Автор Тема: Консультации врача-эпилептолога Садыкова Т.Р.  (Прочитано 46271 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@мария89,

Вижу ЭЭГ сна во время которой регистрируется 2 источника эпилептической активности: основной источник в левой центральной области, представленный комплексами острая-медленная волна, по морфологии напоминающих ДЭПД, амплитудой до 150 мкВ, периодически объединяющимися в серии длительностью до 1,5 секунд. Субдоминатный источник в правой центральной области,  представленный комплексами острая-медленная волна, по морфологии напоминающих ДЭПД, амплитудой до 120 мкВ, периодически объединяющимися в серии длительностью до 0,5 секунды.
Альфа-ритм регистрируется во время бодрствования.

Спасибо Вам большое! Но по вашему мнению,  ничего критичного нет??  В пэп нет необходимости?

С учетом отсутствия приступов и количества эпилептической активности пока оснований для приема ПЭП нет. Но это должен решать Ваш лечащий врач.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Онлайн LyaZap

Здравствуйте! Моему ребенку поставили миоклоническую симптоматическую эпилепсию, хотя на ЭЭГ не было эпилептической активности. Делали и сон и бодрствование, результаты прикладываю. Исследование проводили на Депакине (сироп), 0,5 мл 3 раза в сутки,  каждые 8 часов.
Но врач сказала что если не показала ЭЭГ, не факт что эпи нет. В итоге дозу депакина (хроносфера) повысили 100 мг 2 раза в сутки, каждые 12 часов.
Из жалоб: периодически ребенок резко весь напрягается на 1-2 секунды, потом отпускает. Судороги это или нет никто однозначно не говорит.
Я очень переживаю по поводу необходимости приема препарата, ведь у него страшные побочные эффекты. Насколько он необходим ребенку.


Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
Здравствуйте, Тимур Русланович!
Есть ли основания для приема ПЭП? Могу направить короткую видеозапись предполагаемых "приступов", я не уверена что это судороги, врач также однозначно не сказала

Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk


Онлайн LyaZap

Последние две страницы ЭЭГ

Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk


Оффлайн Chatter

Здравствуйте, Тимур Русланович.
У нас синдром Веста, ремиссия месяц. Нам врач прописала стугерон. Я прочитала что он улучшает мозговое кровообращение и боюсь его давать. Может ли он вызвать опять приступы? И вообще имеет ли смысл его давать? (врач нам его прописала когда я сказала ей что ребенок очень часто мотает головой).

Смысл назначения оценить сложно. Это проще сделать Вашему лечащему врачу.
Стугерон при эпилепсии можно использовать с большое осторожностью. Я бы воздержался от любой активной ноотропной терапии.
То есть это все же ноотроп?

Это сосудистый препарат с опосредованным ноотропным действием.
Спасибо!

Оффлайн chris88

Добрый день. У нас мальчику 13 лет. Диагноз: Спастическая лобная эпилепсия с клиническими нарушениями и генерализированными тоническими приступами, ДЦП спастический тетрапарез, БЭН 3 степени. Латентный дефицит железа.
Два месяца назад произошло резкое ухудшение. Сначала легли в больницу на санационную бронхоскопию под общим наркозом. Позже лежали с острым бронхитом. Уже три недели питаемся через зонд. Перестал глотать, кашляет, захлебывается.
Принимаем: Кеппра - 750(у)+750(в); Депакин 350+350; Зонегран 50+50.
Ребенок стал совсем другой, вялый, смотрит в одну точку, не шевелиться. Похудел с 17,5 кг до 12,5 за эти 2 месяца. К ночи начинается ухудшение - стонет без остановки, плачет(( И так может длиться всю ночь. На ночь ставим феназипам внутримышечно 1мг. На фоне этого совсем исчезли судороги (раньше приступов было 5-10 в день). Ситуационно ставили реланиум.

Не можем понять что привело к такому резкому ухудшению. Могло ли это произойти из-за забитых легких? Перед бронхоскопией еле дышал, хрипел. Или из-за общего наркоза. И что может влиять на такую потерю веса?

