Автор Тема: Большая арахноидальная киста  (Прочитано 74419 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оля и МаксюшаАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • г. Пенза
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #30 : 17 Марта 2010, 18:02:01 »
а у нас киста растёт. Родились была 1,5 см, теперь уже 7,6. Невропатолог говорит, что это может быть из=за роста головы. Но нам 1,1...мне кажется у нас голова на столько не выросла bdso...теперь ждём нейрохирурга, что он скажет...

Оффлайн Оля и МаксюшаАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • г. Пенза
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #31 : 17 Марта 2010, 18:09:44 »
нам тоже объяснили, что у нас не совсем киста, а "дыра" в голове. Мозга нет, а так как в голове пустоты быть не может она заполнилась водой, которая мозг омывает...и "киста" может расти засчёт увеличение количества воды, наверное придётся шунтироваться...Но мы переворачиваемся с 4,5, сидит с 6,5, садиться, ползать стал в год. Плоховато, но ходит за одну ручку. Встаёт в кровати на колени...вставал и на ножки, но заболел...и...

Оффлайн оля мама

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 18
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #32 : 08 Апреля 2010, 17:51:04 »
ох , киста.. у нашей Машуни тоже кисты 2 штуки и врачи говорят они не виноваты в том что ребенок не ходит , не сидит и не говорит  - а доче уже 12 лет.  она сама даже не жуёт - что мы только не делали! все равно  приступы эпи есть и дцп ставят и тетрапорез .  самое интересное это то что наши "чудо" доктора просто выдали нам список хосписов а попытаться остановить рост кист не пытаются- сами барахтаемся вот договорились с осиповой из солнцево-  поедем туда в мае ложиться . надеюсь там не пропустят сквозь пальцы наше мрт  и приступы ! !

Оффлайн eka19163

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Екатерина и Сашенька, Питер
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #33 : 09 Апреля 2010, 23:47:15 »
вот статью интересную нашлаСовершенно неоправданно пугает родителей наиболее частая ультразвуковая находка — кисты сосудистых сплетений. Это небольшие пузырьки с жидкостью, которые обычно не проявляются в виде каких-либо симптомов. На определенной стадии внутриутробного развития в сосудистых сплетениях в норме образуются кисты, которые затем исчезают. Кисты могут быть также следствием перенесенного кровоизлияния в сосудистое сплетение, могут возникать после рождения, но в любом случае обычно они не требуют дополнительного контроля и наблюдения и со временем пропадают. Конкурируют по частоте с кистами сосудистых сплетений субэпендимальные кисты. Это также полости с жидкостью, расположенные около желудочков головного мозга. Они возникают как следствие перенесенного до или после рождения кровоизлияния в эти области или ишемии (нарушения кровоснабжения и доставки кислорода) данной области. Обычно эти кисты тоже себя не проявляют и со временем исчезают, но, учитывая то, что причиной их является перенесенный патологический процесс, мы рекомендуем контролировать их и повторить УЗИ через 1—2 месяца.

Нередко в нашей практике встречаются арахноидальные кисты, являющаяся пороком развития паутинной оболочки,которая покрывает весь головной мозг, заходя в щели и борозды. В связи с этим расположение арахноидальных кист может быть самым разным. Эти полости с жидкостью различаются по форме и размерам: от небольших до гигантских, сдавливающих и оттесняющих близлежащие участки мозга. Обычно кисты диаметром около 2—3 см не причиняют беспокойства ребенку, однако, учитывая возможный рост, арахноидальная киста любого размера требует дальнейшего ультразвукового контроля и наблюдения невролога. В отличие от субэпендимальных кист и кист сосудистого сплетения, арахноидальные кисты с течением времени не исчезают.

Пожалуй, самым частым показанием к ультразвуковому исследованию головного мозга в условиях амбулаторного приема является подозрение на гипертензионный синдром, или повышение внутричерепного давления. Поскольку мозг заключен в плотную оболочку, образованную костями черепа, любой дополнительный объем внутри этой оболочки вызывает повышение давления. Это могут быть как опухоли, очень редко встречающиеся у новорожденных, так и гематомы и крупные кисты. Но в подавляющем большинстве случаев гипертензионный синдром обусловлен избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга, заполненных ликвором (жидкостью). В норме небольшое количество ликвора находится под оболочками головного мозга и в желудочках, расположенных в его центральных отделах.

