Автор Тема: Тибетский, чайный, рисовый, кефирный гриб (кисломолочные продукты и БК продукты)  (Прочитано 41792 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Кефир

Для приготовления кефира лучше всего использовать настоящие кефирные грибки.
Если вы собираетесь делать безмолочный кефир, то делите  грибки на две части - молочные и безмолочные. Дело в том, что в безмолочной среде кефирные грибки могут работать, но не будут расти и размножаться. Поэтому приходится держать молочную часть для поддержания и обновления.

Молочный кефир на козьем молоке
С этой частью все просто – кладем грибки в молоко и ставим на стол, пару раз в день надо встряхнуть или слегка перемешать. Необходимое количество грибков зависит зависит от качества грибков, температуры и т.п. Нормальное время скефиривания – 24- 48 часов. Если время оказалось меньше или больше этого, лучше соответственно убавить или добавить количество грибков или изменить количество молока. Для справки - на 250-300 мл козьего молока я кладу грибков размером чуть больше горошины. Когда кефир загустел, процеживаем его через пластиковое сито. Банку споласкиваем, кладем грибки, добавляем 1-2 чайных ложки готового кефира и заливаем молоком.
НЕЛЬЗЯ:
использовать металлическую посуду, ложки , сито и т.п., хотя можно использовать нержавейку хорошего качества;
промывать грибки в воде из-под крана (хлорка), лучше вообще не промывать,
нельзя мыть банку и ложки с современными моющими средствами (ядовито для грибков), лучше с содой или просто водой,
не используйте пластиковые банки для заквашивания, в кислой среде из них могут выделяться опасные химикаты.

Безмолочный кефир.
Для приготовления безмолочного кефира можно использовать соевое молоко, ореховое молоко, сок. Я делала только с ореховым, так что расскажу про него.
Отделяем часть грибков от молочных, осторожно промываю их кипяченой прохладной водой (не из-под крана) и кладу в «молоко». Рекомендуется добавить чуть-чуть любого кислого сока – несколько капель лимонного сока. Наличие кислоты в самом начале (чуть-чуть) сдерживает бурное размножение дрожжей и активизирует размножение бактерий, которые любят кислую среду а также гарантирует, что там не успеют разрастись случайно попавшие плохие бактерии. С помощью добавления небольшого количества кислого сока можно добиться нужного баланса. Добавление кислоты нужно только в первый-второй цикл переучивания, потом ее добавлять не надо.
Ставим банку на стол и в течение дня периодически встряхиваем. Ореховое молоко (особенно домашнего приготовления) имеет тенденцию разделяться на воду и гущу, но это не страшно, грибки работают. Дальше – все так же, как и настоящим молоком. Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.

В первом цикле после перевода из молочной среды (настоящей) в немолочную грибки работают долго, им нужно приспособиться к новому виду сахара. Кефир обычно получается со странным неприятным запахом и я его не пью. Просто на следующий день выливаю этот “кефир” и заливаю новое молоко. Как правило, к третьему-четвертому циклу грибки полностью адаптируются к новой среде и кефир можно пить.

Приготовление кефира на соевом молоке точно такое же. Только, наверное, оно не требует кислого сока, по крайней мере, я читала такую рекомендацию только относительно орехового молока.
Прим. В последний год при переучивании грибков я в первом цикле вместо лимонного сока просто добавляла чуть-чуть молочного кефира. Во всех следующих циклах этот промежуточный настой сливается и добавляется только ореховое молоко, так что в конце концов, после 3-4 цикла остатки молока просто «вымываются».


Йогурт


с сайта GFCFKids
автор рецепта "Marjan Hammink"

200 г цельных очищенных от шкурки ядер лесных орехов или миндаля
1 л теплой воды
3 ст. л. меда с пасеки (а не обычного меда)
Пробиотик / йогуртовая закваска, содержащая только ацидофильные бактерии (фирмы CustomProbiotics)
1 йогуртовница (yoghurt maker), например, фирмы Yogourmet
1 мощный блендер

Сбивайте вышеуказанные ингредиенты 10 мин. в блендере на максимальной скорости
Пропустите через частое сито и добавьте йогуртовую закваску (1 ложечку CustomProbiotics), перемешайте [можно взять таблетку лактобактерина - прим. перев.]
Налейте в йогуртовницу и оставьте на ночь (8-10 часов)
Поставьте в холодильник минимум на 5 часов
Откиньте на чистую марлю примерно на полчаса

Творог
Готовый процеженный кефир или простоквашу (для козьего молока) ставим на водяную баню и на медленном огне доводим до готовности.

