Автор Тема: Low FODMAP диета  (Прочитано 1383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12448
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 257
    • Награды
Low FODMAP диета
« : 07 Январь 2018, 11:44:46 »
ЧТО ТАКОЕ LOW-FODMAP-ДИЕТА
FODMAP — это аббревиатура  понятия «fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols» , что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». Другими словами, это углеводы, которые плохо  усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Непереваренные углеводы метаболизируются кишечной флорой с образованием избытка газа, который вызывает болевые ощущения в кишечнике, способствует развитию диареи и/или запора.

Употребление каких продуктов следует ограничить и чем можно их заменить

Лактоза содержится в молоке и других молочных продуктах, таких как творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Каждый организм в состоянии переварить определенное количество лактозы, но при употреблении лактозосодержащих продуктов в большем количестве, чем то, с которым может справиться кишечник, результатом станет повышенное газообразование и боль в животе. Около половины населения рождается с низким уровнем фермента лактазы, который метаболизирует лактозу из пищи.

Чем заменить: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое молоко как альтернатива коровьему молоку; безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, бри и камамбер. Предпочтительно оливковое масло взамен сливочного.

Фрукты содержат фруктозу, которая может вызывать аналогичные проблемы у пациентов с СРК. Содержание фруктозы особенно высоко в яблоках и грушах, в арбузе, в концентрированных фруктовых соках и сухофруктах.

Чем заменить: Ешьте фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, лимон, лайм, киви и дыня.

Некоторые овощи вызывают избыточное газообразование и влияют на моторику кишечника. Избегайте овощей–представителей крестоцветных — брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, особенно квашеную. Ограничьте употребление блюд из артишоков, брюссельской капусты, лука, лука-шалота, лука-порея и спаржи.

Чем заменить: баклажаны, зеленая фасоль, сельдерей, морковь, шпинат, сладкий картофель, ямс, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.

Бобовые (например, фасоль) часто называют «музыкальными блюдами», потому что они содержат неперевариваемые углеводы, и вызывают газообразование в кишечнике. Бобы, горох, чечевица и соя содержат большое количество таких углеводов, и больным СРК следует избегать их или есть в очень малых количествах.

Чем заменить:  рис, овес, просо, киноа и тапиока (саго). При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь).

Полиолы (подсластители) — заменители сахара, которые содержатся в жевательной резинке без сахара и конфетах, в их числе сорбит (сорбитол), маннит (маннитол), мальтоза и ксилит (ксилитол).

Чем заменить: В меру, конечно, но можно употреблять традиционный сахар, искусственные подсластители, названия которых не заканчиваются на «–ол»  (примечание переводчика: для России это искусственные подсластители на основе аспартама, цикламата); такие заменители меда, как кленовый сироп, патока и др.

Более полный список продуктов содержащих FODMAP во вложении:
Love you

Онлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12448
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 257
    • Награды
Re: Low FODMAP диета
« Ответ #1 : 07 Январь 2018, 11:49:53 »
FODMAP диета, чтобы остановить изжогу (переводчик Google ;D)

FODMAP - это аббревиатура, обозначающая ферментируемые олигосахариды, дизахариды и полиолы. Это означает определенную группу сахаров, которая может вызвать кислотный рефлюкс, изжогу и синдром раздраженной толстой кишки. Тестирование этой диеты может быть особенно полезно, если у вас есть проблемы с изжогой желудка и кишечника.

Медленное переваривание сахара
Когда вы сажаете сахар в свой кофе, он поглощается в течение 20 минут в вашем кровотоке. Обычный столовый сахар - очень эффективный и быстрый источник энергии. 

Сахар FODMAP отличается тем, что они занимают больше времени, чтобы переваривать. Они болтаются достаточно долго в вашем маленьком кишечнике, чтобы накормить бактерии, которые начинают процесс брожения.

