Автор Тема: Сахар или фруктоза?  (Прочитано 8817 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Taty



Счастлива! ))))

Онлайн Инда

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #16 : 20 Май 2017, 17:22:35 »
А как ее принимать ?  Действительно поднимает гемоглобин и хорошо для ЖКТ ?

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14621
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 121
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #17 : 20 Май 2017, 18:40:23 »
@Taty, а расскажи, для чего и как принимать.



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Taty

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #18 : 21 Май 2017, 13:16:36 »
А как ее принимать ?  Действительно поднимает гемоглобин и хорошо для ЖКТ ?
@Taty, а расскажи, для чего и как принимать.

Девчата, привет. @Мама гуськи-гу, @Инда, всё конечно,очень индивидуально,надо советоваться с диетологом. Мы её едим с кашей. Вот примерные рецепты. http://melasse.ru/recipes/ 
У нас безлактозное питание,плюс много чего нам нельзя,как следствие недостаточность полезных веществ. Чёрную патоку используем для улучшения сердечной деятельности и для ЖКТ,плюс для укрепления нервной системы и работы головного мозга. Вот что нашла в интернете.

Полезна ли патока?

При использовании патоки польза и вред этого продукта должны учитываться обязательно, поскольку сироп нельзя использовать при некоторых заболеваниях, в том числе при диабете. Полный список противопоказаний:
ожирение или чрезмерная масса тела;
сахарный диабет 1 или 2 типа;
аллергия на компоненты глюкозной патоки;
индивидуальная непереносимость.

Тем не менее, кондитерский сироп имеет и полезные свойства. К ним относят:
улучшение самочувствия при менопаузе у женщин;
комплексная терапия язвы и других заболеваний ЖКТ;
для улучшения работы нервной системы и головного мозга;
для насыщения организма кальцием и железом;
для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию.

А вообще она хорошо идёт в кондитерском пр-ве и алкогольном.)) vepg В инете об этом тоже есть информация. http://samogonlegko.ru/products/melassa-trostnikovaya--kanistra-15-kg
Вот к примеру рецепты нашла.  http://grandkulinar.ru/tags/Патока/ 
Патока есть светлая и тёмная,мы берём тёмную,она похожа на мёд. В магазине нашли вот такую.

Надеюсь,моя инфа Вам будет полезной!


Счастлива! ))))

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #19 : 21 Май 2017, 14:05:54 »
Вот еще подкину чем заменить сахар.

Сироп топинамбура.
 80% фруктозы, и только 17% глюкозы

Очень для диабетиков подходит.

1. В составе два  натуральных ингредиента: клубни топинамбура и  вода
2. Самый низкий гликемический индекс GI=13-15 (среди натуральных подсластителей, за исключением стевии)
3. Сироп из топинамбура отвечает требованиям ГОСТа Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт — пребиотик.
 
Какая польза от употребления сиропа топинамбура?
полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина;
пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки
витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы, особенно биогенный кремний, железо, магний, калий и др. укрепляют суставы, кости, сердце, обеспечивают укрепление иммунитета и общего состояния здоровья
Натуральных сахаров в сиропе - 70%, из них фруктоза – 80%, глюкоза – 17%, манноза – 3%.
Пищевая ценность в 100 г: углеводов - 69,5 г
 Энергетическая ценность в 100 г: 267,0 ккал
 НЕ содержит ГМИ.
Без добавления сахара, фруктозы.

https://tiu.ru/Sirop-topinambura.html
« Последнее редактирование: 21 Май 2017, 14:13:05 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #20 : 21 Май 2017, 14:23:03 »
Кокосовый сахар.


