Автор Тема: Сахар или фруктоза?  (Прочитано 39914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина Майорова1985Автор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 207
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Сахар или фруктоза?
« : 20 Февраля 2016, 11:34:10 »
Здравствуйте, все,

мне тут одна из участниц форума (мы с ней плотно переписываемся по поводу афтозного стоматита у детей) скинула ссылку на статью одного дядечки с советами, как укрепить иммунитет без лекарств.

Так вот в этой статье он говорит о том, что категорически нельзя употреблять в пищу сахар. Что он выведен искусственно и является мощным иммунодепрессантом. Что надо заменить его на фруктозу, она нам по природе подходит. Мол, когда в организме сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, то высвобождаются свободные радикалы, которые подавляют наш иммунитет.
С другой стороны, как-то по телевизору слышала, как поливали грязью фруктозу. Мол, сахар лучше, но в ограниченном количестве. Я сама журналист и знаю, из чего пекутся такие жареные материалы для ТВ. Может, это просто чтобы люди покупали сахар по-прежнему? Или все же?

В общем, нужны мнения. А то я тут уже полностью, совсем готовлюсь перейти на фруктозу:) нужно?

Оффлайн Пантелеймона

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 326
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Юлия и Арсений
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #1 : 17 Марта 2016, 14:04:58 »
Вроде полно информации в интернетах на медиц.форумах и у диетологов. Насколько я понимаю, в чистом виде фруктоза нисколько не лучше обычного сахара, т.к.в природе ни то, ни другое не существует и производится искуственным путем. Идеальный вариант-совсем исключить сахар из рациона, заменив его фруктами, сухофруктами и медом. Но если начать копаться в качестве выращивания и производства этих же фруктов, то и там много подводных камней.
Для себя выбрала такой путь: где возможно сахар исключаю совсем, где нужно подсластить, то лучше добавить сладкие фрукты-ягоды, потом мед, ну или просто сахар уже с солью (говорят, что немного соли подчеркивает сладость сахара). Но это конечно идеальная картина))))

Оффлайн Ljna

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #2 : 17 Марта 2016, 14:11:22 »
@Ирина Майорова1985, вы сахар ложками едите?
думаю очередной маркетинговый ход. ограничьте потребление. на кружку чая 250 мл, кладу 1 ч.л. без горки сахара. сама пью кофе, могу без сахара выпить либо кладу 1 ч.л. без горки. нам с дочерью нормально, а остальным не сладко ммм
про мед, ну не могу класть себе в кофе, не нравится привкус. дочь с удовольствием пьет теплое молоко с медом, когда заболевает ;D


Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=hf1hdrs3pmp6d2c823jvepmgd0&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #3 : 18 Марта 2016, 23:32:52 »
@Ирина Майорова1985,

На импортных банках с фруктозой обычно указано из чего она сделана - первоначальное сырье.
Есть два варианта: из кукурузы и из сахара, путем молекулярного расщепления (точно не назову этот процесс).

На российских  упаковках с фруктозой обычно стоит только - "фруктоза".

Так что, по-моему  шило на мыло....

Лучше купить стевию ( в чистом виде невозможно использовать, она горько-сладкая, ее очень хорошо  добавлять куда то),
 сироп агавы, кленовый сироп (внимательно смотреть из чего сделано. Недобросовестные производители гонят из сахара!),
 мед.

« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 00:07:54 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=hf1hdrs3pmp6d2c823jvepmgd0&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #4 : 19 Марта 2016, 00:01:47 »
Немного о сахаре:
Производят сахар из сахарной свеклы или тростника, В процессе их переработки образуется сахароза; по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

В одной средней груше - 11 грамм фруктозы в чистом виде.


Мое мнение, что надо  просто во всем соблюдать умеренность и не терять здравый смысл.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Ирина Майорова1985Автор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 207
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #5 : 19 Марта 2016, 08:14:33 »
@Ирина Майорова1985, вы сахар ложками едите?
думаю очередной маркетинговый ход. ограничьте потребление. на кружку чая 250 мл, кладу 1 ч.л. без горки сахара. сама пью кофе, могу без сахара выпить либо кладу 1 ч.л. без горки. нам с дочерью нормально, а остальным не сладко ммм
про мед, ну не могу класть себе в кофе, не нравится привкус. дочь с удовольствием пьет теплое молоко с медом, когда заболевает ;D
да нет, у нас сахар идет только для компота. Совсем без сахара— кисляк, я варю компот из клюквы или брусники. Кстати, вот если добавлять фруктозу вместо сахара в компот, то ее уходит в разы меньше, чем сахара, это я сразу заметила. Плюс по вкусу компот менее сладкий, но не менее вкусный получается.

Оффлайн Ирина Майорова1985Автор темы

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 207
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #6 : 19 Марта 2016, 08:15:54 »
Немного о сахаре:
Производят сахар из сахарной свеклы или тростника, В процессе их переработки образуется сахароза; по химическому составу она классифицируется как углевод-дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

В одной средней груше - 11 грамм фруктозы в чистом виде.


