Автор Тема: Система Монтиньяка  (Прочитано 8298 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АлекSАвтор темы

Система Монтиньяка
« : 01 Февраль 2014, 01:46:36 »
Метод подходит Вам, если:
- Вы хотите сбросить лишний вес и при этом не лишать организм ценных питательных веществ (как в случае с низкокалорийными диетами), продолжать питаться вкусно и разнообразно.
- Вы хотите снизить риск различных заболеваний (диабет ii типа , сердечно-сосудистые заболевания и т.п.).
- Вы беременны и заботитесь не только о своем здоровье, но и о здоровье Вашего ребенка (поскольку ни одна из существующих диет не может быть применима к беременным женщинам, в силу ограничительного характера).
Система Монтиньяка позволяет перекрыть сам механизм отложения жира в организме.


Механизм отложения жира
Когда мы едим углеводную пищу (хлеб, макароны, картофель, фрукты, сахар…), углеводы трансформируются в глюкозу, которая попадает в кровь, что вызывает рост гликемии (уровень сахара в крови по сравнению с нормальным).
Гликемия вызывает выработку инсулина, основная роль которого – перевести избыток глюкозы в крови в печень или мышечную ткань. После этого гликемия снижается до нормы.
У человека с хорошим обменом веществ выработка инсулина пропорциональна уровню гликемии. То есть, инсулина вырабатывается ровно столько, сколько нужно для снижения гликемии.
Но у большинства людей, реакция инсулина непропорциональна гликемии. Излишняя выработка инсулина называется гиперинсулизмом.
Многочисленные исследования показали, что избыточный вес, а, тем более, ожирение, всегда связаны с гиперинсулизмом, который прямо пропорционален индексу массы тела.
Повышенная выработка инсулина выражается в наборе веса, а пониженная – в похудании.

Углеводы
Как выяснилось, скорость усвоения углеводов, в целом, одинакова, поэтому нет смысла делить их на «быстрые» и «медленные», как это часто делалось ранее.
Однако, все углеводы вызывают разное изменение гликемии. Поэтому Мишель Монтиньяк предложил делить углеводы в зависимости от их гликемического индекса (ГИ), то есть от степени воздействия на гликемию.
Углеводы с низким гликемическим индексом – вызывают очень небольшое изменение гликемии, в то время как углеводы с высоким гликемическим индексом – сильно увеличивают гликемию, провоцируя избыточное выделение инсулина и отложение жира.

Гиперинсулизм ведет к набору веса.
Одна из основных ролей инсулина – управление жировым обменом в организме.
Процесс липогенеза - образования запасов жира.
- Накопление жирных кислот в жировых запасах
Инсулин, а особенно гиперинсулизм, стимулирует активность энзима «липопротеин-липазы». Этот энзим мобилизует свободные жирные кислоты (связанные с потребелнными жирами в последний предшествующий пищи) для их накопления в форме триглециридов , увеличивая в тоже время и количество жировых клеток (адипоцитов).
- Подавление липолиза.
Инсулин подавляет энзим - триглецирид-липазу, отвечающую за липолиз, т.е. высвобождение жира из хранилищ.
- Накопление глюкозы в жировых запасах
Если гликемия после приема пищи очень высока, это означает, что количество глюкозы оказалось больше, чем это требуется организму. Гиперинсулизм, спровоцированный повышенной гликемией, под действием липопротеин-липазы, трансформирует избыток глюкозы в жир , который отложится в жировые запасы.
Гиперинсулизм, таким образом, играет главную роль в отложении жира!
Резонно задать вопрос, что бы произошло с жирными кислотами, если бы они не отложились в жировые запасы организма?
Ответ прост: если бы жирные кислоты не подверглись воздействию липопротеин-липазы (благодаря инсулину), они бы были полностью использованы на энергетические нужды организма.


Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #1 : 01 Февраль 2014, 01:49:23 »
Мои результаты на системе можно посмотреть здесь. И здесь.

Ищу компанию  ;D.



Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #2 : 01 Февраль 2014, 01:50:18 »
 Ищу компанию для постройнения. В 2010 году за неполный год сбросила около тридцати килограмм. Сейчас планирую до лета сбросить килограмм семь.

С удовольствием проконсультирую по меню и правильности его подбора.


