Автор Тема: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?  (Прочитано 2478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы


Что такое ЛФК, объяснять, наверное, не нужно. Что такое биомеханика, и чем она отличается от ЛФК, именно на эту тему я хочу с вами поговорить.

ЛФК состоит из стандартных комплексов, которые назначаются врачом и выполняются инструктором. Кому-то помогает, кому-то не помогает, а кому и вообще становится хуже. Увеличивается тонус, обостряется неврологический статус и т. д. Все это происходит потому, что разновидности комплексов ЛФК не охватывают всего спектра видов патологий при ДЦП.
В биомеханике не существует заготовленных комплексов, стандартных наборов действий типа растягивания, разрабатывания и т. д. Каждый ребенок индивидуален, каждая ситуация с биомеханической точки зрения также индивидуальна. Соответственно, решение носит сугубо индивидуальный характер. При таком подходе ситуаций "Нам не помогло", "Нам стало хуже, ребенка затянуло" не возникает.

На чем основывается индивидуальность подхода с позиции биомеханики?
Двигательные возможности ребенка напрямую зависят от сбалансированности его мышечного развития. Все вы сталкивались с таким понятием как тонус. Что это такое? Это когда часть мышечных групп не работает, а другая часть пытается скомпенсировать (взять их функцию на себя), поэтому где-то совсем слабенько, а где-то не сдвинуть. При такой ситуации невозможно нормально ползти, стоять, ходить и т. д. Биомеханическое тестирование позволяет с точностью определять слабые мышечные группы, которые у всех индивидуальны. И посредством эмпирическо-корригирующей гимнастики мы восстанавливаем их функции (закачиваем слабые мышечные группы), соответственно, мышечный дисбаланс постепенно уходит. Тонус становится меньше, и у ребенка появляется возможность осваивать новые движения.

Эмпирическо-корригирующая гимнастика (ЭКГ) как часть биомеханики.
Посредством эмпирическо-корригирующей гимнастики происходит восстановление слабых мышечных групп. Каким образом? За любое движение в любом суставе, как известно, отвечают мышцы. Задавая нужное направление движению, начало и конец движения мы можем выйти на нужную мышечную группу. Так, например, у ребенка сильный тонус приводящих мышц бедра: колени вовнутрь, нога за ногу. В данной ситуации слабыми мышцами будут отводящие, которые оказывают противоположное действие. Задав нужную амплитуду, за которую отвечают отводящие мышцы, мы начинаем их закачивать, работая только в этой заданной амплитуде. Таким образом, мышечный дисбаланс уходит, тонус приводящих мышц уходит, и ноги начинают свободно двигаться.
ЛФК в классическом понимании на эту ситуацию смотрит иначе. Приводящие мышцы (мышцы в тонусе) пытаются растянуть, зачастую травмируя связки и сухожилия, что создает временный эффект.
Эмпирическо-корригирующая гимнастика восстанавливает не только функцию слабых мышечных групп, но и иннервацию, вызывая обратную связь, через движение, с головой. Таким образом, ЭКГ воздействует на первопричину (нарушения иннервации) - парезы.
На этом различия между ЛФК и биомеханикой не заканчиваются. Я попытался озвучить отличия по основным направлениям.

Итак, хочу подвести итог.
1 - Биомеханика основывается на индивидуальном подходе. Здесь нет заготовленных комплексов, как в ЛФК.
2 - Борьба с тонусом основана на первопричине возникновения тонуса. Устраняем мышечный дисбаланс, закачивая слабые мышечные группы. Никакого растягивания.
3 - Восстановление иннервации за счет обратной связи (восстановление моторных функций).

Если кому-то интересна тема биомеханической реабилитации, я могу более подробно ответить на все вопросы.


Всем хороших результатов и успехов в нашей борьбе!

Артем Алексеевич Сапегин
специалист по лечебной биомеханике

Метод биомеханики был представлен в рамках организации "Дети-Ангелы" с 19 февраля по 3 марта на заезде в г. Бронницы БРОННИЦЫ 19 февраля-3 марта

https://www.instagram.com/reabilitaciyanadomu.ru/

https://vk.com/reabilitaciyanadomu?z=video145076338_456239040%2F63162691d7834229ae%2Fpl_post_145076338_896


« Последнее редактирование: 18 Апрель 2017, 02:53:25 от Ruta »

Оффлайн angel_Ok

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #1 : 12 Апрель 2017, 22:54:15 »
очннь любопытная тема
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн Валя 1234

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #2 : 13 Апрель 2017, 10:09:50 »
Да тема классная))) похоже на методику Блюма , а что значит понятие эмпирическо ? не понятно значение этого слова именно в этом контексте

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #3 : 13 Апрель 2017, 14:35:06 »
а что значит понятие эмпирическо ? не понятно значение этого слова именно в этом контексте

Валентина, добрый день!