Иногда в силу различных причин (перенесенное кровоизлияние, инфекция, порок развития и др.) количество ликвора в наружных и/или внутренних ликворных пространствах нарастает, вызывая их расширение: от умеренного до весьма значительного, называемого гидроцефалией. При  выявлении расширения ликворных пространств необходимо повторить УЗИ через 1 месяц и проконсультироваться с неврологом. Довольно часто расширение желудочков мозга или подоболочечных пространств не проявляется клинически гипертензионным синдромом. Это так называемое пассивное расширение. Оно может быть следствием особой формы черепа, например у детей с рахитом, или атрофических изменений головного мозга, то есть частичной гибели нервных клеток в результате гипоксии, что требует наблюдения невролога. С другой стороны, иногда клинически выраженный гипертензионный синдром не находит подтверждения при нейросонографии. Это может быть связано с изменениями, происходящими на более мелком структурном уровне, недоступном для ультразвукового исследования. В любом случае установить окончательный диагноз и назначить лечение может только детский невролог. Отдельно стоит сказать о внутричерепных кровоизлияниях. Они различны по своему расположению. При ультразвуковом исследовании чаще всего выявляются внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК), расположенные в центральных отделах — в желудочках головного мозга. По точности выявления внутрижелудочковых кровоизлияний в острой стадии нейросонография значительно превосходит компьютерную томографию. Эта патология характерна для недоношенных новорожденных, особенно родившихся до 34 недель беременности. Причем чем меньше срок, на котором произошли роды, тем обширнее и опаснее обычно бывает возникающее кровоизлияние. Обычные раздражители, незаметные для доношенного ребенка, могут вызвать гипоксию (недостаток кислорода) мозга у тех, кто по срокам должен быть еще защищен материнской утробой. Вот почему всем недоношенным детям обязательно проводится нейросонография.

Иногда внутрижелудочковые кровоизлияния встречаются у доношенных новорожденных или возникают внутриутробно. Но чаще всего они происходят в течение первой недели жизни. По различным классификациям внутрижелудочковые кровоизлияния делятся на 3—4 степени, причем в остром периоде кровоизлияние может прогрессировать, а тяжесть и, соответственно, степень его нарастать.

Клинические проявления, дальнейшая жизнь и здоровье ребенка напрямую зависят от степени кровоизлияния: ВЖК I степени редко проявляется клинически и может рассасываться бесследно, тогда как ВЖК III—IV степени в остром периоде представляют опасность для жизни новорожденного, а впоследствии вызывают неврологические нарушения.

Крайней степенью внутрижелудочкового кровоизлияния является прорыв непосредственно в вещество головного мозга с образованием паренхиматозного, или внутримозгового,  кровоизлияния.

Но паренхиматозное кровоизлияние встречается и изолированно. Чаще всего оно развивается в течение первых суток жизни, хотя может происходить и внутриутробно. Паренхиматозное кровоизлияние возникает как следствие инфекционного поражения головного мозга, нарушения свертывания крови, родовой травмы или острого недостатка кислорода — асфиксии. Изолированные паренхиматозные кровоизлияния часто сопровождают тяжелую форму гемолитической болезни новорожденного, возникающей при несовместимости крови мамы и плода по резус - фактору. Внутримозговое кровоизлияние в остром периоде угрожает жизни ребенка, такие новорожденные находятся в отделении детской реанимации. После рассасывания кровоизлияния образуется внутримозговая (порэнцефалическая) киста с потерей пораженного участка головного мозга. Это вызывает в дальнейшем серьезные неврологические нарушения, степень выраженности которых зависит как от тяжести поражения, так и от адекватности лечения, проводимого до 1 года, а также от заинтересованности родителей и компенсаторных возможностей головного мозга.

Отдельно стоит сказать о кровоизлияниях в области оболочек головного мозга: субарахноидальном, субдуральном и эпидуральном. Субарахноидальное кровоизлияние — самое распространенное среди всех внутричерепных кровоизлияний, но нейросонография позволяет достоверно диагностировать только выраженные формы с большим скоплением крови. Эти кровоизлияния могут возникать как у доношенных, так и у недоношенных новорожденных в результате перенесенной гипоксии или родовой травмы. Небольшие субарахноидальные кровоизлияния могут рассасываться бесследно, не влияя на дальнейшее развитие ребенка. Субдуральное и эпидуральное кровоизлияния являются следствием тяжелой родовой травмы, но иногда, равно как и субарахноидальное кровоизлияние, могут возникать внутриутробно у детей с измененным строением кровеносных сосудов или нарушением свертывания крови. К сожалению, в таких случаях это обычно массивные, нередко повторяющиеся кровоизлияния.