Имеет низкий  ГИ, подходит для диабетиков и для БГ диеты

Имеет не однородную структуру и  иногда попадаются кусочки, для некоторых любителей сладкого прокатывает как конфетки.  ;D

https://ru.iherb.com/pr/navitas-naturals-coconut-sugar-16-oz-454-g/18167
« Последнее редактирование: 21 Май 2017, 14:56:04 от Polina »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #21 : 21 Май 2017, 14:25:22 »
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #22 : 21 Май 2017, 14:43:17 »
Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

Что же содержит финиковый сироп…

 - большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма);

- жиры (0.2-0.5%);

- 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сиропе варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%);

- 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы;

- витамины  А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;

- пектин(0.5-3.9%);

-пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.

В финиковом сиропе содержится селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.  Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркли, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим для сердца и почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. У фиников есть еще одна удивительная особенность, в них содержится значительное количество белка, которого, как правило не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.

Финиковый сироп не содержит холестерина.

http://www.yourecolife.ru/goods/finikovyy-sirop-med-3153.html

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #23 : 21 Май 2017, 14:49:08 »
Экстракт ячменного солода


Не подходит для безглютеновой диеты!

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).+

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.


ДЕЙСТВИЕ СОЛОДА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Регулярное употребление в пищу ржаного солода нормализует кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и улучшает пищеварение; предотвращает появление камней в желчном пузыре, желчных протоках и печени; активно способствует усилению кишечной перистальтики, помогая организму вовремя очищаться от накопившихся шлаков и токсинов.
Введение в рацион питания ржаного солода предупредит возникновение и развитие желчекаменной болезни и принесет ощутимую пользу при таких заболеваниях, как дисбактериоз, гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит, дуоденит, хронические запоры, возникающие вследствие дисбактериоза или колита. Регулярное употребление продуктов обогащенных солодом – хорошая профилактика рака прямой и толстой кишки.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав ржаного солода вместе с другими компонентами способствуют снижению уровня "вредного" холестерина в крови и предотвращают отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. В ржаном солоде находится высокое содержание витамина Е, нормализующего уровень артериального давления и активно препятствующего тромбообразованию. Этот витамин, как и другие витамины-антиоксиданты А и С, содержащиеся в этом продукте, отлично укрепляет и защищает стенки сосудов, способствует понижению проницаемости капилляров. Калий и магний, которыми богат ржаной солод, незаменимы для слаженной работы сердечной мышцы. Поэтому ржаной солод особенно полезно вводить в рацион питания людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечнососудистой системы, а также с целью профилактики инфарктов и инсультов.
Ржаной солод – ценный диабетический продукт. Содержащиеся в ржаном солоде вещества замедляют усвоение жиров и углеводов, способствуя стабилизации уровня сахара в крови, а комплекс минеральных веществ (марганец, магний, цинк, хром, селен), играют важную роль в процессе регуляции выработки поджелудочной железой естественного инсулина.
Регулярное употребление в пищу ржаного солода предупредит многие заболевания, в том числе и опухолевые, укрепит иммунитет и эффективно восстановит энергетический тонус организма (особенно полезен для больных, перенесших тяжелые заболевания, сложные операции, а также для людей, страдающих от истощения или пребывающих в астеническом состоянии).
Продукты, обогащенные ржаным солодом, могут находить успешное применение в профилактике и комплексном лечении ожирения, малокровия (анемии), различных воспалительных и опухолевых процессах.
Ежедневное употребление продуктов, обогащенных ржаным солодом (салатов, йогуртов, каш или супов и др.), способствует очищению и омоложению организма.

ВАЖНО!

Солод, произведенный из любых злаковых растений противопоказан в стадии обострения при таких заболеваниях: хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, хронический холецистит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #24 : 21 Май 2017, 14:53:25 »
Сироп рожкового дерева

Продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

1.Отличная альтернатива кофе и шоколаду
Снижение веса
Вкус рожкового сиропа очень близок к какао, на основе которого изготавливается любимый сладкоежками шоколад. Но в отличие от этого лакомства, в плодах цератонии нет кофеина и теобромина, негативно влияющих на работу сердца. Нет здесь и оксалатов, способность которых связывать кальций приводит к образованию почечных камней. Кроме того, рожковый сироп из Кипра достаточно сладкий, содержит около 50% сахарозы, фруктозы и глюкозы, за счет чего отпадает необходимость добавлять в блюда сахар.

