Автор Тема: Вальгусная деформация  (Прочитано 14915 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EviussАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 61
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • А у меня есть Ева - КОРОЛЕВА! г. Краснодар
    • Награды
Вальгусная деформация
« : 07 Май 2011, 15:49:44 »
Есть ли специальный комплекс упражнений при вальгусной деформации стоп и коленных суставов?

Оффлайн anutkabasay

Re: Вальгусная деформация
« Ответ #1 : 01 Июнь 2011, 13:40:41 »
Лечебная гимнастика и массаж- стабильность и нормальное функционирование коленного и голеностопных суставов зависит от состояния окружающих мышц, с помощью массажа и специально подобранных упражнений укрепляются ослабленные и растянутые мышцы, расслабляются излишне напряжённые.
Массаж проводится курсами по 12-20 процедур ежедневно или через день, с перерывами между курсами две-четыре недели, интенсивность массажа постепенно увеличивается к середине курса. Необходимо избегать резких, болезненных движений, у ребёнка должно оставаться приятное ощущение после массажа.
Исходное положение- ребёнок лежит на животе, под голеностопный сустав кладётся небольшой валик- массаж спины- поглаживание, растирание (кончиками пальцев, пиление, гребнеобразное), разминание, снова поглаживание, не забывайте- поглаживание проводится несколько раз на каждой массируемой области, после каждого приёма, поглаживание всего тела- в начале и в конце сеанса.
Пояснично-крестцовая область- поглаживание, интенсивное растирание, разминание по типу надавливания или сдвигания, поглаживание в направлении от позвоночника в стороны и немного вниз.
Ягодичная область- поглаживание в круговом или X-образном направлении, интенсивное растирание (тыльной поверхностью согнутых пальцев), разминание двумя или одной рукой, тонизирующие ударные приёмы (поколачивание, похлопывание, рубление), поглаживание.
Задняя поверхность бедра- поглаживание в направлении от подколенной ямки вверх и кнаружи, интенсивное растирание, разминание одной или двумя руками, лёгкие ударные приёмы (похлопывание, рубление одним-двумя пальцами), поглаживание.
Задняя поверхность голени- общее поглаживание от пятки вверх до подколенной ямки, растирание дифференцированное- наружная часть голени (наружная головка икроножной мышцы) растирается мягко, внутренняя поверхность (внутренняя головка)- более интенсивно, разминание одной или двумя руками по всей мышечной группе, по внутренней поверхности- лёгкие ударные приёмы, по наружной- вибрация, растягивание, в конце- обязательное поглаживание.
Область коленного сустава (коррекция)- поглаживание боковых поверхностей сустава, их растирание, надавливание на внутреннюю поверхность (внутренний мыщелок бедра), при надавливании на внутренний мыщелок бедра одной рукой, другой удерживайте голень в нижней трети и старайтесь привести её к средней линии.
Ахиллово сухожилие- поглаживание и растирание (щипцеобразное). Исходное положение: ребёнок лежит на спине, под коленями- валик- передняя поверхность бедра- поглаживание, мягкое, но тщательное растирание, мягкое разминание, поглаживание в направлении от коленной чашечки вверх и кнаружи.
Переднебоковая поверхность голени- поглаживание от стопы вверх до колена, лёгкое растирание, поглаживание. Коленный сустав (коррекция)- круговое поглаживание области сустава, растирание боковых поверхностей (мыщелков бедренной кости), надавливание на внутренний мыщелок с приведением голени.
Стопа- поглаживание по тыльной поверхности от пальцев к голеностопному суставу, растирание граблеобразное или поперечное, поглаживание и растирание вокруг лодыжек, интенсивно- вокруг внутренней лодыжки, растирание внутреннего края стопы, поглаживание.
После массажа обязательно проделайте несколько упражнений- сгибание и разгибание стоп в голеностопных суставах проводится поочерёдно для одной ноги, затем для другой, можно помогать малышу, сгибая его стопу одной рукой, другой фиксировать голень. Вращение стоп, сначала одна стопа вращается в обе стороны, затем другая, если надо, помогайте малышу, только вращение должно быть мягким, безболезненным. Захват игрушки стопами, предложите ребёнку захватить и удерживать стопами некоторое время удобную игрушку (кеглю, маленький мячик и тому подобное).
Упражнения лечебной гимнастики лучше делать несколько раз в день, один раз после массажа, другой- во время ежедневных занятий, включая их в обычный комплекс, некоторые упражнения должны стать привычными, например, поза сидя по-турецки, поэтому следует сажать ребёнка таким образом как можно чаще.
Вставание из позы сидя по-турецки, малыш сидит по-турецки, предложите ему встать, опираясь на наружные края стоп, помогайте ребёнку, поддерживая за руки, при повторении упражнения следует менять положение ног так, чтобы в исходном положении Сидя сверху была поочерёдно то левая, то правая нога.
Приседание с разведением колен, поддерживая ребёнка под мышки или за руки, научите его приседать с широким разведением колен, полезно сидение на корточках таким же образом, необходимо только следить за положением стоп (они должны полностью опираться о пол и стоять параллельно).
Вставание на носки, предложите ребёнку встать на носочки и потянуться вверх, затем опуститься на полную стопу. Ходьба на наружных краях стоп, попросите малыша пройти немного, опираясь на наружные края стоп (мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенку поёт).
Ходьба на двускатной ребристой доске, по узкой дорожке, приучайте малыша ходить и стоять со стопами, установленными близко друг к другу, с этой целью можно использовать любую неширокую (10-15 сантиметров) доску, полосу на ковре, можно нарисовать узкую дорожку мелом, отметить её верёвками, следите за правильностью ходьбы на прогулке, водите ребёнка по бревну на детской площадке, поребрику тротуара и тому подобное.
Упражнения в воде- всё вышеперечисленное (кроме двух последних) можно делать во время купания, тёплая вода снимает излишнее напряжение мышц и облегчает движения, полезно также ходить по рифлёному коврику, подпрыгивать на нём.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2016, 01:36:49 от Ruta »

IMiK

  • Гость
Re: Вальгусная деформация
« Ответ #2 : 20 Июнь 2011, 22:58:35 »
Основным упражнением при плоско-вальгусной установке стоп, направленным на воспитание правильных навыков ходьбы, является ходьба по «дорожке» – доске или полосе на ковровой дорожке шириной 10–15 см. В конце концов ее можно нарисовать мелом прямо на полу. После того как она будет готова, предложите малышу пройти по ней, не наступая за ее пределы. При этом нужно следить за правильной установкой стоп. Кроме того, на прогулке можно водить ребенка по бревну, имеющемуся на каждой детской площадке, бортовому камню, ограждающему тротуар в сквере, и пр.

Оффлайн EviussАвтор темы

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 61
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • А у меня есть Ева - КОРОЛЕВА! г. Краснодар
    • Награды
Re: Вальгусная деформация
« Ответ #3 : 22 Июнь 2011, 04:14:21 »
 anutkabasay, бооооольшущее спасибо за ваш ответ!  efy wer Мне наш ортопед за 9 лет так подробно  :lost:все не описал!!! Буду стараться! Вдогонку вопрос - приседания не повредят? Вроде говорят, что необходимо строго ограничить пребывание на ногах, длительные переходы. Я в растерянности... :lost: