Автор Тема: Старец Николай Гурьянов  (Прочитано 3590 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн visitor555Автор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 406
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 8
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
Старец Николай Гурьянов
« : 26 Июль 2013, 16:55:26 »
Если кому-то интересно узнать о Николае Гурьянове,то можно прочитать книгу "Жил на острове подвижник"..Этот человек за свою православную веру пережил страшные страдания в тюрьмах и лагерях.И только вера помогла ему выстоять ,не сломаться.В 1958 г.отец Николай был назначен настоятелем храма на острове Залита на Чудском озере.Здесь он стал тем,кем знают его православные верующие России и зарубежья-батюшкой Николаем,старцем с острова Залит.В книге есть много воспоминаний разных людей,которым посчастливилось встретиться с протоиреем Николаем Гурьяновым .Привожу один из рассказов:
В реанимации около дочери всегда стояла фотография батюшки
10.11.10 Елена Турчина

Мой муж познакомился с отцом Николаем через неделю после того, как нашей дочери Маргарите поставили страшный диагноз — лейкоз. Ей было тогда десять лет. Муж отправился на остров Залита один, без нас. Я в это время была в Москве с дочкой, которая умирала. Батюшка взял у моего мужа фотографию дочери и велел неустанно молиться. "Особенно,— сказал он,— должна молиться мать. И я стала молиться. Фотография самого отца Николая стояла около моей дочери в изголовье. Пять раз она буквально умирала у меня на руках. В конце концов нам сказали, что она не выживет вообще. Но я верила, я знала, что отец Николай заступится за нас...

Никогда в жизни до этого я не обращалась к Церкви. По профессии я журналист, работала на телевидении. Меня привело к Богу только это несчастье. Видно, Господь по Своей милости дал нам такое испытание, чтобы вернуть нас к Себе. Я не переставала плакать и горячо, сердечно молилась. В реанимации около дочери всегда стояла фотография батюшки.

Через девять месяцев, когда мы встали немного на ноги, то перед облучением отпросились у врачей на четыре дня поехать к отцу Николаю. Врачи отпустили под мою ответственность, и мы с дочерью и мужем отправились на остров. Маргарита была совсем без сил, кровь у нее не сворачивалась, не было ни волос, ни ресниц...

Тем не менее мы добрались до острова. Однако и здесь нас ждало испытание: около домика оказалась огромная толпа таких же страждущих. Среди них много детей, больных. Мы с горечью поняли, что вряд ли попадем. Да и на дверях висело объявление, будто батюшка не принимает даже записочек. Охранник сказал, что отцу Николаю очень плохо, что он очень страдает и, когда его переодевают, очень кричит от боли. Это было за две недели до его смерти...

Я вся в слезах подошла к воротам, прижалась лбом и начала молча, про себя, молить: "Батюшка Николай! Спаси, спаси! — дитё мое умирает!" Так я молилась и рыдала...

И вот что произошло. Через какое-то время открылись ворота и выходит кот. Подходит он прямо к моей дочери, и та начинает с ним играть. Мы с мужем приходим в ужас: ведь у нее кровь не сворачивается! Кот действительно царапает дочку... Мы цепенеем и ждем самое страшное. А кровь... покапала и перестала.

И я вдруг поняла: сейчас что-то произойдет. И вышла монашка. Она начала на нас с мужем кричать, чтобы мы уходили. Муж вступил с ней в перепалку и сказал, что мы приехали очень издалека, что у нас умирающий ребенок и мы просто не знаем, что нам делать, и просим пустить к батюшке. Мы не знаем, выдержит ли дочка облучение или нет. Монашка опять в крик и начала совестить, зачем, мол, тут понаехали всякие. Потом поинтересовалась, кто я по профессии. Я сказала, что журналист. Монашка еще пуще разошлась, стала кричать, что все журналисты лгуны и нечего им сюда ездить. Я ответила, что получила уже свое сполна за все мои грехи и очень-очень прошу пропустить нас с дочкой, так как это наша последняя надежда. Больше нам никто не поможет. Она в конце концов вняла и повела меня одну к отцу Николаю.

Мы зашли в крохотную комнатку. Батюшка спал. Монашка разбудила его, и в итоге ей пришлось привести и мою дочку. Дальше было следующее. Дочка подошла к отцу Николаю, взяла его за руку и спросила: "Надо делать облучение или нет?" Батюшка говорит: "Химию делать не надо". Рита опять: "Батюшка, не химию, а облучение". Он вновь: "Химию делать не надо. Исцелится. Она сама исцелится". Мы вышли.

Долго мы недоумевали, почему он говорил о химии? Ведь мы всю химию прошли, шесть блоков. Я все же взяла на себя ответственность, как мать, и мы сделали облучение. Слава Богу, все прошло "на ура", без осложнений. Но мы продолжали обсуждать, зачем батюшка сказал о химии. Ведь он ничего спроста не говорил. Вскоре все стало ясным. Через несколько дней вдруг собрался совет профессоров и объявил нам: "Будем делать вам еще одну химию". Тут-то мы и начали понимать слова отца Николая, и первое, о чем я их спросила: "Вы уверены, что дочка выдержит эту химию, что останется живой?" И все сказали: "Нет". Тогда я отказалась. Посовещавшись с мужем и помолившись, мы решили, что отец Николай говорит именно об этой ситуации. И — слава Богу! — год прошел благополучно. Как вы сами видите: у девочки уже и волосики есть, и она бегает веселая, живая... Все благодаря батюшке.

