Автор Тема: «Ортопедическая обувь, стельки, туторы как средство эффективной реабилитации  (Прочитано 52962 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EленаСАвтор темы



999 ccvvЯ, Селеверстова Елена Александровна, генеральный директор ООО «ОРТО-ЛЮКС» (Москва), протезист-ортопед открываю новую тему «Ортопедическая обувь, стельки, туторы на голеностопные суставы как средство эффективной реабилитации».

На Форуме в разделе «средства реабилитации и социальной адаптации» уже существуют темы «ортопедическая обувь» и «тутора, лангеты, ортезы». Совсем простенький статистический анализ показал, что по числу посещений 1-е место с огромным отрывом от остальных тем занимает тема «Ортопедическая обувь» - это почто 40 тысяч ! Ваших, уважаемые родители, посещений, начиная с июля 2008 года. От 80 до 100 посещений в день! Тема «Тутора, лангеты, ортезы» также является одной из наиболее посещаемой – 26,3 тысячи посещений (4-е место после реабилитационных костюмов и велосипедов). 
Приведенные выше цифры, бесспорно, говорят о существовании актуальнейшей проблемы - проблемы обеспечения «Детей-Ангелов» ортопедическими изделиями для ног.

 Особенность моего общения с уважаемыми посетителями темы будет заключать в том, что в меньшей степени мы будем говорить о стоимости обсуждаемых ортопедических изделий, о том, где их можно приобрести, как оформить ИПР и о прочих проблемах технического порядка.

Я приглашаю Вас к разговору на важнейшую тему – тему качества и функциональных свойств детских ортопедических изделий для ног в контексте существования конкретных индивидуальных ортопедических проблем у Ваших детей и возможности результативного решения этих проблем посредством применения  правильных и, соответственно, эффективных ортопедических изделий.

Очевидно, что для ребенка, имеющего ортопедические проблемы, обувь и другие изделия, надеваемые на нижние конечности, должны быть не  просто одеждой для ног, но выполнять более ответственную, а именно, реабилитационную функцию. Не случайно протезно-ортопедические предприятия (ПОП) обязаны иметь лицензии на свою деятельность, аналогично медицинским учреждениям. Также ПОП в обязательном порядке должны получать в Росздравнадзоре  (организации федерального уровня) Регистрационные удостоверения на изготавливаемые по индивидуальным заказам изделия: сложную ортопедическую обувь, индивидуальные ортопедические стельки, туторы на голеностопные суставы. Это значит, что перечисленные изделия формально отнесены к медицинским средствам. На официальном уровне считается, что в России существует отлаженная система качественного индивидуального ортопедического обслуживания маленьких пациентов.

А как на самом деле? Давайте говорить об этом. Для начала нашего с Вами разговора попробую разложить ситуацию «по полочкам».
Ортопедические проблемы детей отличаются многовариантностью, огромным разнообразием, как по степени тяжести, так и по особенностям проявления.  Из этого следуют  простой и логичный  вывод: «Дети-Ангелы» должны обеспечиваться ортопедическими изделиями, изготавливаемыми только по индивидуальным заказам. При этом под изготовлением по индивидуальным заказам следует подразумевать, что изделия должны:
а) в своей конструкции содержать набор индивидуально подобранных корригирующих элементов, способствующих получению полноценных терапевтических результатов у конкретных пациентов;
б) соответствовать анатомическим параметрам ног пациентов;
в) обладать прочими позитивными свойствами, присущими качественным изделиям (комфортностью, гигиеничностью, надежностью  в эксплуатации).

Кто же должен контролировать качество детской ортопедической продукции?
Сегодня государство фактически самоустранилось от выполнения важнейшей функции, переложив ответственность на производителей и продавцов протезно-ортопедической продукции. Делаем еще один вывод: «Спасение утопающих должно стать делом рук самих утопающих». Это значит, что родители «Детей-Ангелов» должны, и, как я считаю, могут в порядке самообразования освоить определенные знания по ортопедии нижних конечностей. Освоить знания, имеющие прямое отношение к индивидуальным особенностям ортопедических  проблем, имеющихся у своих детей. Наличие таких знаний позволит родителям с пониманием и более критично подходить к выбору ортопедических изделий.

