования гена. Приступы начались сериями в основном после сна или в коротком сне, ночью только под утро или в дневной сон. Проснулась 3-5 мин приступ, заканчивается засыпает, просыпается - опять все повторяется. Депакин+ фризиум

Оффлайн сончик

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #549 : 17 Июля 2016, 12:50:15 »
Здравствуйте.
Наш диагноз: ДЦП. двойная гемиплегия. Органическое поражение ЦНС.  Эпилепсия симптоматическая фокальная.
Медикаментозная ремиссия 11 лет. Лекарства : конвулекс + клонозепам
Месяц назад делали ЭЭГ. Некоторое улучшение.
Сегодня утром было непонятное состояние похожее на приступ. Могут ли возникнуть судороги другого вида?
Спасибо.

Оффлайн Светлана Зенина

Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #550 : 21 Июля 2016, 17:36:12 »
Добрый день!
 Моему десятимесячному сыну в июне этого года ему поставлен диагноз симптоматическая эпилепсия (постинсультная) с частыми генерализованными приступами по типу абсансов. Вот уже 2-ой месяц мы принимаем Депакин в сиропе (345 мг/сутки; 31,4 мг/кг/сут), количество приступов не уменьшается, и они стали длиннее (более 5 мин), наряду с этим, появилась анемия (тяжелая форма) и дефицит кальция (а-з мочи по Сулковичу 0,11 (N 1,5-4,0), нарушение сна. Восстанавливающая терапия проводится. Наблюдающий нас врач по м/ж ставит под сомнение диагноз, установленный в больнице,приступы на абсансы не похожи: когда Дима лежит во время приступа глаза закатывает вверх влево, вскидывает руки, ноги вытягивает, напрягает, если приступ длительный, сразу может уснуть, даже если проснулся недавно.На ЭЭГ определяются разряды эпилептической активности в виде острых волн амп-ой до 300мкВ с чётким правосторонним акцентом в теменно-центральной-височной области.Правильно ли назначена терапия и диагноз?
Светлана Зенина

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 2180
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #551 : 01 Августа 2016, 21:57:46 »
@Светлана Зенина,
Добрый день!
 Моему десятимесячному сыну в июне этого года ему поставлен диагноз симптоматическая эпилепсия (постинсультная) с частыми генерализованными приступами по типу абсансов. Вот уже 2-ой месяц мы принимаем Депакин в сиропе (345 мг/сутки; 31,4 мг/кг/сут), количество приступов не уменьшается, и они стали длиннее (более 5 мин), наряду с этим, появилась анемия (тяжелая форма) и дефицит кальция (а-з мочи по Сулковичу 0,11 (N 1,5-4,0), нарушение сна. Восстанавливающая терапия проводится. Наблюдающий нас врач по м/ж ставит под сомнение диагноз, установленный в больнице,приступы на абсансы не похожи: когда Дима лежит во время приступа глаза закатывает вверх влево, вскидывает руки, ноги вытягивает, напрягает, если приступ длительный, сразу может уснуть, даже если проснулся недавно.На ЭЭГ определяются разряды эпилептической активности в виде острых волн амп-ой до 300мкВ с чётким правосторонним акцентом в теменно-центральной-височной области.Правильно ли назначена терапия и диагноз?


Исходя из Вашего описания приступов и ЭЭГ, речь идет о симптоматической фокальной эпилепсии, при которой абсансы не могут быть по определению. Судя по описанию, это тонические приступы. С учетом отсутствия эффекта от препарата Вальпроевой кислоты, схема лечения требует коррекции. Не стоит ждать, что препарат внезапно начнет работать. Если нет эффекта длительное время, то он не появится в дальнейшем. Вальпроаты традиционно малоэффективны при этой форме эпилепсии. Лечение должен назначать Ваш врач. Препараты первого выбора: окскарбазепин, карбамазепин, леветирацетам. Кроме этого, возможно использование бензодиазепинов и ламотриджина. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 2180
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #552 : 01 Августа 2016, 22:01:13 »
@сончик,
Здравствуйте.
Наш диагноз: ДЦП. двойная гемиплегия. Органическое поражение ЦНС.  Эпилепсия симптоматическая фокальная.
Медикаментозная ремиссия 11 лет. Лекарства : конвулекс + клонозепам
Месяц назад делали ЭЭГ. Некоторое улучшение.
Сегодня утром было непонятное состояние похожее на приступ. Могут ли возникнуть судороги другого вида?
Спасибо.

К сожалению, рецидив приступов может случится всегда. После длительной ремиссии возможно появление нового типа приступов. Но в любом случае, надо смотреть динамику ЭЭГ и сопоставлять изменения на ЭЭГ с типом случившегося приступа, чтобы понять природу данного пароксизма.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 2180
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #553 : 01 Августа 2016, 22:04:31 »
@YURIYSVETKOV,
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как нам понимать то что написано в заключении ВЭЭГ.  С физиологией сна что-то действительно не то. Особенно опасаюсь за малый индекс представленности веретен сна и К-комплексов
 Нашей дочери 2,10 года. Синдром Драве по результатам секвенирования гена. Приступы начались сериями в основном после сна или в коротком сне, ночью только под утро или в дневной сон. Проснулась 3-5 мин приступ, заканчивается засыпает, просыпается - опять все повторяется. Депакин+ фризиум


Отсутствие дифференцировки на стадии сна и низкая представленность паттернов сна является признаком задержки развития головного мозга. Но гораздо важнее, конечно, тип и количество эпилептической активности.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 2180
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 57
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #554 : 01 Августа 2016, 22:10:22 »
@ксения8850,
Помогите расшифровать ЭЭГ .
Заключение: в ЭЭГ на фоне дезорганизации биолектрической активности, свидетельствующие о незрелости корковой ритмики регистрируется пароксизмальная активность лобно-центральных отделов вследствие раздражения глубоких структур. Эпилептиформной активности не зарегистрировано.
Очень нужен ответ, потому что к неврологу неизвестно когда попадем, а у ребенка постоянные истерики и бьется головой. Нам 5 лет, дцп двойная гемиплегия

По Вашему описанию, не видя ЭЭГ, сложно судить о истиной картине на ЭЭГ. Но, если исходить, из описания, то эпилептической активности на ЭЭГ нет. описанные изменения имеют неспецифический характер и не свидетельствуют о наличии у ребенка эпилепсии. При этом, обращает на себя внимание задержка созревания корковой ритмики.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог, руководитель отделения ВЭЭГ мониторинга, руководитель стационара клиники "Планета Мед", www.veeg.ru