Автор Тема: GAPS диета  (Прочитано 895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11876
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 175
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
GAPS диета
« : 08 Октябрь 2017, 17:09:14 »
Диета GAPS - диета для лечения протекающего кишечника, симптомами которого могут являться не только различные симптомы желудочно-кишечнывх расстройств но и : проблемы в обучении, психические расстройства и физические проблемы, такие как аутизм, гиперактивность и дефицит внимания, дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройства питания, эпилепсия и многое другое.

Двадцать лет назад на каждые 10 000 детей один ребенок получал диагноз детского аутизма, и эта цифра была примерно одинакова в большинстве стран мира. Сегодня в большинстве западных стран эта цифра сменилась на 150, что значит на каждые 150 вновь родившихся детей один становится жертвой этого страшного заболевания. Если это нельзя назвать эпидемией, то что-же можно? В первый год жизни эти дети обычно развиваются правильно. Но, где-то на втором или третьм году жизни их умственное развитие нарушается: исчезают только-что выученные слова (мама, папа и т.д.), исчезает понимание обращенной к нему речи, ребенок не понимает что делать с игрушками, не откликается на свое имя, может взять руку любого постороннего человека на улице и уйти с ним (поскольку маму и папу он больше не узнает), и у ребенка появляется масса ненормальных форм поведения. Если это заболевание не лечить правильно в детском возрасте, то аутизм становится его судьбой на всю жизнь: его и его семьи.

Нарушение концентрации внимания с гиперактивностью или без нее (ADHD – Attention Deficit Hyperactivity Disorder, ADD – Attention Deficit Disorder) стали столь распостраненными, что в каждом школьном классе в западных странах сейчас можно найти 2-3 ребенка с этим заболеванием. Этих детей очень трудно учить: несмотря на то, что они могут быть смышленными, они чрезвычайно импульсивны и не способны удерживать свое внимание на чем-либо дольше нескольких минут, легко отвлекаются и плохо себя ведут. В результате подсчитано, что около 80% времени во время урока у учителя может уйти на такого ребенка, что значит учитель не может полноценно обучать остальных детей в классе. ADHD дети до такой степени трудны и разрушительны, что их родители по статистике разводятся в 4 раза чаще. Если это заболевание не лечить правильно, то с возрастом оно не проходит: человек становится ADHD взрослым, не способным организовать свою жизнь, создать семью, удержаться на каком-то рабочем месте или вести разумный образ жизни. В результате, большой процент этих больных совершают преступления, становятся наркоманами и пациентами психиатрических больниц.

Около 10% детей на Западе страдают дислексией и такое-же количество диспраксией. Дислексия – это неспособность научится читать и писать. Диспраксия – это нарушение координации, неуклюжесть, ребенок часто падает и ушибается, не может поймать мяч, освоить велосипед, нарисовать прямую линию и тд.

Депрессия стала еще одной эпидемией среди детей и взрослых. На сегодняшний день в англо-язычных странах пяти-летним детям ставится этот диагноз, по статистике в Америке 4% детей дошкольного возраста получают антидепрессанты. В целом 15% населения развитых стран страдают клинической депрессией (среди женщин эта цифра 30%) и заболеваемость растет, особенно среди детей. А среди взрослых большинство молодые люди работоспособного возраста. Больные становятся апатичными, теряют всякий интерес к жизни, к своей профессии, членам семьи а также к личной гигиене. Антидепрессанты (лекарства для лечения депрессии) не всегда работают и обладают длинным списком неприятных побочных эффектов, одним из которых является склонность к самоубийству.

Заболеваемость многими другими нарушеними психики и умственного развития среди детей и взрослых растет. Что же происходит? Почему наши дети (маленькие и взрослые) становятся жертвами этих эпидемий? Ключ к этой проблеме спрятан в физическом состоянии больного. В клинической практике мы находим, что эти пациенты, помимо умственных проблем, еще очень больны физически. Нарушения пищеварения, истощение, дефициты питательных веществ, аллергии, астма, экзема, хронический цистит, полиартриты, системная молочница - в разных комбинациях всегда присутствуют у этих больных.

Психиатры постоянно придумывают новые диагнозы и формулировки умственных нарушений, поскольку ни один пациент не умещается аккуратно ни в одну диагнистическую категорию. Почему? Во первых потому, что эти категории были созданы на простом описании и группировке симптомов, т.е. диагноз пациента не дает нам ни малейшего представления о причинах заболевания и о том как его лечить. Во вторых - потому, что эти разные диагнозы зачастую друг с другом сочетаются в одном пациенте. Я еще не встретила ребенка или взрослого, который бы страдал только одним из этих заболеваний. Например: родители ребенка начнут с описания разных аллергических реакций, потом выяснится, что у малыша было несколько эпизодов астмы, что экзема его мучает уже много лет, что он всегда был чрезвычайно неуклюжим (диспраксия), а когда он пошел в школу, выяснилось, что ему трудно учиться, а через год стало ясно что у ребенка дислексия и нарушение концентрации внимания. Клиническая практика показывает, что в 50% случаев диагнозы дислексии и диспраксии сочетаются в одном больном. Диагнозы дислексии и нарушения концентрации внимания сочетаются в 30-50% случаев. Дети, которые страдали тяжелой формой экземы в младенчестве зачастую становятся аутистами. Диагнозы аутизма и нарушения концентрации внимания сочетаются практически со всеми вышеуказанными нарушениями в большинстве случаев: эти дети одновременно страдают аллергиями, астмой, экземой, диспраксией и дислексией в разной степени тяжести.

