Автор Тема: Лецитин и др. липиды, фосфолипиды и прочее  (Прочитано 21367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10924
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 154
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Лецитин — это комплекс так называемых эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит). Фосфатидилхолин, который можно назвать основным фосфолипидом, представляет собой эфир холина с фосфорной кислотой; в животных организмах к нему присоединены жирные кислоты. Фосфатидилхолин составляет около 50% лецитина. Остальная часть приходится на фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозит и их производные. Они составляют основу клеточных мембран. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге. Кроме того, они присутствуют в нервных клетках.

Фосфолипиды — сложные липиды, в которых содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая азот. Они есть во всех живых клетках. Содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.

Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. Липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Липиды служат предшественниками стероидных гормонов, жёлчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов (насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов. Некоторые липиды используются для создания наночастиц, например, липосом. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет их многие привлекательные качества. Они нетоксичны, биодеградируемы, при определённых условиях могут поглощаться клетками, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого. Липосомы предназначены для целевой доставки в клетки препаратов фотодинамической или генной терапии, а также компонентов другого назначения, например, косметического
« Последнее редактирование: 25 Март 2014, 09:41:21 от Мечты Сбываются! »
Любовь творит чудеса!

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10924
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 154
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Фосфолипиды

Фосфолипиды — сложные липиды, в которых содержатся жирные кислоты, фосфорная кислота и дополнительная группа атомов, во многих случаях содержащая азот. Они есть во всех живых клетках. Содержатся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина.

Фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Наиболее распространенная группа Фосфолипидов — фосфоглицериды, также к фосфолипидам относятся фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды.

Главный липидный компонент клеточных мембран. Они сопутствуют жирам в пище и служат источником фосфорной кислоты, необходимый для жизни человека.

Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны.

Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Будучи более гидрофильными, чем холестерин, благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной кислоты, фосфолипиды являются своеобразными «растворителями» для холестерина и других высоко гидрофобных соединений. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи предопределяет степень литогенности желчи - степень склонности к выпадению холестериновых желчных камней.

Фосфолипиды замедляют синтез коллагена и повышают активность коллагеназы (фермента, разрушающего коллаген). Поскольку коллаген определяет замещение эпителиальной ткани соединительной, фосфолипиды оказывают противорубцовый (антифибротический) эффект.

В зависимости от входящего в их состав многоатомного спирта принято делить фосфолипиды на три группы:

   1. глицерофосфолипиды (глицерофосфатиды) — содержат остаток глицерина
        фосфатидилхолин (лецитин)
        фосфатидилэтаноламин (кефалин)
        фосфатидилсерин
        кардиолипин
        плазмалоген(этаноламиновый плазмологен)

    2. фосфосфинголипиды — содержат остаток сфингозина
        сфингомиелины

   3. фосфоинозитиды — содержат остаток инозитола
        фосфатидилинозитол


Фосфатидилхолин

Фосфатидилхоли́ны ― группа фосфолипидов, содержащих холин. Также входят в группу лецитинов. Фосфатидилхолины одни из самых распространенных молекул клеточных мембран.
Как и простые жиры, содержат структурные остатки глицерина и жирных кислот, но в их состав ещё входят фосфорная кислота и холин. Широко представлены в клетках различных тканей, они выполняют как метаболические, так и структурные функции в мембранах. Дипальмитиллецитин ― очень эффективный поверхностно-активный агент, снижающий поверхностное натяжение и тем самым препятствующий слипанию внутренних поверхностей дыхательных путей в лёгких. Его отсутствие в лёгких недоношенных новорождённых приводит к развитию синдрома дыхательной недостаточности.

Фосфатидилэтаноламин

Фосфатидилэтаноламин — один из фосфолипидов мозга. Он играет жизненно важную роль в функционировании мембран нервных клеток. Фосфатидилэтаноламин составляет приблизительно 25% всего содержания фосфолипидов в мембранах нейронов. Он представлен в пищевых продуктах примерно теми же количествами, что и Фосфатидилхолин. Фосфатидилэтаноламин может быть преобразован в фосфатидилхолин в печени, где выделяется наибольшее количество этаноламина в организме.
Фосфатидилэтаноламин может также быть получен из свободного этаноламина и диацилглицерина через ЦДФ-этаноламин. Небольшие количества фосфатидилэтаноламина обратимо переходят в фосфатидилсерин по мере надобности. Кроме того, Фосфатидилэтаноламин из фосфатидилсерина получается с помощью В6-зависимого фермента.

Фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин является наиболее выдающимся членом семейства фосфолипидов. Он содержится в мембранах всех клеток тела, при этом наибольшие концентрации фосфатидилсерина наблюдаются в нервных клетках. Он играет ключевую физиологическую роль в дифференцировке нейронов, процессах активации, регенерации, синтеза и высвобождения нейромедиаторов (ацетилхолина и др.), движении ионов и проведении биоэлектрического тока. Фосфатидилсерин способствует оптимальной экспозиции химических рецепторов нервной ткани, которые регулируют нервные процессы, в том числе процессы деления и роста нервных клеток. Он способствует также активации метаболизма глюкозы в головном мозге и повышает устойчивость нервных клеток к ишемическому повреждению. Фосфатидилсерин препятствует разрушению клеток головного мозга микрофагами, подавляя их фагцитарную активность. Он может проходить через гематоэнцефалический барьер и поступать непосредственно в мозговую ткань через несколько минут после приёма внутрь.

Кардиолипин

Кардиолипин — фосфолипид, который является важным компонентом внутренней мембраны митохондрий, липидный состав которой включает около 20 % кардиолипина. Кардиолипин во внутренней мембране митохондрий клеткок млекопитающих и растительных клеток. Необходим для функционирования многочисленных ферментов, участвующих в энергетическом обмене.

Плазмалоген


Биологическая роль плазмалогенов полностью не установлена. Обнаружено, что генетический дефект в синтезе их приводит к церебральным нарушениям (синдром Целлвегера). Плазмалогены участвуют в клеточном обмене полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь арахидоновой, выполняя функции промежуточных депо, через которые кислоты транспортируются к мембранным диацилфосфолипидам.

Поведение плазмалогенов в модельных мембранах сходно с поведением диацилфосфолипидов, хотя и обнаружены некоторые различия в структурной организации, формировании фаз, динамике поведения.

Сфингомиелин

Сфингомиелин — это тип сфинголипида, который находится в клеточной мембране животных. Особенно этим фосфолипидом богата миелиновая оболочка аксонов нервных клеток (отсюда и название).
 Сфингомиелины обнаружены также в ткани почек, печени и других органов.

Фосфатидилинозитол

Фосфатидилинозитол - фосфолипид внутреннего слоя мембран эукариотических клеток, важный компонент внутриклеточных сигнальных путей.

Любовь творит чудеса!

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10924
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 154
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Лецитины

Лецитины - — общий термин для обозначения любой группы желто-коричневатых жирных субстанций, находящихся в тканях животных и растений, яичных желтках, и состоящих из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол).

Лецитин — необходимое для организма вещество. Лецитин является основополагающим химическим веществом для формированния межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы, нормальной рабочей деятельности мозговых клеток, служит одним из основных материалов печени. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Из лецитина состоит 50 % печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов. Недостаток лецитина может привести к ухудшению здоровья, вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Холин


Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.

    В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор-передатчик нервного импульса — ацетилхолин. Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память.
    Входит в состав фосфолипидов (например, лецитина, сфингомиелина).
    Участвует в синтезе аминокислоты метионин, где является поставщиком метильных групп.
    Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
    Холин является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Глицериды

Триглицериды являются производными глицерина и образуются при присоединении к нему высших жирных кислот. Триглицериды являются важными компонентами в процессе обмена веществ в живых организмах.

Жиры и масла гидрофобны и нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными остатками жирных кислот.

Гликолипиды

Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга. Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.
Главной формой гликолипидов в животных тканях являются гликосфинголипиды.
Гликосфинголипиды, являющиеся компонентами наружного слоя плазматической мембраны, могут участвовать в межклеточных взаимодействиях и контактах. Некоторые из них являются антигенами, например антиген Форссмана и вещества, определяющие группы крови системы АВ0. Сходные олигосахаридные цепи обнаружены и у других гликопротеинов плазматической мембраны. Ряд ганглиозидов функционирует в качестве рецепторов бактериальных токсинов (например, холерного токсина, который запускает процесс активации аденилатциклазы).

Любовь творит чудеса!

Оффлайн CogitoErgoSum

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6469
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 102
  • Пол: Женский
  • Саша и Димочка
    • Мой теремок
    • Награды
Сколько времени можно давать лецитин?
***

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10924
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 154
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
я даю практически круглый год, перерыв в летние жаркие месяцы (как и все жировые добавки) июнь-июль или июль-август, но у меня дозировка небольшая, но для длительного приема не нужны большие дозировки
Любовь творит чудеса!

Оффлайн CogitoErgoSum

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 6469
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 102
  • Пол: Женский
  • Саша и Димочка
    • Мой теремок
    • Награды
Мечты Сбываются!, а как узнать необходимую дозировку?

