Автор Тема: Основы питания для детей с повреждением мозга. Обязательно к прочтению  (Прочитано 186527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Shnuk

« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 21:10:01 от Shnuk »

Оффлайн Shnuk

Девочки.
Кому интересно, нашла в инете перечень добавок в пищевые продукты и косметику, их действие на организм, (ну это типа Е... лаурил сульфат, пропилен... и прочие)
http://e-kod.ru/foodr1_50.php - пищевые добавки
http://e-kod.ru/cosmet.php - ингридиенты косметики
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 15:11:14 от Shnuk »

Оффлайн Shnuk

  БИОМЕД-лечение деток с различными неврологическими диагнозами (АУТИЗМ,СДВГ, ЗПР,ЗРР, ЗАБОЛЕВАНИЯ АУТИСТ.СПЕКТРА, ДЦП, ЭПИ), НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭТИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и др. неврологических проблем. Начало обсуждения здесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=649188

БИОМЕД-концепция подходит к проблемам ребенка комплексно. При наличии неврологической симптоматики, формально относящейся к вышеперечисленным диагнозам, осуществляется комплексная оценка состояния здоровья. В первую очередь: ЖКТ, иммунная система, эндокринная система, обмен веществ, генетика. Если у Вас есть подозрение, что проблемы в развитии и поведении ребенка имеют связь с этими сферами, или же присутствуют явные нарушения ЖКТ, иммунитета, аллергии и непереносимости - Вам сюда!

С ЧЕГО НАЧАТЬ:
1) перевод книги Жаклин Мак-Кендлесс "Дети, у которых голодает мозг". Описаны гипотезы о причинах биохимического происхождения всех этих заболеваний.
Вот основные:
1) ГЛЮТЕН / КАЗЕИН, ДЕФИЦИТ ФЕРМЕНТОВ, РАЗРАСТАНИЕ ПАТОГЕННЫХ ГРИБКОВ (ДРОЖЖЕЙ)
2) Отравление ядовитыми химическими веществами, тяжелыми металлами (ртуть и др).
3) Вакцинации
4) Аутоиммунность/аллергия
5)Вирусы
6) Металлотеонеин

2) ПОДРОБНЫЕ СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕМЕ, ЕСЛИ ВЫ ПОДОЗРЕВАЕТЕ ПОДОБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ У ВАШЕГО РЕБЕНКА:
http://autism.forum2x2.ru/Guide-h10.htm
http://autism.forum2x2.ru/useful-links-h1.htm
http://www.elinahealthandbeauty.com/forum/viewtopic.php?t=1993
http://www.autismwebsite.ru/Biomed.htm (платная подписка $25)
www.treatmentofautism.org
http://www.autism-biomed.narod.ru/

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Статья К.Серусси "Как я вылечила ребенка от аутизма" из журнала общества больных целиакия "Эмилия" (спасибо, Nattallia!):
Стр.1 https://images.detiangeli.ru/r/s53/i140/0809/b6/e6657847e3cb.jpg
Стр.2 https://images.detiangeli.ru/r/i008/0809/2d/8768a1c325fa.jpg
Стр.3 https://images.detiangeli.ru/r/s40/i088/0809/75/e8373595f347.jpg
Ст.4 https://images.detiangeli.ru/r/s50/i127/0809/ce/6aaf5042660f.jpg
Стр.5 https://images.detiangeli.ru/r/i079/0809/fe/9abc5d48dc63.jpg
Статья со стр.5 полностью здесь: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_06/EXO.HTM

БГБК-ДИЕТА: много в обоих топиках http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=465372 и здесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=484592 в разных местах. Многие принципы этого питания совпадают с принципами макробиотического питания.
Много полезного из макробиотики: http://macrobiotika.narod.ru/index.html
Хорошие статьи также здесь www.macrobios.ru

Отличная ссылка по диете от Niki7714: http://www.treatmentofautism.org/diet.html
Продукты и лекарства с/без глютена:
1) http://celiac.spb.ru/index.php?p=114&fromp=85&par=86
2) http://kronportal.ru/celiac-unsafe-products
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 21:11:27 от Shnuk »

Оффлайн Shnuk

Сначала надо выяснить -какие продукты хорошо перевариваются и не вызывают проблем у ребенка.
На этом этапе может получится что ребенок будет есть одно ито-же каждый день -ничего страшного. А когда вы  выясните какие продукты у вас хорошо усваиваются и перевариваются-тогда из них уже можно будет составить какое то меню, если получится, то максимально разнообразить (из того что нормально идет)


Может быть вам ЭТО поможет http://autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t182.htm

