Автор Тема: Парад Ветеранов Великой Отечественной Войны! (не конкурс!)  (Прочитано 16482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sharma

Второй мой дедушка с папиной стороны Зеленцов Евгений Гаврилович

Дед Женя родился в 1920 году в городе Баку, точную дату рождения я не  знаю. Это родной брат деда Анатолия. Его призвали на срочную службу в сентябре 1939 года.
С июня 1941 года оказался на Калининском фронте в звании старшего сержанта, был командиром орудия 646 Армейского Артиллерийского полка.
Получил два ранения -  23 июля 1941 года под Невелем и 14 сентября 1941 года под Андриаполем.
Эти  города  в Великую Отечественную войну пережили серьёзные испытания. Хочу немного об этом рассказать.

8 июля 1941 года на Невель был совершен первый крупный налёт немецкой авиации. 16 июля 1941 года немецкие войска овладели Невелем и двинулись на Великие Луки.
За весь период оккупации с 1941 по 1943 год в этом районе  было расстреляно более 8 тысяч мирных граждан, в том числе целенаправленно уничтожили около двух тысяч евреев.  Были сожжены частично или полностью десятки деревень, тысячи людей вывезены на принудительные работы. Множество жителей погибли на фронте и в плену. Всего погибло более двадцати тысяч жителей города Невель и района.
А город  Андреаполь был вообще полностью разрушен оккупантами, довоенных построек в городе почти не осталось. Вот здесь и воевал мой юный двадцатилетний дед Женя!



17 июня 1942 года он получил медаль «За боевые заслуги» !



Затем воевал на 1-ом Белорусском фронте – командиром батареи 1-го дивизиона 62-й Армейской Пушечной Артиллерийской бригады.
Наградили его двумя орденами здесь - Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Александра Невского!




Закончил войну дед Женя на территории Германии майором. Но подробностей этого периода его жизни я не знаю.

После войны вернулся на свою родину в Баку и остался служить в армии. Уволился из армии в 80-ых годах в звании полковника. Последняя его военная должность -  начальник противовоздушной обороны города Баку.

Я  деда Женю видела всего один раз в жизни, в раннем-раннем детстве. Он приезжал со своей женой к деду Анатолию в гости. Вот таким я его запомнила!



Светлая им память и спасибо за Победу  :patriot:

Оффлайн Сената

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1174
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Я тучи разгоню руками... Наталья и Сева Сверд.обл.
    • Skype: vsevolod575
    • Мой теремок
    • Награды
Девочки, подскажите пожалуйста, как фотографии в текст вставить, хотела исследовательскую работу "Живая память" своего сына выложить, он с ней защищался на конкурсах. Не могу фото в текст вставить никак.
https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2969.msg1369458#msg1369458

Вот тут посмотрите.
Спасибо efy
А что такое - сила воли? – Уменье не кричать от боли, Когда поломано крыло? Уменье ждать : пока срастется,  Потом летать – не как придется, А чтобы только повезло? Но, может быть совсем иначе? – Крича от ярости и плача, Заставить целое крыло Решить нелегкую задачу: Подняться выше неудачи, И победить – беде назло! (А. Мицкевич)

Оффлайн *angel*

я решила сочинение сына написать, в нем есть информация о моем прадеде, но так как воевал он совсем немного, то фото обычное

Люди!
Покуда сердца стучатся-
Помните!
Какой ценой завоевано счастье-
Пожалуйста, помните!
                                     Р.Рождественский
 Близится семидесятилетие победы в Великой Отечественной войне-самой кровопролитной. Наша армия потеряла в ней примерно 9 миллионов человек, а мирное население-почти 14 миллионов. Не следует забывать те события, которые сыграли большую роль в этой войне, и людей, в ней участвовавших.
Война-это 4 тяжелых года, это 1418 бессонных дней и ночей, это огромное количество погибших русских людей. Тем не менее, невозможно забыть Сталинградскую битву и сражение под Москвой, блокаду Ленинграда и взятие Берлина.
Нет ни одной семьи, которой не коснулись события Великой Отечественной войны и наша-не исключение. 25 июня 1941 года призвали на войну моего прапрадедушку Гумера Калимулловича Сафиуллина. 17 июля этого же года он пропал без вести. Ему было тогда 36 лет.
Большую роль в сражении играли не только взрослые, но и дети:с малых лет они работали на заводах, а некоторые были партизанами.
Прошло уже 70 лет, но нам не забыть Победу в Великой Отечественной войне, ведь она так дорого стоила нашей стране и нашему народу!