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
@LyaZap,

Качество ЭЭГ очень плохое. Но на данных фрагментах эпилептической активности нет.
Видео размещайте и присылайте в личные сообщения. 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Добрый день. У нас мальчику 13 лет. Диагноз: Спастическая лобная эпилепсия с клиническими нарушениями и генерализированными тоническими приступами, ДЦП спастический тетрапарез, БЭН 3 степени. Латентный дефицит железа.
Два месяца назад произошло резкое ухудшение. Сначала легли в больницу на санационную бронхоскопию под общим наркозом. Позже лежали с острым бронхитом. Уже три недели питаемся через зонд. Перестал глотать, кашляет, захлебывается.
Принимаем: Кеппра - 750(у)+750(в); Депакин 350+350; Зонегран 50+50.
Ребенок стал совсем другой, вялый, смотрит в одну точку, не шевелиться. Похудел с 17,5 кг до 12,5 за эти 2 месяца. К ночи начинается ухудшение - стонет без остановки, плачет(( И так может длиться всю ночь. На ночь ставим феназипам внутримышечно 1мг. На фоне этого совсем исчезли судороги (раньше приступов было 5-10 в день). Ситуационно ставили реланиум.

Не можем понять что привело к такому резкому ухудшению. Могло ли это произойти из-за забитых легких? Перед бронхоскопией еле дышал, хрипел. Или из-за общего наркоза. И что может влиять на такую потерю веса?

Чтобы ответить на данный вопрос, надо знать состояние ребенка до бронхита и сейчас, показатели крови, динамику температуры. Исключать интоксикацию на фоне бронхита нельзя.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн katty_kov

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Катя и Максимка
    • Награды
Тимур Русланович, здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я все по поводку пружинных движений. В июне их убрали путем вывода топамаакса (ввели вместо него кеппру). При увеличении депакина ночной дозы на 100 начала снова замечать с сентября единичные случаи. С октября они увеличились, как разз совпало с поднятием кеппры на 250 утренней дозы.. Через 4 дня убрала ее сама. Все было хорошо. И вот сейчас снова на депакине хроносфере 350-450 и кеппре 500-500 эти пружинные движении до ходят доо 8-10 в день. Приступов ночных на просыпание не было с 9 августа 17 года.
Что бы вы присоветовали? Я склоняюсь к снижению депакина хроносферы. Но как лучше это делать? Врач же наоборот склонен к увеличению дозировочк (но прошлый опыт показывае, что бывает тоько хуже).
Вот сегодня очень много раз замечала, с 19 часов вообще можно сказать постоянно. Удалось снять на видео, как он стоя пружинитт и ноги все-таки подгибаются и падает.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2017, 19:33:10 от katty_kov »


Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Тимур Русланович, здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я все по поводку пружинных движений. В июне их убрали путем вывода топамаакса (ввели вместо него кеппру). При увеличении депакина ночной дозы на 100 начала снова замечать с сентября единичные случаи. С октября они увеличились, как разз совпало с поднятием кеппры на 250 утренней дозы.. Через 4 дня убрала ее сама. Все было хорошо. И вот сейчас снова на депакине хроносфере 350-450 и кеппре 500-500 эти пружинные движении до ходят доо 8-10 в день. Приступов ночных на просыпание не было с 9 августа 17 года.
Что бы вы присоветовали? Я склоняюсь к снижению депакина хроносферы. Но как лучше это делать? Врач же наоборот склонен к увеличению дозировочк (но прошлый опыт показывае, что бывает тоько хуже).
Вот сегодня очень много раз замечала, с 19 часов вообще можно сказать постоянно. Удалось снять на видео, как он стоя пружинитт и ноги все-таки подгибаются и падает.

Пришлите видео. Надо посмотреть, как выглядят эти состояния.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн katty_kov

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Катя и Максимка
    • Награды
@Тимур Русланович, http://radikal.ru/video/kj9VrqcUitu
В самом конце, когда сын встал с дивана и подошёл к столу.