После введения диеты возникает масса вопросов. Я попытаюсь рассказать о нескольких самых распространенных.
Итак вы решились и ввели БГ/БК диету и вас мучает вопрос когда же ждать результатов, но пока вы ее вводите вы учитесь сами и диета просто не может быть чистой. Я сама вначале имела сотни проколов и даже сейчас, когда все, за почти 2 года выверено до автоматизма, я прокалываюсь, когда хочу вдруг ввести что-то новое из готовых продуктов и невнимательно прочитываю содержание. Дело в том что иногда содержание глютена или казеина так закомуфлировано, что сложно понять сразу. Но на чистой диете ты сразу увидешь что прокол, особенно в ее начале, когда кишечник не вылечен.
Во-вторых, сложно приспособиться к новому набору продуктов, научиться готовить их прилично. Когда я начинала, то сама думала, что есть это невозможно! То тут главное желание, сейчас мой муж охотиться за всеми остатками и с удовольствием ест их. Не обязательно страдать если ты должен есть иной набор продуктов! Это может и должно быть ВКУСНО.
Итак исходя из всех этих один и два, ждать хорощего результата можно только через 6-8 месяцев, когда глютен полностью выйдет из организма и вы готовить научитесь.
Конечно переходный период самый тяжелый и все проблемы тут индивидуальны. У одних истерики, у других отказ от еды. Такая реакция доказывает, что вы на правильном пути. Если ее нет, то что-то вы делаете не правильно. И вы должны понимать, что перед вами хоть и аутичный но РЕБЕНОК, а значит его можно обмануть! Ведь он хочет обмануться и сам чувствует что ему становиться легче! Так что используйте ФАНТАЗИЮ и сердце. Очень хорошие результаты дает метод имитации и подмешивания. Добавляйте те продукты что вы хотите ввести в те что уже пошли, или должны быть выведены. Отступайте, если не идет и через неделю пробуйте снова я вас уверяю вы добьетесь своего!
Об имитации: до сих пор вместо каш, я даю оладьи, поскольку только их признавали. Молола пшено, гречку и делала. Так они у меня и вместо хлеба и сладкие. Был момент когда я давала мафиньки из безглютеновыx макарон. Я делала из макарон запеканку и потом резала и складывала в бумажечки из-под мафинек и посыпала их пудрой. И это работало!
Я бы хотела подчеркнуть что введение диеты это уже начало лечения, ибо у аутистов поражен кишечник и все они страдают то от запоров то от поносв, и от кандиды. Вы видете непереваренные кусочки пищи в кале и зловонно–кислый запах убивает вас напрочь. Ваш педиатр может не находить проблемы и даже сделать вам тесты на проблемы с молоком и пшеницей, но это будут тесты на АЛЛЕРГИИ, а ваш ребенок страдает ИНТОЛЕРАНСОМ - непереносимостью этих продуктов, которые не переварились у него в кишечнике и стали с одной стороны опиатами, так что он под кайфом, а с другой КОРМЯТ патагенную флору кишечника та растет пышным цветом. Поэтому введение диеты это уже начало лечебного процесса: во–первых , ребенок больше не получает опиатов, во–вторых кандида начинает дохнуть от недостатка пищи и изменения рациона ведь это не секрет что хлебо–булочные изделия – праздник для кандиды, поэтому мы говорим о диете как о базисе в лечении. Если нет фундамента, то не построить дом - РАЗВАЛИТьСЯ! Поэтому нельзя бороться с вирусами, ваш ребенок не выдержит этой терапии, весь его больной и воспаленный кишечник получит шок а токсины пойдут прямо в кровь - сделав проблему только глубже. Нельзя хелировать так как все гадости пойдут в кровь и скорее всего теперь поднятые из тканий пойдут в мозг. Так что диета для вас давно работает если вы все делали правильно.
1. Как узнать работает ли для нас диета?Внимательно проанализируйте ситуацию, если вы с чистой совестью сказхите что не видите даже крошечной разницы, то
А. Ваша диета не чиста. Ищите скрытые источники глютена или казеина.
Б. Ищите продукты на которые у ребенка аллергия или они продолжают быть непереваренными: для этого вводите ротационную диету, чтобы их найти и энзимы, чтобы помочь справиться с пищеварительным процессом (это не исключает вывода проблемных продуктов.
В. Если вы на первых месяцах ввели антикандидные препараты это может быть эффект умирания. Не рекомендуется их вводить в первые 2–3 месяца диеты, так как и диета работает как анти–кандидное и препараты, ваш ребенок может съехать с катушек! Запомните все делается поэтапно! Вы на марафоне и длавное НЕ вредить.

Если вы уверены что ни один из этих пунктов вам не подходит, то идите на ротацию и посмотрите что будет тогда.

2. Мы ввели диету а состояние стало хуже, почему?Внимательные родители как только диета более ли менее почищена начинают замечать реакцию ребенка и на другие продукты, видят кожные высыпания у детей которых считали не аллергичными и не понимают что же теперь то происходит.
А все очень просто: раньше когда весь организм был угнетен опиатами, то имунная система пыталась бороться и ограждать мозг как могла от этого зла, а теперь у нее появилось время реагировать и на другие раздражители.
Теперь надо работать чтобы максимально разгрузить имунную систему от пищевых аллергий и непереносимостей.
Пересмотрите свою диету. Частая ошибка, когда в диету вводят бобовые культуры, которые струдом перевариваются и у взрослых людей или перегружают диету продуктами на которых кандида прет как сумашедшая или вы сталкнулись с эффектом умирания.
Не стремитесь сделать разнообразным питание вашего ребенка и думайте о пользе того что вы пытаетесь ввести. Я вас уверяю без шоколада никто не умер, почитайте статью папы который вылечил своего ребенка, это все сидит у вас в голове, а в действительности дети от отсутсвия шоколада не страдают, а вот от болей в желудке очень.
http://autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t11.htm

Не забудьте, что у многих детей за все эти годы изязвлена слизистая желудка, повышена или понижена кислотность. Опиаты влияют на все мускульные ткани организма и то что вам казалось силой может быть просто судорогами, а ночные дикие крики реакцией на рефлюкс изофагит, когда клапан из желудка не работет нормально и не закрывает вход в желудок и кислота выбрасывается в пищевод обжигая его. Жизнь вашего ребенка–это кошмар от боли, которую он не в состоянии вам объяснить. Помогите ему, вычистите диету, введите энзимы, добавки для лечения ЖКТ и вы увидите, как измениться его жизнь и ваша тоже.
Моя девочка получила диагноз тяжелый аутизм и первое изменение которое я заметила – была просто улыбка. Она стала капельку спокойнее и этого было мне достаточно чтобы продолжать. Спокойствие и баланс, которые я получила через 6 мес. были единственной наградой, но я считала это огромным достижением. Уровень проблем у всех разный и чем он тяжелее тем больше надо работать, но эффект обязательно будет, если у вас есть БАЗА – ДИЕТА.

3. Что такое проблемные продукты?
Вычищая диету вы заметите, что от некоторых продуктов у вашего ребенка будет сносить крышу. Он будет хотеть есть только эти продукты,вести себя необычно, может хохотать и орать, даже быть агрессивным. Раньше вы не могли этого заметить так как глютен с казеином дели его поведение достаточно диким, но теперь когда они отступили и ребенок стал более адекватным, то вы видите все эти странные реакции на продукты. Не удивляйтетсь, а просто выводите их из рациона и лечите кишечник. Именно поетому Жаклин МакКендлес говорит не просто о БЕЗ Глютеновой/БЕЗ Казеиновой но и без соевой и без дрожжевой диете.

3. Почему без СОИ?Соевые протеины так же сложны для переваривания как и пшеничные. И хотя они не дают опиатного остатка, но непереваренные в ЖКТ они создают проблему.