Эмпирическо-корригирующая гимнастика (от греческого empeiria – опыт). Специалист опытным путем определяет слабые мышечные группы в каждом конкретном случае. Все дело в том, что индивидуальный подход не предусматривает заранее заготовленные схемы лечения. Слабые мышечные группы нельзя определить на компьютере или вычислить по какой-то формуле. Слабые мышечные группы можно определить через движение опытным путем. А корригирующая – (от латинского corrigere – исправлять) – или коррекционная, то есть, работая в слабых  мышечных группах, мы производим коррекцию, устраняя дисбаланс. 

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #4 : 14 Апрель 2017, 10:30:30 »
похоже на методику Блюма

Когда сравнивают то, чем я занимаюсь, с методикой Блюма, для меня это является комплиментом, потому что Евгений  Эвальевич Блюм - великий человек, мастер своего дела. Была бы моя воля, я бы ему памятник на Красной площади поставил.
 Аристотель заложил основу того, что в дальнейшем, спустя 2300 лет назовут наукой биомеханикой.
Биомеханика - это не методика, это такая же наука, как физика или биология, если хотите. Свое распространение она получила благодаря таким авторам, как: шведский физиотерапевт Густав Цандер, основоположник остеопатии Эндрю Тейлор Стилл, советский психофизиолог и физиолог, создатель нового направления исследований — физиологии активности - Н.А. Бернштейн, создатели Бобат-концепции, или нейро-развивающей терапиии, Берта и Карл Бобаты, чешский невролог профессор Вацлав Войта, американский врач-физиотерапевт, автор восстанавливающих методик для детей с поражениями нервной системы и обучающих методик для всех детей - Гленн Доман, инженер и основоположник системы развития человеческого потенциала, основанной на самосознании и понимании себя в процессе работы над движением тела - Моше Пинхас Фельденкрайз... Этот список можно продолжать бесконечно.
Биомеханика активно используется в реабилитации и по сей день. Она является основой многих реабилитационных методов и техник.

Оффлайн angel_Ok

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #5 : 14 Апрель 2017, 11:00:59 »
@Artem Sapegin,  как Вы определяете слабые мышцы? например у ребенка с а/а формой дцп.
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #6 : 15 Апрель 2017, 10:37:47 »
@Artem Sapegin,  как Вы определяете слабые мышцы? например у ребенка с а/а формой дцп.


Если речь идет об атонически-астатической (атаксической) форме, здесь никаких сложностей с определением слабых мышечных групп не возникает. Все мышцы слабые (атоничные). На что бы я обратил внимание, это на правильную последовательность закачивания мышечных групп. Здесь не может быть хаотичной направленности в работе (позанимались с ручками, с ножками, с пальчиками и т. д.)  Работа с ребенком должна начинаться с мышц-вертикализаторов. Ребенку надо закачать "осевой", так называемые гравитационные мышцы, которые удерживают положение тела в пространстве. По мере развития "осевого", ребенка перестанет болтать, его стабилизирует: он сможет сидеть с ровной спиной, не качаясь, появится какая-то опора, сможет стоять с фиксацией от таза, дальше стоять с фиксацией от колена, дальше стоять с фиксацией за голень (фиксированные к платформе горнолыжные ботинки) и т. д.  Как "осевой" будет полностью восстановлен, начинаем к нему "приделывать  ветки" - это верхний плечевой пояс со свободной конечностью. При атаксической форме происходит нарушение функций работы мозжечка. В реабилитации большое значение будет уделяться упражнениям на равновесие. Для этого мною были разработаны гравитационные качели, которые позволяют ребенка  восстанавливать.
 https://vk.com/reabilitaciyanadomu?w=wall-115023913_111
https://vk.com/reabilitaciyanadomu?w=wall-115023913_102
https://vk.com/reabilitaciyanadomu?w=wall-115023913_96


Оффлайн angel_Ok

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #7 : 15 Апрель 2017, 12:31:32 »
@Artem Sapegin,  "осевой"  это получается группы мышц, в первую очередь, вдоль позвоночного столба, правильно? я так понимаю это основа. Скажите, мышцы шеи относятся сюда же? То есть, если я правильно поняла, то закачивать мышцы нужно в такой последовательности: мышцы спины и шеи с помощью наклонов под разными углами и нагрузкой, потом ягодичные и четырёхглавые (бедренные) с помощью различных приседаний и в этом же роде подобными упражнениями, потом мышцы голени, а потом уже заниматься руками, тоже от центра к периферии, так. Спасибо
Мой ребенок – любимый, родной.
И я – мать, пусть с «особым» оттенком,
И, оставшись самою собой,
Я не лезу от боли на стенку.
Мой ребенок – мой смысл и кровь.

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #8 : 16 Апрель 2017, 17:54:03 »
Христос Воскресе, дорогие мои!
Всех со Светлым Праздником Пасхи!!!

Я временно оффлайн. Через пару дней вернусь в Москву, отвечу на все ваши вопросы и л.с.

Помоги, Господи, всем в нелегкой нашей!

