Автор Тема: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.  (Прочитано 128792 раз)


Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Добрый день! У моего ребёнка тяжёлое гипоксически ишемическое повреждение мозга. Сейчас ему 4,5 месяца. Судороги были в первые недели его жизни, снимали фенобарбиталом.

Сейчас у него появились вздрагивания грудной клетки (как при икании) со всхлипывающим звуком, при этом ручки и ножки остаются в спокойном состоянии. Если ребёнка погладить, взять на руки, чем-нибудь отвлечь, вздрагивания прекращаются. Могут ли это быть судороги?
Добрый день!
Да, это могут быть судороги. В Вашем случае необходимо проведение ЭЭГ видеомониторинга, желательно с регистрацией этих событий во время исследования.
с уважением Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #1 : 12 Июнь 2013, 10:15:29 »
Здравствуйте! У ребенка с 8-ми месяцев держится температура 38-38.5, причину не выяснили обследовались.   В возрасте 1год и 11мес. произошли судороги, через месяц повторились,потом снова (все это было на фоне температуры). ЭЭГ и ЭЭГ мониторинг всгда были в норме. Назначили препарат депакин хроносфера 150мг в сутки( ребенок весит 10кг. 100грамм нам 2 года 3мес). Через три месяца после приема препарата снова судороги (заболевали ,температрура 38), депакин хроносфера подняли до 200мг в сутки. Через месяц снова судорога (температура 37,3). Через неделю после этого поехали к эпилептологу, ЭЭГ в норме. Назачили депакин хроносфера 100 на ночь и финлепсин 50 мл 3 раза в день. Скажите,пожалуйста,доктор стоит ли вводить новый препарат финлепсин? Может нужно повысить дозу депакина хроносфера до 300 мг в сутки. Показатели АЛТ 16.00, АСТ 38.00(эпилептолог сказал завышены).
Кроме того, у нас диагноз мышечная гипотония,необходимы постоянные курсы массажа и лфк. В связи с чем вопрос, можно ли это нам делать? О электро-теплопроцедурах понятно,что нет.
Добрый день!
Необходимо выполнить МРТ головного мозга-для исключения структурных аномалий головного мозга. Также сдать кровь на фармакологический мониторинг вальпроевой кислоты (возможно доза препарата недостаточна). Массаж на данный момент противопоказан.
с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2013, 10:21:54 от Невролог »
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #2 : 12 Июнь 2013, 10:18:28 »
Здравствуйте, очень необходима консультация.
Ребенку 5 лет, несколько раз были фебрильные судороги. МРТ изменений не выявило. Последний приступ фебрильных судорог был 1 год и 4 мес. назад. 2 года подряд делали ээг сна. Вот описание:
1 ээг мониторинг: Регистрируется 1 стадия сна характеризуется снижением амплитуды основного ритма (фоновой активности), его замедлением и уплощением, вплоть до редукции, с нарастанием представленности медленных колебаний. Последующее появление в передне-центральной-височных отведениях быстрых форм активности частотой 11-14 Гц, амлитудой до 75мкВ (веретен сна), К-комплексов и вертикальных потенциалов характеризует переход во 2 стадию сна. Постепенно нарастает представленность дельта колебаний до 50%-регистрируется 3 стадия сна. Зарегистрирован дельта сон. Сон смодулирован по фазам физиологические паттерны сна хорошо выражены. На протяжении всех стадий регистрируется эпилептиформная активность, представленная разрядами комлексов остаря-медленная волна, с амплитудой до 250 мкВ, с частотой 1-4 Гц в лобно-центральных отведениях билатерально-независимо, периодически с диффузным распространением. Обращает внимание нарастание индекса эпилептиформной активности в медленноволновом сне.