Оффлайн Мария87

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8651
  • Страна: by
  • Благодарностей: 445
  • Пол: Женский
    • Моя история
    • Награды
Из историй хоть книгу составляй, живая память наша...

*angel*, так и не было потом сведений, числился пропавшим без вести?  ewew 


Мне бы ласковое что-то сказать ей в ответ
За любовь, за все заботы... Только мамы нет...

Оффлайн *angel*

Из историй хоть книгу составляй, живая память наша...

*angel*, так и не было потом сведений, числился пропавшим без вести?  ewew

справку прабабушке дали что пропал без вести в октябре, я сама нашла что на самом деле в июле. больше ничего.


Оффлайн Zhirafka

И я хочу вам рассказать про своего дедушку.

Первые впечатления о деде: очень строгий, но в то же время очень добрый. С ним всегда можно было договориться о чем-то секретном. И он всегда-всегда относился к нам как ко взрослым... Он любил русскую литературу, знал наизусть множество произведений, с ним можно было поговорить на любую тему, но никогда он не рассказывал про войну... А когда шел фильм о войне, выключал телевизор.. 9 мая мы всегда шли на парад, а дома включали проигрыватель с песнями военных лет... И дедушка слушал эти песни, задумываясь о чем-то своем..



Когда началась война, моему дедушке - Дверницкому Казимиру Альбиновичу - было только 17 лет, поэтому в армию его не приняли.
После освобождения Винницкой области в марте 1944 года, в апреле этого же года дедушка был призван в армию и воевал в составе 1-го Украинского фронта под командованием Маршала советского Союза И.С.Конева. На войне он был полковым разведчиком.
Десятки раз вместе со своими однополчанами дедушка переходил линию фронта и в тылу у немцев проводил разведку и брал «языков». За это он был награжден знаком «Отличный разведчик».
Вместе со своим полком дедушка участвовал в захвате Сандомирского плацдарма на реке Висла и в течение нескольких дней удерживал его до подхода основных сил от яростных атак немецких фашистов.
В нашей семье есть такая история, или предание, или легенда это правильнее назвать.. не знаю.. По результатам Львовско-Сандомирской операции дедушку подали в списках на получение Героя Советского Союза. Но дело в том, что дед по национальности - поляк, родившийся в СССР, поэтому пришло указание свыше: в Герое оказать (как сказали: он же поляк, значит, освобождал свою родину). И дедушку наградили орденом Боевого Красного Знамени.



За другие боевые заслуги он также был награжден орденами Славы 3 степени и Отечественной войны 1 степени, а также многими медалями.
В ходе битвы за столицу фашистской Германии Берлин в середине апреля 1945 года дедушка был тяжело ранен и День Победы встретил в военном госпитале.
После лечения в госпитале, дедушка еще в течении 3-х лет проходил военную службу в городе Берлине. Знаю, что он там входил в состав футбольной команды, составленной из наших советских военных, встретивших Победу в Берлине.




В декабре 1948 года был уволен из армии и приехал домой в город Бердичев.
Впоследствии дедушка там женился, у него родился мой папа. Дед всю оставшуюся жизнь проработал на Бердичевском машиностроительном заводе «Прогресс».
После войны врачи обнаружили у дедушки больше 20 осколков по всему телу.
С ними он так и прожил до самой своей смерти 13 декабря 1994 года.