Мы не раз уже упоминали о таких неблагоприятных для центральной нервной системы факторах, как нарушение кровоснабжения и недостаток кислорода. И сейчас пора рассказать о гипоксически - ишемических поражениях головного мозга. Чем сильнее была гипоксия (недостаток кислорода), которую ребенок испытывал во время беременности или родов, тем значительнее могут быть изменения мозговых структур. В первые дни жизни, в остром периоде, не всегда можно с уверенностью говорить об исходах ишемического поражения. Поэтому необходимо обязательно повторить нейросонографию в возрасте 1—2 месяцев. В большинстве случаев при повторном исследовании не обнаруживается никаких патологических изменений. Самый неблагоприятный (и, к счастью, не самый частый) исход гипоксическ - ишемического поражения — это гибель целых участков головного мозга с последующим образованием порэнцефалических кист (лейкомаляция). Для недоношенных детей характерно симметричное поражение центральных отделов, которое носит название перивентрикулярной лейкомаляции. У доношенных детей чаще страдают зоны, расположенные вблизи коры, и сама кора головного мозга — субкортикальная  лейкомаляция. Иногда, при очень выраженном страдании мозга, может возникать тотальное поражение с образованием множественных крупных кист, практически полностью замещающих собой мозговую ткань. Лейкомаляция — это очень тяжелое осложнение, практически всегда приводящее к выраженным неврологическим изменениям вплоть до детского церебрального паралича. Изменения, возникающие при инфекционном поражении головного мозга, как внутриутробном, так и приобретенном после рождения, также видны при ультразвуковом исследовании. Мы видим утолщение и уплотнение борозд (при менингите), изменения стенок желудочков, а кроме того, уже описанные кровоизлияния, ишемические очаги, некрозы и кисты, которые в данном случае возникают под воздействием инфекционного фактора.

С помощью УЗИ можно диагностировать различные пороки головного мозга. Некоторые из них могут никак не проявлять себя в течение жизни. Тем не менее любой порок головного мозга требует наблюдения у невролога, а иногда — углубленного обследования ребенка. Хочется добавить, что чем сложнее и неблагоприятнее порок, тем реже он встречается.

Я попыталась ответить на вопросы, наиболее часто возникающие у родителей, детям которых мне приходилось делать нейросонографию. В заключение хочу пожелать здоровья — молодым мамам и их детям, а себе — как можно чаще писать в медицинских картах фразу: «Головной мозг без структурной патологии».


Оффлайн Светхен

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 130
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Света,Тёма и Андрей г.Калининград
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #34 : 20 Июня 2010, 15:22:06 »
у нaс мультикистозноe порaжeниe мозгa,этих кист штук 6-7..по всeму мозгу..слeдствиe гипоксичeски-ишeмичeского порaжeния и кровоизлияния...плюс у нaс aтрофия коры...и гидроцeфaлия и микроцeфaлия и кучa всeго сопутствующeго....мы ничeго нe умeeм,голову нe дeржим,звуков никaких дa и плaчeт рeдко...(((

Оффлайн Оля и МаксюшаАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • г. Пенза
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #35 : 15 Июля 2010, 12:14:41 »
Мы ездили в Москву, нам сказали, что это не киста, а ООООЧЕНЬ сильно увеличенный желудочек мозга, оперировать не будут, так как она была внутриутробно, значит это порок развития мозга. Заниматься реабилитацией.

Оффлайн Мама Мишутки

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 212
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #36 : 04 Августа 2010, 20:08:17 »
У нас множественные кисты  всего правого полушария, даже не известно сколько их. Нам почти 7 мес. Умеем не много. Голову плохо удерживаем, следовательно не садимся, не переворачиваемся (в 5,5 мес. переворачивались иногда через левый бочок, сейчас вообще не хотим), глазками плохо следим, в основном "в небесах витаем", на звуки плохо реагируем. Зато Умеем смеяться, улыбаться, гулить, держим и берем игрухи правой ручкой, кушаем с ложечки замечательно. Поставили нам недавно дцп, спастическую диплегию, ЗПМР, еще есть гидроцефалия, большие желудочки и постепенно они увеличиваются. Но есть надежда, что рост прекратиться.

