Автор Тема: Упражнения для тренировки опоры на предплечья и на кисти  (Прочитано 11424 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DarynkaАвтор темы



УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ОПОРЫ НА ПРЕДПЛЕЧЬЯ И НА КИСТИ

При разгибании головы и верхней части туловища уменьшается флексорная спастичность рук вследствие торможения тонических шейных и лабиринтного рефлексов. Способность опереться на предплечья создает предпосылки для стимуляции движений в ногах, сначала в проксимальных, а затем в дистальных отделах. При церебральных параличах опора на предплечья формируется с задержкой, положение рук аномальное  (руки приведены к средней линии, пронированы, кисти сжаты в кулак). Опора нередко асимметрична вследствие большего поражения одной стороны.
Тренировка опоры на кисти служит подготовительным этапом для формирования стояния и ползания на четвереньках. При выработке опорной функции рук параллельно стимулируется установочная реакция на плечи, а также тренируются реакции равновесия.

17. С целью выработки чувства опоры на локти под грудь ребенку можно   подложить   валик,   голова поднята по средней линии; производят давление на голову по одной линии с шеей или на пояс верхних конечностей по одной линии с плечом.   При   асимметричной   опоре преимущественно тренируют чувство опоры на более пораженной стороне (рис.129).

18. Создают пассивно опору на предплечья    под   прямым   углом. При этом предплечья должны быть достаточно удалены от средней линии, кисти по возможности открыты.   Следят,   чтобы   позвоночный столб был разогнут, ноги отведены в наружной ротации. При выраженной   пронаторной   установке предплечий последние супинируются, таким образом ребенок смотрит на открытые ладони (рис.130).



19. Предлагают ребенку игрушку попеременно  с одной   и с другой стороны для схватывания. Опираясь на одно предплечье, он другой рукой берет игрушку (рис.131).



20. Тренируют опору  на  более пораженную сторону путем бережного   потягивания   ребенка   в  эту сторону, в то время как другой рукой он играет с игрушкой. Вначале ребенка удерживают в этом положении, а затем  постепенно контроль уменьшают (рис.132).



21. Словесно и наглядно стимулируют   перекладывание   игрушки из руки в руку.

22. Тренируют перенос массы тела с одного предплечья на другое, поместив ребенка на толстую мягкую губку пли надувной матрац и надавливая на их поверхность то с одной, то с другой стороны так, чтобы ребенок «опрокидывался». Это улучшает опору на предплечья и стимулирует реакции равновесия.

23. Перенос массы тела с одного предплечья на другое закрепляют, удерживая ноги ребенка в воздухе   разведенными   и   разогнутыми (рис.133).  Перемещение тела  в этом  положении  вперед  является подготовкой к ползанию на животе.



24. Перемещение на предплечьях облегчается,   если   ребенка   положить на каталку таким образом, чтобы освободить пояс верхних конечностей. Ноги должны быть разведены в наружной ротации. В случае тенденции к флексорной спастичности рук упражнение противопоказано  и   его   лучше  заменить упражнениями, при которых одна рука служит опорой, а другая вытянута   вперед  за   игрушкой   или толкает мяч.


25. Ребенок опирается на предплечья. В ответ на легкие толчкообразные движения в области пояса  верхних  конечностей в одну и в другую сторону ребенок должен вернуться   в  исходное  положение самостоятельно   или   с   помощью обратного подталкивания.


26. Ребенка кладут с опорой на предплечья   на   качающуюся   наклонную плоскость. При изменении угла наклона он напрягает мышцы нижележащей стороны тела, стараясь сохранить первоначальную позу. Угол наклона постепенно увеличивают.


27. Если  ребенок  может самостоятельно поднять голову и опереться   на   предплечья,   методист создает опору на раскрытые кисти, фиксируя руки в области локтевых суставов и полностью разгибая их (рис.134).



28. Ребенок  лежит  на   валике. Тренируют     опору     на      кисти
(рис.135).



29. Ребенок лежит, опираясь на предплечья. Методист, подходя сзади, поднимает и разворачивает плечи.   Это  облегчает  разгибание рук и опору на кисти  (рис.136).



30. Пассивное разгибание головы ребенка за подбородок способствует распрямлению рук и опоре на кисти (рис.137).



31. Если ребенок может опереться на вытянутые руки, по словесной   инструкции  или   с  помощью методиста  стимулируют  движения пояса верхних конечностей и перенос массы тела с одной руки на другую (рис.138).



32. Ребенок опирается на кисти. Легкими толчкообразными движениями в области пояса верхних конечностей его подталкивают в одну и в другую стороны, вперед, назад и по диагонали. Сила толчка должна быть рассчитана таким образом, чтобы после него ребенок мог вернуться в первоначальное положение. Если он этого не делает самостоятельно, его снова подталкивают   к   средней   позиции. Такое упражнение   закрепляет   функцию опоры на кисти и способствует выработке      реакций      равновесия (рис.139).



33. Во время опоры на кисти наглядно и по словесной инструкции тренируют повороты головы в обе стороны, ее опускание и поднимание.


34. Ребенок опирается на одну руку, при этом другую он поднимает, одновременно ротируя плечо и туловище    кнаружи.    Устойчивое стояние на одной руке необходимо для тренировки функции ползания (рис.140).



35. Ребенок лежит на наклонной плоскости на животе, с опорой на руки или держась руками за перила; угол наклона постепенно увеличивают. При этом ребенок стремится   сохранить   первоначальную позу, напрягая мышцы нижерасположенной стороны  (рис.141).



36. Маленький ребенок лежит на мяче, большой — на валике. Руки спереди, ноги разогнуты, отведены в наружной ротации. Толкают мяч или валик, поощряя ребенка опереться на кисти. Если он не может сделать   это   самостоятельно,   его кисти раскрывают, кладут на опору и фиксируют (рис. 142, а, б)





37. Методист удерживает ребенка над поверхностью лицом вниз. Руки ребенка вытянуты вперед; при их соприкосновении с опорой  ребенка потягивают назад, стимулируя раскрытие кисти, опору и передвижение (рис.143).



38. Наглядно и по словесной инструкции стимулируют передвижение руками вверх и вниз по шведской стенке.


39. Ребенок  лежит  на каталке, опираясь на кисти разогнутых рук. С   целью   облегчения   разгибания верхней части позвоночного столба в передней части каталки можно сделать возвышение (рис.144).


« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 14:37:19 от Darynka »
        

Оффлайн Lilit

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 150
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2
  • Москва
    • Награды
Darynka, спасибо!!!!! ттт
нам это очень нужно! да еще и с картинками!!!

Оффлайн Lazycat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 379
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Москва, СВАО
    • Награды
Точно, супер! Картинки - это то, что нужно!!!  k[l k[l k[l

Оффлайн Hина

Спасибо за инф. у нас как раз проблема с руками.

Оффлайн Elena17

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Лена и Макарик, Краснодар
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
 hgr
 --- --- --- ---
Очень рада что наконец то нашла эти упражнения! А картинки действительно очень упрощают понимание описанных действий! ---