2ээг мониторинг: Регистрируется 1 стадия сна характеризуется снижением амплитуды основного ритма (фоновой активности), его замедлением и уплощением, вплоть до редукции, с нарастанием представленности медленных колебаний. Последующее появление в передне-центральной-височных отведениях быстрых форм активности частотой 11 Гц, амлитудой до 200мкВ (веретен сна), продолжительность которых постепенно увеличивается до 0.5-2 секунд, и вертексных потенциалов характеризует переход во 2 стадию сна. Дельта сон не зарегистрирован. На протяжении 2й фазы сна за весь период дневного сна постоянно регистрируются вспышки диффузных негативнх разрядов комплексов острая-медленная по структуре симптоматические доброкачественные эпилептиформные нарушения детства в лобно-височно-центральных областях билатериально-асинхронно. Несмотря на выраженный индекс рязрядов отмечается четкая модуляция сна по фазам, физиологические паттерны сная хорошо выражены. Глубокие фазы сна дифференцируются по высокому индексу дельта волнового комплекса.

консультировались у эпилептолога -считает необходимым назначение депакина. Препарат имеет ряд серьезных побочных действий, очень переживаю поэтому поводу. Действительно ли это необходимо? Может есть возможность немедикаментозного лечения?
Большое спасибо за ответ.
Добрый день!
Немедикаментозные методы лечения применяются при резистентных формах эпилепсии (в комбинации с медикаментозными).
В связи с этим основным методом лечения эпилепсии является назначение противоэпилептических препаратов. Так подбор противосудорожной терапии зависит от вида приступов и специфических изменений на ЭЭГ.
с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев


--
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #3 : 12 Июнь 2013, 10:20:47 »
Ребёнку 3,9.Ничего не говорит. Сделали ЭЭГ.Помогите расшифровать.

По частотному составу ЭЭГ, в целом, в пределах возрастных особенностей, межзональные различия ослаблены слева. Прослеживается асимметрия записи в затылочных областях (до 30-35% при закрытых глазах) за счет более дезорганизованного и уплощенного характера ритмики слева. Неустойчивый функциональный тонус нейронов коры с тенденцией к повышенной реактивности. Определяется очаг эпилептиформной активности (острые волны, пики) в проекции правой затылочно-теменной области - до 25-27 патологических графоэлементов на 1 м/33 сек. записи в фоне.
Добрый день!
По описанию ЭЭГ у ребенка выявлена эпилептиформная активность, что при наличии эпилептических приступов может свидетельствовать об эпилепсии. Вы можете прислать документы в Институт медицинских технологий по эл. почте inmedtec@mail.ru для госпитализации.
с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #4 : 12 Июнь 2013, 10:33:41 »
