ЦЕПЕЛЛИНЫЦепеллины – исконно литовское блюдо, которое подается горячим. Цепеллины делают из картофеля и мясной начинки, поливают сметанным соусом. Цепеллины и поджаривают и готовят в духовке, но класический рецепт приготовления цепеллин предусматривает именно варку.
Приготовьте картофель:
1. Почистите картошку – около 2 кг. Отварите часть картошки (1/4) и сделайте из нее густое пюре. Дайте остыть.
2. Тем временем, пока пюре остывает, остальную часть картошки натрите на самую мелкую терку и выжмите из нее сок. Дайте отстояться. Когда крахмал осядет на дно, слейте воду.
3. Смешайте пюре с сырой картофельной массой, полученым крахмалом и вымешайте все это в «тесто» – однородную массу. У вас получится масса, действительно похожа на тесто.
Для начинки: 500 гр. свинного фарша,
1 большая луковица
2 зубка чеснока
соль, перец
Приготовьте начинку: делается как на пельмени – в фарш добавляем соль, перец, тертый на мелкую терку лук (побольше, чтобы фарш получился сочным) и парочку зубков чеснока.
Соус: поджарьте копченое сало или бекон с луком и протушите в сметане. Соус готов!
Теперь разделите картофельную масу на шарики величиной с гусиное яйцо. Соответственно к полученому количеству картофельных шариков, разделите фарш на равные части. Залепите фарш всередину и сформируйте одинаковые по форме и размеру большие «яйца». Вскипятите воду, посолите, добавьте 1 ст. ложку крахмала и опускайте цепеллины в кипящую воду, варите около 20-30 минут. Осторожно достаньте готовые цепеллины и полейте сметанным соусом! Приятного аппетита всей семье!