Для теста (штук на 25 по 50 г теста)
молоко — 100 мл
сахар — 3 ст. л
дрожжи сухие — 1,5 ч.л (6г)
сметана — 200 г (комн. температуры)
яйца — 3 шт (комн. температуры)
подсолнечное масло — 100 мл
соль — 1/2 ч.л
мука — 650 г
Для теста сделаем опару для теста - 100 мл молока слегка разогрейте, вылейте в высокую чашку или стакан и добавьте в него 1 ст. л сахара и 1,5 ч.л дрожжей
Накройте опару пищевой пленкой и дайте подойти минут 20-30.
В миске смешайте 200 г сметаны, 3 яйца и 100 мл подсолнечного масла, добавьте 2 ст.л оставшегося сахара и ½ ч.л соли. Смешайте все ингредиенты до однородности венчиком или миксером на небольшой скорости
Влейте в сметанную массу подошедшие дрожжи и перемешайте. Далее добавьте 650 г просеянной муки и замесите тесто.
Если сметана была жидкая, то при необходимости добавляем 50 г муки, у меня 20%, не добавляла больше муку. Тесто должно получится, гладким не забитым, приятным и будет хорошо отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 2,5 часа.
Когда тесто для пирожков уже подошло и начало вылазить за края, а начинка успела приготовиться, мы начинаем формировку пирожков. Тесто разделяем на кусочки весом 40-50 г
Берем один кусочек теста раскатываем в круг и ложкой накладываем начинку в центр , начинки не жалеем. Тесто очень эластичное, не рвется, начинки берет много. Далее плотно защипываем края. Можно также прокатать шов, чтобы поверхность стала гладкой и укладывать пирожки на противень швом вниз.
Накрываем противень с пирожками полотенцем и оставляем на полчаса подходить. После этого слегка взбалтываем вилкой 1 желток с молоком и смазываем поверхность пирожков. Выпекаем пирожки в заранее разогретой до 180 С духовке 25-30 минут.