Только сейчас я понимаю, сколько же я не договорила с дедушкой, сколько всего не спросила, сколько всего не знаю о нем...
Вечная память героям.   rt

Дедушка, я тебя люблю.. и мне тебя не хватает.. Прости, что поняла это, когда тебя не стало...

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2015, 19:15:18 от Zhirafka »

  мама Юля


Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить (с)

Оффлайн Сената

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1174
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Я тучи разгоню руками... Наталья и Сева Сверд.обл.
    • Skype: vsevolod575
    • Мой теремок
    • Награды
Здравствуйте. Хочу предоставить вашему вниманию часть исследовательской работы своего сына (ангелочка)Всеволода, "Живая память". Она как раз подходит к этой теме, т.к. в ней рассказывается о родственниках, участниках Великой Отечественной войны.
                                                                           Живая память.
Введение.
Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Наше поколение не слышало рева самолетов и свиста пуль, не видело зарева пожарищ и взрывов бомб, не знало ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, о чем-то мечтаем…
Но бывают минуты, когда с особой остротой понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за наше светлое будущее. И, чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.
О войне наше поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей. Многие сегодня в мире  пытаются переписать историю, исказив в ней факты, связанные с Великой Отечественной войной. Новое поколение стало меньше интересоваться прошлым, подростки почти ничего не знают про Великую Отечественную войну, про своих родственников, которые  подарили нам мир ценой своих жизней. А ведь в каждой семье есть своя маленькая история войны.  Поэтому я считаю данную тему актуальной.
Цель работы: сохранение исторической памяти о родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

 ...Перед началом исследования у нас возникла гипотеза: память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о ней  и передавать эти знания по наследству...
 
 I.Моя семья в годы Великой Отечественной войны.
В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, напоенные горем и страданиями миллионов людей. В наши дни можно часто услышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне»? Но правы ли мы будем, забыв об уроках войны, забыв о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину? Нельзя забывать о тех, кто героически защищал нашу страну на полях сражений и поднимал ее из руин в тяжелое послевоенное время. Я узнал, что в нашей семье тоже были  труженики тыла и ветераны Великой Отечественной войны. О них я и хочу рассказать в своей работе.

1.1 Загвоздкина (Тетенькина) Л.Е.
Наша дальняя родственница Лидия Ермиловна Загвоздкина, в девичестве Тетенькина, была призвана в армию в 1943 году, когда ей было всего лишь 18 лет. К сожалению её уже нет с нами, но её рассказы — воспоминания о войне в нашей семье помнят. (Приложение 1)
Когда началась война, Лиде было почти 17 лет. Кроме неё в семье ещё было три сестры. Лидия была старшей.
Из воспоминаний бабы Лиды, которые дошли до нас, мы узнали, что до того как попасть на фронт, новобранцев отправляли в учебный полк. Там девушки должны были получить  нужную для армии специальность. Лиду  отправили в группу медсестёр. Но так как она не могла переносить вида крови, её перевели на курсы водителей.
В новой группе курсантка Тетенькина училась хорошо. Учили их ездить на машине ГАЗ — АА или по другому -  «полуторка». (Приложение 2)   
    Баба Лида всё время с улыбкой вспоминала свой первый выезд на этой машине. Учебный полк стоял в деревне около города Хвалынска в Ростовской области. Было задание для курсантов: проехать на «полуторке» по улице деревни. А в первый раз страшно! Баба Лида рассказывала, что настроилась она, села в машину, поехала... Едет, а в уме повторяет,  какую педаль надо нажать, какой рычаг включить. Доехала почти до конца улицы и... На дорогу неожиданно выскочил телёнок. И Лидия Тетенькина забыла всё, чему её учили. Растерялась.  И даже не пытаясь тормозить, съехала с дороги прямо в канаву. Потом всей ротой эту машину из канавы вытаскивали.