4. Почему без дрожжей?
Кандида сама является дрожжами и в начале диеты когда она, кандида, еще не взята под контролщ, то приход новых даст ей расцвести так что ваше дитя будет скакать как дикое животное и вопить как резанная. Если вам повезет то оно просто будет овощь и не реагировать ни на что, что тоже мало приятно. Или требовать толщко этот вид выпечки.
Это только звучит дико, ой как я буду печь без дрожжей. Во–первых, можно жить и без хлеба, а вместо него использовать не сладкие оладьи (многие культуры выпекают лепешки вместо хлеба) там разрыхлитель сада и гуаровая мука, ее можно купить в магазине Огонек, а может она уже и есть в России. Я пеку и мафиньки и сухари и кексы без дрожжей уже почти 2 года.

5. Что плохого в Яблоках и яблочных соках?

Точно как и Галя я диву даюсь чем яблоки так угодили кандиде и почему они дают такие странные поведеньческие реакциям, но у нас яблочный сок это было то с чего мы слезали дольше всего. Начнем с того что пила она этот сок только одной фирмы и литрами. Пила и балдела, ничего другого дать было нельзя! Воду не пила вообще, а как альтернативы брала компот из сухих слив. Сок везли из Германии, багажник думали лопнет и рессоры не выдержат. Бороться с соком отважились только после 9 мес. диеты. Сперва она отказалась пить вообще. Надобно сказать что настоящий аутист скорее умрет чем в лоб откажется от чего-либо. Сок вернули назад и начали способ подмешивания - грушевого в яблочный и так постепенно заменили на грушевый, но ЛУЧШЕЕ питье при борьбе с кандидой родниковая вода и зеленые чаи (не пакеточные). Я была уверена что этого мы никогда не добьемся. Летом прошлого года в жаркой Испании не было грушевого сока и на жаре холодня вода освежала. Она начала пить воду. Больше к сокам мы не возвращались! Даже сейчас когда она лежала в больнице и стоял вопрос о зонде если она не начнет пить, мы не решились дать яблочный сок, как все вокрог ни ОРАЛИ и не убеждали нас попробываь. Давали компот, воду, изюм - все что легко вывести. Вот так мы были напуганы.
Вот тут еще объяснение про яблоки: http://autism.forum2x2.ru/forum-f13/tema-t463.htm#4101

http://autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t178.htm


7. Какие продукты кандидо кормящие?Дыни, виноград, изюм, сладкий красный перец, яблоки, картофель, абрикосы, персики

8. Какие еще продукты могут быть проблемными?

В зависимости от индивидуальной чувствительности : кукуруза, рис, яйца, цитрусовые, помидоры, яблоки, какао, грибы, арахис, шпинат, бананы, горох, фасоль, бобы и т.д.

Тут надо быть очень внимательным ибо ваш список индивидуален и лучше всего ввести ротационную диету, чтобы выявить проблемные продукты и вывести их из рациона на 3-4 месяца и потом пытаться вводить их обратно, когда кищечник подживет.
Есть простая схема определения таких продуктов, если вы видите, что ваш ребенок западает на какой-то продукт, орет и требует только его, то это то что надо СРАЗУ и БЕЗОГОВОРОЧНО убирать.
Кроме того с вводом диеты надо сразу ввести Энзимы, чтобы улучшить пищеварение и помочь больному кишечнику. Можете ввести Креон, я знаю многих кто шел на это энзиме весьма успешно.
Итак следующим этапом надо исключить ВСЕ проблемные продукты. Можно пойти и сделать тест на пищевые непереносимости, которых сейчас великое множество. Эт может быть весьма дорогое удовольствие и я так и не решилась затратить на это деньги, поскольку все это можно выявить на ротационной диете.

9. Что такое ротационная диета?

Это когда продукты ротируются в соответствии с их принадлежностью к различным ботаническим группам, так как одинаковые «семейства» имеют сходные антигены. Типичная ротационная диета основана на использовании продуктов, принадлежащих к одному семейству не чаще, чем один раз в течение 4-5 дней. Это позволяет иммуносистеме организма “отдохнуть” от определенных антигенов и уменьшить или же предотвратить выработку антител на проблемные продукты. Благодаря уменьшению выработки IgG антител, которые и являются причиной множества проблем со здоровьем, ротационная диета позволяет избежать возникновения новых пищевых непереносимостей и помогает избавиться от уже существующих.
одно семейство
- Томаты, баклажаны, перец и картофель
- Все цитрусовые
- Все бобовые относятся (арахис это тоже бобовое!)
- Из орехов только грецкие и пекан относятся к одному семейству, остальные в разных
- Чеснок и лук
- Свекла и шпинат
- Все виды капусты относятся к одному семейству (обычная, цветная, брокколи, китайская капуста) туда же относятся кале, редис, канола, щавель
- Ежевика, клубника, малина относятся к одному семейству
- Яблоки и груши
- Сливы, абрикосы, вишни, персики и нектарин (там же и миндаль, как это не странно)
- Кешью и манго
- Морковь, петрушка, укроп и сельдерей
- Черника и клюква
- Огурцы, тыква, цукини и арбузы
- Пальмовое и кокосовое масло

Не используйте морепродукты! В нашем мире это одна из гарантированных возможностей получить большую дозу ртути. В связи с этим позаботьтесь о том, чтобы вы получили необходимое к-ва йода из добавок. Не рассчитывайте на морскую соль, она практически не содержит йода, за исключением йодированной морской соли.

Например, сухофрукты часто содержат сульфиты, они там присутствуют в качестве консервантов. Самое печальное то, что производители часто даже не указывают их на этикетке. При этом сульфиты могут стать причиной развития у ребенка такого заболевания как астма.

Ротация может помочь выявить те продукты, при приеме которых ребенок ведет себя хуже, учится не так успешно, имеет признаки интоксикации, боли и т.д. Чем серьезнее проблема, тем больший период в ротации необходим. В редких случаях при введении такой диеты приходится придерживаться интервалов в 10-13 дней, но по мере улучшения состояния организма этот период становится возможным сократить.
Очень часто родители начинают ОРАТь что проживая на территории России они несчастные не в состоянии вводить всякие излишества и диеты для их бюджета неподьемная трата денег и сил. Наша ДАН! всем для примера дает такую диету:
http://autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t184.htm

10. Когда можно ввести продукты назад?

Как только вы подлечите ЖКТ так многие продукты вернуться. После всех чисток я оставалась на 5-6 продуктах, но через 5 месяцев мне удалось ввести многие назад, хоть и сейчас я использую 10-12 продуктов.