Продолжительность этой фазы - не менее трех месяцев, если Вам нужно избавиться от 1 до 5 кг лишнего веса, а если Ваш лишний вес более 5 кг, то Вам нужно оставаться на первой фазе до достижения нужного веса + дополнительно 1 месяц (для закрепления результата).

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ НА ПЕРВОЙ ФАЗЕ

1. Полный отказ от углеводов с высоким гликемическим индексом (картофель, крахмал, белая мука, сахар...) - именно их избыточное потребление, скорее всего, привело Вас сюда.

2. Приемы пищи разделены на две категории:
- белково-липидные, состоящие из углеводов с гликемическим индексом не выше 35, а также белков и жиров (например, мясо с овощами); в этот прием пищи нельзя включать углеводы с гликемическим индексом выше 35, поскольку ваш оганизм может выделить слишком много инсулина, которого будет достаточно для отложения потребеленных жиров в запасы.
- белково-углеводные, состоящие из углеводов с низким и средним гликемическим индексом (от 0 до 50), а также белков; в этот прием пищи нельзя включать жиры более 1,5% (!!!) (рыба является исключением), поскольку Ваш организм вырабатывает слишком много инсулина даже после потребления углеводов со средним гликемическим индексом и одновременное потребление жиров может спровоцировать отложение жира в организме, исключение составляют только полиненасыщенные жиры Омега-3 (рыбий жир, например), которые не способны откладываться в запасы.
Для определения гликемического индекса пользуйтесь таблицей. На первых порах она Вам очень поможет, а затем Вы будете самостоятельно ориентиоваться в продуктах.

3. Перерыв между разноплановыми приемами пищи (белково-углеводным и белково-липидным) должен быть 3-4 часа, минимум - 2 часа.

4. Питаться нужно регулярно, три раза в день. Ориентируясь на своё расписание, Вы можете сделать 4-5 приемов пищи в день, но общее количество пищи в этом случае должно быть эквивалентно количеству при трехразовом питании.

5. Что делать с десертами?
На десерт после любого обеда самое безопасное - поесть свежих ягод (клубника, малина, черника....).
После белково-липидного приема пищи - хорошим выбором будут черный шоколад (с содержанием какао выше 70% и не более 30-40 г в день), а также сыры (твердые, без сыворотки).
После белково-углеводного приема пищи - вареные фрукты и ягоды (с допустимым гликемическим индексом), сухофрукты (допустимы инжир, курага и чернослив).
В приготовлении десертов (сорбеты и прочее) можно использовать сахарозаменители, например, фруктозу (она должна быть европейскоо производства, из сахарной свеклы!) - но дневное потребление фруктозы должно быть не более 30г, а её употребление после белково-липидных приемов пищи нужно сильно ограничивать, поскольку при низком гликемическом индексе фруктоза обладает высокой гликемической нагрузкой и может спровоциовать избыточное выделение инсулина.
В дополнение - список разрешенных подсластителей.

6. Как быть с алкоголем?
Крепкий алкоголь запрещен. Алкоголь не обладает гликемическим индексом, поскольку это не углевод, но он способен вызвать значительный выброс инсулина в кровь.
Безопасным считается употребление не более 1 бокала вина в день (в конце приема пищи!)

7. Как управлять отклонениями от диеты? (ответ с сайта Сибилль Монтиньяк)

Категорически нельзя:

1. Употреблять углеводы с высоким гликемическим индексом - эпизодическое нарушение этого правила сведет на нет многонедельные результаты оздоровления вашего организма, "откатит" Вас к началу пути.

2. Уменьшать количество пищи, как это принято в большинстве диет, поскольку снижение количества еды ведет с снижению основного обмена веществ, организм переходит в режим экономии.

3. Пропускать приемы пищи - это верный, и единственный при правильном питании, способ потолстеть!

Если у Вас остались вопросы, то советуем также прочитать 85 вопросов о методе Монтиньяка, переведенных с официального сайта Мишеля Монтиньяка.
Кроме того, Вы можете прочитать вопросы , которые мы задавали в письмах на фоициальном сайте - здесь.
И, наконец, более опытные "монтиньячницы" с удовольствием ответят на Ваши вопросы о методе - в теме Вопрос-Ответ.