    Из Москвы начался её военный путь в рядах   64-й отдельной морской стрелковой бригады морского флота   82-й Краснознамённой Ярцевской орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии 53 Медико-Санитарного батальона в должности водителя, куда она была прикомандирована. (Приложение 3)
[/url]
По этому удостоверению к памятному знаку,  которым наградили Загвоздкину (Тетенькину) Лидию Ермиловну, виден весь путь, который прошла стрелковая бригада от Москвы до Ратенова (город под Берлином). (Приложение 4)
Хоть и учились курсанты с утра до вечера и без выходных, всё равно скучали по дому, родным. Поэтому писали письма и с нетерпением ждали известий из дома. Вот они, чудом сохранившиеся, «фронтовые треугольники», которые курсантка Тетенькина отправляла домой. (Приложение 5)
[url=http://postimage.org/]
Все письма тщательно проверялись. «Военная цензура» вскрывала конверты и проверяла, не пишут ли солдаты военную тайну. На проверенные письма ставили печать «ПРОСМОТРЕНО военной цензурой». (Приложение 6)
Вот одно из писем... Мы его с мамой очень аккуратно развернули. Подумать только, дата на нём - 23 октября 1943г. Осенью письму исполнится 72 года, оно старше моего дедушки! Очень интересно, о чём оно, давайте прочитаем. (Приложение 7)
29.10.43г. «Добрый день весёлый час пишу письмо и жду от вас. Здравствуйте дорогие родители. Папа, мама, Вера, Нина и Леночка. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Первым долгом сообщаю, что нахожусь всё пока в Хвалынске и учимся. Вчера были проверочные испытания. Я сдала, окончательно кончим наверно 10 числа. Писем от вас не получаю, не знаю почему вы так редко пишете...… Я очень скучаю обо всех, не знаю как вы... Пропишите всё, как живёте и все новости. Я уже вам писала, занимаемся с утра до вечера. Выходных нет. Умываемся на Волге, погода стоит хорошая, но прохладненько. Мама пропишите как Леночка, я её часто во сне вижу. Коз держите, нет? Папа работает, нет? Остаюсь жива и здорова того и вам желаю».
 В других письмах баба Лида пишет, что «учиться трудновато приходится», но она справляется. Выдали им шапки ушанки, варежки и портянки тёплые. В некоторых варежках записки лежали. ...Мои варежки вязала какая- то девушка...
Хочу вам показать ещё одно письмо.
10. 12. 43г. «Привет из Москвы! Добрый день весёлый час пишу письмо и жду от вас! Здравствуйте Папа, Мама, Вера, Нина и Леночка. Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Передавайте привет всем родным и знакомым. Первым долгом сообщаю, что курсы кончила и 3-го числа выехали из Хвалынска и сейчас в Москве, не знаю что дальше и куда. А письмо пишу только что с дороги. В дороге плоховато пришлось потому, что в ботинках и вагоны холодные. Хотя ещё хорошо не ознакомились, но здесь всё вокруг нравится и дома, троллейбусы, машины, трамваи. Ходят и народу так много. Даже не верится, что сегодня в Москве. Много писать нечего, как только устроюсь, всё пропишу подробно. Мама в письме мне пропишите в письме 2 фотокарточки и справку получили нет. И что новенького и как у всех здоровье. Как я соскучилась обо всех.  Пока, до свидания. Остаюсь жива и здорова, того и вам желаю»