ЗАПОМНИТЕ! ЕСЛИ ДИЕТА НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ЭФФЕКТА НЕ БУДЕТ !

Необходимо регенерировать кишечную флору, а для этого нужно время ; эту диету необходимо поддерживать несколько лет,а, может быть, и всю жизнь, если нужно.

Диета будет менее дорогой (и более точной), если все готовить самим. Продукты без глютена, казеина и сои, которые можно купить, достаточно дороги, но могут использоваться иногда, если нет времени готовить..

НЕ ДАВАЙТЕ ПРОУКТ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОН ХОРОШО УСВАИВАЕТСЯ!

11. Какие позитивы замечали родители после 3–5 месяцев?

Я даю это как собирательный обзор о том что я читала на многих сайтах:
–Прекращение ходьбы на цыпочках
–Перестают биться головой об стену
–Уходит агрессивность
–Начинают спать ночью
–Уходит нервозность и уменьшаются истерики
–Уменьшается сенсетивность – перестает шарахаться от прикосновений, бояться звуков – работающего пылесоса и т.д.
–Набор продуктов расширяется
–Прекращаются поносы и запоры
–Улучшается понимание и адекватность
–60% детей делают успехи в развитии глазного контакта, речи, социализации.
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 23:20:45 от Shnuk »

Оффлайн Shnuk

Вот еще некоторые вопросы:
Цитировать

""Вот уже 6-й день, как я пытаюсь ввести диету. И все эти дни он практически ничего не ест. Он и раньше ел плохо, последние несколько месяцев только овсянку , творог со сметаной, желток ну и иногда какой-нибудь фрукт или кусoчек помидора и все это под сказки, песни и т.д. A сейчас, когда я убрала овсянку и творог, у нас остался только желток и помидор. Последние 2 дня отказывается даже от фруктов. Ни мясо, ни картошку, вообще никаких овощей не хочет даже пробовать, никакими уловками ничего не могу в него запихнуть, а если запихиваю,то просто выталкивает изо рта, начинает плакать, кричать. Не знаю, что делать, едим каждый день по 2 желтка и салат из помидор и то с трудом, а мне нужно 3 раза в день хоть что-то в него впихнуть, потому что мы принимаем депакин (это противосудорожный препарат, у Санечки судорожный синдром по эпилептическому типу, уже 2 года принимаем), его на голодный желудок нельзя. Почитала рецепты, попробовала приготовить оладушки из пшена с кабачками, так он их даже не попробовал. Понимаю, что диета - это наш единственный путь, но как сделать, чтобы он захотел хоть что-нибудь попробовать?""

Ответ:
Я перенесла ваше сообщение сюда, чтобы вы прочитали и весь топик. Вот тут даны примеры, развивайте их. Читайте и думайте, а как это применить к вам? Никто не опишет ваш случай–он индивидуален, но приемы ОБЩИЕ!!!!!
Admin пишет:
Конечно переходный период самый тяжелый и все проблемы тут индивидуальны. У одних истерики, у других отказ от еды. Такая реакция доказывает, что вы на правильном пути. Если ее нет, то что-то вы делаете не правильно. И вы должны понимать, что перед вами хоть и аутичный но РЕБЕНОК, а значит его можно обмануть! Ведь он хочет обмануться и сам чувствует что ему становиться легче! Так что используйте ФАНТАЗИЮ и сердце. Очень хорошие результаты дает метод имитации и подмешивания. Добавляйте те продукты что вы хотите ввести в те что уже пошли, или должны быть выведены. Отступайте, если не идет и через неделю пробуйте снова я вас уверяю вы добьетесь своего!
Об имитации: до сих пор вместо каш, я даю оладьи, поскольку только их признавали. Молола пшено, гречку и делала. Так они у меня и вместо хлеба и сладкие. Был момент когда я давала мафиньки из безглютеновыx макарон. Я делала из макарон запеканку и потом резала и складывала в бумажечки из-под мафинек и посыпала их пудрой. И это работало!

Так что же вам надо имитировать и подмешивать? Во–первых вам надо ввести в рацион ребенка МЯСО!!!!!!!! Творог убрали и о молочном забыли! Но овсяная каша БОЛЬШОЕ поле деятельности через которое вводятся остальные продукты. Никто не сказал что диету вычищают за один день, у некоторых это занимает время. Итак берете свою кашу и подмешиваете туда молотое куриное мясо, сперва немного, так чтобы вкус оставался овсянки, но СПЕРВА ВВЕДИТЕ ее на ВОДЕ и без масла. Вид и основной вкус остается. Потом когда в каше уже больше мяса чем овсянки, то начинайте подмешивать туда, например протертый вареный рис или пшенку, выберите сами и так у вас будет мясо с нужной крупой. Желтки КАЖДЫЙ день ни в коем случае нельзя и здоровому ребенку – нагрузка на печень. Помироры тоже нашим детям не катят, замените постепенно огурцами. Так что работайте у вас масса дел и читайте все основательно. Нет тут на форуме болтовни, что мол я люблю своего ребенко сильно–сильно и мне все равно какой он! Все говорят по делу, все лечат детей и из каждого рассказа можно взять что–либо для себя.
Вот тут много хорошего:
http://autism.forum2x2.ru/forum-f1/tema-t528.htm
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 21:13:50 от Shnuk »

Оффлайн Shnuk

http://autism.forum2x2.ru/t178-topic
Я тут подумала, что многие очень много внимания уделяют обязательной замене сахара на фруктозу, особенно в выпечке, что на мой взгляд, вряд ли может дать какие либо результаты. Поэтому я скомпилировала информацию об углеводах, чтобы разобраться в этом. В большей части, информация собрана из трех источников:
http://www.faqs.org/nutrition/Ca-De/Carbohydrates.html
http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/G/GITract.html
http://www.pecanbread.com/new/scdscience2.html

Виды углеводов.