Елена Турчина
май 2003 года

Батюшка был врачевателем и душ людских.Он "лишь одним легким прикосновением к душе человека мог сразу открыть её ранку ,немощь и указать лекарство,уврачевать".Очень жаль,что узнала про этого старца уже после его смерти,таких старцев уже нет или остались только единицы.
Об этом удивительном батюшке было снято несколько фильмов.О нём говорится и в фильме"Чудотворцы ХХ века" ,который был показан по ОРТ в праздник Пасхи.

Оффлайн Kseni

  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 705
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Пол: Женский
  • Ксения и Сашуля. Москва.
    • Награды
Re: Старец Николай Гурьянов
« Ответ #1 : 24 Май 2014, 18:10:33 »
Не знаю, будет ли отклик... Только с отцом Николаем в нашей семье целая история связана. Вот совсем недавно, в феврале, наткнулась на Православной выставке на акафист ему. Спрашиваю: а батюшка разве прославлен? Так для келейного чтения, отвечают. Точно, думаю, не случайно этот акафист встретился мне.
За несколько лет до нашей встречи с мужем, он, живший тогда во Пскове, абсолютно не воцерковленный человек, по совету доброй знакомой поехал к батюшке за советом. Попал к нему, что при тогдашнем стечении народа было удивительно, и получил благословение на важное для него дело. При этом решил, что "ничего такого" старец ему не сказал.
Прошло года три, мы с ним уже были, кажется, женаты (но еще не венчаны), и решали, куда поехать в свадебное путешествие. Муж тогда и рассказал мне о Пскове (я там не была ни разу, и даже историей города не интересовалась). Предложил на машине съездить, и на остров Залит, старца посетить. Я тогда настояла "на море", хоть эта поездка была существенно дороже, а для нас это особенно тогда имело значение. Тоже, хоть я и помышляла о себе как о "верующей", мысль была: "ну что мне старец скажет..." Вроде, у меня и так все нормально.
Надо сказать, что та поездка к морю оказалась самой неудачной из всех бывших до и после.
А через два года приехал приятель из Пскова и сказал, что старец умер...
Вот тогда, не в первый раз, правда, я и подумала о себе, что дура безмозглая...
Опять, прошли годы, отношения складывались нелегко, детей долго не было. И все время точила мысль о моем отказе от той поездки. Мы были женаты лет семь, наверное, когда спонтанно, неожиданно для себя, собрались и поехали. И по пушкинским местам проехали, и Псков исходили (очень понравился, я братику своему взахлеб рассказывала о нем, и он сказал, что, наверное, именно там ему и хотелось бы жить - а он кроме Австралии и Японии уже весь мир объехал), и в монастыре Псковско-Печерском, и на Залите - у могилки батюшки побывали. Благодарить тогда не умели, просили все, а друг к другу претензии в основном предъявляли... Вообще говоря, физически поездка была тяжелой, особенно обратная дорога (ленинградская трасса - кошмар еще тот) но забыть я ее до сих не могу, так много она нам дала и так много "случайных" и совершенно удивительных встреч подарила.
Прошло чуть больше месяца, и мы так же спонтанно поехали в Дивеево...
А еще через полтора месяца закрутилось... "Неожиданно" нашелся нужный нам врач, мне сделали лапараскопию, еще через полгода - без дополнительной терапии - наступила беременность. Да, наступила она примерно в течение недели после того, как очень уважаемый врач после изучения анамнеза и узи сказала: "не обольщайтесь - в вашем случае - только ЭКО".
С тех пор все собираемся туда опять. И все никак. Теперь двое малышей, с ними нелегко, конечно, но как-то есть уверенность, что НАДО! Точнее, очень хочется.
Дай-то Бог!

 

Старец Архимадрит Георгий, Монастырь "Святого Духа" г.Тимошевск, Краснодарский к

Автор Таня Сажина

Ответов: 60
Просмотров: 27723
Последний ответ 04 Январь 2013, 23:14:59
от Татьяна Бикмуратова
Знаменитый старец Алешенька из Старого Оскола

Автор нюся

Ответов: 5
Просмотров: 10414
Последний ответ 27 Июнь 2011, 22:49:37
от Сетанка
Старец Гавриил из Мцхета. Грузия

Автор azis

Ответов: 0
Просмотров: 2757
Последний ответ 20 Октябрь 2010, 18:44:05
от azis
Старец Иоанникий Ивановская обл.д.Чихачево

Автор мама Яны29

Ответов: 33
Просмотров: 52242
Последний ответ 18 Август 2012, 06:40:05
от Вика