Употребление напитков на основе рожкового сиропа позволяет полностью отказаться от кофе, что несомненно пойдет на пользу людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, нервными расстройствами и аллергическими реакциями. В продукте полностью отсутствует сальсолинол, который, по мнению медиков, вызывает повышенное пристрастие к кофе и шоколаду, наподобие наркотической или алкогольной зависимости.

2.Восстанавливает состав крови
Профилактика анемии
В сладких бобах обнаружено высокое содержание железа, благодаря которому улучшается состав крови при анемиях. Поэтому сироп из плодов рожкового дерева может успешно применяться в питании больных после перенесенных инфекций и хирургических вмешательств, для реабилитации пациентов, потерявших много крови в результате травм или операций. Рожковый сироп полезен женщинам, испытывающим обильные кровопотери при менструациях, и людям, страдающим малокровием.

3. Улучшает работу сердца и сосудов
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Калий и магний – активные вещества, содержание которых в плодах цератонии очень высоко, поддерживают нормальную работу сердца, положительно влияют на состояние сосудов и нервной системы. При клинических исследованиях была отмечена способность компонентов рожкового сиропа снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление.

4.
Обладает мягким мочегонным действием
Мочегонное средство
Сироп из плодов рожкового дерева может использоваться в качестве мочегонного средства. Содержащийся здесь калий способствует выведению излишков жидкости из организма, что позволяет снимать повышенную нагрузку на сердце и почки, устранять отеки, улучшать водно-электролитный обмен в организме.

 5.  Регулирует работу пищеварительной системы
Улучшение работы пищеварительной системы
Эффективность рожкового сиропа при нарушениях в работе желудка и кишечника объясняется наличием в его составе танинов – остаточных элементов распада галловой кислоты. Полезные свойства продукта выражаются в быстром снятии симптомов диареи, тошноты, газообразования, устранении последствий пищевых отравлений.

Иногда рожковый сироп из Кипра применяется в педиатрии для нормализации стула и устранения срыгивания у детей грудного возраста.


6. Лечит заболевания горла
Лечение простуды
В давние времена сладкие стручки рекомендовали жевать певцам перед выступлением на сцене, чтобы укрепить голосовые связки. Народные целители применяют рожковый сироп в качестве средства снимающего воспалительные явления верхних дыхательных путей при ангинах и простудах, сопровождающихся кашлем. В лечебных целях сироп можно не только принимать внутрь, но и использовать для полоскания больного горла. При астматических проявлениях аллергии употребление сиропа помогает значительно облегчить дыхание.

 7. Положительно влияет на здоровье глаз
Здоровье зрения
Рожковый сироп, благодаря наличию в нем витамина В2, помогает снимать усталость глаз при напряжении, служит для профилактики катаракты и гемералопии – заболевания, характеризующегося снижением остроты зрения в сумерках, так называемой «куриной слепоты».

 8. Оказывает помощь в похудении
Снижение веса
Несмотря на то, что в рожковом сиропе из Кипра содержится большое количество сахаров, диетологи рекомендуют его употребление людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Всё дело в том, что повышение уровня глюкозы в крови дает мозгу сигнал сытости, а, значит, небольшое количество выпитого сиропа притупляет чувство голода и позволяет сократить объем принимаемой пищи. Полезные свойства сиропа для похудения заключаются еще и в том, что растительные волокна, разбухая в желудке, создают чувство насыщения.

 9. Повышает мужское либидо
Повышает сексуальную активность мужчин
В плодах рожкового дерева велико содержание цинка. Известно, что этот микроэлемент учувствует в синтезе тестостерона в мужском организме. При недостаточном поступлении цинка, кроме снижения эректильной функции, угнетается работа предстательной железы, что может спровоцировать такие заболевания как простатит или аденома. Употребление рожкового сиропа позволяет предотвратить угасание потенции и сохранить мужскую силу на долгие годы.