Углево?ды (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашем организме. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизовываться (расщепляться) с образованием простых углеводов. Отдельно выделяют дисахариды, молекула которых состоит из двух мономеров – моносахаридов. Далее перечислены наиболее распространенные виды моно- и поли-сахаридов (но далеко не все).
Моносахариды:
- глюкоза, основной вид углеводов, который используется телом для хранения энергии
- фруктоза, углевод, в большой количестве присутствующий в фруктах.
- галактоза редко обнаруживается в природе. Чаще она обнаруживается в составе соединения с глюкозой, образуя дисахарид лактозу.
Фруктоза и галактоза для усвоения в организме должны конвертироваться в глюкозу.
Дисахариды:
- Сахароза – обычный сахар (глюкоза + фруктоза);
- Мальтоза – солодовый сахар (глюкоза + глюкоза);
- Лактоза – молочный сахар (глюкоза + галактоза).
В отличие от сахарозы и мальтозы, мономеры которых связаны альфа-цепью, мономеры лактозы связаны бета-цепью. Это отличие делает лактозу особенно трудной для расщепления у многих людей.
Наиболее важные полисахариды в питании человека:
- крахмал,
- целлюлоза (клетчатка),
- гликоген.
Крахмал и гликоген усвояемые формы сложных углеводов, состоящие из цепочек глюкозы, связанных альфа-цепью. Человеческий организм вырабатывает специальные энзимы для разрыва этих связей, в результате чего высвобождаются молекулы глюкозы, которые могут быть усвоены. Гликоген также полисахарид, используемый как запас энергии. В отличие от крахмала, он имеет более ветвистую структуру, которая может быть расщеплена быстрее. Основные запасы гликогена находятся в печени и мышцах.
Другой вид полисахаридов – целлюлоза (клетчатка). Она составлена из моносахаридов, связанных бета-цепью, которую не могут разорвать энзимы человека, и поэтому считается неперевариваемой.

Расщепление и усвоение углеводов

Для превращения в энергию, которая может быть использована организмом, углеводы должны быть расщеплены. Часто приготовление пищи помогает этому процессу. Когда крахмалы нагреваются, они разбухают, и в таком виде их легче расщепить. В ротовой полости энзим амилаза, содержащаяся в слюне, смешивается с пищей и расщепляет некоторые крахмалы на меньшие цепочки. Однако, как только пища достигает кислотной среды желудка, амилаза дезактивируется. После того, как углеводы покинули желудок, они попадают в тонкую кишку, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и тонкой кишки, и происходит основное расщепление и усвоение углеводов. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на дисахариды (мальтозу, например) и полисахариды с небольшим количеством молекул. Окончательное расщепление и усвоение этих веществ производится посредством ворсинок (villi), выстилающих тонкую кишку. Ворсинки увеличивают поверхность тонкой кишки во много раз по сравнению с тем, если бы кишка была просто трубкой с гладкими стенками. Дополнительно, поверхность каждой ворсинки покрыта микроворсинками (microvilli). Благодаря этому, общая поверхность кишки составляет почти 200 кв. метров. В мембранах микроворсинок находится ряд энзимов, которые завершают пищеварение. В число их входят дисахаридазы, расщепляющие дисахариды на составляющие их моносахариды (мальтаза, сахараза, лактаза), а также DPPIV. Ферменты дисахаридазы, выделяющиеся из клеток ворсинок на стенках тонкой кишки, расщепляют оставшиеся дисахариды на моносахариды. Клетчатка в тонкой кишке не переваривается. Простые углеводы, глюкоза, галактоза, фруктоза, впитываются ворсинками тонкой кишки. Затем они переносятся в печень, где галактоза и фруктоза конвертируются в глюкозу и попадают в кровь. Глюкоза может непосредственно попадать к органам, нуждающимся в энергии, или она может быть трансформирована в гликоген для хранения в печени и мышцах, или же может быть конвертирована для хранения в виде жира.
В толстую кишку попадает жидкий остаток после завершения переваривания и усвоения пищи. Этот остаток состоит в основном из воды и непереваренных веществ (типа целлюлозы). В то время, как в норме содержимое тонкой кишки стерильно, толстая кишка содержит огромную популяцию микроорганизмов. Большинство из них безвредно, то есть они являются симбионтами. Некоторые из них полезны, например, они могут синтезировать витамины или расщеплять полисахариды, для которых нас нет энзимов (целлюлозу).

Порочный круг

Когда баланс в кишечнике нарушен, в результате разрастается кишечная флора. Бактерии мигрируют в тонкую кишку и желудок, угнетая пищеварение и захватывая питательные вещества. Кишечник становится перегружен отходами их жизнедеятельности. Разрастание патогенных бактерий может быть запущено злоупотреблением антацидов, уменьшением кислотности желудка, ослаблением иммунной системы из-за плохой диеты или нарушенного питания, или из-за изменения бактериального состава в результате терапии антибиотиками.
Компоненты нашей диеты, особенно углеводы, оказывают большое влияние на то, как развивается наша кишечная флора. Когда углеводы расщепляются не полностью, они не усваиваются, а поступают в толстую кишку, и становятся пищей для бактерий. Бактерии должны сами переварить эти неиспользованные углеводы, и они делают это посредством ферментации. Отходами ферментации являются газы, такие, как метан, углекислый газ и водород, также молочная и уксусная кислота, а также токсины. Все это раздражает и повреждает кишечник.
Разрастание бактерий в тонкой кишке запускает новый цикл производства газов и кислот, и ведет к дальнейшему угнетению усвоения питательных веществ, и к появлению еще большего количества субпродуктов ферментации. Энзимы на поверхности стенок тонкой кишки разрушаются этими бактериями, и это еще более разрушает пищеварение и усвоение углеводов, приводя к дальнейшему разрастанию патогенов.
Итак, мы видим, что в процессе пищеварения сложные углеводы проходят процесс расщепления в простые моносахариды. Причем процесс этот многоступенчатый, сложные углеводы могу сначала расщепляться до уровня дисахаридов, и только потом - до моносахаридов. Усваиваются в кровь только моносахариды, т.к. даже дисахариды слишком велики. Нерасщепленные и неусвоенные поли- и дисахариды отправляются кормить патогенную флору.
Таким образом, получается, от замены сахара на фруктозу будет мало толку, если вы продолжаете пичкать ребенка крахмалами (булочки, печенюшки и т.п.). Если вы озабочены разрастанием патогенной флоры и хотите ограничить питание для нее - придется ограничивать не только столовый сахар, но и крахмалы. Это – все крупяные и зерновые, а также картошка. На этом основана диета СУД.
Другой способ ограничить питание для патогенных бактерий – применение растительных ферментов. Они, в отличие от животной амилазы, не блокируются желудочной кислотой, и таким образом, начинают работу по расщеплению сложных углеводов даже еще до поступления в тонкую кишку. Это увеличивает шансы на то, что все сложные углеводы будут должным образом расщеплены и усвоены.
Однако, все это решает только проблему с патогенными бактериями. Дрожжи могут жить в различных органах, и в желудке и в тонкой кишке, и в печени. Таким образом, они получают доступ к питанию – простым углеводам. Хотя поборники СУД и пытались в свое время этот вопрос обходить, на опыте многих было выяснено, что дрожжи могли продолжать получать свое питание и процветать, даже если в диете были только простые углеводы. Получается, что единственный выход – комбинированные меры. Это активная борьба с применением антикандидозных средств, постоянное заселения полезной микрофлоры с помощью пробиотиков и ферментированных продуктов, и, несомненно, РАЗУМНОЕ ограничение ИЗЛИШНЕГО потребления углеводов всех видов. Ни в коем случае нельзя полностью исключать из диеты углеводы, они совершенно необходимы в питании ребенка. Отсутствие углеводов приводит к кетозу.