Сыр

Сыр

автор рецепта -Tea Cozy teacups@charter.net
с сайта http://groups.yahoo.com/group/Vegan-and-Gluten-Free/

1 стакан холодной воды
1/3 стакана желатина
1 1/4 стакана кипятка
2 стакана сырых орехов (кэшью или миндаль) [другие орехи тоже можно -прим. перев. ]
1 1/2 стакана сухих дрожжей
1 ст.л. соли
2 ч.л. лукового порошка
1/4 ч.л. чесночного порошка
1/4 стакана лимонного сока
1/3 стакана перца пимиенто

Замочите желатин в стакане холодной воды в блендере , пока занимаетесь другими ингредиентами. Вылейте кипяток на замоченный желатин и прокрутите в блендере краткое время, чтобы желатин растворился. Добавьте орехи и прокручивайте до однородной массы. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до однородности. Вылейте в литровую форму (например, высокую форму для пирога), слегка охладите, накройте и поставьте в холодильник на ночь. После того, как сыр затвердеет в холодильнике, его можно заморозить для длительного хранения. Не заменяйте желатин агар-агаром.

Плавленый сыр

автор рецепта -Tea Cozy teacups@charter.net
с сайта http://groups.yahoo.com/group/Vegan-and-Gluten-Free/

1 1/2 стакана горячей воды
2 ст.л. неотбеленной муки [рисовой или другой безглютеновой]
3/4 стакана орехов кэшью
1/4 стакана пимиенто
3 ст.л. кунжутных семян
1/3 стакана сухих дрожжей (не обязательно)
1 ч.л. соли
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. лукового порошка
1/8 ч.л. чесночного порошка

Взбейте в блендере все, кроме лимонного сока. Доведите до кипения, постоянно помешивая; кипятите в течение 2-3 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн arachnidsh

Спасибо, посмотрю и закажу тогда.
И еще такой вопрос - муж купил грибок "индийский морской рис", вычитал что от очень полезный и хочет его ребенку давать. Как я поняла это что то типа чайного гриба, который я никогда даже и не пробовала, ну противно мне просто. Этот морской рис тоже не пробовала и ребенку давать запретила. Девочки, кто нибудь своим деткам  давал этот напиток "чудо зверя"?

Отправлено с моего ALCATEL ONE TOUCH 6012X через Tapatalk

Оффлайн Guess

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6144
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • Таня и Сашулька
    • Награды
@arachnidsh, я делала раньше кефир ребёнку и потом творог с помощью молочного гриба. Это то же самое вроде.
И сама пью такое. Ребёнку не даю уже, вообще молочку отменили.

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=pcnvll95mvpmftnk6573jhntc1&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
@arachnidsh, я делала раньше кефир ребёнку и потом творог с помощью молочного гриба. Это то же самое вроде.
И сама пью такое. Ребёнку не даю уже, вообще молочку отменили.


Это разные вещи.

Морской индийский рис

Индийский морской рис представляет собой крупинки, похожие на соль. Они бывают мельче, бывают крупнее, почти белые, без запаха. Заливается рис отфильтрованной некипяченой сладкой водой: на 1 л воды 1 ст. л. риса и 2 ст. л. сахара. Сахар надо сначала растворить, а потом влить в рис. Кристаллики сахара не должны попадать на рис, иначе он может заболеть. Туда же добавляется небольшое количество кураги, изюма, инжира. Напиток выдерживается 1-2 суток под несколькими слоями марли, чтобы рис дышал и чтобы мушки туда не попали. Затем его надо процедить через ситечко, а сам гриб прополоскать. Хранить готовый напиток в холодильнике и принимать 3 раза в день (дневная доза - не менее 300 мл) за 10-20 минут до еды на протяжении года. Изменения в лучшую сторону наступают через 3-4 недели. Настой содержит органические кислоты, ферменты, витамины. Поэтому и лечебные свойства индийского риса, как мне кажется, волшебные. Он лечит простуду и насморк, снимает усталость, регулирует обмен веществ. А еще омолаживает клетки организма, помогает сердцу, уничтожает болезнетворную микрофлору, растворяет соли, даже помогает при рассеянном склерозе.







Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=pcnvll95mvpmftnk6573jhntc1&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Тибетский молочный  (кефирный)  гриб

Применялся этот гриб еще тысячелетия назад. Тибетские монахи, наверное, поэтому так долго и не стареют. Ведь они принимали и принимают тибетский молочный гриб. Не зря секрет его приготовления всегда скрывали. Внешне тибетский молочный гриб представляет собой белые «грозди» (как виноград), только в миниатюре. Им заквашивают коровье, козье, овечье и конское молоко. Для приготовления целебного напитка берут молоко нормальной или высокой жирности. Перед закваской тибетский молочный гриб обязательно промывают отфильтрованной водой. На 0,5 л молока - 2-3 ст. л. гриба. Через сутки (или немного позже) получается кефир, который сцеживают через дуршлаг. Вот напиток и готов. А сам гриб (грозди) надо тщательно промыть и залить молоком. Через 1-1,5 суток кефир снова готов! А чтобы он приносил только пользу, соблюдайте следующие правила.

- Гриб должен дышать, поэтому закройте банку марлей.
- Если гриб не заливать молоком, он погибает.
- Перекисший кефир пить не следует, на нем хорошо делать оладьи.
- Взрослым его можно пить по 0,5 л в день, а детям по стакану (разделить на несколько приемов). Но начинать следует с маленьких доз (100 мл для взрослых, 50 мл для детей). Курс - 20 дней, затем перерыв на 10 дней. А полный курс - 1 год.

Тибетский молочный гриб лечит гипертонию, аллергию, склероз, алкоголизм, варикоз и многое, многое другое. Его применяют и в косметологии (делают маски для лица). Еще из него готовят творог, даже сыр.





http://www.zdoroveevo.ru/molochnyj-grib.html
« Последнее редактирование: 08 Января 2016, 23:53:23 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн arachnidsh

@arachnidsh, я делала раньше кефир ребёнку и потом творог с помощью молочного гриба. Это то же самое вроде.
И сама пью такое. Ребёнку не даю уже, вообще молочку отменили.


Это разные вещи.

Морской индийский рис

Индийский морской рис представляет собой крупинки, похожие на соль. Они бывают мельче, бывают крупнее, почти белые, без запаха. Заливается рис отфильтрованной некипяченой сладкой водой: на 1 л воды 1 ст. л. риса и 2 ст. л. сахара. Сахар надо сначала растворить, а потом влить в рис. Кристаллики сахара не должны попадать на рис, иначе он может заболеть. Туда же добавляется небольшое количество кураги, изюма, инжира. Напиток выдерживается 1-2 суток под несколькими слоями марли, чтобы рис дышал и чтобы мушки туда не попали. Затем его надо процедить через ситечко, а сам гриб прополоскать. Хранить готовый напиток в холодильнике и принимать 3 раза в день (дневная доза - не менее 300 мл) за 10-20 минут до еды на протяжении года. Изменения в лучшую сторону наступают через 3-4 недели. Настой содержит органические кислоты, ферменты, витамины. Поэтому и лечебные свойства индийского риса, как мне кажется, волшебные. Он лечит простуду и насморк, снимает усталость, регулирует обмен веществ. А еще омолаживает клетки организма, помогает сердцу, уничтожает болезнетворную микрофлору, растворяет соли, даже помогает при рассеянном склерозе.




А нашим деткам можно давать? Меня смущает наличие сахара и сухофруктов - у нас на них аллергия.

Отправлено с моего m9pro через Tapatalk


Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=pcnvll95mvpmftnk6573jhntc1&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
@arachnidsh, я не знаю,  никогда его не пробовала .  Попробую поискать информацию на других сайтах.

Мы пользуемся кефирным грибом. Я с ним на семенах кефир делаю и на орехах.
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=pcnvll95mvpmftnk6573jhntc1&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Морской индийский рис
Химический состав


Вот сайт на английском, там и про рис и про кефир - в таблицах приведен химический состав

http://users.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html#alternativekefir





Несмотря на то, что морской рис и его лечебные свойства известны очень давно, и многие врачи прошлого века применяли его на практике, всерьез изучением химического состава чудесного напитка ученые занялись не так давно.