Различные типы:

фруктоза (фрукты, мед, сироп из кукурузы, фруктоза, ...)
лактоза (молоко и молочные продукты)
фруктаны (пшеница, чеснок, лук, ...)
галактаны (бобы, чечевица, соя, ...)
полиолы (подсластители и каменные плоды)

Давление на желудок
Поскольку ферментация вырабатывает газ, он оказывает давление на вашу пищеварительную систему. Наверху на животе и дальше вниз по кишечнику. 

Если у вас слабость желудка, как грыжа пищеварения , это повышенное давление может быть достаточно, чтобы выжать кислоту и вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.

Повышенное давление также толкает вас в кишечник и заставляет их набухать. Если у вас чувствительный кишечник, это может быть очень болезненным. Недавние исследования показывают, что низкая ферментируемая сахарная диета может быть очень полезной для людей с синдромом раздраженного кишечника (IBS).



FODMAP для всех?
Не беспокойтесь о мелкой кишечной ферментации, если у вас сильный желудок и здоровый кишечник. Помимо отрыжка и гроша, это не вызывает дискомфорта. 

На самом деле, здоровая пищеварительная система нуждается в количестве этих сахаров, чтобы создать сбалансированную микрофлору в кишечнике. Они питают хорошие бактерии в кишечнике. Это пребиотический эффект бактериальной ферментации. 

Не пробуйте эту диету, чтобы похудеть. Сокращение всех ферментируемых сахаров в течение более чем одного месяца испортит ваше здоровье кишечника. Это потому, что вы перестаете кормить вас хорошими бактериями. Если вам нужна здоровая диета, идите на диету, которая опирается на  диету без клейковин или на рацион питания.


FODMAP для остановки кислотного рефлюкса?
Диета FODMAP работает на вашем кишечнике, поэтому вы не можете утверждать, что это прямо влияет на ваш желудок. Тем не менее многие люди, которые пробовали диету фолд-карт, полностью избавляются от изжоги. Две причины:

Давление в кишечнике значительно уменьшается. Меньше избытка газа и жидкости в кишечнике означает меньшее восходящее давление на ваш желудок, что является основным виновником кислотного рефлюкса.
Если вы посмотрите на диету, вы заметите, что можете есть, ну ... почти ничего. Это означает, что в желудке потребляется меньше пищи. Это идеальный способ остановить нагрев.
Помните, что употребление менее тяжелой пищи и питьевой воды вместо соды, кофе или алкоголя - простой способ контролировать кислотный рефлюкс.

План действий FODMAP
Прекратите есть ферментируемые сахара в течение месяца
Проверяйте каждую группу в течение двух дней и проверяйте, возвращаются ли рефлюкс или проблемы с кишечником
Избегайте группы продуктов питания, которая дает вам проблемы
Повторно вводить другие группы или хорошее здоровье кишечника

Сколько?
Эта диета не для жизни. Вы должны следовать за ним строго в течение месяца, чтобы ваш желудок и кишечник успокоились, и ваша бактериальная флора нормализовалась.

После этой начальной фазы вы можете вводить разные группы медленно усваивающихся сахаров один раз за раз. Как только вы обнаружили группу, которая вызывает проблемы с желудком, вы знаете, чего следует избегать.

Представляйте группы продуктов, которые не вызывают проблем с пищеварением до уровня, который вы можете терпеть. Это важно, потому что вам нужно определенное количество бактериальной ферментации для создания здоровой кишечной микрофлоры.

______________

неплохой англоязычный сайт про рефлюкс http://www.exreflux.com/FODMAP.html
Love you

 

GAPS диета

Автор Мечты Сбываются!

Ответов: 3
Просмотров: 2980
Последний ответ 13 Октябрь 2017, 13:47:13
от Мечты Сбываются!
Диета для детей с атонически-астатическим синдромом...

Автор Odry

Ответов: 2403
Просмотров: 127248
Последний ответ 05 Февраль 2017, 01:59:07
от Aurum