Помогите пожалуйста с рассшифровкой єєг   :uhm:"Зарегистрирван очаг єпилептиформной активности (заостренные дельта-волны, комплексы "Пик-волна") в затылочной - височной области слева с тенденцией к генерализации. Расспространенность активности, тенденция к генерализации усиливается при ФС 8-14 Гц, ГВ. Объясните пожалуйста что это может означать, на что влиять и какие прогнозы с такой ээг???Пожалуйста!  ldc И что еще может означать незначительное увеличение левого желудочка на мрт? Заранее спасибо! efy
Добрый день!
Вероятно, расширение левого желудочка связано с последствиями гипоксических изменений. Но также нельзя исключить и порок мозга. В связи с этим необходимо повторное проведение МРТ головного мозга. Вы можете прислать документы в Институт медицинских технологий по эл.почте inmedtec@mail.ru/
врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #5 : 12 Июнь 2013, 10:47:04 »
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста, какие ноотропы лучше принимать : энцефабол, кальция гопантенат или кортексин. У нас зпрр, очаг эпилептиформной активности, приступов нет, 2 года назад были один раз судороги на фоне температуры, но тогда ээг была нормальная. По поводу ноотропов мнения врачей розделились. Слова выговаривает не внятно, не полностью, также есть проблемы с пониманием речи, вроде как понимает что его спрашивают, а ответить или не знает как или отвечает не по вопросу, вроде не слушает вопрос. Ну и есть вопросы которые он не понимает, может из-за своего маленького словарного запаса.  Аутизма нет но есть его проявления в некоторой степени. ЭЭГ сна еще собираемся делать. А пока невролог сказал ничего не предпринимать, так как нет приступов. Еще года 2 назад также моргал глазками, на фоне приема глицина прекратил и еще когда смеялся, а смеялся без причин, закатывал глазки. Глазное дно проверяли, все нормально. Правда ли что противосудорожные препараты тормозят развитие? И если так то лучше их вообще не принимать, ну только в случае приступов? Просто я боюсь что если не лечить нашу ээг, то развитие не будет нормально идти даже на ноотропах. Или может если нет приступов, то очаг эпилетиформной активности  не будет влиять на развитие. Помогите разобраться. :uhm:
Добрый день!
Если эпилептиформной активности много (более 80%) особенно во время сна, то речь идет об электрическом эпилептическом статусе сна, который необходимо лечить противосудорожными препаратами.
Вы можете прислать документы в Институт медицинских технологий по эл. почте inmedtec@mail.ru для госпитализации.
с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #6 : 12 Июнь 2013, 10:51:42 »
Скажите пожалуйста, чем можно заменить наркоз при мрт? ждать очередь в центре где делают с наркозом даже платно надо 3 месяца, а где можно сразу то наркоз не делают. ребенку 6 месяцев
Добрый день!
Наркоз заменить нечем. В случае неадекватной реакции или невыполнением инструкций во время проведения МРТ, исследование может быть неинформативным из-за артефактов.