В настое индийского морского риса были обнаружены спирт, уксусная и глюконовая кислоты, кофеин, щавелевая, лимонная, молочная, фолиевая кислоты, витамины С и О, дубильные вещества, полисахариды, альдегиды, холин, алкалоиды, глюкозиды и целый ряд жизненно важных ферментов.

Своему активному лечебному эффекту настой морского риса обязан содержанию глюкуроновой, n-кумаровой и хлорогенной кислот, а наличие фолиевой кислоты обуславливает замедление старения организма.

Фолиевая кислота — витамин Вс — участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12. Активно участвует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка мети-онина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, норадреналин — заряжает оптимизмом. При недостатке в организме фолацина развиваются тяжелая форма анемии, лейкопения (вспененность крови), и желудочно-кишечные расстройства, нарушение обмена холина. Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В,2 и аминокислоты метионина. Поэтому настой индийского морского риса очень полезен при различных заболеваниях центральной нервной системы.

Глюкуроновая кислота является важной составной частью хрящевой ткани и синовиальной жидкости. С ее наличием в настое морского риса связан лечебный эффект при различных суставных заболеваниях.

W-кумаровая и хлорогенная кислоты являются активными антиоксидантами, в настое индийского морского риса они находятся в связанном состоянии и хорошо усваиваются организмом.

Лимонная кислота расщепляется в организме на угольную кислоту и воду, тем самым подщелачивает мочу, и, следовательно, препятствует образованию мочекислых камней.

Дубильные вещества, содержащиеся в настое индийского риса, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Альдегиды являются составляющей эфирных масел, находящихся в настое, и обуславливают аромат, присущий этому напитку.

Холин возбуждает парасимпатический нерв, понижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса и повышает возбуждаемость гладкой мускулатуры.

Гликозиды являются соединениями Сахаров с различными несахарными компонентами. Большинство гликозидов — хорошо кристаллизирующиеся и растворимые в воде вещества. Гликозиды под действием кислот или ферментов расщепляются на составляющий их сахара и несахарные компоненты.

Ферменты (лат. fermentum — закваска), иначе энзимы, вещества белковой природы, присутствующие во всех живых клетках, направляющие, регулирующий и многократно ускоряющие биохимические процессы в них.

Ферментам для эффективной работы требуются те или иные небелковые компоненты, называемые кофакторами или коэнзимами. Они были открыты, когда обнаружилось, что есть вещества, присутствие которые совершенно необходимо для проявления каталитической активности ферментов.

В составе настоя индийского морского риса обнаружены липаза, амилаза, протеаза и кофермент Q10.

Липаза участвует в распаде или образовании жиров. Обследование больных, страдающих ожирением, показало, что у них фермент липаза отличается низкой активностью. Дефицит липазы обнаружен и при атеросклерозе.

Амилаза — фермент, отвечающий за расщепление крахмала, и, следовательно, препятствует совышению содержания сахара в крови. Наличие этого фермента в настое индийского морского риса позволяет использовать его при лечении сахарного диабета.

Протеаза расщепляет протеины на аминокислоты, т. е. способствует усваиванию животного белка.

Одним из наиболее широко известных коферментов, который играет существенную роль в обеспечении дыхания всех клеток нашего организма является коэнзим Q10.

Q10 участвует в синтезе АТФ — универсального носителя энергии в организме; усиливает действие других ферментов и обладает антиоксидантным действием. Кофермент Q10 синтезируется в печени. Клинические исследования показали, что кофермент Q10 является составной частью митохондрий — субклеточных элементов, вырабатывающих около 95% всей энергии, необходимой человеческому организму. Во внутренних органах, потребляющих большое количество энергии, таких как сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа, должен поддерживаться высокий уровень кофермента Q10.

Согласно результатам исследований 25%-й дефицит кофермента Q10 в этих органах может быть причиной серьезных заболеваний. С возрастом организм теряет способность вырабатывать достаточное количество кофермента Q10.

Основным источником пополнения кофермента Q10 являются продукты питания. При этом наибольшее его количество содержится в продуктах питания животного происхождения (мясо, печень, бычье сердце и др.). Но, именно, эти продукты противопоказаны людям с повышенным содержанием холестерола в крови, больным атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Поэтому наличие коэнзима Q10 в настое индийского морского риса является очень ценным.

