Автор Тема: Памяти Ксении Александровны Семеновой...  (Прочитано 3877 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АссяАвтор темы

Умерла профессор Ксения Александровна Семенова (99 лет) - один из первых специалистов в России по ДЦП

https://www.miloserdie.ru/news/umerla-kseniya-semenova-osnovopolozhnik-reabilitiatsii-detej-s-dtsp/
« Последнее редактирование: 09 Октября 2017, 20:15:09 от Асся »

Оффлайн Grita

Re: Re: Москва
« Ответ #1 : 09 Октября 2017, 20:59:16 »
Умерла профессор Ксения Александровна Семенова (99 лет) - один из первых специалистов в России по ДЦП

https://www.miloserdie.ru/news/umerla-kseniya-semenova-osnovopolozhnik-reabilitiatsii-detej-s-dtsp/
Печальная новость( Много для наших детишек она сделала...

Оффлайн Мария87

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8651
  • Страна: by
  • Благодарностей: 445
  • Пол: Женский
    • Моя история
    • Награды
Re: Памяти Ксении Александровны Семеновой...
« Ответ #2 : 04 Ноября 2017, 21:19:51 »
Светлая память, только что узнала...

Меня в свое время впечатлила эта статья о ней, написанная к 90-летию:

ТРУДНАЯ ОСЕНЬ

Профессор Ксения Александровна Семенова – непревзойденный специалист по лечению ребятишек, больных детским церебральным параличом. Нагрузки у нее всегда были – выше человеческих сил. Поэтому она знает на практике, что значит «сила Божия в немощи совершается».
А сколько у нее было испытаний! Впрочем, почему было? Это процесс неостановимый. Ее и от должности отстраняли, и из построенной ею же больницы увольняли. Причем не без помощи «любимых учеников». Но оказывалось, что работать с инвалидами – не очень прибыльно. Ученики уходили. Семенова возвращалась.
Это человек-легенда. Без преувеличения. Ей исполнилось 90 лет. А она – все еще в белом халате. Не оставляет своих больных.


ТЫ МОЛОДАЯ, ТЕБЕ НАДО ВЫЖИТЬ!

Родилась она в Ленинграде. Отец и мать – врачи. Бабушка водила ее в церковь. Христианские принципы жизни и никакие другие исповедовала Ксения Александровна с детства.
Вокруг гремели марши. Ее ровесники шеренгами шагали в новую жизнь. А она читала «Историю цивилизации». Ни в пионеры, ни в комсомольцы не пошла.
После школы поступила в медицинский институт. Страшные это были годы. Конец 30-х. Люди из ее окружения часто исчезали. Многие тогда шептали молитву: «Господи, да минует меня чаша сия!»
Не миновала. Однажды ночью раздался звонок в дверь. Более чем настойчивый. Начался обыск. Чужие руки шарили по родным вещам. Глаза без взгляда рыскали по беззащитному уюту жилья: книжкам, креслам, картинам.
-Вы не представляете, что испытываешь, когда уводят маму! – говорит Ксения Александровна.
Они остались вдвоем с отцом. Ей очень повезло: из института не исключили. Но она была до того надломлена, что у нее начался туберкулез.
А дальше – война. Блокада. Соседка жарила на плите оладушки из картофельной шелухи. За закрытой дверью лежал труп ее мужа, умершего от голода. Похоронить его не было сил. Впрочем, трупы не разлагались: холод стоял страшный.
Соседка кормила Ксению оладушками, приговаривала:
-Ешь, Ксюша, ешь! Ты молодая, тебе надо выжить.
Вокруг нее были люди, которые отдавали ей все, что могли. Жертвовали собой. Она принимала эту милость с благодарностью. А дальше всегда жила на этом пределе самоотдачи. Старалась помочь другому. И в любой ситуации остаться человеком.