Фруктозы наша печень может принять не более 25 г в день.
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 21:15:07 от Shnuk »

Оффлайн Катёнок

Что надо исключать из своего питания любому человеку

Уменьшите количество сахара в диете. Он является пищей патогенным бактериям и дрожжам, которые могут вызвать негативное поведение, как агрессию, гиперактивность, нарушения сна, нарушения стула. Часто уменьшение сахара в питании означает отказ от некоторых продуктов полностью. Многие готовые продукты набиты «невидимым» сахаром. Научитесь читать этикетки, если покупаете готовые продукты, обращайте внимание на альтернативные названия, под которыми скрывается сахар: кукурузный сироп (corn syrup), глюкоза (glucose), мальтоза (maltose), фруктоза (fructose), концентрат фруктового сока (fruit juice concentrate), концентрированный тростниковый сок (dehydrated cane juice), декстроза или декстрин (dextrose or dextrin), и все со словом сироп как часть названия. Если вы готовите собственную пищу, контролировать количество сахара намного проще. Часто люди уменьшают количество сахара в питании за счет замены белого сахара на мед, добавляя специи, типа корицы, чтобы добавить вкус.

Исключите аспартам (Нутрасвит). Аспартам – это нейротоксин, и частая причина гиперактивности, агрессии, импульсивного поведения. Важно помнить, что многие продукты с пометкой «без сахара» или «с низким содержанием сахара» (low sugar) могут содержать аспартам.

Исключите глютамат натрия (MSG - Monosodium Glutamate). Глютамат это экситотоксин, частая причина гиперактивности. Некоторые скрытые наименования для глютамата: MSG, глютамат, глютаминовая к-та, желатин, гидролизованный протеин, казеинат натрия, казеинат кальция, дрожжевой экстракт, дрожжевой автолизат, пищевая добавка Е621 (см. также http://www.msgmyth.com/hidename.htm).
Внимание! Соевый соус содержит глютамат натрия натурально, он образуется там в процессе ферментирования сои для соуса, поэтому в спике ингредиентов он не указывается.


Уменьшите и старайтесь совсем исключить  искусственные красители, вкусовые добавки и консерванты. Они также часто вызывают негативное поведение, дефицит внимания, гиперактивность.

Исключите зубную пасту с фтором, используйте пасту без фтора и без лаурет сульфата. Фтор считается нейротоксином и луарет сульфат разъедающее моющее вещество. В наше время, пожалуй, лучше перейти на зубной порошок.

Покупайте по возможности органические продукты. Органические продукты дороги, но недавние исследования доказали полезное влияние диеты из органических продуктов на детей. В список наиболее загрязненных пестицидами продуктов (на Западе, в России список скорее всего отличается) входят: персик, яблоко, сладкий перец, сельдерей, черешня, нектарины, клубника, листовой салат, виноград, морковь, груша. Мытье этих продуктов и очистка кожицы может помочь, но по возможности надо стараться покупать их органические. Наименее загрязнены пестицидами: лук, авокадо, сладкая кукуруза, ананас, манго, аспарагус, сладкий горошек, киви, капуста, баклажан, папайя, дыня, брокколи, помидоры, сладкий картофель.

Исключите все транс-жиры и гидрогенизированные жиры. Транс жиры широко обсуждаются сейчас, и общеизвестно, что они вредны для здоровья. В частности, транс-жиры занимают в мозгу рецепторы жирных кислот Омега, что приводит детский мозг к голоданию. Трансжиры включают гидрогенизированные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарины, промышленное масло для жарки во фритюре (соответственно, весь жареный фаст-фуд), зачастую арахисовое масло и майонез.

источник:http://autism.forum2x2.ru/t950-topic
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2011, 10:45:39 от Vityk »

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=qiqjst0p1fps6o9e1pvp4phgo2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Формула рачета   -   формула  Тома Венуто   

Как рассчитать дневную потребность в калориях


ШАГ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВMR

ВMR = 655 + {9,6 x вес в кг} + {1,8 x рост в см} – {4,7 x  возраст в годах} -  для женщин


 ШАГ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ АКТИВНОСТИ
Умножьте ВMR на следующие значения.
Малая активность {сидячий образ жизни}: RMR x 1,2
Легкая активность {легкие тренировки/спорт 1–3 раза в неделю}: ВMR x 1,375
Умеренная активность {умеренные тренировки/спорт 3–5 раз в неделю}: ВMR x 1,55
Повышенная активность {интенсивные тренировки/спорт 6–7 раз в неделю}: ВMR x 1,725
Экстраактивность {очень интенсивные тренировки/спорт, физическая работа или тренировки по 2 раза в день}: ВMR x 1,9. Результатом должно стать минимальное дневное потребление калорий, необходимое, чтобы поддерживать ваш вес, с учетом вашего уровня активности.



http://primefc.ru/categories/dietology/110-pravilnoe-kolichestvo-kalorij-raschet.html


Расчет  производим по женской формуле, потому что все женские нормы наиболее приближены к детским.
 И для наших деток  берем коэфициент активности 1,2 (малая активность)





Исходить из  расчета БЖУ:   на  10 гр. белка -14 гр. жира  и  35 гр. углеводов (17%-23%-60%)




Умножаем ваш вес на 3.125, получается количество белка в граммах, которое вам нужно употребить за день.