Q10 показан при сердечно-сосудистых заболеваниях: аритмия сердца (нарушение ритмичности сердечных сокращений), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), гипертоническая болезнь, кровоизлияние в мозг, клапанные пороки сердца. В клинических исследованиях эффективности Q10 подтверждено, что боли в области и сердца или становятся меньше, или совсем проходят. Исчезают сердцебиения, их аритмичность, восстанавливается, а то и повышается выносливость к физическим нагрузкам. Ряд больных получил возможность принимать меньше традиционных лекарств.

В 1971 году д-ра Фолкерс и Литтару обнаружили, что при широко распространенном пародонтозе часто имеется дефицит коэнзима Q10. Пародонтоз — заболевание десен, вызываемое микробами, которые присутствуют во рту в составе зубного налета, особенно в области между деснами и зубами. Сначала воспаление сопровождается болью. Если его не прорвать, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению пародонтальных волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов, зуб «расшатывается» и может выпасть. Наиболее характерные симптомы: кровоточивость десен, болезненность при жевании, вязкая слюна, неприятный запах изо рта.

Доктор Эдвард Дж. Уилкинсон, специалист пародонтолог и исследователь воздействия Q10 на расстройство десен, приводит много случаев из своей практики. Например, одна пожилая женщина много месяцев подряд не могла есть твердую пищу, поскольку та вызывала у нее сильные боли при попытке пережевывания. Она принимала Q10 в течение двух недель, после чего боли утихли. Она снова начала нормально питаться, а еще три месяца спустя ее десны стали вновь розовыми и здоровыми. Заметим, что эта женщина не принимала никаких лекарств, кроме коэнзима Q10.

Ожирение также зачастую связано с дефицитом Коэнзима Q10. Один из возможных механизмов этой патологии следующий. Повышенная масса тела, особенно при семейной к ней расположенности, в ряде случаев обусловлена снижением термогенеза (выработки тепла). О10 нормализует производство клеточной энергии, что и ведет к снижению полноты при употреблении обычной для каждого пищи.

С возрастом способность синтезировать Q10 заметно уменьшается, и вполне законно предположить, что это может быть одной из немаловажных причин появления проблем со здоровьем в пожилом возрасте. Научные эксперименты, проведенные в одном из университетов США, показали, что Q10 способен продлевать жизнь мышей. Те грызуны, что вместе с пищей получали коэнзим, жили в среднем 150 недель. Это соответствует примерно 140 человеческим годам.

Согласно одному из отчетов, у женщины 50 лет, стала быстро увядать кожа, появилась повышенная утомляемость. Она узнала о Q10 и стала его принимать. Уже через 1 месяц она стала намного энергичней и подвижней, а кожа ее помолодела и стала гладкой.

У больных, страдающих мышечной дистрофией и миопатией (наследственное заболевание, обусловленное уменьшением мышечной ткани) обнаружен дефицит Q10 в митохондриях мышц, которые и приводят, в конечном счете, к нарушениям мышечной деятельности.

Доктор Карл Фолкер сообщает: «Более 6 лет назад один человек, работавший адвокатом, страдающий I миней стадией мышечной недостаточности, предложил мне свои услуги — он хотел участвовать в нашей исследовательской программе в качестве пациента, потому что невропатолог сказал ему, что он психологически должен подготовиться к тому, что через пару лет окажется в инвалидном кресле. Примерно через 8 месяцев после предсказания, тяжело повлиявшего на больного, он возложил надежды на Q10. К настоящему времени наш пациент принимает Q10 уже 6 лет. Он не только обходится без инвалидного кресла, но плавает, играет в кегли и гольф, ведет энергичную жизнь». В одном из клинических испытаний, проводимых в 1997 году в США, 12 пациентов с прогрессирующей мышечной дистрофией получали Q10 в течение 3 месяцев, Это привело к улучшению сердечной деятельности, увеличился ударный (систалический) объем крови и улучшилось общее физическое состояние, повысилась выносливость при физических нагрузках, уменьшились боли в ногах, их движения стали более контролируемыми, снизилась утомляемость.

Доктора Блицнаков и Хант из Института Новой Англии, одного из институтов США, обнаружили, что получение мышами с искусственно вызванными опухолями вместе с пищей Q10 привело к уменьшению количества и размеров опухолей. Среди них было и большее число выживших.

Этот эффект был обусловлен резким подъемом иммунологической активности под влиянием Q10. Клинические наблюдения подтвердили эти данные. При этом оказалось, что благодаря тому, что Q10, стимулируя иммунологическую систему, оказывает еще и антитоксическое действие он очень полезен и при проведении химио — и радиотерапии, так как снижает их побочные действия.

