Фея, спасибо за комплимент! Придется теперь отдуваться:)))
Я в последнее время что-то совсем остыла к готовке, но кекс даже самой захотелось.... :)
Ляпако, лови!
Английский традиционный кекс200 гр мягкого сливочного масла,
150 гр сахара,
4 яйца,
1 щепотка соли,
тертая цедра 1 лимона,
300 гр муки,
1 ч.л. порошка для выпечки(или соды,гашенной уксусом)
1 ст.л. рома(можно ликера или на крайняк водки/для ароматУ :)/)
100 гр цукатов,
100 гр изюма,
100 гр рубленого миндаля(но по желанию, я орехи не люблю)
для смазывания формы:
сливочное масло
1. Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, добавить яйца, соль и цедру лимона.
2. Муку смешать с порошком для выпечки. В яично-масляную смесь добавить по очереди муку, изюм, цукаты, изюм и миндаль. Хорошо перемешать.
3. Форму смазать сливочным маслом и уложить в нее тесто. Выпекать в середине духовки больше часа на среднем огне. Кекс готов, если к воткнутой в него спичке не будет прилипать тесто.
4. Когда поверхность кекса покроется золотисто-коричневой корочкой, вынуть его из духовки, немного охладить, затем опрокинуть форму на кухонную решетку, вынуть кекс и дать ему полностью остыть. Разрезать его лучше лишь на следующий день и перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.
Приготовление довольно сложное, на первый раз советую разделить все вдвое.
ещё обожаю
Мраморный кекс, он очень красивый получается :)
125 гр. сливочного масла
125 гр. сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
2 яйца
250 гр. муки
1/2 пакетика разрыхлителя
50 мл молока
1,5 ст.л. какао
1. Взбить масло до пенообразного состояния, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.
2. Добавить в массу яйца. Муку и разрыхлитель добавлять попеременно с молоком.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом. Выложить в нее половину теста.
4. Остаток теста смешать с какао. Выложить в форму поверх светлой массы и, водя вилкой по спирали, перемешать тесто, чтобы получился "мраморный" рисунок.
5. Выпекать в духовке до готовности. Затем выложить и остудить. Можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепты спёрла отсюда
www.kuking.net :)