Оффлайн amaliya

@Садыков Тимур Русланович, Тимур Русланович, добрый день.
Сын, 4.10 лет, вес 24, криптогенная лобная эпилепсия с ESES. Принимаем депакин хроносферу 500 (уже два года) и кеппру 750. Кеппра недавно была выведена (по 125 раз в три дня) и параллельно введен Осполот 200 сутки  (вводили увеличивая каждую неделю 50-50, 100-50, 100-100). После вывода кеппры и выхода на полную дозу осполота у ребенка началось что-то по типу цистита, как я думала, однако УЗИ и анализы мочи и крови хорошие, ребенок чувствует себя абсолютно нормально, нет признаков никакого недомогания. Речь идёт о нейрогенном мочевом пузыре, тк ночью все хорошо спит и не писается, а днём ну каждые 10 минут, по чуть-чуть без боли. Может быть такая побочка у осполота или совпало просто? Просто ранее у нас никогда такого не было.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2017, 11:29:40 от amaliya »

Оффлайн NA_SVET

  @ Тимур Русланович, здравствуйте!!!!
Прокомментируйте, пожалуйста .
Ребенок с микроделецией 19 хромосомы (синдром делеции  19р.13.13), причина - предположительно мутация в гене CACNA1A+ митохондриальная дисфункция. Предположения генетиков - криптогенный характер эпилепсии, эпилептологи - ставят симптоматическую фокальную .
Вес 16 кг, В терапии - депакин хроно сфера 500мг/сутки+топомакс кап 25 мг*2 р/сутки, назначена фолиевая кислота (без анализов)
Замечено - при понижении дозы депакина приступы становятся меньше по тяжести и времени - ПОЛАГАЮ нейротоксический эффект депакина
Примечание - ОАК, Б/Химия - в норме
ВОпросы:
1. ЭЭГ похоже на эпилептическую энцефалопатию?
2. ЭЭГ имеет аномальный характер?
3. Топамакс -препарат первого выбора при такой форме эпилепсии? Депакин "не лишний"?
4. Назначение фолиевой кислоты оправдано?
5. Может ли наша эпилепсия пройти с возрастом?
6. Согласны Вы с описание ЭЭГ_ВМ?
7.Согласны с назначенным лечением?
Приложения - ЭЭГ -ВМ сон

СПАСИБО,,,,,
















« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2017, 14:10:24 от NA_SVET »

Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Тимур Русланович, здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я все по поводку пружинных движений. В июне их убрали путем вывода топамаакса (ввели вместо него кеппру). При увеличении депакина ночной дозы на 100 начала снова замечать с сентября единичные случаи. С октября они увеличились, как разз совпало с поднятием кеппры на 250 утренней дозы.. Через 4 дня убрала ее сама. Все было хорошо. И вот сейчас снова на депакине хроносфере 350-450 и кеппре 500-500 эти пружинные движении до ходят доо 8-10 в день. Приступов ночных на просыпание не было с 9 августа 17 года.
Что бы вы присоветовали? Я склоняюсь к снижению депакина хроносферы. Но как лучше это делать? Врач же наоборот склонен к увеличению дозировочк (но прошлый опыт показывае, что бывает тоько хуже).
Вот сегодня очень много раз замечала, с 19 часов вообще можно сказать постоянно. Удалось снять на видео, как он стоя пружинитт и ноги все-таки подгибаются и падает.

Пришлите видео. Надо посмотреть, как выглядят эти состояния.

Повышение дозы Депакина не имеет особого смысла. Скорее можно убрать 100 мг обратно. Но мое личное мнение. Решение должен принимать Ваш врач.
Что сейчас на ЭЭГ? 
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru

Оффлайн katty_kov

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 195
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Катя и Максимка
    • Награды
Тимур Русланович, здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я все по поводку пружинных движений. В июне их убрали путем вывода топамаакса (ввели вместо него кеппру). При увеличении депакина ночной дозы на 100 начала снова замечать с сентября единичные случаи. С октября они увеличились, как разз совпало с поднятием кеппры на 250 утренней дозы.. Через 4 дня убрала ее сама. Все было хорошо. И вот сейчас снова на депакине хроносфере 350-450 и кеппре 500-500 эти пружинные движении до ходят доо 8-10 в день. Приступов ночных на просыпание не было с 9 августа 17 года.
Что бы вы присоветовали? Я склоняюсь к снижению депакина хроносферы. Но как лучше это делать? Врач же наоборот склонен к увеличению дозировочк (но прошлый опыт показывае, что бывает тоько хуже).
Вот сегодня очень много раз замечала, с 19 часов вообще можно сказать постоянно. Удалось снять на видео, как он стоя пружинитт и ноги все-таки подгибаются и падает.