В рамках исследований Adjuvant Nutritional Intervention in Cancer protocol (ANICA protocol) 32 больных раком молочной железы с «высоким риском» поражения лимфатических узлов в возрасте от 32 до 81 года подвергались общепринятому лечению. Затем часть из них дополнительно стала получать Коэнзим Q10. По сравнению с больными, его не принимавшими, у них замедлился процесс метастазирования, уменьшилась интенсивность болей, и, следовательно, количество необходимых им анальгетиков, улучшилось самочувствие, наступила частичная ремиссия.

При исследовании 120 больных сахарных диабетом у них было обнаружено недостаточное количество 610. При лечении же этим препаратом было отмечено падение сахара и кетоновых тел в крови (Endocrinol Japonica, 31, 1988). Благодаря иммунно-модулирующим свойствам Q10 обладает значительным антиаллергическим действием. Вследствие этого он очень полезен, например, при бронхиальной астме. Q10 показан при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, старческих изменениях мозга, так как улучшает снабжение тканей головного мозга кислородом и оказывает антиоксидантное действие.

Благодаря такому химическому составу в списке этого чудесного лекаря более 80 заболеваний. Настой индийского морского риса понижает кровяное давление, лечит атеросклероз, головную боль нервного характера, восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме, употребляется при болях в сердце, желчных путях, язве желудка и кишечника, замедляет развитие раковых клеток. Заменяет антибиотики при воспалительных процессах дыхательных путей, очищает слизистую оболочку, снимает налеты при трофических язвах, при насморке и, главное, морской рис растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре. Благотворно действует при радикулитах.
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 01:28:25 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=pcnvll95mvpmftnk6573jhntc1&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Тибетский молочный  (кефирный)  гриб
Химический состав




В состав тибетского молочного гриба входят витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества.

Витамины

Витамин А Суточная потребность человека составляет около 1,5—2,5 мг. Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи.

Витамином А наиболее богаты печень трески и скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А — каротин — вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, абрикосах, шпинате, салате.

Витамин B1 (тиамин) Суточная потребность человека — от 1,5 до 2,0 мг. Витамин B1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.

Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге животных, говядине, баранине и яичном желтке.

Витамин В2 (рибофлавин) Суточная потребность человека — около 1,5 мг. Витамин В2 — залог бодрости и хорошего настроения.

Недостаточность витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях кожи, нервной системы, конъюнктивы глаз.

Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце, в стручках бобовых, в зародышах и оболочках пшеницы, ржи, овса.

Витамин В12 (цианокобаламин) Суточная потребность взрослого человека — около 0,002 мг, для беременной женщины — 0,003 мг. В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия — пернициозная анемия.

Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени скота и в некоторых видах рыбы.

Витамин РР (ниацин) Суточная потребность — от 15 до 20 мг. Недостаток этого витамина оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо, бобовые, овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.

Витамин D Суточная потребность — от 0,0025 до 0,01 мг. Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Содержится витамин D в яичном желтке, печени скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как при гипоавитаминозе D в костях снижается количество минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом, у взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.

Микроэлементы

Кальций. Суточная потребность человека составляет около 800 мг. Кальций необходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. При недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоятся ногти, кости становятся более хрупкими.

Железо. Суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг. Железо необходимо для нормального роста ногтей, кожи и волос. При недостатке железа в организме возможны депрессии, нарушения сна и даже ухудшение памяти. Стоит отметить, что чем выше жирность настоя тибетского молочного гриба, тем выше и содержание в нем железа.

«Грибной» кефир облегчает всасываемость и усвоение этого ценного микроэлемента.

Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свисла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат.

Йод. Суточная потребность человека — около 0,2 мг, Йод нормализует функции щитовидной железы. При длительном недостатке в пище йода развивается тиреотоксикоз. Довольно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах.

Цинк. Суточная потребность человека — около 15 мг. «Грибной» кефир, способствует усвоению цинка, уже имеющегося в организме.

Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище — это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей цинк. Помимо «грибного» кефира, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Другие полезные вещества

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител; очень важна в период беременности. Фолиевой кислотой богаты все молочные продукты, но в «грибном» кефире ее содержится на 20% больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты.