ФАЗА 2 - фаза разумного регулирования отклонений от метода.

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ НА ВТОРОЙ ФАЗЕ

1. Углеводы с высоким гликемическим индексом под запретом.

2. Вы можете не разделять приемы пищи на белково-углеводные и белково-липидные, поскольку Ваш организм не вырабатывает избыток инсулина в ответ на потребление углеводов со средним гликемическим индексом.

3. Если Вы допускаете отклонение от диеты - то есть, хотите съесть продукт с высоким гликемическим индексом, то такое отклонение необходимо предварять потреблением продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы снизить общую гликемию приема пищи. То есть, если Вы едите картофель-фри и салат, то сначала необходимо съесть салат, а потом уже картофель.

4. Не злоупотребляйте отклонениями от системы! Если позволили себе лишнее - на пару дней вернитесь к Фазе 1, чтобы нейтрализовать негативные последствия для организма.



Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #3 : 01 Февраль 2014, 01:50:42 »
Разрешенные подсластители

Агавы сироп (ГИ 15)
Глицерин пищевой (глицерол) (E422)
Концентрат яблочного сока (также используется для джемов марки Montignac)
Маннит (Маннитол) (E421)
Сорбит (Сорбитол) (E420)
Ксилит
Стевия (ГИ=0)
Фруктоза из красной свеклы (ГИ 20)
Пальмовый (кокосовый) сахар ГИ=35


Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #4 : 01 Февраль 2014, 01:52:13 »
Продукты с высоким ГИ, которые запрещены!






Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #5 : 01 Февраль 2014, 01:52:48 »
ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ




Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #6 : 01 Февраль 2014, 01:53:13 »
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ

Двумя звездочками ** помечены молочные продукты, так как, несмотря на низкий гликемический индекс у них высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.







Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #7 : 01 Февраль 2014, 02:02:00 »
1 февраля 2014 года

Завтрак белково-углеводный:
Цикорий с молоком
Криспы "Бородинские" - 3 штуки
Творог 1% жирности
Яблоко

Зарядка 15 минут 7 минут

Обед белково-липидный:
Куриное филе отварное
Салат из капусты и зелени, заправленный лимонным соком
Чай зелёный (пить можно через час после еды)

Ужин белково-углеводный:
Салат: яблоко, морковь, инжир, залитые закваской, немного корицы
Орбитрек - 20 минут
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2014, 13:15:03 от АлекS »


Оффлайн манДАРИНЧИК

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #8 : 01 Февраль 2014, 02:03:27 »
ну  loi с февраля новая жизнь....


Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #9 : 01 Февраль 2014, 02:08:50 »
манДАРИНЧИК, давай вместе. Пиши меню  sfet. Кто первый похудеет  k[l.


Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #10 : 01 Февраль 2014, 02:09:56 »
Кто первый похудеет
Не я так точно% второй раз на системе. Первый раз на ней худеется быстро и легко. А второй раз - организм же не дурак, помнит всё ))).



Оффлайн манДАРИНЧИК

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #11 : 01 Февраль 2014, 02:11:32 »
АлекS, я буду приспосабливаться к твоему меню.Так для меня легче для первого раза. Мне то ого-го-го сколько надо скинуть,даже писать стыдно..


Оффлайн Леля

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1749
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 19
  • Пол: Женский
  • Оля,мама Александра
    • Моя история
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/318149801805
    • Награды
Re: Система Монтиньяка
« Ответ #12 : 01 Февраль 2014, 02:20:06 »
АлекS,  Лена , спасибо за темку)У меня книга была "Метод похудения Монтиньяка", потерялась с переездами, к сожалению. Теперь буду в этой тут подсказки подглядывать.)))
 Я на этой диете давно худела, результаты были хорошие.

Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #13 : 01 Февраль 2014, 02:22:33 »
манДАРИНЧИК, если стыдно, давай писать просто в граммах. Например: за неделю минус девятьсот грамм и т.д.

Леля, у меня книга есть, но на официальном сайте Монтиньяка намного больше информации.


Оффлайн АлекSАвтор темы

Re: Система Монтиньяка
« Ответ #14 : 01 Февраль 2014, 13:14:20 »
Зарядка получилась меньше пятнадцати минут. Но ничего, через силу тоже не нужно работать.