Оффлайн Alsana

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Коля, г. Краснодар
    • Facebook: https://www.facebook.com
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #37 : 25 Августа 2010, 00:52:54 »
"Внутримозговое кровоизлияние в остром периоде угрожает жизни ребенка, такие новорожденные находятся в отделении детской реанимации. После рассасывания кровоизлияния образуется внутримозговая (порэнцефалическая) киста с потерей пораженного участка головного мозга. Это вызывает в дальнейшем серьезные неврологические нарушения, степень выраженности которых зависит как от тяжести поражения, так и от адекватности лечения, проводимого до 1 года, а также от заинтересованности родителей и компенсаторных возможностей головного мозга."
Вот это про нас. Нам скоро 6 лет, спешу успокоить многих, действительно рост прекратился после 1 года, сейчас делаем контрольные КТ и с каждым разом все реже и реже. Диагностировали в первые недели через УЗИ родничка, потом КТ в 3 м., 8 м., 1г.6 м - рост прекратился по сравнению с предыдущим результатом.
НО скажу как это страшно в эмоциональном плане, когда у многих рассасывается и ты ждешь чудо, я наблюдала за КТ один раз, потом выгоняли, а последний мы делали без наркоза и я стояла рядом с сыном. Вот идут 5 срезов абсолютно нормальных, а потом появляется дырочка, потом она растет и закрывает собой практически половину головы wel wel wel wel wel wel wel wel wel wel
как черная дыра, только с перспективой часовой бомбы никогда не знаешь когда и как рванет.
У нас киста лобно-теменной области коры, вроде должен пострадать интеллект, но у нас, вроде все ок, болтает без умолку, строит логические выводы, задержка от сверстников есть, но совсем небольшая. Последствие кровоизлияние, желудочки до сих пор расширены.
Странно одно, раньше ставили не резко выраженную внутреннюю гидроцефалию, сейчас ее в заключении нет. Куда делась? :lost:

Оффлайн Оля и МаксюшаАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • г. Пенза
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #38 : 25 Августа 2010, 15:27:26 »
Алсана, а как в физическом плане? у нас гемипарез...Чем лечились?

Оффлайн Мама Саши

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 253
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Елена, центр "Возрождение"
    • ВКонтакте: https://vk.com/club103739689
    • Одноклассники: http://ok.ru/detskyreab
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #39 : 25 Августа 2010, 16:42:42 »
Хочу с вами поделиться про наши кисты. У нас до года их было 2:  27 на 14 мм и 32 на 24 мм. Еще была межполушарная щель 32 на 14 мм. В год и 6 делали узи: одна киста рассасалась, вторая осталась такая же 32 на 24. Межполушарная уменьшилась 31 на 11. Неврологи во мнениях расходятся: одни говорят все так и останется, другие говорят, что возможно вторая тоже рассосется годам к 3-м, щель тоже возможно закроется. Хочется верить в лучшее, ДЦП нам поставили в год и 6 мес.

Оффлайн svetlana123

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1103
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Светлана ,Мурманская Обл.,Заполярный
    • Мой теремок
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #40 : 27 Августа 2010, 14:19:30 »
 gfdsпривет всем!!!мы этим летом (виюне)были в Московском инстит.педиатр.хирург.вПНО там нас обслед у нас вот такая картина по МРТ Возле тела лев бокового желудочка определяется зона повышенного МР сигнала на Т2ВИ размерами 18на 13мм,распространяющаяся на тело хвостатого ядра и белое вещ-во.Влатеральных тоделах зоны имеется участок неравномерного пониженого МР сигнала на Т1ВИ диаметром 6мм(формирующ. ликворная киста).В белом вещ-ве теменных долей определяются расширенные до 1,5мм первискулярные пространства.Очаговых изменений интенсивности МР-сигнала от мозжечка,ствола головного мозга не выявлено.Боковые желудочки нормальных размеров и формы.Борозды больших полушарии и мозжечка не рассширенны.Серединные струкруры не смещены.Гипофиз не изменен.Кранио-вертибулярный переход без особенностей.
Заключение:МР картина,вероятнее всего постинсультных изменений в левой гемисфере,Диагноз: выраженный дет. Аутизм.Катонические и Эффективные растройства.Атактическии синдром,стереотипии.Задержка психоречевого и моторного развития.
Раньше нам делали МРТ в 1год диагнозПризнаки проявления наружной заместит. гидроцефалии.
Органическое поражение головного мозга,наружная гидроцефалия по заместит.типу,диффузная мышечная гипотания,грубая задержка психо-моторного развития.
Это при нашем заболевании то ,что  мы всего лишь умеем!  ползать вставать кормлю его сама,не ходит,не говорит в туалет не просится!!! dghj
 dghjдевочки отзовитесь у кого таке же заболевание и как оно протекает,чем лечитесь,где были!!! dghj