Молочные бактерии (лактобактерии) несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника.

Дрожжеподобные микроорганизмы ответственны за здоровую микрофлору кишечника.

Углекислота возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.

Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.

Спирт: содержится в кефире в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=pcnvll95mvpmftnk6573jhntc1&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
@arachnidsh, нашла для вас информацию.

1. Сахар там нужен для ферментирования и после этого его уже не останется для нас.
2. Для детей используют.
3. Сахар заменяют кокосовым сахаром  или коричневым (настоящим) сахаром.  Изюм (сухофрукты)  - патокой.


рецепты:


1. Давайте еще раз пересмотрим, кто как делает морской рис. Надо понимать, что культура морского риса, как и кефирных грибков, содержит как бактерии, так и дрожжи. Алкоголь создают дрожжи, они же создают и газированность напитка. Соответственно, чем меньше относительно в напитке дрожжей, тем менее он алкогольный и менее газированный. Эти вещи идут вместе, поэтому судить об алкогольности напитка можно заранее по его газированности. Таким образом, мы стремимся создать наименее газированный напиток, но при этом у нас нет цели полностью уничтожить дрожжевую составляющую напитка, т.к. она является неотъемлемой частью ценных свойств кефира и морского риса. которая помогает бороться с кандидой.
Для нового настоя я сливаю готовый напиток через сито (не металлическое). В оставшиеся грибки я наливаю немного холодной кипяченой воды, слегка взбалтываю и сливаю. Таким образом, я избавляюсь от значительной части дрожжевого осадка, который оставался на грибках. Мою банку кипяченой водой без мыла - также, чтобы смыть дрожжевой осадок.
Я кладу сахара меньше, чем это предлагается в рецептах - у меня получатся столовая ложка с верхом коричневого сахара примерно на 700 мл воды. Коричневый сахар, т.е. неочищенный, менее сладкий, чем рафинированный. Поэтому, возможно, белого сахара я бы клала столовую ложку без верха. На эти 700 мл воды я кладу примерно 2.5-3 ст. ложки грибков, 1 ломтик лимона, несколько изюминок, еще режу 1/4 яблока (это уже не обязательно, мне просто нравится вкус), и плещу немного готового настоя. Добавка готового кислого настоя также помогает более активному размножению бактерий относительно дрожжей. Прикрываю крышкой неплотно, плотная крышка и снижение количества доступного кислорода опять таки провоцирует усиленное размножение дрожжей относительно бактерий. Настаиваю сутки-полтора, с учетом нашей температуры примерно 20С, не выше. У меня получается лишь слегка газированный напиток. Никогда не пью его стакан!!!! В течение дня выпиваю примерно пол литра напитка - просто подхожу иногда и отпиваю. Малому даю к ужину кофейную чашку - примерно 70 мл.

"несколько изюминок" - означает две-три, не больше, они усиливают именно дрожжевое брожение и повышение уровня алкоголя.
И много риса тоже класть не надо. Чем ему просторней, тем быстрее он будет расти, чем активнее рис растет, тем меньше в напитке получается алкоголя. Я кладу неполные три, иногда всего две ложки морского риса.
Но при этом замечено, что на одном изюме рис не всегда хорошо работает. Хорошо класть еще несколько кусочков кислого фрукта. Можно кусочек лимона, хотя мне не нравится, я кладу дольки яблока, но в начале диеты это может не пойти, сообщаю просто для сведения, что хорошо работает. Наверное, можно попробовать дольки груши, киви, клюкву.

Вот здесь интересные рецепты: http://livingwiththeland.wordpress.com/category/fruit-enzyme/rock-sugar/ и очень интересное замечание: они предлагают отцедить зерна и фрукты и оставить готовый напиток настаиваться еще сутки, это помогает избавиться от алкоголя, полученного в результате брожения.