НА ВОЙНУ БРАЛИ И С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Ксении Александровне с отцом удалось выбраться из блокадного города. Они приехали в Сибирь. И там произошло чудо: их разыскала мама.
-Она оказалась очень мужественным человеком, - вспоминает Ксения Александровна. – Ни в каких своих «преступлениях» не созналась. Ее выпустили из лагеря.
Дочь оставила родителей вдвоем. На вечном, как тогда считалось, поселении. А сама попросилась на фронт. И ее призвали – после четвертого курса мединститута. Причем работала она нейрохирургом! На туберкулез внимания не обратили.
-Тогда с этим было просто, - улыбается. – Спросили: «Здорова?» Я ответила: «Здорова».
Нрава она была – крайне строгого. Женщине на войне особенно трудно. Оступишься – как потом жить с собой?
Талантливого хирурга заметили. Стали награждать. Но с войны она вернулась без орденов и медалей. Хорошо хоть не в ГУЛАГ!
После тяжелых операций на головном мозге ее больных кормили пшенкой. А трижды в день по госпитальному коридору проносили в кабинет главврача поднос, покрытый белой салфеткой. Она знала, что там курица, фрукты. Все то, что нужно этим, из-под пуль солдатам. И однажды молодой врач взбунтовалась. Но ее быстро «поставили на место».
Была у Ксении Александровны еще одна тяжкая провинность – по законам военного времени. Из госпиталя срочно эвакуировали раненых, потому что фашисты прорвали оборону. Всех ходячих одевали в подвале. Одному майору досталась гимнастерка с пятнами крови. Не стесняясь молоденькой докторши, он грязно выругался.
Реакция у нее была чисто девчоночья: дала ему пощечину – и только после этого опомнилась. Испугалась страшно. Промчалась по госпитальному коридору, заперлась в комнате, разрыдалась: «Конец!» Но обошлось. «Дело» замяли.

И СОЛНЦЕ, И СИРЕНЬ

Под Киевом весной 45-го года в ее жизнь вошла любовь. И ведь знала же она до этого Сергея Федоровича! Но в тот день сияло солнце, цвела сирень. И Ксения Александровна словно впервые увидела этого человека. А через полгода она сменила фамилию, стала Семеновой. Ни разу в жизни не пожалела об этом.
Когда после войны супруги приехали в Ленинград, квартира их была занята. Спасибо дворничихе, которая хорошо относилась к семье врачей. Сохранила детское кресло Ксении Александровны, отцовские картины.
Началась жизнь по чужим углам. В буквальном смысле. В комнате отделялся угол – чаще всего с помощью шкафа и занавески. И сдавался молодой семье.
-Сергей Федорович был абсолютно нетребователен в быту, - говорит Ксения Александровна. – Есть суп – он ест суп, есть только хлеб – он ест хлеб.
Тогда они по-настоящему голодали. В таких условиях туберкулезный процесс у Ксении Александровны стал развиваться. А она ждала ребенка.
После рождения сына стало невозможно оставаться в Ленинграде. Семья Семеновых перебралась в Крым. Здесь Ксении Александровне сделали операцию – удалили часть больного легкого. Она окрепла. Защитила кандидатскую диссертацию.
Жизнь выравнивалась. Хорошая семья, нормальные бытовые условия. Интересные исследования. Работала она в Симферополе в медицинском институте.

ВСТРЕЧА С НЕИЗВЕСТНЫМ


Но, видно, спокойная жизнь – не для нее. Однажды она шла по больничному коридору. И вдруг резко остановилась. У стены сидела женщина с ребенком. Одной рукой мать держала его изуродованные ручки, а другой – кормила, подносила ложку ко рту.
Так впервые Ксения Александровна увидела больного детским церебральным параличом (ДЦП). Проходить мимо беды она не умела. И через две недели уже научила ребенка есть самостоятельно.
А наготове был другой больной – четырнадцатилетний мальчик. Его вообще кормили трое. Один держал руки, второй открывал и закрывал рот, третий вкладывал в рот ложку.
Мальчик много читал, размышлял. И приходил в отчаяние. Он решил покончить с собой. Поскольку самостоятельно двигаться не мог, начал отказываться от еды.
Семенова справилась и в этом случае. Она поняла главный секрет болезни: надо тренировать мозг. А для этого повторять одни и те же движения парализованными руками и ногами. Чтобы мозг запоминал их, и человек сам справлялся с житейскими делами.
Официально в Советском Союзе тогда не существовало диагноза ДЦП. Не было ни одной клиники, ни одного специалиста по их лечению. Но часть больных попадала в детские санатории Евпатории. И Ксения Александровна стала ездить туда.
Быстро накапливался материал. Сложилась методика. Семенова защитила докторскую диссертацию. И тут ее семья переехала в Москву.