Мое мнение, что надо  просто во всем соблюдать умеренность и не терять здравый смысл.
ну про умеренность и здравый смысл— тут даже не поспоришь:)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=hf1hdrs3pmp6d2c823jvepmgd0&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #7 : 19 Марта 2016, 11:44:39 »
@Ирина Майорова1985, вы сахар ложками едите?
думаю очередной маркетинговый ход. ограничьте потребление. на кружку чая 250 мл, кладу 1 ч.л. без горки сахара. сама пью кофе, могу без сахара выпить либо кладу 1 ч.л. без горки. нам с дочерью нормально, а остальным не сладко ммм
про мед, ну не могу класть себе в кофе, не нравится привкус. дочь с удовольствием пьет теплое молоко с медом, когда заболевает ;D
да нет, у нас сахар идет только для компота. Совсем без сахара— кисляк, я варю компот из клюквы или брусники. Кстати, вот если добавлять фруктозу вместо сахара в компот, то ее уходит в разы меньше, чем сахара, это я сразу заметила. Плюс по вкусу компот менее сладкий, но не менее вкусный получается.

В компот лучше добавлять как раз стевию.  Отлично идет и в выпечку.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн NAB

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 66616
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2303
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #8 : 19 Марта 2016, 13:27:46 »
Боюсь, что общедоступная фруктоза не менее "химична" чем сахароза. Это рафинированные продукты. Уж тогда лучше тростниковый темный - но настоящий не подделку, а он зверски дорогой (что для меня парадокс - продукт менее очищенный и затратный то же с мукой с отрубями  ;D)
Насчет искусственно - ну сок сахарного тростника что не использовали раньше? Люди сладкое любят.
А так я с @Пантелеймона, и @Ljna, согласна. Кофе научилась пить слегка подслащеный (ложечка сахара или меда на турку объемом мл 250 примерно).
Еще мое "ноу-хау " - если хочется сладковатого печенья, творожников, каши - могу посыпать сахарной пудрой. Уходит мизер сахара а вкус сладкий и привычный.
Стевию пробовала как-то - для меня там привкус неприятный. Подсластители вообще не понимаю  :bad:
« Последнее редактирование: 19 Марта 2016, 13:33:04 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=hf1hdrs3pmp6d2c823jvepmgd0&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #9 : 19 Марта 2016, 14:20:04 »
@NAB, Наташ, я ж написала из чего делают фруктозу - кукуруза или сахар.  Так  в  чем смысл заменять тогда.
Вопрос стоял о поднятии иммунитета с помощью фруктозы. Но ссылки на статью не было, так что новость  из разряда ОБС.

А про стевию -  в чистом виде ее не вариант, только в выпечку. Мне больше нравится сироп агавы или мед.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн 1Julietta

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 181
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 1
  • вперед и с надеждой. верю. счастлива.
    • Награды
Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #10 : 07 Мая 2016, 16:00:05 »
Существует несколько видов жидкого сахара. Жидкая сахароза (Liquid sucrose) – по сути, жидкий сахарный песок, используется так же, как обычный сахар. Янтарная жидкая сахароза (Amber liquid sucrose) – более темного цвета, выступает в качестве своеобразного заменителя некоторых видов коричневого сахара. Инвертный сахар (Invert Sugar) – состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, коммерчески доступен только в жидкой форме, широко используется в промышленности для изготовления газированных напитков, поскольку инвертный сахар можно использовать только в изделиях жидкой структуры.
а еще есть кленовый сахар,пальмовый,солодовый,тростниковый...много их. и все- в зависимости от исходного сырья- по разному усваиваются.

я вообще больше за то чтобы сахар,фруктоза- поступал из фруктов непосредственно.
на зиму- сушу в электросушке кучу всяких фруктов и еще пастилу делают. мало места занимает,удобно-зимой все это стоит немного размочить- чтобы жевать или залить  водой- чтобы пить...
Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мир получит поколение идиотов.
Альберт Эйнштейн

Оффлайн Ulyasnejok

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #11 : 26 Мая 2016, 21:20:42 »
Вообще если к каждой статье в сети относиться серьезно, можно свое здоровье испохабить. Я леча одно время гайморит чуть пазухи не сожгла одним таким рецептом, благо ума хватило перед этим с врачом проконсультироваться, так как засомневалась.
А вообще в одном этот дядька прав - сладостей надо есть меньше и не важно в каком они виде.
Люблю своих деток и вкусно покушать.

Оффлайн alex-lignum

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #12 : 17 Июня 2016, 21:57:36 »
Здравствуйте, все,

мне тут одна из участниц форума (мы с ней плотно переписываемся по поводу афтозного стоматита у детей) скинула ссылку на статью одного дядечки с советами, как укрепить иммунитет без лекарств.

Так вот в этой статье он говорит о том, что категорически нельзя употреблять в пищу сахар. Что он выведен искусственно и является мощным иммунодепрессантом. Что надо заменить его на фруктозу, она нам по природе подходит. Мол, когда в организме сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, то высвобождаются свободные радикалы, которые подавляют наш иммунитет.
С другой стороны, как-то по телевизору слышала, как поливали грязью фруктозу. Мол, сахар лучше, но в ограниченном количестве. Я сама журналист и знаю, из чего пекутся такие жареные материалы для ТВ. Может, это просто чтобы люди покупали сахар по-прежнему? Или все же?

В общем, нужны мнения. А то я тут уже полностью, совсем готовлюсь перейти на фруктозу:) нужно?
Смотрите, чтобы потом аллергией не аукнулось!
Паразиты в печени, мыслях и голове...

Оффлайн Инда

Re: Сахар или фруктоза?
« Ответ #13 : 14 Марта 2017, 12:05:39 »
А нам диетолог в больнице выписала чередовать сахар и фруктозу  nhr

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 18938
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!