Оффлайн Alsana

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Пол: Женский
  • Татьяна и Коля, г. Краснодар
    • Facebook: https://www.facebook.com
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #41 : 01 Сентября 2010, 15:53:31 »
Алсана, а как в физическом плане? у нас гемипарез...Чем лечились?
Ходит неуверенно, ногу левую заворачивет вовнутрь. У нас сначала ставили тетрапарез, а потом в перешел в гемипарез, спастическую деплигию. Часто падает, в основном на улице ходим за ручку, дома иногда ползком.
Болеем часто ОРВИ, в левой руке нет мелкой моторики.
А так деятельность развивает активную, ЛЮБИТ КУВЫРКАТЬСЯ, шведская стенка дома есть, весит на турнеке (с помощью взрослых). Рост 116-117 см, вес 19 кг., немножко худенький для своего возраста и роста.
ПРо лечение в 2-х словах не напишешь, пишите в личку отвечу по возможности подробно.

Оффлайн мама Димика

  • Организатор
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 665
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • р.Мордовия.Лена, Дима
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #42 : 03 Декабря 2010, 12:56:01 »
Девочки, здраствуйте. мы новенькие, моему сыночку 8 мес. Унас порэнцефалическая киста больших размеров (5 на 6 см), правосторонний гемипарез. Мы ничего толком не умеем, не поворачиваемся, сидим только с опорой, периодически заваливаясь на бок. ручка пострадала больше. Постоянно на препаратах. Какой прогноз никто толком сказать не может. Удаляли гемангиому под наркозом, стали дергаться глаза (20 дней). На ЭЭГ была высокая судоржная готовность, затем все прошло самостоятельно. Теперь один невролог говорит, что депакин пить не надо, повторим ЭЭГ в январе.  Д nhrругой, что обязательно надо длительным курсом  в несколько лет. Стала нервная как собака, постоянно в ожидании чего-то, Димик только глазки повернет, а у меня сердце просто падает, вдруг опять судорги. Но вот уже месяц как все спокойно. Есть ли кто-нибудь с такими же проблемами, ответьте, пожалуйста, как вы развиваетесь, чем лечитесь. заранее большое СПАСИБО.
Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.


джанаева светлана

  • Гость
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #43 : 09 Декабря 2010, 15:13:41 »
Ребенку 1,10 мес. лобно-теменная киста слева. Двухстороняя водянка. Тетрапарез :lost:эпилепсия. Обнаружили в 2 мес. на данный момент 6,1х6,9 за это время увеличилась на 0,9. не сидим , не ходим. не стоим. почти не говорим. приступы бывают но редко. раз в месяц сильная рвота,фонтаном. Лечение: аспаркам ,диакарб , конвулекс. год наблюдались у нейрохирурга. недавно были , но нам сказали , чтобы больше не приезжали . ничем помочь не могут. ЧТО ДЕЛАТЬ? ki

Оффлайн Елена79

  • Новичок
  • Сообщений: 11
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Елена и Елизавета г. Иркутск
    • Награды
Re: ДЦП из-за кисты головного мозга.
« Ответ #44 : 09 Декабря 2010, 18:33:20 »
У нас тоже есть такая проблема: у нас киста 6 на 5.5 см в задней черепной ямке мозга, из-за этого у нас не развился мозжечок и его структура, помимо этого у нас микроцефалия и гидроцефалия, причем внутренняя и внешняя. Нам 8 мес и мы плохо держим голову, не держим спину и не ползаем. Вот такие печальные дела!!! Врачи вообще не борются с кистой, сказали, что не имеет смысла с ей бороться, а она постоянно увеличивается. Родились мы с кистой размером 1 на 1 см, а сейчас она огромных размеров, это при том, что у нас голова новорожденного на данный момент  wel