 10 . Укрепляет иммунитет
Помощь иммунной системе
Кроме перечисленных выше полезных свойств, сироп рожкового дерева можно применять в качестве иммуностимулирующего средства. В составе плодов обнаружен широкий набор минералов (калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, железо, кальций) и витаминов (В1, В2, В4, В6, Е, С, РР). Этих вещества являются незаменимыми помощниками для укрепления нашего иммунитета.

Содержание кальция настолько высоко (100 мг на 100 г продукта), что врачи рекомендуют вводить рожковый сироп в рацион маленьких детей для предотвращения рахита, укрепления костей и зубов.

 Также в сладких стручках присутствуют природные антиоксиданты, что дает специалистам надежду разработать на основе плодов цератонии препараты, излечивающие онкологические заболевания.



Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14621
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 121
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #25 : 21 Май 2017, 15:33:44 »
@Taty @Polina, спасибо! Меня не столько волнует вопрос, чем сахар заменить, а как бы полезного добавить - это для Тохи, ну и самой мне можь надо. Попробую сначала на себе)
Я про маласу(патоку) услышала случайно, от беременной женщины, у которой была проблема с гемоглобином и еще чем-то из веществ, и ей акушерка в США (был договор на домашние роды) сказали пить эту штуку.
Я Тохе даю витамины, но думаю, что витамины - это ж все химия, а тут природное. В общем, я пока в раздумье)



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #26 : 21 Май 2017, 16:21:53 »
@Мама гуськи-гу, Юля ну из полезного сироп рожкового дерева и финиковый мед еще.
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14621
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 121
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #27 : 21 Май 2017, 17:34:35 »
@Polina, Полин, спасибо! Буду изучать



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Taty

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #28 : 21 Май 2017, 17:41:49 »
@Taty @Polina, спасибо! Меня не столько волнует вопрос, чем сахар заменить, а как бы полезного добавить - это для Тохи, ну и самой мне можь надо. Попробую сначала на себе)
Я про маласу(патоку) услышала случайно, от беременной женщины, у которой была проблема с гемоглобином и еще чем-то из веществ, и ей акушерка в США (был договор на домашние роды) сказали пить эту штуку.
Я Тохе даю витамины, но думаю, что витамины - это ж все химия, а тут природное. В общем, я пока в раздумье)
Юль,я тоже с себя начала,боялась что дочка усрётся от патоки.... )))) ей понемногу начала давать и дело пошло. 
Меня патока тоже как сахар не интересовала.


Счастлива! ))))

Онлайн Инда

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #29 : 24 Май 2017, 16:09:52 »
@Taty @Polina, спасибо! Меня не столько волнует вопрос, чем сахар заменить, а как бы полезного добавить - это для Тохи, ну и самой мне можь надо. Попробую сначала на себе)
Я про маласу(патоку) услышала случайно, от беременной женщины, у которой была проблема с гемоглобином и еще чем-то из веществ, и ей акушерка в США (был договор на домашние роды) сказали пить эту штуку.
Я Тохе даю витамины, но думаю, что витамины - это ж все химия, а тут природное. В общем, я пока в раздумье)
Юль,я тоже с себя начала,боялась что дочка усрётся от патоки.... )))) ей понемногу начала давать и дело пошло. 
Меня патока тоже как сахар не интересовала.
Меня интересует насколько можно патокой поднять гемоглобин. У нас частые кровотечения из пищевода. Гемоглобин падает до 80-70. Мы на БГ и БК диете + не едим мяса. Ограничение белка - 1г/кг веса, а весим мы всего 20кг в 17 лет. Еще постоянно сидим на Нексиуме, т.е. всасываемость железа изначально низкая ... А тут такая возможность jjjf