с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #7 : 12 Июнь 2013, 10:54:05 »
Здравствуйте, скажите пожалуйста, при судорожной готовности ( проявляется ввиде вздрагиваний на резкий звук), принимаем минимальную дозу сироп конвулекс, можно заниматься в костюме Адели? Нам один невролог говорит можно, другой - ни в коем случае, можно спровоцировать настоящий приступ, тк нагрузка очень  большая. Сегодня первый раз занимались 5 минут, вот теперь не знаю продолжать или нет. Очень жду ответа, заранее спасибо
Добрый день!
Назначение противосудорожной терапии оправдано в случае большого количества эпилептиформной активности, а именно более 80% записи, особенно вовремя сна.
с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #8 : 12 Июнь 2013, 10:59:20 »
Здравствуйте!У моей дочери (4 года) был обморок.Направили на процедуру ЭЭГ мониторинг.Заключение:Сон модулирован по фазам. Физиол. паттерны сна выражены отчетливо. Во время засыпания и 1-2 стадии сна с высоким индексом регистрировалось региональное кратковременное тета, дельта -замедление, в структуре которого регистрировались единичные комплексы острая медленная волна с локализацией в лобно-цнтральных, лобно-височных отделах полушарий билатерально-синхронно,билатерально-асинхронно,амплитудой до 400 мкВ.Патологическая активность не зарегистрирова. Паттерн эпиприступа не зарегистрирован.Что это значит, как это может отразиться в дальнейшем?и какае препараты должны назначить?
Добрый день!
Необходимо дообследовать ребенка: провести МРТ головного мозга. На основании Ваших жалоб у ребенка вероятно был эпилептический приступ. Препаратом выбора в данном случае являются вальпроаты и топиромат.
Вы можете прислать документы в Институт медицинских технологий по эл. почте inmedtec@mail.ru для госпитализации.
с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #9 : 12 Июнь 2013, 11:01:19 »
Здравствуйте. У Вовчика (8лет) органическое поражение ЦНС, эпилепсия. Подскажите, пожалуста, почему малыш может все время "раздираться". Может ли это быть из-за эпилепсии, препаратов. Просто уже не знаем чем помочь и как с этим бороться. Постоянно пытается раздирать именно голову. Подскажите, пожалуйста с чем это может быть связано и что можно сделать. Заранее сасибо.
Добрый день!
Возможно речь идет об аутоагрессии, которая часто бывает при задержке психического развития.
Вы можете прислать документы в Институт медицинских технологий по эл. почте inmedtec@mail.ru и попробуем разобраться и помочь ребенку.
с уважением врач Института медицинских технологий Ю.С.Ширяев
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #10 : 02 Июль 2013, 10:46:03 »
Юрий Станиславович. здравствуйте!  Очень рады. что Вы теперь консультируете здесь.
У меня вопрос- у моей дочки  симтоматическая фокальная эпиелепсия с синдромом ифантильных спазмов в ремиссии с июля 2011 года. ( то есть почти 2 года). Судороги были ежедневные по несколько серий с 5 до 8 месяцев. До дебюта эпилепсии ребенок развивался с небольшой моторной задержкой. психически нормально. Купировались на 0.2 инъекции синактена. после этого эпиприступы и эпиактивность зарегистрированы ни разу не были.Мониторимся каждые 3-6 месяцев.  ЭЭГ конечно не идеальная. . но без эпиактивности. все в пределах возрастной нормы. зональные различия есть. фазы сна сформированы. Ребенок развивается. ходит. все понимает. речи нет кроме нескольких слогов.
Принимаем конвулекс 210 в сутки на вес 9 кг. Концентрация вторая проба 100.
 у меня вопрос - из Вашей практики  как долго после купирования нашего вида эпилепсии. без наличия эпиактивности принимать ПСП?
 и второе- как часто можно принимать карнитен курсами для нивелирования энцефалопатии от ПСП?
 Спасибо.
Добрый день!
При симптоматических формах эпилепсии длительность приёма противосудорожных препаратов от момента последнего приступа составляет 5 лет.  Курсы восстановительной терапии (в частности карнитен) можно проводить 2-4 раза в год при наличии эффекта.
с уважением врач Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #11 : 02 Июль 2013, 10:48:11 »
   Здравствуйте Юрий Станиславович! Дочери 9 мес. Синдром веста с 4 мес., по данным МРТ - лиссэнцефалия. Сейчас на синактене. Приступы ушли на 2 уколе, но имеется эпилептиформная активность. Принимаем сабрил, заканчиваем курс пантокальцина. Дочь стала активнее, немного стала держать голову
   У меня такой вопрос - какие ещё препараты, стимулирующие питание клеток коры головного мозга, но не вызывающие эпи, нам показаны, кроме пантокальцина.
   Заранее благодарю за ответ.
Добрый день!
Возможен приём мексидола, гаммалона, карнитена, когитума, перед каждым курсом восстановительного лечения показано проведение видеоЭЭГмониторинга для выявления субклинических/скрытых эпилептических приступов и определения индекса эпилептиформной активности. Фенотропил не проходил двойного плацебоконтролируемого исследования  по показателю эффективности у детей с эпилепсией, таким образом эффект его неоднозначен. У детей я использую этот препарат крайне редко, особенно с симптоматическими формами эпилепсии.
с уважением врач Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #12 : 02 Июль 2013, 10:49:44 »
Юрий Станиславович, пока жду вашего ответа прочитала положительные отзывы о препарате фенотропил (имеет также и противосудорожный эффект), гаммалон и когитум. Какого ваше мнение?
Добрый день!