Вероятно, у Вас сразу возник вопрос: «Каким образом можно получить эти знания»?
Не претендуя безоговорочно на абсолютное знание предмета, предлагаю совместными усилиями начать разбираться в индивидуальных ортопедических проблемах Ваших детей.
Предмет изучения не самый простой, но его вполне можно одолеть.  Для начала я хочу отослать Вас на страницы журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», который, возможно, кому-то из Вас хорошо знаком. Среди многочисленных, действительно интересных и полезных для Вас материалов, в указанном журнале нашлось место моей статье об ортопедическом обеспечении детей (см. за 2009 г. №№ 2, 3 и 4). В этой статье я, по рекомендации Семеновой Ксении Александровны (выдающегося российского детского невролога),  достаточно подробно изложила  суть ортопедических проблем детей, разбив содержание статьи на три условные части: какими ортопедические изделия быть не должны; что полезно знать об анатомии, функциях и патологии стопы; какими свойствами должны обладать  индивидуальные качественные ортопедические изделия. Статья достаточно большая, но знаю совершенно точно, что Вы найдете в ней ответы на многие свои вопросы по детской ортопедии. Предлагаю Вам ознакомиться с моей статьей из журнала «Жизнь с ДЦП…» на сайте www.ortoluxe.ru, а также прочитать комментарии, которые я дала в теме «Ортопедическая обувь» на страницах 42 и 43.

О своей деятельности. Член Всероссийской Гильдии протезистов-ортопедов. Генеральный директор небольшой инновационной ортопедической мастерской. На сложную ортопедическую обувь и туторы на голеностопные суставы предприятие имеет все документы, которые необходимы для предоставления в органы ФСС с целью компенсации Ваших затрат. Также предприятие имеет Регистрационное удостоверение на индивидуальные ортопедические стельки. Наши стельки являются уникальным инновационным продуктом – изделиями максимальной индивидуальной коррекции различных ортопедических проблем стопы (вальгусных пяток, косолапости, отведения и приведения переднего отдела стопы, укорочений и др.). В качестве средства медицинской и социальной реабилитации, стельки ООО «ОРТО-ЛЮКС» эффективно применяются пациентами (в т.ч. имеющими инвалидность) в ортопедической и стандартной правильно подобранной обуви. 

Итак, приглашаю всех, кому оказался интересным и важным предмет разговора новой темы, на ее страницы.
Мои контакты: (495)758-45-59, 8-926-206-49-62, e-mail: orto-luxe@newmail.ru
Комментарий глобального модератора "Если Ваши дети - инвалиды самостоятельно не ходят, то Вам в бюро медико - социальной экспертизы в настоящее время могут не внести ортопедическую обувь в индивидуальную программу реабилитации Ваших детей. В соответствии с Перечнем показаний и противопоказаний к обеспечению техническими средствами реабилитации, утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.02.2013 № 65 н, вступившим в юридическую силу с 14.06.2013, ортопедическая обувь назначается детям - инвалидам с незначительно выраженными и умеренно выраженными нарушениями статодинамических функций нижних конечностей. Это означает, что если у ребёнка - инвалида имеются выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций нижних конечностей, ортопедическая обувь такому ребенку не полагается. Если бюро медико - социальной экспертизы отказывается вносить Вашему неходячему ребёнку - инвалиду ортопедическую обувь в Индивидуальную программу реабилитации, не подписывайте такую программу и требуйте у них письменный отказ с обоснованием отрицательного решения бюро и заверенную надлежащим образом копию Индивидуальной программы реабилитации. (Саму программу Вы при этом не получите.) Затем строго в течение одного месяца с момента освидетельствования обжалуйте отказ бюро, проводившего освидетельствование Вашего ребёнка - инвалида, во внесении ортопедической обуви Вашему неходячему ребёнку в Главные бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации. Жалобы в Главные бюро подаются исключительно через бюро, проводившие первичные освидетельствования (которые в чём - то отказали). При отказе Главных бюро медико - социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации во внесении изменений и дополнений в Индивидуальные программы реабилитации Ваших детей - инвалидов требуйте письменного обоснования отказа. Копии Ваших жалоб и письменных ответов бюро и Главных бюро медико социальной экспертизы по Вашим субъектам Российской Федерации потом следует приложить к Вашим заявлениям в Верховный Суд Российской Федерации".
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2015, 02:38:48 от ФЕЯ »