зная норму белка, уже остальное расчитать ЖУ и кк не проблема в соотношении 17%-23%-60%.





« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 22:41:12 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=qiqjst0p1fps6o9e1pvp4phgo2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды

Жиры : Омега-3, Омега-6, Омега-9Все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. В любом «полезном» жире содержится небольшое количество вредных жиров, в любом «вредном» - полезных. Поэтому пищевые жиры классифицируются по преобладанию типа жирных кислот ( ЖК ) в их составе.

Чтобы помочь нам разобраться в этих тонкостях, проведем химический анализ состава наиболее распространенных жиров ( на 100 г продукта )

Насыщенные жиры:

Сливочное масло и молочные жиры, пальмовое масло, кокосовое, масло какао, Мясо, сало, животные жиры.

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные омега-9:

Оливковое, арахисовое, каноловое, авокадо, маслины, мясо птицы.

 Полиненасыщенные
- омега -3

рыба и рыбий жир, льняное, рапсовое, грецкого ореха, тыквенное, кедровое.

Омега-6
:

подсонечное, кукурузное, кунжутное,  масло расторопши, амарантовое масло, орехи и семечки, хлопковое, соевое.


Несколько  правил при покупке и хранении масел.

1.У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) три общих врага: свет:   поэтому покупать надо  масло   ТОЛЬКО В  В СТЕКЛЯНОЙ  ТЕМНОЙ БУТЫЛКЕ!!!!,  и  хранить в холодильнике.

2.температура  - Поэтому никогда не держите масло возле плиты,  или на столе, или на подоконнике - ХОЛОДИЛЬНИК!!!!!

3. воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому хранить в  плотно закрытой бутылке.

 Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой “теплой” камере холодильника.

4.    Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится. Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.

5.При выборе растительного масла всегда изучайте информацию о нем на этикетке. Этикетка должна содержать название растительного масла, должно быть указано название растения, из которого отжимали масло. Далее должен быть указан способ изготовления. Избегайте бутылок с надписью "частично гидрогенизированное" (с добавлением кокосового, например).

« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 22:09:27 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Мечты Сбываются!

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16982
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 582
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды


Калькуляторы калорийности

http://nauchu-gotovit.ru/c_calor.php

калькулятор с автоматическим подсчетом соотношения бжу
http://calories.ru/cgi-bin/calc.pl

 sqwe этих круп нет в калькуляторах:

КИНОА (100гр):

сухая  крупа

кк-358
белки-13,4
жир-7
угл.-60

Отварная

кк- 118
б-4
ж-2
угл-21

АМАРАНТ  100гр.

сухой

кк-374
белки-14
жир-6
угл.-66

Отварной

кк-102,3
белки-3,65
жир-1,62
угл. -18,69
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 09:50:55 от Всё Получится!* »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=qiqjst0p1fps6o9e1pvp4phgo2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Я делю свои грибки а две части - молочные и безмолочные. Дело в том, что в безмолочной среде кефирные грибки могут работать, но не будут расти и размножаться. Поэтому приходится держать молочную часть для поддержания и обновления.


ВНИМАНИЕ!
 Этот кефир не предназначен для наших детей!
Но поскольку грибки не будут расти в безмолочной основе, то по этому рецепту придеться делать кефир для выращивания и обновления кефирных грибков


Молочный кефир.
С этой частью все просто – кладем грибки в молоко и ставим на стол, пару раз в день надо встряхнуть или слегка перемешать. Необходимое количество грибков зависит зависит от качества грибков, температуры и т.п. Нормальное время скефиривания – 24- 48 часов. Если время оказалось меньше или больше этого, лучше соответственно убавить или добавить количество грибков или изменить количество молока. Для справки - на 250-300 мл козьего молока я кладу грибков размером чуть больше горошины. Когда кефир загустел, процеживаем его через пластиковое сито. Банку споласкиваем, кладем грибки, добавляем 1-2 чайных ложки готового кефира и заливаем молоком.
НЕЛЬЗЯ:использовать металлическую посуду, ложки , сито и т.п., хотя можно использовать нержавейку хорошего качества;
промывать грибки в воде из-под крана (хлорка), лучше вообще не промывать,
нельзя мыть банку и ложки с современными моющими средствами (ядовито для грибков), лучше с содой или просто водой,
не используйте пластиковые банки для заквашивания, в кислой среде из них могут выделяться опасные химикаты.

Немолочный кефир.это кефир  уже для  наших детей!!!
Для приготовдения немолочного кефира можно использовать соевое молоко, ореховое молоко, сок. Я делала только с ореховым, так что расскажу про него.
Я отделяю часть грибков от молочных, осторожно промываю их кипяченой прохладной водой (не из-под крана) и кладу в «молоко». Рекомендуется добавить чуть-чуть любого кислого сока – несколько капель лимонного сока. Наличие кислоты в самом начале (чуть-чуть) сдерживает бурное размножение дрожжей и активизирует размножение бактерий, которые любят кислую среду а также гарантирует, что там не успеют разрастись случайно попавшие плохие бактерии. С помощью добавления небольшого количества кислого сока можно добиться нужного баланса.
Ставим банку на стол и в течение дня периодически встряхиваем. Ореховое молоко (особенно домашнего приготовления) имеет тенденцию разделяться на воду и гущу, но это не страшно, грибки работают. Дальше – все так же, как и настоящим молоком. Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.

В первом цикле после перевода из молочной среды (настоящей) в немолочную грибки работают долго, им нужно приспособиться к новому виду сахара. Кефир обычно получается со странным неприятным запахом и я его не пью. Просто на следующий день выливаю этот “кефир” и заливаю новое молоко. Как правило, к третьему-четвертому циклу грибки полностью адаптируются к новой среде и кефир можно пить.

Приготовление кефира на соевом молоке точно такое же. Только, наверное, оно не требует кислого сока, по крайней мере, я читала такую рекомендацию только относительно орехового молока.
Прим. В последний год при переучивании грибков я в первом цикле вместо лимонного сока просто добавляла чуть-чуть молочного кефира. Во всех следующих циклах этот промежутоынй настой сливается и добавляется только ореховое молоко, так что в конце концов, после 3-4 цикла остатки молока просто «вымываются».





http://users.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html#Kefir-d-acqua
« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 22:44:19 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=qiqjst0p1fps6o9e1pvp4phgo2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Приготовление орехового молока.