2 вариант. 1 чайная ложка  патоки (вместо изюма!!!) , может чуть поменьше на литр воды + 2-3 ложки кокосового сахара

http://www.iherb.com/Navitas-Naturals-Coconut-Sugar-16-oz-454-g/18167

http://www.iherb.com/search?kw=coconut%20sugar#p=1
« Последнее редактирование: 09 Января 2016, 01:23:00 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=pcnvll95mvpmftnk6573jhntc1&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
@arachnidsh,

информация про сахар:



цитата:
"Я часто слышу о том, что некоторые кормят рисовый гриб фруктозой. У меня тоже был подобный опыт, в результате чего гриб просто-напросто перестал расти, т.е. умер. К тому же, как потом выяснилось, напиток получался не очень-то полезный. Вот некоторые разъяснения, переведенные с сайта о "водном кефире" :

Чаще всего вопрос о содержании сахара в водном кефире волнует тех, кто верит, что если для приготовления водного кефира используется приличное количество сахара, то в готовом кефире должно быть высокое содержание сахара. В эту категорию особо обеспокоенных входят приверженцы противо-кандидной диеты, поскольку сахар категорически запрещен при борьбе с кандидой. Также этот вопрос беспокоит диабетиков. Пожалуй, лучше всего можно прокомментировать процент содержания сахара в готовом водном кефире (в напитке, выдержанном 2-е суток с зернами рисового гриба) с помощью фото (извините - фото пока не прилагается).

Густой, чуть сладкий, но вполне с приятным вкусом, сироп, был выделен из готового водного кефира путем выпаривания. На снимке хорошо видно, что в исходном растворе сахара значительно больше, чем в полученном настое, и эта разница составляет около 80%. Причем, те менее, чем 20% сахара, что остались в составе водного кефира после 2-х дней ферментирования, представляют большей частью фруктозу, моносахарид. Фруктоза очень легко переваривается в сравнении с сахарозой. Нужно также учитывать, что оставшийся сироп на фото содержит некоторое количество воды, так что в сущности сахара остается даже меньше, чем мы видим на фото. Сахароза, или обычный сахар, полученный из тростника, состоит из молекул, содержащих 2 вида простых сахаров – глюкозу и фруктозу. Этот сахар – дисахарид [ди=2, т.е. – "2 сараха"]. Организмы рисового гриба разлагают дисахарид на 2 основные составляющие – глюкозу и фруктозу.

Само зерно рисового гриба образовано из одной только глюкозы. Этим и объясняется уменьшение содержания сахара в водном кефире и при этом хороший рост грибков: зерна делятся, ферментируя водный кефир, но при этом не растворяются (не "съедаются" ферментами), поскольку подпитываются глюкозой, из которой они и образуются. К тому же, даже если бы вы проглотили грибки, они бы с трудом, а то и совсем не разлагались в процессе пищеварения, поскольку зерна состоят из декстрана, а декстран это что-то наподобие натурального пластика, который не могут разлагать пищеварительные ферменты.

В заключение следует сказать, что вы можете быть спокойны, если зерна вашего гриба хорошо растут, т.е. увеличиваются в объеме по крайней мере на 50% при каждой закваске. Это означает, что сахар перерабатывается довольно хорошо, и полученный кефир содержит гораздо меньше сахара, чем исходный раствор. Водный кефир, приготовленный на основе хорошо растущих зерен вполне пригоден для диабетиков и приверженцев низко углеводной диеты.

Таким образом, если кормить рис.гриб фруктозой, ему не с чего будет расти. А если он не использует фруктозу для роста, то единственное, на что она используется - на процессы брожения (этот материал еще не переведен - потом выложу - о влиянии количества и качества сахара не процент алкоголя). Так что 2 последствия подкармливания рис.гриба фруктозой: гриб может перестать расти; напиток, который вы получаете, содержит высокий процент алкоголя. "
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн arachnidsh

Полина, спасибо, очень интересная информация.

Отправлено с моего m9pro через Tapatalk


Оффлайн Guess

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6144
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 88
  • Пол: Женский
  • Таня и Сашулька
    • Награды
Спасибо огромное за полезную информацию!
@arachnidsh, а не поделитесь со мной рисом морским?:) Захотелось попробовать самой.

Оффлайн arachnidsh

Спасибо огромное за полезную информацию!
@arachnidsh, а не поделитесь со мной рисом морским?:) Захотелось попробовать самой.



Поделимся, надо договориться когда вы в саду будете, а то мы не каждый день ходим, в этот день и принесем .

Отправлено с моего m9pro через Tapatalk


Оффлайн arachnidsh

Спасибо огромное за полезную информацию!
@arachnidsh, а не поделитесь со мной рисом морским?:) Захотелось попробовать самой.

Сегодня только полный дуршлаг выбросили, но он быстро размножается.

Отправлено с моего Jiayu G4S через Tapatalk