Мы, медики, создали эти разные-разнообразные диагнозы - клетки для наших пациентов. А современный пациент ни в одну из них не помещается. Почему эти разные на первый взгляд болезни совпадают, сочетаются в одном и том же больном? Какую общую причину мы пропускаем, когда пытаемся поставить диагноз? Чтобы понять это, нам нужно внимательно взглянуть на один фактор, который объединяет всех этих больных с умственными нарушениями. Этот объединяющий фактор – состояние их пищеварения. Я еще ни разу не встретила ребенка или взрослого с аутизмом, дислексией, диспраксией, нарушением концентрации внимания, депрессией, шизофренией и любым другим нарушением психики, который бы не страдал желудочно-кишечным заболеванием. Зачастую пищеварительные нарушения такие тяжелые, что больной или его родители начинают говорить о них в первую очередь, до того как начать обсуждать какие-то умственные проблемы. В менее тяжелых случаях родители могут не упомянуть пищеварение ребенка, т.к. не видят связи с его умственными проблемами. Но стоит задать им несколько вопросов и сразу становится ясной картина желудочно-кишечного заболевания.

Но почему мы говорим о пищеварении? Какое отношение это имеет к умственной функции человека? Современная наука и клиническая практика показывает, что именно желудочно-кишечный тракт держит ключи к психике. Состояние пищеварения и является той общей причиной, которая объединяет практически все психиатрические нарушения у разных больных, будь то ребенок или взрослый. И вместо того чтобы пытаться искусственно поместить наших больных в разные диагностические клетки, необходимо было дать имя этому общему заболеванию. Несколько лет назад я дала ему имя: Gut and Psychology Syndrome (GAP синдром или GAPS)Ô.

То, что психика зависит от состояния пищеварительной системы – идея не новая. Отец современной психиатрии, французский врач Филиппе Пинель (1745 – 1828) на вершине своей профессиональной карьеры сделал заключение: « Основная причина безумия расположена в районе желудка и кишечника». После него многие выдающиеся врачи и ученые пришли к той же мысли (C. Дохан, Д. Хоробин, А. Хоффер, К. Пфейфер, Р. Кейд и др.). К сожалению, современные психиатры и невропатологи не обращают никакого внимания на пищеварительную систему их больных.

информация взята с сайта http://www.gaps.me/gaps-diet.php
Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша, должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых не легких испытаниях…

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11876
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 175
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Re: GAPS диета
« Ответ #1 : 08 Октябрь 2017, 17:13:13 »
1. Связь протекающего кишечника и психологии
2. Связь протекающего кишечника и физиологии

1). Синдром кишки и психологии или GAPS включают в себя проблемы с обучением и психические расстройства, такие как аутизм, ADHD / ADD, дислексия, диспраксия, наркомания, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения, эпилепсия, расстройства питания и многие другие состояния, которые влияют функции мозга. Многие из этих условий не имеют установленных диагностических меток и представляют собой смесь различных так называемых психических симптомов: изменения настроения, памяти и когнитивных проблем, поведенческие и социальные проблемы, панические атаки, беспокойство, непроизвольные движения, различные тики и припадки, сенсорные проблемы и т. д.

2). Синдром кишки и физиологии или ГАПСвключает в себя различные хронические физические состояния, которые возникают из-за нездоровой кишки, таких как аутоиммунные состояния (целиакия, ревматоидный артрит, диабет типа один, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, системная красная волчанка, остеоартрит, болезнь Крона, язвенный колит, проблемы аутоиммунной кожи и т. д.), атопические состояния (астма, экзема, различные аллергии), пищевая аллергия / нетерпимость, синдром хронической усталости, фибромиалгия, ME, множественная химическая чувствительность, артрит, ПМС и другие менструальные проблемы, многие эндокринные расстройства (щитовидная железа, надпочечники и другие ) и всех расстройств пищеварения (таких как синдром раздраженной толстой кишки, гастрит и различные колиты). Многие условия не вписываются ни в одну диагностическую коробку и могут представлять собой смесь симптомов: проблемы с пищеварением, усталость, мышечную слабость, судороги и аномальный мышечный тонус,