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

В столице она еще долго занималась своими больными на общественных началах. Ходила по инстанциям, просила, чтобы ей дали хотя бы палату в больнице.
Здесь у нее тоже выработалась своя методика. Приходила, садилась возле начальственного кабинета и говорила:
-Я не уйду, пока меня не примут!
-Вам что – больше всех надо? – спрашивали ее здравомыслящие люди. – Кому нужны ваши инвалиды?
А у нее за плечами были Тани, Леночки, Сережи и их всеми забытые, заживо похороненные в этой жизни мамы.
Почти из всех семей, где родятся дети с диагнозом ДЦП, уходят папы. И женщина остается один на один со «своей» проблемой – больным ребенком. Раньше им даже пенсию не платили. Это Семенова с еще одним ученым «выбивали» хоть минимальное ежемесячное пособие для этих людей.
Правда, нельзя сказать, что государство совсем не заботилось о мамах. Им предлагали сдавать инвалидов в социальные учреждения. Строить новые семьи, рожать здоровых детей. А они отказывались.
Однажды Ксения Александровна познакомилась с Моисеем Захаровичем Перцовским из Госплана. Его внук тоже болел ДЦП. Если лечить детей до года, то 80 процентов ребят навсегда забывает об этом диагнозе. А тут лечение начали слишком поздно.
Но все равно Моисей Захарович стал надежным помощником Семеновой:
-Если не моему внуку, так другим детям поможем.
И случилось невозможное: были отпущены деньги, разработан проект, началось строительство детского реабилитационного центра в Москве.
Место для больницы отвели на овраге, недалеко от станции метро «Юго-Западная». Дело двигалось медленно. Пока строители укладывали бетонные плиты первого больничного корпуса, через дорогу, как по волшебству, выросла Олимпийская деревня. Страна отликовала по поводу спортивных достижений. Со слезами проводила олимпийского мишку, взлетевшего над стадионом.
А спустя три года был сдан корпус клиники. С начала строительства прошло ровно двенадцать лет.

ВАЛЮТА ДЛЯ СЕМЕНОВОЙ

Клинику надо было наполнить аппаратурой, тренажерами. Ксения Александровна снова отправилась по инстанциям. Требовалось получить валюту (это в Советском Союзе!). А для начала добиться в Министерстве здравоохранения, чтобы эту валюту обеспечили в рублях.
Бумагу ей дали на удивление легко. Здравомыслящие люди понимали: никто не даст Семеновой ни доллара. Но Ксении Александровне снова помогли. Она попала на прием к Косыгину. Вошла к нему в кабинет решительным шагом.
-Говорите! – сказал он, не поднимая головы от бумаг.
Она начала – о больных детях.
-Достаточно! Где ваши документы?
Ксения Александровна подала. Косыгин подписал. Как вышла она оттуда, не помнит. Уже на улице прислонилась к колонне – и потеряла сознание.

МОЛИТВА ЗА ДОКТОРА

А дальше у нее была работа. Много работы. Год за годом. Она никогда не сюсюкала с больными детьми. Говорила ровно, строго. Ни на чем не настаивала.
Появились хорошие хирурги, которые начали делать операции децепешникам. Случалось, что маме с ребенком было просто не на что жить. А на операцию ехать – в Ленинград. И тогда Ксения Александровна давала им деньги.
Это Семенова сделала великолепную научную разработку: приспособила костюм космонавта – для больных детей. В нем начали самостоятельно ходить многие ребятишки, до этого обреченные сидеть в инвалидном кресле.
Эта клиника – место страданий. И величайшей радости. Посмотрели бы вы, как сияют глаза пятилетнего малыша, который, наконец, пошел.

Послушали бы этот восторженный вопль:
-Смотрите!
…Я не умею жить так, как Ксения Александровна – с полной самоотдачей и надеждой на Божию помощь. Могу только благодарить Господа за то, что много лет назад Он послал мне встречу с ней.
В этом году тяжелая осень. Ксения Александровна много болеет. Но за нее молятся Тани, Сережи, Леночки, их мамы. Просят о милости к их доктору.

Наталия ГОЛДОВСКАЯ


 


Мне бы ласковое что-то сказать ей в ответ
За любовь, за все заботы... Только мамы нет...

Оффлайн светлана_16

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 297
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Любовь моя - Максимушка! Люблю, и так будет всегда
    • Skype: s270577
    • Награды
Re: Памяти Ксении Александровны Семеновой...
« Ответ #3 : 04 Ноября 2017, 21:42:14 »
Царствие небесное Ксении Александровне, пусть земля будет пухом, такому замечательному человеку!!!
Жить не могу без моего мальчика. Господи, пожалуйста, пусть ему будет хорошо!

Оффлайн ляна

Re: Памяти Ксении Александровны Семеновой...
« Ответ #4 : 08 Ноября 2017, 22:35:31 »
Светлая память светлому человеку!!! rt rt rt rt