Автор Тема: Консультации врача-невролога, специалиста по ботулинотерапии.  (Прочитано 11685 раз)


Оффлайн Олеся - Дарина

Здравствуйте, Анастасия Сергеевна.моей дочери в 2013 году была проведена операция по удалению опухоли головного мозга. Затем была химиотерапия. Последствия- приобретенный правосторонний спастический гемипарез. Сейчас девочке 6 лет, по мере роста стала хуже ходить, практически не наступает на пятку.   Прошли  три курса реабилитации (ЛФК, массаж, бассейн). При последнем осмотре врач ортопед рекомендовал попробовать ботокс в икроножную мышцу, затем гипс, чтобы вывести ногу в правильное положение. После всего этого - ношение ортопедического аппарата на всю ногу и обязательные реабилитационные процедуры. Как Вы считаете, возможно ли в данном случае проведение ребенку ботулинотерапии?Спасибо



Оффлайн Раяна060213

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@Анастасия Сергеевна, ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОЕЙ ДОЧЕ 2.8 ГОДА- ДЦП СПАСТИЧЕСКИЙ ТЕТРАПАРЕЗ, НЕ СИДИТ НЕ ХОДИТ НЕ СТОИТ, СИЛЬНЫЙ ПЕРЕКРЕСТ НОГ КОТОРЫЙ УСИЛИЛСЯ. БЫЛА ДИСПЛАЗИЯ, ЗАТЕМ ВРОДЕ ВЫЛЕЧИЛИ А ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ ЕЕ СТАВЯТ. ПОЛГОДА НАЗАД ДЕЛАЛИ ДИСПОРТ- НА СТОПУ ДОЧА ОПУСТИЛАСЬ, А ВОТ НА ПЕРЕКРЕСТ НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛО. МОЖЕТ ВРАЧ НЕ ПОПАЛ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ТОНУСА И СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЧИ И Т. Д. СЕЙЧАС ОРТОПЕД СКАЗАЛ ДЕЛАТЬ НАСЕЧКИ -ОДДУКТОРОТОМИЮ БЕДЕР. НЕВРОЛОГ ЖЕ ПРЕДЛОЖИЛА ЕЩЕ РАЗ ПОПРОБОВАТЬ ДИСПОРТ И ЕСЛИ ОПЯТЬ НЕ ПОМОЖЕТ ПОТОМ ОПНРИРОВАТЬСЯ. СКАЖИТЕ МОЖНО ЛИ У ВАС ПОСТАВАИТЬ ДИСПОРТ, И КАК ДОВЕСТИ ЕГО ИЗ РОСТОВА В МОСКВУ? МОЖНО В ЛИЧКУ

Оффлайн lokotok

Здравствуйте, Анастасия Сергеевна . Моему сыну 3 года ,он плохо разговаривает в словарном запасе слов 10 ,но свои желания может объяснять жестами сопровождая их мычанием,отклонений в моторике не наблюдаю,на свое имя реагирует.
В больнице внятного ответа не получил ,так как нет хорошего специалиста,назначили курс физиотерапии 10 дней  курс лечения прошли результатов ноль
Может ли быть причина в нервном расстройстве? так как мама постоянно кричала на старшую дочь очень часто матом устраивала скандалы в их присудствии
Сейчас ребёнок живет со мной около месяца и не большие улучшения я стал замечять ,

 
 

Оффлайн Анастасия Сергеевна

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@МамочКатя,
Екатерина, добрый день!
На дому стараюсь не вводить ботулинический токсин, поскольку считаю обязательным применение методов контроля УЗИ и/или ЭНМГ, что невозможно в домашних условиях.

Оффлайн Анастасия Сергеевна

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@Раяна060213,
Раяна, здравствуйте!
Приношу извинения, что немного задержала с ответом.
Приведение бедер - очень сложный синдром для ботулинотерапии. Участие принимают 3 группы мышц, поэтому зачастую введение лишь в одну из них не приносит ожидаемого эффекта. Это первая причина низкой эффективности.
Некоторые из этих мышц, они так и называются "тонкие", очень трудны для попадания иглой. Обязательно нужен УЗИ контроль. Поэтому, даже если врач запланировал ввести препарат в них, но не попал, эффект будет низким.
Не советовала бы делать тенотомию. Это может привести к необратимым изменениям мышц. попробуйте ботулотоксин еще раз, но с учетом всего вышесказанного. Конечо, это больше не к Вам относится, а к доктору, который будет инъекцию делать.
С уважением, Анастасия Сергеевна.

Оффлайн Анастасия Сергеевна

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Здравствуйте, Анастасия Сергеевна.моей дочери в 2013 году была проведена операция по удалению опухоли головного мозга. Затем была химиотерапия. Последствия- приобретенный правосторонний спастический гемипарез. Сейчас девочке 6 лет, по мере роста стала хуже ходить, практически не наступает на пятку.   Прошли  три курса реабилитации (ЛФК, массаж, бассейн). При последнем осмотре врач ортопед рекомендовал попробовать ботокс в икроножную мышцу, затем гипс, чтобы вывести ногу в правильное положение. После всего этого - ношение ортопедического аппарата на всю ногу и обязательные реабилитационные процедуры. Как Вы считаете, возможно ли в данном случае проведение ребенку ботулинотерапии?Спасибо
Дарина, здравствуйте!
Конечно, в случае Вашего ребенка ботулинотерапия показана. Если контрактура нефиксирована, то эффект будет высоким. Последующее гипсование так же хороший метод. В сочетании эффект этих двух методик возрастает. Никаких противопоказаний к ботулинотерапии со стороны состояния здоровья Вашей дочки нет.
С уважением, Анастасия Сергеевна.

Оффлайн Раяна060213

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@Анастасия Сергеевна, скажите-завтра едем ставить диспорт,а сегодня температура 37,3- можно ли нам ставить диспорт и какой укол успокоительного или что там колят чтобы ребёнок не орал не напрягался и не вырывался. Девочка 2,8лет,вес10 кг

Оффлайн Анастасия Сергеевна

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
@Анастасия Сергеевна, скажите-завтра едем ставить диспорт,а сегодня температура 37,3- можно ли нам ставить диспорт и какой укол успокоительного или что там колят чтобы ребёнок не орал не напрягался и не вырывался. Девочка 2,8лет,вес10 кг
Здравствуйте! Ботулотоксин при повышении температуры колоть не стоит. Нужно подождать, разобраться, с чем связано повышение температуры. Вопросы премедикации зависят от учреждения, где Вы будете делать инъекцию. Единого подхода нет. Уточните в клинике, куда записаны на процедуру.

Оффлайн Раяна060213

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
 --- скажите а при 10кг  500единиц не много или можно? Кололи в приводящие и икроножные.куда по сколько не написали,только то что в общем 500единиц

Оффлайн Анастасия Сергеевна

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
--- скажите а при 10кг  500единиц не много или можно? Кололи в приводящие и икроножные.куда по сколько не написали,только то что в общем 500единиц
Здравствуйте!
Сейчас многие опытные ботулинотерапевты приходят к выводу, что можно превышать допустимые дозировки в терапевтических целях. Это безопасно и очень иньдивидуально. Первино стараются делать не более 30 ЕД/кг. Испанский профессор Паскуаль-Паскуаль значительно превышает при необходимости рекомендованные дозы. А Вы уверены, что было 500, а не флакон 300? Извините за вопрос, но 500 ЕД ребенку весом 10 кг не часто делают. Если только это не повторная инъекция. Предыдущая, например, была не очень эффективна, и решили дозу побольше попробовать или новые мышцы уколоть.

Оффлайн Раяна060213

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 193
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды


]
в первый раз нам сделали 250 единиц- мы тогда весили 9 кг. на приводящие мыщцы результатов обсолютно не было, затем через 5-6 недель докололи в икроножные- и стопа опустилась. врач сказала , что она взяла изначально дозировку по инструкции , но нам этого оказалось мало и сказала что можно через 1.5 месяца докалывать. в каком объеме был докол не знаю. не знаю почему не подействовала первая процедура- может моло ввели, а может она не попала в мышцу, но во второй раз я обратилась к другому врачу, который и ввел нам все 500 ед - на второй день уже были расслаблены и икроножные и приводящие мышцы. просто боюсь не слишком ли токсична будет для нас доза?

Оффлайн Анастасия Сергеевна

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Добрый вечер!
Просите у врача всегда заключение, в котором будет указана доза введения в каждую мышцу. Это очень важно при анализе результатов и планоровании последующего лечения. 250 ЕД при весе 9 кг - это практически максимальная доза. Если ребенок перенес ее хорошо, не думаю, что стоит опасаться за безопасность последней инъекции. А вот обращаться повторно к специалисту, которая сначала ввела непонятную дозу в приводящие (250), а потом еще доколола непонятно сколько - не  советовала бы.

Оффлайн Татьяна.К

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 248
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Здравствуйте Анастасия Сергеевна! Очень приятно Вас видеть здесь.) У моего 13 летнего сына диагноз дцп, спастическая диплегия. Левая стопа плоско-вальгусная с вальгусной деформацией первого пальца, правая стопа эквино-аддукто-поло-варусная деформация. При этом на правой стопе вальгусная деформация первого пальца, тыльный подвывих основной фаланги первого пальца. Из за спастичности мышц, правую стопу закручивает и она отстает по длине стопы от левой ноги. Правая нога 29 размер обуви, левая 32 размер. Делают ли укол диспорта в стопу и поможет ли он росту левой стопы?

И еще вопрос. Сейчас начался сильный рост и колени начали сгибаться. Намечаюся контрактуры коленных суставов. Колени еще выпрямляются, но с усилием. Может ли диспорт помочь избежать контрактур коленных суставов.

Спасибо!

Оффлайн Анастасия Сергеевна

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 35
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Татьяна, добрый вечер!
Инъекции ботулинического токсина делают в мышцы стопы для снижения спастичности мышц. Расти стопа от инъекций ботулинического токсина не будет. Однако, если разница в длине стоп обусловлена спастичностью мышц (пальцы поджаты, свод укорочен) токсин сможет помочь.
Регулярное применение ботулинического токсина позволяет избежать фиксации контрактуры. Таким образом, ответ на Ваш второй вопрос: Да. Ботулинический токсин сможет помочь избежать контрактур коленных суставов.
С уважением, Анастасия Сергеевна.

Оффлайн Юлия211185

Здравствуйте, пожалуйста подскажите видете ли вы прием в клинике медси? Если нет, то как к вам можно попасть на приём? В 2012 г были у вас на приёме в  г ступино в медси. Но сейчас в ступино у вас приёма нет.

 

Консультации врача - рефлексотерапевта

Автор ФЕЯ

Ответов: 5
Просмотров: 1052
Последний ответ 12 Апрель 2017, 12:39:22
от Ruta
Консультации детского невролога.

Автор Ruta

Ответов: 375
Просмотров: 17154
Последний ответ 18 Август 2017, 22:06:56
от Madik