Автор Тема: Методика Войта  (Прочитано 439111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2015, 15:40:48 от Ruta »

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Re: Методика Войта
« Ответ #1 : 12 Май 2008, 20:33:41 »
АРХИВ. Методика Войта. 2008-2012 г.г.

История создания

В начале 50х годов детский невропатолог из Чехословакии Вацлав Войта, занимаясь реабилитацией детей, страдающих ДЦП, заметил определённые закономерности в изменении их мышечного тонуса. Так началась разработка новой лечебной методики. В ходе дальнейших клинических исследований оказалось, что улучшения в работе мышц у детей, страдающих ДЦП, имели определённые особенности: впервые у этих детей в их скелетной мускулатуре возникли закономерные и автоматические мышечные функции, неизвестные им ранее. Столь же регулярно восстанавливались и вегетативные реакции (покраснение кожи, образование пота на определённых частях тела, изменение кровяного давления, частоты и глубины дыхания). Отмечалось, что если мышцы удавалось «разбудить» единожды, то пациент автоматически включал их в спонтанную моторику. В 1968 г. В.Войта эмигрировал в ФРГ, где продолжил работу над методикой.

В течение многих лет в Мюнхенском Детском Центре активно практикуют этот метод реабилитации не только у детей, страдающих ДЦП, но и при ряде других заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики.

Метод В.Войты получил широкое распространение в странах Европы, в Японии, США как один из самых эффективных в лечении двигательных патологий, постепенно он становится известен и в России.


Принцип действия

В 1954 г. Войта описал двигательные «глобальные» модели, выявленные у пациентов со спастикой путём выполнения движений, вызывающих сопротивление в осевых отделах тела и способствующих возникновению мускульного синергизма, распространяющегося на всё тело. Наблюдение за этими движениями и сопротивлением пациента со спастикой, зафиксированного в определённой позе, способствовало открытию глобальных локомоторных систем: рефлекса ползанья и рефлекса переворота. Данные рефлексы являются частью врождённой общей системы поступательного движения. Это есть общие образцы движения, которые присутствуют в любом нашем двигательном акте (в ползанье, ходьбе, беге, в движениях рук и ног). Эти общие образцы — модели рефлекса локомоции — являются глобальными, во время их совершения вся мускулатура активизируется в согласованном режиме. Данная методика задействует различные слои ЦНС и всегда восстанавливает у пациентов моторную активность.

Различают две модели рефлекса локомоции: одна производится в положении на животе и называется рефлекторным ползаньем; другая осуществляется из положения на спине и на боку — рефлекторное переворачивание. Оба этих координационных комплекса вызываются искусственно, так как в них «игра мышц» возникает не при спонтанном движении человека, а запускается рефлекторно в определённых положениях тела и в ответ на определённое раздражение. «Игра мышц» — возникновение правильной «цепочки» мышечных сокращений, благодаря которой формируется и фиксируется правильный стереотип движения и, как следствие, изменение мышечного тонуса и всех других реакций вплоть до проявлений со стороны нервной вегетативной системы. Врач знает 18 точек, которые могут быть использованы в безграничном числе сочетаний. Давление в определённом направлении осуществляется на одну или несколько точек одновременно, при этом пациент находится в одной из стартовых позиций. Сопротивление спровоцированной активности (движению) преобразует стадийное движение в изометрическую мышечную активность, продолжительность которой может регулироваться врачом. Данная практика ведёт к пространственно-временному аккумулированию, а затем и к созданию нового нейронного пути.

В норме образцы рефлекторного ползанья и переворачивания реализуются на первом году жизни ребёнка вплоть до достижения бипедального поступательного движения (ходьбы). То есть общие образцы рефлекторного ползанья и переворачивания включают в себя «мышечную игру», являющуюся частью двигательного развития и ведущую к разносторонним двигательным возможностям человека со здоровой моторикой. Эта «мышечная игра», появляющаяся при рефлекторном движении, отсутствует при церебральных парезах. Мышечные содружественные движения, недоступные при церебральных парезах для произвольной моторики, на фоне терапии активируются как часть общего координационного комплекса. Это также верно и при периферических повреждениях и нарушениях осанки.

Каждый больной с нарушением моторики имеет проблему удержания равновесия. С помощью данной методики можно научиться управлять перенесением центра тяжести. Кроме того, данные рефлекторные комплексы оказывают влияние на трофику мускулатуры. С помощью этого метода мы с самого рождения имеем возможность воздействовать на начальные этапы моторного развития (от низших звеньев до наивысших моторных центров); корректировать смещение центра тяжести и равновесие; поддерживать функции отдельных мышц и в целом осанку тела. Так же клинические исследования показывают угасания патологических рефлексов у детей с ДЦП на фоне данной терапии, то есть снижается угроза спастики. Отмечается улучшение функции дыхания, речевых функций, уменьшается косоглазие, улучшается связь рука—глаз, даже выравнивается диспропорциональный рост конечностей. Стимуляция затрагивает и гладкомышечные органы: мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт.

Данная методика особенно эффективна в раннем возрасте (до 1 года). Рефлекторные реакции интенсивнее, чем в более старшем возрасте, патологические «заместительные» стереотипы движения не зафиксированы жёстко. В этой ситуации легче сформировать и закрепить правильную двигательную активность. С помощью метода Войты мы можем «предложить» определённый «строительный материал» (правильные двигательные стереотипы) для реализации моторной активности ребёнка. Однако данный базовый материал должен пройти определённый процесс накапливания и синтеза новых навыков. Эта методика не тренирует конкретные двигательные акты, а показывает центральной нервной системе путь для реализации правильной двигательной активности. При этом важное значение имеет собственная мотивация ребёнка: его интерес к окружающей среде, побуждающий к двигательной активности.

Метод позволяет предотвращать угрозу развития ДЦП при ранней диагностике и лечении.

У детей более старшего возраста и взрослых при сформировавшихся и закрепившихся (вследствие нарушения работы ЦНС) патологических статических и двигательных стереотипах эффективность терапии ниже, чем у детей до года; однако наблюдается положительная динамика в виде появления новых двигательных навыков, снижения спастики, улучшения координации движении и равновесия, уменьшения патологических синкинезий. При воздействии данным методом важно не само движение пациента, а реакция всего организма на стимуляцию, тогда как движения во время процедуры практически не допускаются. Именно таким образом происходит выработка, тренировка и закрепление правильных двигательных и статических стереотипов.

Отдельных слов заслуживает система диагностики двигательных нарушений по Войту, которая позволяет на самых ранних стадиях распознать и оценить степень поражения ЦНС.


Применение

Метод Войта является одним из наиболее эффективных при лечении любых поражений ЦНС, сопровождающихся нарушением двигательной активности, при диагностике и лечении угрозы развития ДЦП, при лечении последствий травм.

Работа по методике Войта с детьми, страдающими ДЦП, невозможна без активного участия родителей. Специалист подбирает для каждого пациента определённое сочетание и характер воздействия на «пусковые» зоны, а также положения, наиболее эффективные для данного пациента. Так как терапия проводится 3—4 раза в день, родители принимают непосредственное участие в процессе лечения. Специалист обучает родителей, контролирует их «работу» и по мере необходимости проводит коррекцию курса. Коррекция происходит регулярно и зависит от степени развития двигательных навыков. То есть для детей, страдающих ДЦП, Войта–терапия становится на какое-то время «образом жизни».

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2015, 17:27:53 от Ruta »

Оффлайн Алька

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1536
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Skype: az889889888
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #2 : 05 Январь 2013, 14:17:57 »
Люди!!!!!Помогите сделать выбор, где все таки лучшие спецы по войта и к кому лучше попасть, интересует Чехия Теплица или войта в Москве у Пестровой Натальи...Сыну почти 4 года, ползаем, встает у опоры, не разговаривает.Год не занимаемся по войте, теперь после долгих блужданий хочу вернуть все, но не по тем точкам, на них он уже не реагирует.Теперь же я хочу выбрать опытного войтатерапевта+ с ним как можно чаще заниматься....(Кто не хочеть отвечат, не нужно писать читайте тему и т.п.)!!!!!Буду благодарна за понимание!

Оффлайн Galina81

Re: Методика Войта
« Ответ #3 : 05 Январь 2013, 14:47:54 »
Вам лучше обратиться к Юле (Кисярыба) - она была и там и там.

Оффлайн marina-tlt

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 299
  • Благодарностей: 1
  • Марина и Коленька
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #4 : 05 Январь 2013, 16:28:57 »
Люди!!!!!Помогите сделать выбор, где все таки лучшие спецы по войта и к кому лучше попасть, интересует Чехия Теплица или войта в Москве у Пестровой Натальи...Сыну почти 4 года, ползаем, встает у опоры, не разговаривает.Год не занимаемся по войте, теперь после долгих блужданий хочу вернуть все, но не по тем точкам, на них он уже не реагирует.Теперь же я хочу выбрать опытного войтатерапевта+ с ним как можно чаще заниматься....(Кто не хочеть отвечат, не нужно писать читайте тему и т.п.)!!!!!Буду благодарна за понимание!
Пестрову зовут Татьяна, к ней лично попасть очень сложно. Пробуйте туда, куда быстрее получится, чтобы время не упускать.

Оффлайн Алька

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1536
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Skype: az889889888
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #5 : 05 Январь 2013, 19:19:17 »
Люди!!!!!Помогите сделать выбор, где все таки лучшие спецы по войта и к кому лучше попасть, интересует Чехия Теплица или войта в Москве у Пестровой Натальи...Сыну почти 4 года, ползаем, встает у опоры, не разговаривает.Год не занимаемся по войте, теперь после долгих блужданий хочу вернуть все, но не по тем точкам, на них он уже не реагирует.Теперь же я хочу выбрать опытного войтатерапевта+ с ним как можно чаще заниматься....(Кто не хочеть отвечат, не нужно писать читайте тему и т.п.)!!!!!Буду благодарна за понимание!
Пестрову зовут Татьяна, к ней лично попасть очень сложно. Пробуйте туда, куда быстрее получится, чтобы время не упускать.
Ой, точно же Татьяна!!! И там и там в одно время, а куда лучше и качественне я никак не могу выбрать, знаю оба хороши, но ведь в Чехии наверное есть кто просто ассс своего дела!

Оффлайн Алька

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1536
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Skype: az889889888
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #6 : 05 Январь 2013, 19:20:52 »
Вам лучше обратиться к Юле (Кисярыба) - она была и там и там.
Да и как теперь мне ее найти 999 хорошо попробую, спасибо ОГРОМНОе за вашу помощь))) ;l

Оффлайн Titania

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Татьяна и Миланочка
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #7 : 05 Январь 2013, 21:45:08 »
В Теплице есть физиотерапевт частной практики Карина, вот ее сайт с координатами  http://teplice-karina.ru/, к ней сложно попасть, звоните заранее, договаривайтесь, у нее своя постоянная клиентура. С нами она не смогла заниматься, но за тот один раз, что мы у нее были, впечатление сложилось положительное, она может многому научить маму, чтобы потом работать самостоятельно дома с ребенком. В санатории может не повезти с инструктором, у нас была Дениса, она абсолютно не говорила по-русски, и ничего толком не объясняла, поэму если хотите подстраховаться, возьмите дополнительные занятия у Карины.
Есть еще отдельная тема про Оломоуц, где за короткий срок обучают мамочек  http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=34544.0, для желающих заниматься только Войтой это актуально. В санатории в Теплице Войту совмещают с другими методиками, для не опытных, вроде меня, было очень сложно разобраться что к чему.