Самодельное ореховое молоко делается очень просто. Ориентировочно на 1 л воды берется 100г орехов, но лучше просто подобрать по своему вкусу. У меня молоко получается лучше, если предварительно замочить орехи в воде на ночь. Берем орехи (фундук, кэшью, миндальные, можно другие), добавляем воды и с помощью блендера (мощного миксера) превращаем все в однородную жидкость, понемногу в процессе добавляя воды до необходимого количества. Есть различные рекомендации – использовать горячую воду или холодную, но лично у меня с горячей получается лучше. После этого процедить через мелкое сито/марлю.

Примечание В покупном ореховом или соевом молоке подсластитель уже обычно есть, чаще всего мальтодекстрин. Обратите внимание, что мальтодекстрин может быть произведен из разных источников – обычно из ячменя (нельзя!) или кукурузы (нельзя!!) 
« Последнее редактирование: 27 Января 2011, 13:42:38 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн PolinaАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20312
  • Страна: il
  • Благодарностей: 909
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=qiqjst0p1fps6o9e1pvp4phgo2&topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Роль ненасыщенных жирных кислот входящих в состав жиров

Жиры – это соединение глицерина и различных жирных кислот. Функция и значение жира поступающего с пищей зависит от тех жирных кислот которые входят в его состав.

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая – относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).

Физиологическая роль и биологическое значение этих кислот многообразно. Важнейшие биологическое свойства ненасыщенных кислот – участие их в качестве структурных элементов в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и другие. Они необходимый элемент в образовании клеточных мембран, соединительной ткани и других.


Роль жиров в жизнедеятельности организма
   

 Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием - липиды. В эту же группу входят ещё одни жироподобные вещества - липоиды.

    Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.

    Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.

    Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.

     Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.

     Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D E и К.



Арахидоновая кислота предшествует образованию веществ, участвующих в регуляции многих процессов жизнедеятельности тромбоцитов и простагландинов, которым придают большое значение как веществам высочайшей биологической активности. Простагландины обладают гормоноподобным действием, в связи с чем получили название «гормонов тканей», так как они синтезируются непосредственно из фосфолипидов мембран. Синтез простагландинов зависит от обеспечение организмом этими кислотами.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма.

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В.

При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.

Жиры содержат жирорастворимые витамины. Животные жиры поставляют витамины А и D, растительные – Е.

Растительный жиры имеют высокое энергетическое состояние так как образуются непосредственно при фотосинтезе в зелёных частях растений и после этого откладываются в плодах и семенах.

Масло орехов является источником хорошо усвояемых эмульгированных жиров. Если употреблять в пищу достаточно орехов, нет необходимости добавлять в рацион какие либо масла.

Масло желательно применять полученное холодным прессованием. Рафинированное масло, лишенное микроэлементов и витаминов надо исключать. К тому же в рафинированном масле кислоты легко окисляются и в масле накапливаются окислённые продукты, которые ведут к его порчи.

Животные жиры содержат токсические включения, которые при расщеплении попадают в организм. Ведь жировая ткань как животных так и человека является «отстойником», так как в ней наименьший обмен веществ. По этой причине организм, чтобы освободиться от токсинов, откладывает их в жировую ткань, где они и хранятся.


Роль жиров в работе головного мозга


Главное отличие человека от всех остальных млекопитающих – большой удельный вес мозга по отношению к общему весу. Действительно спросите любого даже самого необразованного человека, в чём отличие людей от животных и он ответит – у человека есть мозг и он умеет думать. Но вот беда – иметь, что-либо не значить уметь этим полноценно пользоваться. Это утверждение относиться и к головному мозгу – чтобы его использовать на полную силу надо ему дать необходимое питание.

По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Употребление в пищу вредных масел и жиров может привести к различным отклонениям в работе мозга.

В настоящее время учёными установлено,  что в оптимальных условиях Омега – 3 жирные кислоты и Омега – 6  должны поступать в организм в равных пропорциях, что, и наблюдалось у наших предков. Теперь соотношение этих кислот в пище изменилась до 20 и даже 30 : 1, то есть на 30 граммов Омега – 6 приходится всего один грамм Омега – 3. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам.









« Последнее редактирование: 23 Января 2011, 22:16:22 от Polina »
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Shnuk

Кое что о рыбе:
http://nervana.name/kuhnya/text/veget_4.htm

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/MORSKAYA_BIOLOGIYA.html

http://www.provred.ru/moreprodukty-polza-i-opasnost.html

Цитировать
У любой рыбы два слабых места: первое – при неправильном хранении в ней быстро размножаются бактерии; второе – подобно грибам, она склонна накапливать в себе тяжелые металлы и, в первую очередь, ртуть.

Ртутьорганические соединения (фунгициды) хорошо усваивается любым организмом (и человеком, и рыбой), связывается с белками, практически не выводится и постепенно накапливается, вызывая ртутное отравление, характерное тяжелейшими расстройствами психики по типу шизофрении. Чем моложе рыбка, тем меньше она успела накопить в себе фунгицидов. А в хищной рыбе ртути всегда больше. Она является конечным звеном пищевой цепочки: ртуть накапливается в водорослях, их поедают травоядные рыбешки, а их, в свою очередь, едят хищники.

http://edition.cnn.com/2010/HEALTH/expert.q.a/01/08/salmon.fresh.farmed.jampolis/index.html

« Последнее редактирование: 26 Января 2011, 21:42:58 от Shnuk »

Оффлайн Shnuk

Про свеклу


СВЕКЛА продукт который в Швеции не используется для детей до 5 лет и беременных женщин по причине того, что именно этот корнеплод обладает самой высокой способностью к адсорбции радионуклеиновых элементов и тяжелых металлов.Есть его могут только полностью здоровые люди, а наши дети, которые не в состоянии проводить детоксификацию своего организма, должны всегда ИЗБЕГАТЬ свеклу!

что касается свеклы, то я разясняю этот вопрос постоянно, ибо все должны понять, что СВЕКЛА стала опасна именно потому что все ее детоксификационные свойства погибли ИНГИБИРОВАВ токсины из почвы.

« Последнее редактирование: 01 Февраля 2011, 10:48:07 от Vityk »