Автор Тема: Экзоскелеты  (Прочитано 6550 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12140
  • Страна: br
  • Благодарностей: 73
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Экзоскелеты
« : 14 Октябрь 2010, 13:48:35 »
http://www.dislife.ru/flow/theme/10412/
Экзоскелет eLEGS от Berkeley Bionics
   

На прошлой неделе, 7 октября, компания Berkeley Bionics (Беркли, Калифорния) представила свою новую разработку - экзоскелет с искусственным интеллектом eLEGS, который дает возможность людям с параплегией встать на ноги и передвигаться без использования инвалидной коляски.

eLEGS был представлен на состоявшейся Сан-Франциско пресс-конференции генеральным директором Berkeley Bionics Эйтором Бендером, который пояснил, что миссия компании заключается в обеспечении людей с инвалидностью беспрецедентными возможностями мобильности: «Многие из 6 миллионов американцев, которые живут с различными формами паралича, не могут жить такой же активной жизнью, как они это делали до травмы. Когда они пытаются найти способы повышения своей мобильности, то обнаруживают, что инвалидные коляски - единственный выход из ситуации. Это была единственная альтернатива, их единственная надежда на протяжении почти 500 лет». «Мы хотим, повысить их независимость и свободу передвижения», - добавил он,  - и с eLEGS они могут ходить, так же, как они это делали до травмы».

eLEGS в настоящее время готовится для клинических испытаний. В отличие от других экзоскелетов, таких как XOS от Raytheon или HULC от все той же Berkeley Bionics, eLEGS не предназначен для увеличения выносливости и боеспособности солдат и придания им супервозможностей, а специально разработан как устройство реабилитация, чтобы помочь восстановить функции ходьбы для людей с травмами и различными заболеваниями спинного мозга.

«Как пользователь инвалидной коляски я прекрасно осознаю разницу между передвижением в ней и в вертикальном положении, конечно же, человек гораздо более мобилен в вертикальном положении и я очень рада, что теперь могу разделить эту альтернативу с другими людьми», - говорит доктор Сьюзи Ким, ассистент клинического профессора на кафедре ортопедической хирургии, физиотерапии и реабилитации медицинского центра  Университета Калифорнии, а также директор по научным связям клинической программы по изучению повреждений спинного мозга программы Научно-исследовательского центра Reeve-Irvine, - «применение eLEGS произведет революцию в области неврологической реабилитации и позволит перенести весь процесс реабилитации из больницы в домашние условия».

Сначала экзоскелет eLEGS будет предлагаться в реабилитационные центры для использования пациентами под медицинским наблюдением, а также подгонки eLEGS  под антропометрические данные пациента, конструкция пока позволяет его эксплуатацию пользователям ростом от 5 футов 2 дюймов до 6 футов 4 дюймов и массой тела до 220 фунтов, причем настраивается он в течение считанных минут. Пациенты также должны будут научиться самостоятельно пересаживаться из своей инвалидной коляски в крепления eLEGS и обратно.

Крепления eLEGS представляют собой привычные липучки и лямки, как на рюкзаках, они достаточно просты и надежны и не должны вызвать особых затруднений с их использованием. При получении определенных навыков, снять и закрепить крепления можно в течение 1-2 минут.

eLEGS обеспечивает беспрецедентную амплитуду сгибания коленей, что выражается в достижении наиболее естественной человеческой походки, что пока недоступно в других экзоскелетах. Это позволяет передвигаться с помощью eLEGS даже по пересеченной местности. При этом eLEGS достаточно бесшумен в работе.

Скорость передвижения в eLEGS может регулироваться самим пользователем и зависит от его физических возможностей и навыков в использовании eLEGS. Максимальная скорость передвижения в eLEGS - 2 мили/час.

Хотя устройство может поддерживать вес владельца, он должен все же прилагать некоторые усилия с помощью костылей, которые также служат для управления системой. Чтобы сделать шаг, пользователь толкает вместе с костылем противоположную ногу. С помощью таких жестов, как нажатие на оба костыля одновременно, пользователь может перейти из положения сидя в вертикальное положение или делать повороты.

Экзоскелет eLEGS работает от литий-кобальтовых батарей и оборудован четырьмя электродвигателями, сигналы на которые передаются от бортового компьютера. Процессор в свою очередь обрабатывает информацию с датчиков, определяющих намерения пользователя в зависимости от прилагаемых им усилий для совершения каких-либо движений. Всю информацию компьютер обрабатывает в режиме реального времени, за счет чего обеспечивается максимальная естественность походки и устойчивость в движении.

Клинические испытания eLEGS начнутся в начале следующего года в различных реабилитационных клиниках Соединенных Штатов. Начать ограниченный выпуск eLEGS планируется во второй половине 2011 года для наиболее авторитетных реабилитационных центров США. Именно тогда пациенты будут иметь возможность под медицинским контролем и с помощью специальной программы реабилитации научиться эксплуатировать eLEGS, работая со специально подготовленными физиотерапевтами, которые должны будут пройти обучение, чтобы стать сертифицированными инструкторами по обучению использования eLEGS.

Грант Эллиот, научный сотрудник Media Lab's Массачусетского технологического института, говорит, что такие средства реабилитации как eLEGS и ReWalk являются очень перспективными. Тем не менее, он также сказал, что их разработчикам необходимо приложить усилия для того, чтобы они стали еще более компактными, чтобы их пользователи могли свободно перемещаться, не натыкаясь на предметы: «Люди привыкли перемещаться в пространстве, предназначенном для обычного человека, в т.ч. и по довольно узким коридорам, мимо турникетов и т.п. Именно поэтому eLEGS и подобные ему устройства надо разрабатывать исходя из этих нюансов».

К чести создателей eLEGS, он очень неплохо показал на демонстрации на прошлой неделе, в т.ч. и при передвижении по узким коридорам.

Джон Фогелин, технический директор Berkeley Bionics, говорит, что компания в настоящее время работает над тем, чтобы сделать дизайн eLEGS еще более совершенным, уменьшить размеры батарей и креплений, чтобы этот экзоскелет можно было носить под одеждой.

До окончания клинических испытаний eLEGS на рынке не появится, но эксперты считают, что его рыночная цена составит около $ 100 000.

Использованы материалы New Scientist, medGadget и официального веб-сайта Berkeley Bionics

The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ОльгаОльга

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6714
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 15
  • Пол: Женский
  • Украина.Николаев.
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Экзоскелеты
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2010, 14:47:47 »
 dcvf dcvf dcvf
супер!конечно мы не перестаём надеяться,что сын будет ходить везде сам...............НО!если нет-то такие вещи делают жизнь проще и полноценнее.............

Оффлайн ДЦПшникАвтор темы

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12140
  • Страна: br
  • Благодарностей: 73
  • Пол: Мужской
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Skype: dcpshnik
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Экзоскелеты
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2010, 16:23:18 »
Эти вещи можно  запрограммировать на правильные антисинергитичные движения. Остальное - дело техники))). Я за экзоскелеты однозначно!!! Пора бы нашим производителям произвести что либо подобное.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн МУСЯ

Re: Экзоскелеты
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2010, 18:07:20 »
Отличная вещь  для спинальников, нет сомнений... wer wer wer

Оффлайн 1810

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 267
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Галина и внучек Арсений, г.Москва
    • Skype: galina-18102
    • Награды
Re: Экзоскелеты
« Ответ #4 : 01 Январь 2011, 19:44:11 »
Девочки почитайте,может кто чтото об этом знает:
В Израиле парализованные теперь могут ходить 
Робот экзоскелет, разработанный в Израиле, для помощи парализованным людям с параплегией самостоятельно ходить и подниматься по лестнице, стал неожиданно звездой Glee, одной из самых популярных американских ТВ-программ.

Арти Абрамс, которого играет актёр Кевин МакХейл, пошёл впервые.  Когда Арти Абрамс, инвалид, член клуба Glee в специальной рождественской программе встаёт и идёт  с помощью робота эзоскелета, ни у кого не остаётся сухих глаз.

«Его изобрёл какой-то парень в Израиле», говорит Арти, один из самых милых персонажей популярного телешоу, подросток, страдающий параличом нижних конечностей. Это острый момент для зрителей, которые знают Арти нетрудоспособным, прикованным к инвалидной коляске.

Эту уникальную технологию создала израильская компания Арго Медикал. Она даёт возможность инвалидам колясочникам ходить, подниматься по лестнице и увидеть мир своими глазами.

История изобретения трогательна и трагична. Его создал инженер-электрик доктор Амир Гоффер, ставший парализованным после травмы. Он поставил задачу создать аппарат, который сможет помочь парализованным. С помощью частных и государственных инвестиций аппарат был создан. Но он не принёс облегчения изобретателю, т.к. у него парализована также рука, и он не может пользоваться своим детищем. Тем не менее, в перспективе выдающийся инженер готовит создание роботов для рук и других приборов.

В этом аппарате заинтересовано огромное количество людей. Тем приятнее был неожиданный звонок в Израиль, в компанию Арго из Glee с приглашением для съёмок. Уже через неделю эпизод был снят и во вторник на этой недели восторженные зрители увидели Арти идущим с помощью аппарата, который называется  ReWalk. Это дополнительная информация для огромной и целевой аудитории.
Продажи аппарата уже начались. Но планируется вначале продажи вести медленно, чтобы можно было уделять много времени каждому клиенту, который покупает аппарат, контролировать, инструктировать и помогать в его освоении.

А всего целевой рынок парализованных после травм инвалидов, использующих коляски, составляет 300 тыс. человек, из них 125 тыс. в США.

Источник: bestmedisrael.com, декабрь 2010
 
 
1)Жду чуда
2)Не учи меня жить и я не скажу куда тебе пойти!

Оффлайн sveta2000m

Re: Экзоскелеты
« Ответ #5 : 17 Февраль 2011, 22:05:42 »
Эх, нам бы в таком хотя бы месяц позаниматься!!!! Глядишь и ходить научились бы...

Оффлайн a_br

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 189
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Мужской
  • Андрей, г. Ставрополь
    • Skype: a_br__
    • Награды
Re: Экзоскелеты
« Ответ #6 : 18 Февраль 2011, 21:22:55 »
Отличная вещь  для спинальников, нет сомнений... wer wer wer
    У меня знакомый спинальник, через знакомых в Израиле связывался с ними месяц назад. Пока в Россию ему, поставлять отказались. Надежда на китайцев, может года через два сделают аналог по приемлемой цене.

Оффлайн julijuli

Re: Экзоскелеты
« Ответ #7 : 18 Февраль 2011, 23:15:00 »
Супер штука!!! Буду следить за темой, вдруг правда китайцы сотворят подобное!!!! wer wer wer

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт.
Но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Оффлайн КАЛИНКА

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Rostov-on-Don
    • Skype: katrinka8259
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Экзоскелеты
« Ответ #8 : 08 Апрель 2011, 13:00:30 »
Вот, что еще нашла:

Экзоскелет HAL уже готов к продаже

Экзоскелет HAL (Hybrid Assistive Limb) стал одним из наиболее примечательных роботизированных экспонатов на ежегодной Международной выставке потребительской электроники СЕS-2011 (Consumer Electronics Show). Она проходила в первую неделю января в Лас-Вегасе (США).

Японская компания Cyberdyne уже несколько лет выпускает роботов «для ног» HAL. Сегодня эти экзоскелеты используются в основном в больницах для помощи инвалидам.

Значительную часть своих самоходных роботов компания сдает в аренду – примерно за 1500$ в месяц. Кроме того глава лаборатории Cyberdyne в университете Tsukuba профессор Йошиюки Сэнкай (Yoshiyuki Sankai) заявил, что их экзоскелетами заинтересовались американские военные. Идут переговоры о тестировании HAL-ов в армии США. Солдатам они будут помогать не только энергично передвигаться, экономя силы, но и переносить различные тяжести.

Судя по всему, представление экзоскелета HAL на специализированной выставке именно потребительской электроники свидетельствует о том, что компания Cyberdyne готова выставить свои «роботизированные ноги» для открытой продажи на рынке.


« Последнее редактирование: 08 Апрель 2011, 13:11:20 от КАЛИНКА »

Оффлайн sveta2000m

Re: Экзоскелеты
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2011, 17:35:51 »
а есть вот такой экзоскелетик
WREX - Wilmington Robotic Exoskeleton

Оффлайн КАЛИНКА

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 190
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Rostov-on-Don
    • Skype: katrinka8259
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Экзоскелеты
« Ответ #10 : 20 Декабрь 2011, 20:16:06 »

Оффлайн Владкина мамка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 66
  • Благодарностей: 0
  • Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!
    • Награды
Re: Экзоскелеты
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2013, 18:51:23 »
Компания Хонда создала вот такие маловесные экзоскелеты:   http://comp-videos.com/device/walking_assist_device_ekzoskelet_ot_honda

Оффлайн anbal

Re: Экзоскелеты
« Ответ #12 : 27 Январь 2015, 20:35:53 »
Надеюсь, эту тему не забыли?

Я посмотрел вот это видео: http://www.ted.com/talks/hugh_herr_the_new_bionics_that_let_us_run_climb_and_dance - особое внимание там заслуживают использованные технологии.
Потом нашел сайт Гарварда - http://softroboticstoolkit.com/, предлагающие вообще набор элементов для дальнейшей разработки
В России пытаются что то сделать в МГУ - http://www.exoatlet.ru/, но только для взрослых, хочу доехать до них поговорить.

Я математик, у меня есть доступ к высокоточным станкам ЧПУ, есть знакомые электронщики, и главное - дочь 7 лет, не имеющая возможности ходить самостоятельно. Я уверен, что эта технология перспективна. Всего лишь надо уловить импульс от мышц, перепрограммировать его на правильный и передать движущей части экзоскелета для коррекции собственного движения человека.

Хотел бы реанимировать эту тему для сбора дополнительной информации.

1. Что и где сейчас лучшее по этой теме, продается ли подобный аппарат для детей?
2. Какие недостатки у этой технологии? (пока я увидел вес и время работы батарей)
3. Какие еще есть идеи, чтобы заняться этой разработкой самостоятельно?

Просто надо взяться и начать делать, и множество людей нас поддержит.


Оффлайн Anastasiya71

Re: Экзоскелеты
« Ответ #13 : 08 Май 2015, 01:06:07 »
http://ren.tv/novosti/2015-04-15/u-pyatiletney-devochki-s-paralichom-poyavilis-krylya-angela   Вот подобное изобретение. Не робот конечно, но может кому то поможет

Оффлайн Anastasiya71

Re: Экзоскелеты
« Ответ #14 : 08 Май 2015, 01:20:42 »