Автор Тема: Домашний квас  (Прочитано 8574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн УфимкаАвтор темы

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6995
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • ДИНА и РУСЛАН, г.Уфа. 8*906*10325*19
    • Skype: caga181170
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id93025395
    • Награды
Домашний квас
« : 23 Июнь 2010, 16:34:14 »
Девочки. Кто ставит дома квас? Мы раньше ставили, но всегда кто-то давал готовую закваску. Пытаюсь сама поставить дома. Неполучается у меня закваска.  Научите, люди добрые.  Дома жара, жажда постоянная. А то скоро лето пройдет.

Оффлайн клим

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3531
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 7
  • Юля и Сережа, Подмосковье
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #1 : 23 Июнь 2010, 16:37:59 »
тоже с удовольствием послушаю советы. Без готовой закваски у меня не очень получается, не вкусно, как то...
Поскольку Жизнь конечна, надо ЖИТЬ в предлагаемых обстоятельствах.
     

Оффлайн УфимкаАвтор темы

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6995
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • ДИНА и РУСЛАН, г.Уфа. 8*906*10325*19
    • Skype: caga181170
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id93025395
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #2 : 23 Июнь 2010, 17:31:22 »
Вот, вот. И у меня таже история. И чуть  дрожжей ложу и сухари и всё как положено. Но квас какой -то престный, не кислый.

Оффлайн Happy_Mum

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9884
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #3 : 23 Июнь 2010, 20:08:52 »
а я вот недавно, когда в мае жара была попробовала... gf

купила закваску, которая темная такая в бутылочках продается

там написано: добавить чуть дрожжей, сахар(я не люблю сладкий квас-не добавила) и разбавить водой в отношении 1:10

и, конечно же, добавила черных сухариков(там ничего про это не сказано было)

Первый квас - комом получился, но это нормально, так надо ;lkj ;D
его лучше слить(конечно же, оставив осадочек), убрать раскисшие сухари и добавить новые, плюс залить водой(бутилированной или остывшей кипяченной), снова добавить закваску(магазинскую), тут я не устояла - сахару столовую ложечку для лучшего брожения... через двое суток брожения в теплом месте, но ТЕМНОМ! получился отменнейший пенный квас!!! Окрошечка просто чудная!!! gf gf gf gf

далее схема такая: квас сливаем, на донышке белый осадочек - самое ценное!!! убираем старые сухари, кладем новые, лучше бородинские и прокаленные в духовке, доливаем воды и в теплое темное место в баночке, прикрытой полотенечком.

Закваску магазинскую можно уже не доливать
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2010, 20:37:45 от Happy_Mum »
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн УфимкаАвтор темы

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6995
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • ДИНА и РУСЛАН, г.Уфа. 8*906*10325*19
    • Skype: caga181170
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id93025395
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #4 : 23 Июнь 2010, 21:35:01 »
А я пытаюсь эту закваску сделать сама. Неполучается. У нас в продаже есть только сухой квас. А вот готовую закваску не видела.

Оффлайн соседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Светлана
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #5 : 24 Июнь 2010, 01:43:57 »
Привет, девочки. Почитала я вас и пошла кваску поставила  ;D
Я каждое лето квас делаю, "на автомате" уже, причём на том, что есть: на сухарях, на варенье, на имбире.. короче на всём ))
Призадумалась вот даже как рецепт написать.
Вот, вот. И у меня таже история. И чуть  дрожжей ложу и сухари и всё как положено. Но квас какой -то престный, не кислый.
Может сахару побольше класть? Не переживайте ,что квас будет сладкий - НЕ БУДЕТ, сахар практически полностью на брожение уйдёт. И выбраживать нужно квас не менее 2-х суток, а то я в некоторых рецептах видела 8  часов - ну это нереально квас получить за столько времени, если только дрожжей много вбухать.
Вот стандартные пропорции на банку 3-литровую:
вода 3 л
сахар 1 стакан (да-да-да )))
дрожжи 15 гр живых или 1 пакетик сухих (6 или 7 грамм которые)
хлеба полбуханки (400 гр) черного или бородинского, порезать-пожарить
Всё как всегда. Хлеб поджарить, я зажариваю посильнее, а еще можно для вкуса и цвета сделать жженку из сахара, получится вообще похоже на  квасок  из бочек. Потом эти сухари заливаем вскипевшей водой и оставляем остывать. Остыло до парного молока - процеживаем, добавляем сахар, дрожжи, накрываем марлечкой и на 2 суток на балкон.. или еще куда, только не в холодильник.  Пока стоит-бродит, посматриваем как там дела. Если брожение идёт слабо, нужно еще добавить чуть дрожжей, т.к. они бывает по качеству разные попадаются, особенно это касается "живых".
По окончании сливаем/процеживаем в бутылки, осадок на дне стараясь не взбалтывать.  В каждую бутылочку можно положить штук 5-10 изюминок (зависит от размера) и спрятать в холодильник. Квас от изюма такой ядреный становится.
А то что остаётся на дне, это и есть закваска, на ней можно следующую порцию кваса делать уже без дрожжей, ну или добавлять совсем чуть-чуть для ускорения процесса. Хотя если нужно именно кислый квас получить, тогда дрожжи уже не добавлять, т.к. чем дольше бродит - тем кислее будет.
В общем, делайте квас девочки, всё у вас получится!  vepg

Оффлайн Happy_Mum

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9884
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 35
  • Пол: Женский
  • Наташа, детки Анна, Константин, Мария, Ева
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #6 : 24 Июнь 2010, 22:06:46 »
Спасибо, Светик, ценная информация!!!! wer wer wer
in every life we have some trouble,
when you worry you make it double
don't worry, be happy

Оффлайн соседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Светлана
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #7 : 25 Июнь 2010, 04:04:26 »
На здоровьечко!