И последнее письмо из сохранившихся  было написано 1 января 1944г. (Приложение 8). В нём Лидия Ермиловна поздравляет с Новым годом. В нём есть такие строчки: «Всех, всех поздравьте с Новым годом! С новым счастьем. Новый год пришлось встречать мне в Армии. Считайте меня за одним столом с вами вместе... Мне что- то нездоровится, в дороге простыла. Да и вообще сушить негде, все ноги сырые. Нам валенки выдали, брюки, фуфайки. С 11-го числа изо дня в день ожидаем отправки на фронт».
К сожалению, из писем сохранились только  четыре, но есть ещё книга.  Её написал и подарил однополчанин бабы Лиды, Александр Глухов. (Приложение 9). Это повесть-хроника в документах и воспоминаниях «Ты помнишь, товарищ...» В ней подробно описывается, как воевали бойцы 82-й стрелковой дивизии. Есть там упоминания и о Загвоздкиной (Тетенькиной) Л. Е. Вот, например: «...Стрелковая бригада готовилась к наступлению. И в медицинских подразделениях дивизии и полков тоже готовились к будущему наступлению. Шофёр Тетенькина Л.Е. с докторами... почти ежедневно с фронтовых и армейских баз привозили средства для лечения раненых и материалы... » [1, с. 68-69]. Или вот ещё: «Много хлопот было у шоферов Мишутина Алексея и Тетенькиной Лидии, которые старались побыстрее эвакуировать уже перевязанных раненых с передовой в полевые и стационарные госпитали...» [1, с.75].
А вот ещё один случай, описанный в книге: «Немцы ночью с обозами и артиллерией подошли к мостам через реку Ольсу из нашего тыла. Их было не менее полка. Мосты были захвачены нашей дивизией невредимыми накануне в результате стремительной атаки села Бацевичи. Полки ушли сразу вперёд, а в селе остались тыловые службы и медсанбат. Воины, нёсшие охрану мостов, встретили колонну гитлеровцев автоматами и пулемётами. Фашисты ответили артиллерийским огнём. Разгорелся бой с численным превосходством противника. Капитан дивизии и командир автороты быстро объединили всех бойцов из полевой пекарни, полевой почты, политотдела, мастеров-оружейников. Легкораненые из медсанбата, шоферы Мишутин Алексей и Тетенькина Лида, доктора, санитары, медсёстры, военфельдшеры тоже отбивали нападение гитлеровцев. В результате правильной организации обороны и героических действий воинов-тыловиков и медсанбата, часть немцев была уничтожена, а остальные убежали в окрестные леса. Два моста через реку Ольсу были спасены от уничтожения врагом. Они были очень важны для наступления 2-х армий и всего 1-го Белорусского фронта. Командиры были награждены». [1, с.182].                                                                                             
 И ещё хочу, что бы вы прочитали несколько строчек: «А потом стало известно, что эвакуационный взвод капитана Калины И. А. из медсанбата с помощью шофёра Тетенькиной Лидии спасли два десятка раненых, сумев увезти их из-под носа гитлеровцев из хутора Углаты в местечко Свислочь, неподалёку от реки Березины» [1, с. 201].
А баба Лида про этот случай рассказывала так: « Повезла я раненых с передовой в полевой госпиталь. Солнце светило ярко, припекало. Раненые попросили остановиться хотя бы на пару минут, передохнуть, на солнышке погреться. Раненых клали в кузов прямо на пол, поэтому мне их стало жалко, и я остановилась. Это сейчас на машинах амортизаторы, на дорогах асфальт, а на полуторке да по колдобинам самому тяжело, а тут -  раненые. Вышла я из машины, села на капот. Перед нами, за пролеском, поле было со снопами. Смотрю я, ветра нет, а  снопы двигаются. Пригляделись, а это немцы, да сколько много! Мы в машину запрыгнули и быстрее уезжать, а они нас уже заметили и большая часть впереди на дорогу вышла. Что делать? И тут я увидела развилку и какую-то почти заброшенную дорогу,  юркнула туда и в зарослях остановилась. Все молчали, только один раненый стонал от боли. От такой езды у него рана открылась. Пришлось ему рукой рот зажимать, чтобы он нас не выдал. Немцы искали машину. Часть прошла мимо, а другая приближалась сбоку. Медлить было нельзя, и я поехала со всей скорости. Дорога была свободна, но сзади немцы стреляли из автоматов по машине, и я переживала за раненых. Когда мы отъехали на безопасное расстояние, я остановилась и заглянула в кузов. Все были живы, хотя задний борт был как решето. Приехав на место, мы всё рассказали, и немцев поймали».
Вот такой  была наша баба Лида.