Оффлайн cpd

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4896
  • Страна: il
  • Благодарностей: 65
  • Пол: Женский
  • Лена
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #8 : 06 Январь 2013, 05:13:40 »
Подскажите,пожалуйста,есть ли кто-нибудь,кто работает по этой методике в Израиле?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оффлайн Titania

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 152
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Татьяна и Миланочка
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #9 : 06 Январь 2013, 11:11:47 »
А вообще с возрастом более 3 лет войта работает, ребенок рослый!И мы еще после Узильбата)))
На сколько мне известно, сухожильные и мышечные операции не являются противопоказанием к применению методики Войта. Напротив, если прошло достаточно времени, у ребенка должен увеличиться объем движений, а значит физические упражнения будут более эффективны. Войта работает в любом возрасте, но значимых результатов, вероятно можно достичь в раннем возрасте. Нам, например, Карина сказала, что может закачать мышцы в железо, но изменить стереотип походки практически не возможно. Для этого надо иметь соответствующие тренажеры, одной Войтой не обойтись. И действительно, на протяжении 3-ех месяцев мы пахали по чешской методике и накачали мышцы ног, пресса и спины. Я считаю это не плохим результатам, а значит метод работает и нужно выжать из него максимум.

Оффлайн Амика

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 109
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #10 : 06 Январь 2013, 16:27:08 »
Пож-та, дайте адрес официального сайта  войтоцентра в г.Зиген
О,Боже,какие нравы...Бабушки были правы

Оффлайн Амика

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 109
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #11 : 06 Январь 2013, 16:29:17 »
Девочки, как справляетесь с тоническими атаками ? От медикаментов никакого толка нет, только проблемы с ЖКТ вызывают((((((((((. Кому нибудь помогла войта от тонических атак ?
О,Боже,какие нравы...Бабушки были правы

Оффлайн musendra

Re: Методика Войта
« Ответ #12 : 07 Январь 2013, 16:59:16 »
Граждане, товарищи, те, кто был в Чехии, подскажите, пожалуйста, а как удобнее добираться до Оломоуца: от Праги или от Брно? Если кто-то летал через Брно, опишите маршрут: как добирались от аэропорта до другого транспорта, какой транспорт, сколько стоит? заранее спасибо.
этот вопрос также задала в темке про РЛ-корпус, но ответа пока нет
Если жизнь - зебра, то будь хитрее! Дошел до белой - и вдоль, и вдоль!

Оффлайн Алька

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1536
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • Татарстан, г.Альметьевск
    • Skype: az889889888
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Методика Войта
« Ответ #13 : 07 Январь 2013, 20:57:43 »
Я сейчас сойду с ума, девочки где самые опытные войта и бобат? есть ли  разница между России и зарубежье...(интересует НЗ или Чехия) Подскажите, реально голова кругом :lost: :lost: :lost: :lost: :lost: :lost: :lost: awe

Оффлайн kukuruz

Re: Методика Войта
« Ответ #14 : 08 Январь 2013, 12:52:47 »
Я сейчас сойду с ума, девочки где самые опытные войта и бобат? есть ли  разница между России и зарубежье...(интересует НЗ или Чехия) Подскажите, реально голова кругом :lost: :lost: :lost: :lost: :lost: :lost: :lost: awe


Алька, не вздумайте сходить с ума!)))) Разница есть, конечно. Однозначно самая сильная войта-школа в Германии (Зиген) и Чехии. Если есть возможность - туда езжайте.
Люба, Ванюша... и Макушка в придачу

 

Архив: Методика Войта 2008-2014 гг.

Автор KISSa

Ответов: 2664
Просмотров: 17698
Последний ответ 03 Январь 2013, 21:16:40
от Алька