Автор Тема: Упражнения для тренировки ползания на животе  (Прочитано 2903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DarynkaАвтор темы



3. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ПОЛЗАНИЯ НА ЖИВОТЕ.


40. Упражнение на рефлекторное ползание выполняется в положении лежа на животе. Лицо повернуто в сторону, «лицевая» рука выдвинута вперед, «затылочная» лежит вдоль туловища, пронирована в предплечье. Обе ноги полусогнуты в тазобедренных суставах в наружной ротации. Раздражение наносят путем давления на различные области. Основные точки стимуляции находятся на конечностях:
а) давление на медиальный надмыщелок плеча «лицевой» руки вызывает  сокращение   мышц   пояса верхних конечностей, плеча и предплечья, что способствует распрямлению пояса  верхних конечностей (антигравитационная       функция), движению руки вниз и сгибанию ее в локтевом суставе. При этом создается опора на предплечье.  Последнее премировано, кисть в радиальном отведении. Голова поворачивается  в противоположную сторону;
б) при давлении на дистальную часть    предплечья    «затылочной» руки с радиальной стороны рука из положения разгибания и пронации  движется  вперед  и  вверх  и фиксируется перед туловищем (шаговое  движение   руки).   Плечо   в легкой   наружной   ротации,   предплечье    умеренно    супинировано, кисть и пальцы разгибаются, большой палец отводится;
в) при давлении на медиальный мыщелок   бедра   «лицевой»   ноги нога сгибается в тазобедренном и коленном суставах. Как только колено становится точкой опоры, распрямляются спина и таз. Эти движения сопровождаются наружной ротацией бедра (рис.145а).



г) давление на пятку «затылочной» ноги сзади и сверху, осуществляемое при срединном положении, вызывает разгибание ноги. Рефлекторный ответ ползания провоцируется давлением и на некоторые другие точки: внутренний край лопатки на лицевой стороне; акромиальный отросток плеча «затылочной» руки; верхний передний гребень подвздошной кости на лицевой стороне; на затылочной стороне туловища чуть ниже подмышечной ямки.
Комбинированное воздействие через несколько точек облегчается, если методисту помогает другой методист или мать (рис.145б).



Цель комбинированного воздействия — получить полный ответ в виде разгибания и поворота головы, подъема пояса верхних конечностей, распрямления и ротации туловища, стабилизации опорной функции «лицевых» конечностей и шаговых движений руки и ноги вперед на затылочной стороне. Такие движения совершаются попеременно то в одних, то в других конечностях (реципрокные движения). При вызывании рефлекса ползания активизируются также мимические мышцы, мышцы глаз, языка, грудной клетки, живота, диафрагмы, сфинктеры заднего прохода и мочеиспускательного канала.
Для стимуляции ползания можно использовать и другие упражнения:

41. Исходное положение, такое же, как для индукции рефлекторного ползания. Ребенку помогают активно (по заданию) или пассивно изменять положение рук так, чтобы «затылочная» рука приподнималась, а рука лицевой стороны двигалась вниз, облегчая подъем, повороты и разгибание головы. Активные ползательные движения руками способствуют активизации ползательных движений ног.

42. В том же исходном положении фиксируют вытянутую вперед руку лицевой стороны. Просят ребенка перенести «затылочную» руку вперед. Перенос руки кпереди провоцирует опору на предплечье «лицевой» руки, подъем и поворот головы, сгибание бедра с затылочной  стороны.  Затем  позу  и движение  меняют   на   противоположные.

43. Ногу ребенка сгибают и отводят в наружной ротации, нижний отдел позвоночного столба и пояс нижних конечностей ротируют, при этом   рука   на   той   же   стороне, а иногда и на контралатеральной совершает   автоматическое   ползательное  движение.   Ноги  сгибают попеременно. Это упражнение особенно показано в тех случаях, когда в руках преобладает флексорный тонус.
« Последнее редактирование: 30 Март 2011, 14:36:45 от Darynka »
        

 

Упражнения для тр-ки перехода к стоянию на четвереньках и удержанию этой позы

Автор Darynka

Ответов: 1
Просмотров: 4099
Последний ответ 20 Август 2011, 20:22:04
от Lazycat
Упражнения (Центр Романова г.Санкт-Петербург)

Автор edmon

Ответов: 18
Просмотров: 4630
Последний ответ 29 Январь 2012, 00:05:41
от Наталья Александровна
Упражнения для развития мышц шеи и спины

Автор Наталия29

Ответов: 8
Просмотров: 3989
Последний ответ 04 Февраль 2016, 11:15:25
от Людмила Киев
Упражнения при эквиноварусной деформации стопы

Автор Светлана Лучик

Ответов: 1
Просмотров: 1876
Последний ответ 28 Июнь 2017, 12:22:09
от Ильмира83
Упражнения на шведской стенке

Автор kybanochka

Ответов: 6
Просмотров: 5308
Последний ответ 01 Февраль 2016, 14:04:28
от Людмила Киев