Итог: Почти во всех случаях симптомы обоих синдромов GAP перекрываются: люди с психическими проблемами страдают от физических симптомов (болезненные суставы и мышцы, усталость, проблемы с кожей, астма, гормональные проблемы, аутоиммунитет), а люди с физическими состояниями имеют психические симптомы (такие как депрессия , «мозговой туман», неспособность сосредоточиться, перепады настроения, нарушения сна, проблемы с памятью, беспокойство, тремор, тики, припадки и т. д.). Когда пищеварительная система нездоровна, поэтому вместо того, чтобы быть источником питания, она становится основным источником токсичности в организме, ничто в организме не может функционировать хорошо. Любой орган, любая система, любая клетка могут проявлять симптомы бедствия - обычно многие из них реагируют на некоторые симптомы.
Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша, должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых не легких испытаниях…

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11876
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 175
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Re: GAPS диета
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2017, 21:21:12 »
Одним из незаменимых компонентов данной диеты является костный (не мясной!) бульон.


Что хорошего в бульоне?

✅ лечит стенки кишечника (важно для людей с аллергиями, непереносимостями к продуктам питания, аутоиммунными заболеваниями, мальабсорбцией)
✅ улучшает пищеварение
✅ снижает аллергические реакции
✅ богат минералами в легко усеваемой форме (кальций, хлорид, магний, фосфор, натрий, кремний, йод, калий)
✅ обладает лечебными качествами, способствует восстановлению во время и после болезни, потери крови, после тяжёлых родов
✅ жирорастворимые витамины в бульоне способствует лучшему усвоению белка из мяса
✅ важен в рационе людей, которым по каким-то причинам нельзя или не желательно употреблять достаточное количество белковой пищи
✅ источник кальция (особенно важно для тех кому не желательно употреблять молочные продукты
✅ необходим для людей с нарушением работы щитовидной железы
✅ источник коллагена и желатина
✅ обладает противовоспалительным свойством
✅ способствует очищению организма от токсинов
Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша, должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых не легких испытаниях…

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11876
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 175
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Re: GAPS диета
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2017, 13:47:13 »
Еще о бульоне из группы по Нутрициологии https://www.facebook.com/groups/nutrisol/search/?query=бульон

Ключевое место в GAPS протоколе занимает костный бульон (bone broth). Костный бульон можно приготовить, используя кости и хрящи из говядины, свинины, баранины, оленины, индейки, курицы или рыбы.
Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген. Коллаген мяса и рыбы в обычных условиях не растворим, следовательно, в желудочно-кишечном тракте снижена его способность соприкасаться с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это делает нерастворимый коллаген мяса «тяжелым» пищевым продуктом. Нерастворенный коллаген мы получаем в пищу, например, в составе слабо прожаренного мяса, а также жареного и запеченного мяса (если процесс жарки и запекания сопровождался потерей жидкости из мяса).
Коллаген при нагревании в присутствии воды, как содержа¬щейся в мясе, так и используемой для варки в результате денатурации превращается в растворимый глютин.
Глютин (не путать белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животного коллагена в процессе его нагревания с водой.
В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов). Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке. Для сравнения, мясо с нерастворенным коллагеном может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.

Польза костного бульона заключается в следующем:

1) Он богат минералами. Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот.
2) Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Известно, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник.
3) Бульон держит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него. Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.
4) Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки»- одной из главных причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний.
5) Костный бульон способен очищать организм от токсинов. Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.
6) Костный бульон просто необходим для здоровых суставов и костей.
7) Бульон помогает бороться с воспалением. Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты.
8) Костный бульон- это идеальный напиток для кожи, волос и ногтей.
9) Костный бульон улучшает сон и функции мозга.В костном бульоне содержится аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон, он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции.
10) Костный бульон помогает в снижении веса. Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем. При этом, желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

Приготовление костного бульона

Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и уксус. Можно следовать следующему рецепту.
Ингредиенты:
4 литра воды;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
1–2 кг костей животных;
соль и перец для вкуса.
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
2. Доведите до кипения.
3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.
4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.
Для того чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.
Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи.
Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.

У костного бульона есть свои противопоказания. Его не стоит принимать:
- при ослабленной поджелудочной железе;
- при язве желудка;
- детям до 2 лет;
- при подагре;
- при повышенной секреции желудка;
- при заболеваниях почек и мочевых путей.
Непременно балуйте детей! Жизнь тяжелая штука… И у вашего выросшего малыша, должно быть место в душе, пахнущее ванилью, сказками, сбывшимися просьбами к Деду Морозу, родительскими поцелуями и верой в то, что он самый, самый… То место, прикасаясь к которому, он сможет найти в себе силы выжить в самых не легких испытаниях…

 

Диета для детей с атонически-астатическим синдромом...

Автор Odry

Ответов: 2403
Просмотров: 119747
Последний ответ 05 Февраль 2017, 01:59:07
от Aurum