См. мой ответ на Ваш первый вопрос.

с уважением врач Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #13 : 02 Июль 2013, 10:51:21 »
здравствуйте, моей дочери 3 года, у нас стоит диагноз симптоматическая эпилепсия с полиморфными приступами,резистентная форма.это данные ээг видеоманиторинга когда дочери было 10 мес. больше видео маниторинг нет возможности сделать. простое ээг почему то судорог не выявляет. мы пьем депакин сироп,суточная норма у нас 9 мл. но я не даю ребенку такую дозу.я постоянно меняю дозировки,в зависимости от состояния ребенка,т.е где то дам больше где то меньше, бывает и такое что ребенок может находиться около недели без депакина,но я страхуюсь и всеравно даю. бывают тонические приступы при которых ребенок не теряет сознание,она реагирует на все происходящее,только изза спазма всех мышц и конечностей не может пошевелиться.приступ может продолжаться от 2х минут до часа...если приступы более 10-15 мин я самостоятельно делаю укол реланиума 1,5 куб.скажите пожалуйста, может ли быть такое что сама форма препарата не подходит ребенку? т.к когда дочка на полной дозировке появляются-скрежетание зубами,впоследствии сильная рвота, ребенка начинает дергать в середине тела,как будто складывает пополам,проявляются миоклонические подергивания ручками,нистагм,еда не усваивается. как только я снижаю
дозировку препарата (до 5 мл.в нед) все эти проявления исчезают,и ребенок живет нормальной жизнью без судорог, пока не хватит тонический приступ.....врачи говорят что нет смысла переводить ребенка на другой препарат. я предложила перевести дочку на конвулекс капли, вроде согласились.    и еще один вопрос- ребенок иногда(очень редко) входит как бы в тоническую фазу судорог, но без крика,дрожания,клонических подергиваний, и долго может не выходить( у дочи ручки поднимаются перед собой,но не высоко, ножки выворачиваются вовнутрь)и дышыт она поверхностно,толком почему то реакции не бывает, и слюну не глотает,а сглатывает. руки и ноги согнуть невозможно. однажды дочка пролежала в таком состоянии 8 часов. один врач говорит что это был эпистатус, другой врач говорит что это не стоит считать припадком,т.к в случае чего произошол бы отек мозга.и эпистатус заканчивается плохо. кстати когда дочка выходит из этого состояния,она потягивается хорошенько и потом ведет себя как ни в чем не бывало какое то время, потом засыпает. можно ли это считать припадком? или у детей с дцп такое бывает?спасибо зарание за ответ.
Добрый день!
Реланиум следует вводить после 5 минут приступов. Бывает индивидуальная непереносимость препарата, такая же картина возможна при передозировке препарата, чтобы точно ответить на этот вопрос необходимо провести фармакомониторинг (определение содержания препарата в крови).  Вам необходимо пройти комплексное обследование  ребёнка: МРТ головного мозга,  видеоЭЭГмониторинг .  Вы можете прислать документы в Институт медицинских технологий по эл. почте inmedtec@mail.ru для госпитализации  и подбора противосудорожной терапии.

с уважением врач Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

Оффлайн НеврологАвтор темы

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 1216
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 9
    • Институт медицинских технологий
    • Награды
Re: АРХИВ. Ответы эпилептолога 2013-2016 гг.
« Ответ #14 : 02 Июль 2013, 10:52:34 »
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, основной диагноз дцп. С приступами никогда не сталкивались, даже не знаем, как они проявляются. А недавно ребенок стал не как всегда - в течение трех дней периодически жаловалась на голову, но что именно объяснить не могла, потеря аппетита. А на четвертый день такое состояние (вялость, видимо, головокружение, бледность) началось с утра. После непродолжительного дневного сна(хотя уже давно днем не спит) проснулась в странном состоянии. Начались подергивания рук, вернее отделов от плеча до локтя. Но при этом ребенок находился в сознании. Длилось это минут 3-5 и само прошло, я вызвала скорую. пролежали у нас в неврологии 10 дней. ЭЭГ ничего не показало, биохимия хорошая, по результатам КТ  признаки гипоплазии валика мозолистого тела. Слава Богу больше такого не повторялось, но и прошло немного времени. Стали пить депакин хроносферу на ночь по 250 мг. Хотелось бы услышать мнение специалиста, что же это такое было? Продолжать ли пить депакин? Врач при выписке поставила диагноз пароксизм, это то, что я смогла разобрать в почерке. Это эпилептические приступы или судрожные??? Заранее благодарна.
Добрый день!
При проведении ЭЭГ эпилептиформная активность может быть не зарегистрирована в виду непродолжительного времени записи. Порой эпилептиформная активность регистрируется только во время сна или во время приступа. В связи с этим определить что же было с ребёнком затруднительно.

с уважением врач Института медицинских технологий Ширяев Ю.С.
Институт медицинских технологий тел: (495) 646-0437; (495) 416-7404
www.biocyte.ru, www.videoeeg.ru

 

Консультации врача-эпилептолога Садыкова Т.Р.

Автор detiangeli

Ответов: 1156
Просмотров: 46905
Последний ответ Сегодня в 13:24:20
от Садыков Тимур Русланович