Автор Тема: Исцеление негативного опыта родов  (Прочитано 13886 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #15 : 23 Октябрь 2016, 12:38:51 »
Свежесозданный паблик в поддержку женщин, переживших насилие в родах.
Там можно анонимно поделится своей историей, не боясь оценок, осуждения и советов без запроса в комментариях.
#насилие_в_родах
https://m.vk.com/humanize_birth
Очень важный и нужный проект.



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #16 : 25 Ноябрь 2016, 14:23:30 »
🌹25 ноября - международный день против насилия над женщинами. Насилия в родах - в том числе. Символ этого движения - роза, слоган - "Имя каждой женщины - Роза".
🌹На это словосочетание - #насилие_в_родах - у многих возникает внутренний протест: неправда, никто не может, да и не хочет издеваться над женщиной в современном роддоме, в конце концов, что за "наезды" на врачей?
Возможно, мы представляем себе насилие как сюжет из историй о фашистских лагерях или средневековые пытки... Но у него есть и другое лицо.
🌹Когда в родах женщину обесценивают, высмеивают, осуждают, запугивают, проявляют равнодушие, лишают права на стыдливость, собственное мнение, проявляют неуважение к потребностям её и ребёнка... Мне (в моих родах и в тех, что я сопровождала) доводилось видеть разное. Поэтому сейчас - примеры.
🚫Боль почему-то не всегда и не для всех медиков является уважительной причиной, когда можно дать возможность переждать схватку, а потом - ответить на вопрос в приёмном отделении про то, с какого возраста начала половую жизнь; расписаться в бумагах; забраться на смотровое кресло. "Давай, двигай попу, ниже, ниже, ну что ты! Больно ей..." (с раздражением). "Пожалуйста, не тыкайте иголку, у меня началась схватка!" - но та, что торопится взять общий анализ крови, вздергивает бровь, показывая, что решать тут будет она, и все-таки втыкает. Я уже молчу о фразах типа "Чего орёшь? Всем больно! Твоё дело терпеть, а не устраивать этот цирк".
🚫Право каждой женщины знать, что делают с её телом в родах и учавствовать в принятии решений, часто игнорируется. "Ты у нас медик? Нет, вот и всё". Прокалывают пузырь во время осмотра - без предупреждения, молча подкатывают капельницу, а на вопрос "Что там?" отвечают "Врач назначил", отказываешься от какого-то препарата - в воздухе повисает обида: "Можно подумать, я тебе зла желаю". Казалось бы, что сложного в том, чтобы предупредить на потугах: похоже, стоит сделать эпизио... Нет, в переговорах участвуют только врач и акушерка.
☝️️А между тем, возможность учавствовать в принятии решения повышает уровень эмоциональной удовлетворенности от своих родов.
🚫Сколько сделано исследований о потребностях рожающей женщины, сколько написано статей и книг, переведено на русский! Там про важность ощущения безопасности женщины, спокойной обстановки, вплоть до приглушённого света и тихих голосов; про необходимость как можно меньше активизировать неокортекс; про спонтанность... Но до сих пор важнее правила системы.
🚩Как-то во время сопровождения родов на вопрос, сколько полных недель, я ответила за девушку. Но акушерка потребовала, чтобы отвечала именно роженица. "В таком простом вопросе и я могу вам помочь, - возразила я. - Ей сейчас важнее уйти в себя и прожить схватку". "Она должна смотреть на меня и отвечать мне! - был ответ. - И ваш космос меня не интересует, а если вы такая умная - сами роды у неё и принимайте".
🚩Врач, который включает свет, входя в палату, со словами "Говорят, они на свет лезут"; тот, что укладывает девушку на КТГ на 12 (!!) часов, отвечая на её робкие попытки встать и походить "Чего тебе не лежится-то? Давай ещё понаблюдаем"; нависая над животом в потугах, доктор громогласно переговаривается с кем-то в коридоре - всё это про непонимание потребностей, основанных на законах природы. Непонимание, рождающее насилие.
🚫У новорождённых мамы и малыша тоже есть потребности, но они тоже не всегда учитываются. "Дайте мне ребёнка на живот, пусть со мной полежит!" - просит женщина. "Зачем? Там он под лампой, ему тепло. А плачет - так это лёгкие раскрываются". Нет, это вырабатываются гормоны стресса от страха перед новым миром, и кроха зовёт на помощь маму. А у неё от разлуки - да, всего-то пара метров! - возникают не самые жизнеутверждающие эмоции. ЗдОрово читать, что в ведущих роддомах страны осмотр новорождённого проводится на животе у мамы, и жаль, что эта практика очень не спешит появляться у нас.
🌹Справедливости ради: есть ситуации, когда переполняет благодарность к медперсоналу. Не просто за то, что профессионально делают своё дело, но и за понимание. Ночью в предродовой выключить свет, чтобы создать нужную для схваток атмосферу; постелить на пол матрас, если на кровати как-то неуютно стоять на коленях; подложить бутылку с водой под локоть той руки, на которой лежит малыш - в те самые два часа после родов... Такое участие значит очень много для самооценки женщины и её восприятия родов!
🌹Сегодня во многих странах пройдут флешмобы против акушерской агрессии и насилия в родах. Кто-то поддержит акцию, размещая символ протеста в соцсетях, где-то отнесут к стенам роддомов розы... Наше общество пока не готово признать просто факт того, что #насилие_в_родах существует. И тем не менее, голоса тех, кто пережил это и признал "Со мной так нельзя обращаться, остановитесь!" уже звучат: https://vk.com/humanize_birth  Если вам есть, что сказать - присоединяйтесь 🌹
Автор текста Татьяна Гшвенд



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.

Оффлайн tabellionaАвтор темы

Re: Исцеление негативного опыта родов
« Ответ #17 : 09 Декабрь 2016, 12:33:13 »



Книга гораздо больше, чем о потерях и несбывшихся ожиданиях, связанных с деторождением. Книга о навыке проживания и принятия горя.
Книга показывает путь - с горем тоже можно жить, принимая его как часть полноценной жизни. И учит проживать с огромной бережностью к себе и близким. Это на самом деле дорожная карта исцеления - как выйти из пропасти горя к нормальной жизни.
В этой книге есть все на любой вкус - много личных историй, ссылки на исследования и на авторов, кто работал над подобными проблемами.
Для тех, кто пережил потерю ребенка на любом сроке, насилие в родах, мамами детей с особенностями развития - эта книга вообще одна из обязательных на полке.



Нет никакого пути к счастью.Счастье-и есть путь.