1.2   Борцов Н.Ф.

 Борцов Николай Федорович, мой прадед со стороны мамы, никогда не рассказывал о войне.  Лишь однажды он обмолвился, что служил в отделении связи, был в немецком плену. Подробности рассказывать не хотел. Мы сделали запрос в военкомат и вот что узнали из ответа.
«Рядовой, Борцов Николай Фёдорович, 1922г.р., уроженец Воронежской обл., беспартийный, образование  - 7 классов. Был призван 08.10.1941г. Хворостянским РВК во 2-й мотострелковый полк, взвод связи кабельно-шестовых линий, телефонистом. 21.11.41г. принял военную присягу.  С 7.07.1942г. по 27.01.1944г. находился в немецком плену. Уволен в запас в январе 1944г. после прохождения гос.проверки. Награжден медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и Орденом  Отечественной войны 2 ст., в 1985г. - на 40-летие Победы.
После увольнения в запас отправлен на Урал, в Серов, как бывший в немецком плену. Здесь он в дальнейшем и жил до самой смерти».

1.3   Заплаткин В.А.

Заплаткин Василий Антонович, 1893 г.р – мой прапрадед со стороны мамы, жил в Чувашии. Призван 15.06.1942г. Чкаловским РВК ЧАССР. С августа 1942 года прекратилась письменная связь, адрес полевой почты неизвестен. С 5 ноября 1942 года официально признан безвести пропавшим.
От него с фронта пришло всего два письма, но они, к сожалению, не сохранились. Их использовали при составлении Книги Памяти Чувашии и в дальнейшем были утеряны. По сей день мы ищем Василия Антоновича, какую- нибудь информацию о его судьбе, место захоронения, но не можем найти. Нашли, на сегодняшний день, только один документ на ОБД «Мемориал» из Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО)
 
и Запись в Книге памяти Чувашии.
Мы сделали запрос в военкомат по месту призыва, ждём ответ.
Мне стало интересно, где мог пропасть мой прапрадед и я решил узнать, где шли бои с 15 июня по начало ноября 1942 года.
В это время шли ожесточённые бои: с июня - за Воронеж; с июля – за Донбасс, Сталинград, Северный Кавказ, Ржев; с августа – за города Черноморского побережья. Предполагаю, что и мой прапрадед мог погибнуть в боях в одном из этих направлений.
Может когда-то, если не я, то мои потомки узнают о судьбе своего предка, Василия Антоновича Заплаткина. А пока каждый раз 9 Мая мы кладем цветы к подножию памятника «Неизвестному солдату», вспоминая своего прапрадеда.

    Очень жаль, что я не успел пообщаться со своими родственниками-участниками ВОВ, и они не смогли поведать мне о событиях того времени. Я бы очень хотел послушать их рассказы. Зато это успела сделать моя мама, и я рад этому.
    Она рассказала мне, я расскажу своим детям, а они своим...
Нужно помнить тех, кто завоёвывал для нас победу и мирное голубое небо...
У страны, которая не помнит прошлое, нет будущего. Я помню, я горжусь! (Приложение 14)
В  процессе работы над исследовательским проектом у меня появилось желание создать видеоролик – такую своего рода «Живую память», страничку летописи, посвященную моему прадеду Заплаткину Василию  Антоновичу.
Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

Дополнение к исследовательской работе «Живая память»
С созданием этой работы мои исследования не остановились, я продолжал и продолжаю искать информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, об их судьбах.
На сегодняшний день мной найдены материалы еще о двух родственниках:
1)   Алексеев Прокопий Алексеевич, мой прапрадед со стороны мамы, 1903 г.р., место рождения: Татарстан, Нижнекамский район, с. Нижняя Уратьма;  призван Шереметьевским РВК в 1941 году, рядовой. Демобилизован в 1943 году после осколочного ранения в голову. После демобилизации работал бригадиром в колхозе «Красный маяк»,  с 1965 года переоформлен в совхоз «Родина». Впоследствии из-за ранения в голову, он ослеп;
Книга памяти Татарстана «Они вернулись с Победой». Нижнекамский район.