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, "дома в них вообще не удобно...ползать темболеее" - а ортезы вы пробовали на голеностоп именно для дома?! И ползать в них можно, они на шарнирах, вот только с ходьбой не знаю, не уверена, что удобно.

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды
@МамаМаруся, если честно..я даже не знаю куда сунуться с этими туторами и ортезами..ЕА сказала что ее сандалии это и тутор и ортез и гипс..три в одном...нам сейчас они еще великоваты..амбрали в июне вроде или мае...а щас октябрь...вот думаю может в оттобок рвануть..потому как несмотря на то что  тутора ортолюкс мне не нра..мы все равно их носим..дорого они стоят конечно..материалы очень посредственные...сделаны кандово как в советское время....за такие деньги всетаки должно быть получше...

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, а мне наоборот оч понравилось, что сделаны из натуральных материалов и мягкой кожи, а не пластика. Если компенсации нет, конечно, цена дороговата. Нам полностью всю сумму компенсируют и за туторы-ортезы и за стельки. Я смотрела и вроде в оттобок такие же ортезы как и на других наших предприятиях, в огоньке, например. Смотрели там? Нам кроме сандалей, которые делает Елена Александровна, никакие другие пока не подходят. Завтра поедем забирать новые, старые нам как раз на тонкий носок, а новые будем носить на толстый шерстяной. Хочу ортезы с шарнирами на голеностоп, чтобы стопа сгибалась. Вот бы на тех, которые делает ЕА, были еще шарниры, и ходить, и ползать удобно, было бы идеально!!!

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, в ринтеке шайн только для варуса.

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды
@rossia, в ринтеке шайн только для варуса.
я на  прошлой неделе купила 2 пары стабилка..им звонить надо..и саазать стабилку надо...но у них уже остатки совсем...в ринтеке на казанском вокзале...

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды

Оффлайн rossia

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 789
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Ольга и Петюша
    • Награды

Оффлайн МамаМаруся

@rossia, спасибо огромное! Видимо, под ночь я уже ничего не видела, читала и видела везде один варус. А оказалось одна модель для варуса, а другая как раз для вальгуса и размеры наши. Поедем мерить после зп, надеюсь, не разберут.

Оффлайн katty_kov

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 255
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
  • Катя и Максимка
    • Награды
Девочки, может тут кто подскажет. Ортезы  типа афо где прикупить можно? Я так поняла нам нужны то ли тутора. то ли аппараты для ходьбы 90 градусов угол.


 

Специальные средства реабилитации для развития мелкой моторики.

Автор annamos

Ответов: 4
Просмотров: 2076
Последний ответ 04 Февраль 2018, 02:22:26
от annamos
Российским детям хорошие средства реабилитации

Автор ТЕХПРОФИ

Ответов: 46
Просмотров: 4391
Последний ответ 11 Март 2016, 23:48:27
от Катюшкинамама
Вопросы по Индивидуальной Программе Реабилитации (ИПР)

Автор ФЕЯ

Ответов: 9559
Просмотров: 476699
Последний ответ 05 Июль 2018, 16:48:32
от yuliyapelevina
Ремонт технических средств реабилитации

Автор milan

Ответов: 8
Просмотров: 2217
Последний ответ 31 Октябрь 2015, 22:21:21
от Эдуард Михайлович
Собственный уголок реабилитации у себя дома!

Автор rolemana

Ответов: 35
Просмотров: 9465
Последний ответ 01 Август 2014, 00:53:10
от strongsatu