Онлайн liene

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2060
  • Страна: lv
  • Благодарностей: 11
  • Пол: Женский
  • Лена и Эрик, Латвия, г.Рига
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #8 : 26 Июнь 2010, 00:52:22 »
Дин, вот что в интернете!
Насушить сухарей, причем, их нужно в духовке прожарить так, чтобы получилась темная корочка... и сухари лучше всего делать из ржаного хлеба... побольше сухариков, надольше хватит.... А лучше - пополам - ржаные и из белого хлеба.
Закваску готовлю обычно в трехлитровой банке. Засыпаю банку до половины сухарями и заливаю крутым кипятком, на две трети банки... и оставляю на несколько часов.... потом - полпачки сухих или свежих дрожжей - развести в тепленькой водичке и добавить туда пару ложек сахара, когда дрожжи распустятся - влить их в банку с разбухшими сухарями, хорошенько ложкой с длинной ручкой перемешать, долить воду до горлышка и поставить в прохладное место на сутки, а еще лучше - на двое... только поставьте банку в кастрюлю или тазик - будет убегать... ну вот, когда перебродит - слейте воду а взвесь хорошо разомните рукой и отложите половину в баночку - это уже готовая закваска.... все вылейте, вымойте банку, в нее теперь влейте закваску, добавьте немного сухарей и 3 столовых ложки сахара.... залейте водой.... через сутки у вас отличный квас... если хотите питьевой - добавьте побольше сахара, а когда сольете - в емкость с готовым квасом положите несколько изюмин и поставьте в холодильник - квас от изюма станет "газированны" - ядреным.... если для окрошки - поменьше сахара, но - выдерживать нужно чуть подольше - не сутки, а - двое...
и так - все лето - сливайте готовый квас, добавляйте сухарики, сахар и воду и оставляйте на сутки .. можно на окошке, на солнышке квас доходит быстрее.... еще у нас в магазине продают сухой квас - готовый.. так с ним вообще проблем нет - засыпать 2 ложку сухого кваса и сахар в закваску, долить водой....

А еще можно сдабривать квас ягодами. Для этого - растереть ягоду в пюре с сахаром. Слить квас в кувшин, добавить растертую ягоду, хорошо перемешатьЮ, дать постоять часок, потом - процедить и - в холодильник.


ты так же делаешь?  :ah:

Оффлайн соседка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Светлана
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #9 : 26 Июнь 2010, 15:39:49 »
Лена, молодец, отличный рецепт нашла!

А я вот хочу исправиться. Всё же стакан сахара на 3 литра - это многовато для тех, кому хочется несладкий квас. Я сейчас свой квасок поподробнее попробовала и осознала, что он всё-таки сладкий получается. Не такой, как в магазине, но всё же.
Так что, девочки, простите! Кого в заблуждение ввела.
Вот в Ленином рецепте всего 3 ст. ложки, вот думаю в самый раз будет для несладкого кваса. Я уже на пробу в такой пропорции поставила :)

Оффлайн Лилия82

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1507
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Лиля и Камилла г.Тольятти, Самарская обл
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #10 : 26 Июнь 2010, 15:52:45 »
Девочки, я ставлю квас каждое лето и заметила, что с кипяченой водой он не получается. Происходит то, что вы описывали - он не бродит! Я использую воду из отчистителя, но ни как не кипяченую.
В трехлитровую банку пакетик сухих дрожжей, 3 столовых ложки сахара и хлеб. Желательно конечно ржаной, но у меня и с белым получается. Буквально 2 кусочка. Никогда ничего не жарю. Всегда думала, что подгорелые сухари для темного цвета добавляют. На следующий день квас готов. Это первый замес. Потом убираем старый размокший хлеб, добавляем новый примерно в том же количестве и 1 ст. ложку сахара и воды. Никогда не сливаю весь квас, с банки 1,5 литровую бутылку в день. Часто вместо сахара добавляю варенье. Подходит любое. Не закрываю банку полиэтиленовой крышкой. прикрываю марлей. Так тоже быстрее бродит.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2010, 13:34:18 от Лилия82 »

Наши дети живут и борются и нам надо брать с них пример!!!

Оффлайн ДЦПшник

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12141
  • Страна: br
  • Благодарностей: 73
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Мама гуськи-гу

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14609
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 121
  • Пол: Женский
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #12 : 29 Июнь 2010, 06:53:37 »
девочки, а обязательно банку надо? тут какая-то проблема с 3х литровыми ккк ккк ккк может еще какая посудина сгодится? :uhm:



www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн УфимкаАвтор темы

  • Организатор
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 6995
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • ДИНА и РУСЛАН, г.Уфа. 8*906*10325*19
    • Skype: caga181170
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/id93025395
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #13 : 29 Июнь 2010, 07:24:51 »
Наверно можно что-то керамическое. Но в прозрачном конечно лучше. Потому что видно и по цвету и как бродит. Может какая-то пластиковая прозрачная тара подойдет, но чтобы для пищевых продуктов.

Оффлайн Светик-семицветик

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 93
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Светлана и Ванечка
    • Награды
Re: Домашний квас
« Ответ #14 : 29 Июнь 2010, 11:57:57 »
Сегодня уже от двоих знакомых узнала про овсяной квас. На 3-х литровую банку воды запысаем 2,5 стакана овса (хорошо промытого, неочищенного) и 5 столовых ложек сахара, оставляем на 3-е суток для брожжения. По мнению тех, кто готовил, квас изумительный, газированный получается. Может кто-то делал из вас? Я пока не пробовала, овса у меня нет.