2)   Радикевич Георгий Степанович, мой прапрадед со стороны папы, 1903 года рождения, г.Серов. Призван 28.08.1941 года Серовским РВК. С 21 декабря 1941 года прекратилась связь, в феврале 1942 года признан без вести пропавшем.
Книга «Память». Свердловская область  г.Серов и Серовский район. Том 12.

Но есть информация о номере части, где мой прапрадед воевал, поэтому я буду продолжать поиски.
Его имя вписано в Книгу памяти по городу Серову, а также высечено на гранитной плите городского мемориала «Вечный огонь».

В процессе поиска у меня возникла проблема, связанная с тем, что в документах ЦАМО мой  прапрадед записан как Радикевич Г.С. (что является верным), в книге памяти он уже Родикевич Г.С. (при переписывании потеряна палочка у буквы «а»), а на мемориале он уже Радкевич Г.С. (при высечении на гранитной плите пропущена буква «и» в фамилии).
Вот как бывает трудно искать информацию о человеке, когда искажаются достоверные факты.
Эти люди для меня - герои, герои моей семьи. Да не только семьи, они - герои своей Родины, потому что они её защищали!
Я помню, я горжусь!!!

Спасибо за внимание!
   
« Последнее редактирование: 05 Мая 2015, 07:29:58 от Сената »
А что такое - сила воли? – Уменье не кричать от боли, Когда поломано крыло? Уменье ждать : пока срастется,  Потом летать – не как придется, А чтобы только повезло? Но, может быть совсем иначе? – Крича от ярости и плача, Заставить целое крыло Решить нелегкую задачу: Подняться выше неудачи, И победить – беде назло! (А. Мицкевич)

Оффлайн bta

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 378
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Жизнь прекрасна!!! Татьяна и Людочка.
    • Мой теремок
    • Награды
С Днем Победы! С нашей Победой!
В дни благополучия - пользуйся благом, в дни несчастья - размышляй.

Оффлайн A-Gusew







Наши бабушка, прабабушка и прадедушка  - Гусева Александра Григорьевна, Калачева Домна Егоровна, Калачев Григорий Пахомович (мои мама, бабушка и дедушка). В первые дни войны, в Белоруссии они оказались в оккупации. Дедушка погиб в первые дни войны под Оршей в ожесточенных боях, не пускавших фашистов, рвущихся  к Москве. Бабушка была председателем сельсовета и связной партизанского отряда, в котором служили ее два брата (их фото, к сожалению, у нас нет). Мама была самой старшей в семье (12 лет) и тоже принимала участие а партизанском движении. Мама собирала младших братьев и сестренку (от 5 до 8 лет) и под видом просить у немцев что-нибудь покушать (давали картофельные очистки, банки из-под тушенки, очистки лука и т.д.), запоминали расположения немцев, количество солдат и оружие, подслушивали разговоры и передавали это все партизанам, которые устраивали фашистам диверсии. А так же бабушка собирала среди односельчан еду и одежду для партизан, которые
 дети относили им в лес. Во время акции угона людей в Германию маме удалось, извините, в трусиках пронести в вагон нож, которым в процессе движения поезда удалось в полу теплушки проделать дыру и ночью на стоянке порядка сотни человек сбежали. Мама и бабушка прошли через гестаповские пытки (были арестованы), приговорены к казни, но буквально в день этой казни были освобождены партизанами. Брат бабушки (партизан) дед Тихан (еще участник первой мировой) дошел до Берлина. После войны мама принимала участие в разоблачении НКВД предателей Родины, которые во время войны служили у немцев полицаями и принимали участие в карательных акциях против своего народа.
Вечная им память! Помним и гордимся"

Оффлайн A-Gusew







Правнуки Победителей!

Оффлайн A-Gusew