Пришлите видео. Надо посмотреть, как выглядят эти состояния.

Повышение дозы Депакина не имеет особого смысла. Скорее можно убрать 100 мг обратно. Но мое личное мнение. Решение должен принимать Ваш врач.
Что сейчас на ЭЭГ? 
ээг не шибко хорошая, последняя 17.10 была фоновая
умененные диффуз.изменения юиоэлектрической активности головного мозга с устойчивыми очаговыми эпилептиформными изменениями (ОВ-МВ) в левой заднелобно-центр области с распростран. на левое полушарие со склонностью к генерализации и учащению в ответ на гипервентиляцию.

Доктор назначил суксилеп вводить к имеющимся препаратам. Еще не вводила, ттак как препарат еще не достала.
Вчера таких пружин (которые заметила) насчитала около 18. Сегодня насчитала уже 8 штук. Ходить стал хуже, вялый, слюни, заниматься отказывается. Состояние как тогда на топамаксе (но тогда этих пружин доходило в день до 60).


Оффлайн Садыков Тимур Русланович

  • Специалист
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 755
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Пол: Мужской
  • к.м.н., врач невролог-эпилептолог
    • Facebook: https://www.facebook.com/planetamedmoscow/
    • Центр диагностики и лечения эпилепсии "ПланетаМед"
    • Награды
Тимур Русланович, здравствуйте. Скажите пожалуйста. Я все по поводку пружинных движений. В июне их убрали путем вывода топамаакса (ввели вместо него кеппру). При увеличении депакина ночной дозы на 100 начала снова замечать с сентября единичные случаи. С октября они увеличились, как разз совпало с поднятием кеппры на 250 утренней дозы.. Через 4 дня убрала ее сама. Все было хорошо. И вот сейчас снова на депакине хроносфере 350-450 и кеппре 500-500 эти пружинные движении до ходят доо 8-10 в день. Приступов ночных на просыпание не было с 9 августа 17 года.
Что бы вы присоветовали? Я склоняюсь к снижению депакина хроносферы. Но как лучше это делать? Врач же наоборот склонен к увеличению дозировочк (но прошлый опыт показывае, что бывает тоько хуже).
Вот сегодня очень много раз замечала, с 19 часов вообще можно сказать постоянно. Удалось снять на видео, как он стоя пружинитт и ноги все-таки подгибаются и падает.

Пришлите видео. Надо посмотреть, как выглядят эти состояния.

Повышение дозы Депакина не имеет особого смысла. Скорее можно убрать 100 мг обратно. Но мое личное мнение. Решение должен принимать Ваш врач.
Что сейчас на ЭЭГ? 
ээг не шибко хорошая, последняя 17.10 была фоновая
умененные диффуз.изменения юиоэлектрической активности головного мозга с устойчивыми очаговыми эпилептиформными изменениями (ОВ-МВ) в левой заднелобно-центр области с распростран. на левое полушарие со склонностью к генерализации и учащению в ответ на гипервентиляцию.

Доктор назначил суксилеп вводить к имеющимся препаратам. Еще не вводила, ттак как препарат еще не достала.
Вчера таких пружин (которые заметила) насчитала около 18. Сегодня насчитала уже 8 штук. Ходить стал хуже, вялый, слюни, заниматься отказывается. Состояние как тогда на топамаксе (но тогда этих пружин доходило в день до 60).

Эти состояния больше похожи на эпилептические приступы (скорее всего миоклонически-атонические), чем на побочные эффекты терапии. По этой причине и при такой картине ЭЭГ этосуксимид может быть вариантом выбора.
к.м.н., врач невролог-эпилептолог клиники "Планета Мед", www.veeg.ru