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #9 : 21 Апрель 2017, 11:12:16 »
@Artem Sapegin,  "осевой"  это получается группы мышц, в первую очередь, вдоль позвоночного столба, правильно? я так понимаю это основа. Скажите, мышцы шеи относятся сюда же? То есть, если я правильно поняла, то закачивать мышцы нужно в такой последовательности: мышцы спины и шеи с помощью наклонов под разными углами и нагрузкой, потом ягодичные и четырёхглавые (бедренные) с помощью различных приседаний и в этом же роде подобными упражнениями, потом мышцы голени, а потом уже заниматься руками, тоже от центра к периферии, так. Спасибо

Это правильно, но очень условно. В работе существует огромное количество нюансов, из которых, в общем-то, и складывается индивидуальный подход и результат. Я лишь озвучил направление, как стрелка на компасе. Но ведь существует еще и такое понятие, как проходимая и непроходимая местность. Нужно знать карту, чтобы не утонуть в болоте. Одним из таких моментов является главный вопрос: зная осевые мышцы, где они находятся и как они называются, КАК ИХ ЗАКАЧАТЬ??? как заставить их работать? Ведь эти мышцы включаются только в определенном режиме - эксцентрике. Как создать этот режим для нужных нам мышц? Чтобы ответить на вопрос "Как?", нужно очень хорошо себе представлять, за что отвечают эти мышцы, их функционал.

Особая роль в сохранении вертикального положения тела отведена так называемым паравертебральным мышцам. В их число вошли аутохтонные мышцы, образующие глубокие слои у дорсальной поверхности позвоночника. Аутохтонные мышцы спины формируют два продольных мышечных тракта: медиальный тракт из коротких сегментарных мышц, расположенных между позвонками, и латеральный тракт из длинных мышц, расположенных между поперечными отростками и углами ребер.
Особенностью паравертебральных мышц является их многофункциональность и органическая связь с позвоночником: эти мышцы являются не только функциональным, но и структурным элементом позвоночника, без которого его прочность была бы минимальной (Бернштейн Н.А., 1926).
Паравертебральные мышцы функционально подобны растяжкам или вантам корабельной мачты, обеспечивающим устойчивость позвоночного столба (Попелянский Я.Ю., 1974). Паравертебральные мышцы работают по особым законам: расслабляются, когда точки их прикрепления сближаются и напрягаются, когда точки прикрепления удаляются: при наклоне влево напрягаются паравертебральные мышцы, расположенные справа от позвоночной оси, и расслабляются мышцы, расположенные слева; при наклоне вправо — наоборот. Это позволяет нам утверждать, что паравертебральные мышцы являются антогонистами двигательных мышц.
Своеобразно реагируют эти мышцы и на фазы дыхания: большинство мышц напрягается при вдохе и расслабляется при выдохе, а паравертебральные мышцы реагируют противоположно, расслабляясь при вдохе и напрягаюсь при выдохе. Поэтому мы стремимся на занятиях эксцентрикой сначала сделать выдох, чтобы мышцы стабилизаторы включились, а потом напрягаться.
В процессе вертикализации тела и освоения прямохождения на этапах онтогенеза весомый вклад внесли именно аутохтонные мышцы спины. Восстановление функционирования этих мышц в системе реабилитации важно не только для формирования равновесия тела и передвижения, но и для ликвидации сопутствующих нарушений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что является основой жизнедеятельности организма.

Оффлайн Nasey

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #10 : 05 Май 2017, 09:06:40 »
В России есть специалисты по биомеханике? Может уже делал кто-нибудь? Помогло?

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #11 : 05 Май 2017, 09:16:28 »
В России есть специалисты по биомеханике? Может уже делал кто-нибудь? Помогло?





Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #12 : 05 Май 2017, 09:38:31 »
Может уже делал кто-нибудь? Помогло?


Здравствуйте, а помогло или нет - можете ознакомиться с отзывами в нашей группе вконтакте www.vk.com/reabilitaciyanadomu в разделе Обсуждения - "Отзывы".

Оффлайн raduga110511

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • сынок Кирюша
    • Награды
Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #13 : 06 Май 2017, 15:07:46 »
Здравствуйте! А скажите пожалуйста, у моего парализовано всё ниже пояса. Опоры ноль, мышц ноль,плохое равновесие сидя. Что бы Вы нам посоветовали для начала? 4.5года

Оффлайн Artem SapeginАвтор темы

Re: Биомеханика или ЛФК: что эффективнее?
« Ответ #14 : 16 Май 2017, 08:17:41 »
Здравствуйте! А скажите пожалуйста, у моего парализовано всё ниже пояса. Опоры ноль, мышц ноль,плохое равновесие сидя. Что бы Вы нам посоветовали для начала? 4.5года

Здравствуйте! Для начала нужно установить причину: в каком отделе ЦНС произошло нарушение. Исходя из этого можно будет говорить об эффективности предлагаемых вам реабилитаций. А вообще, если Вы живете в Москве или области, я Вам могу предложить свою консультацию.