Я не знаю, правильно ли даю. Половину капсулы 2 раза в день. Лецитин Ювикс-Фарм. Там взрослым по 2 капсулы 2 раза в день дозировка. Ну у меня малыш, так вот решили по столько.
***

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10924
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 154
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
CogitoErgoSum, аналогично рассчитывала
Любовь творит чудеса!

Оффлайн Irina_yer

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2004
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Женский
  • Ирина и Богданчик
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Лецитин и др. липиды, фосфолипиды и прочее
« Ответ #7 : 10 Апрель 2014, 01:03:35 »
Действительно ли мальчикам лучше принимать лецитин не из сои?

http://mirmam.su/ Сайт для мам

Оффлайн Анюта 30

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2077
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
Re: Лецитин и др. липиды, фосфолипиды и прочее
« Ответ #8 : 10 Апрель 2014, 01:12:34 »
 gfds
почитаю, темка полезная


Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov
Форум ДА http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=59563.0

Оффлайн Мечты Сбываются!Автор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10924
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 154
  • Пол: Женский
  • Таня и Илья
    • Награды
Re: Лецитин и др. липиды, фосфолипиды и прочее
« Ответ #9 : 10 Апрель 2014, 09:26:24 »
Irina_yer, не знаю
я предпочитаю в любом случае по максимуму соевые добавки заменить, т.к соевые добавки как то плохо усваиваются если их много
Любовь творит чудеса!

Оффлайн Дайкири

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5141
  • Страна: cn
  • Благодарностей: 66
  • Пол: Женский
  • Елена и Лёшик, Владивосток
    • Skype: daiquiri1970
    • Instagram: @nekrasov_alyosha_help
    • Вкусности
    • Награды
Re: Лецитин и др. липиды, фосфолипиды и прочее
« Ответ #10 : 10 Апрель 2014, 12:11:56 »
Irina_yer, в сое содержатся женские половые гормоны, изофлавоны, поэтому считается нежелательным давать их мальчикам


ПОМОГИТЕ НАШИМ МАМАМ И ДЕТКАМ НА ДОНБАССЕ!
http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=43893.0

Примените промокод на певую покупку на iherb на 10 $ http://www.iherb.com?rcode=KOD2483

Оффлайн cheburinn

Re: Лецитин и др. липиды, фосфолипиды и прочее
« Ответ #11 : 11 Апрель 2014, 01:32:49 »
Уже больше месяца даю сыну лецитин из подсолнечника фирмы "Первоцвет",очень нравится.

Оффлайн Анюта 30

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2077
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 13
  • Пол: Женский
  • Ростов-на-Дону Аня и Максим
    • Мой теремок
    • ВКонтакте: https://vk.com/reabilitacia_rostov
    • Facebook: https://www.facebook.com/as.kozub
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/118698418624
    • Награды
Re: Лецитин и др. липиды, фосфолипиды и прочее
« Ответ #12 : 11 Апрель 2014, 19:50:00 »
Уже больше месяца даю сыну лецитин из подсолнечника фирмы "Первоцвет",очень нравится.

Ооо, спасибо за инфу  ---
Как раз думала спросить какой же лучше.
Девочки, нужно при покупке спрашивать из чего данный лецитин?

А может кто знает, можно каким то методом узнать о нехватке этих веществ в организме? И если без этих данных давать, не будет ли хуже, если к примеру каких то жирных кислот в организме в дастатке? Т.е. вреден ли их переизбыток?


Развивающий центр "МаксимКо" г.Ростов-на-Дону
Тел.(whatsapp/viber) 89514946547
Вконтакте https://vk.com/reabilitacia_rostov
Форум ДА http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=59563.0

Оффлайн Саидочка

Лецитин в аптеке продается?самим себе назначить что ли?ато врачи нам такое ни разу не назначали.
[/url]

Оффлайн ляна

Лецитин в аптеке продается?самим себе назначить что ли?ато врачи нам такое ни разу не назначали.

Куда не зайду Саидочка уже там!! ллл ллл ллл Обычные врачи в поликлиниках в жизни такое не назначат. Мы покупаем лецитин на айхербе хотя ив аптеках продается, но я хотела именно подсолнечный купить, и что  то в аптеке не нашла, да и люблю я на айхербе покупать что нибудь. Нам врач назначил пьем по полкапсулы днем и полкапсулы вечером. Довольна, но мы пьем его с фенибутом.


 

Жиры, омеги, фосфолипиды

Автор Мечты Сбываются!

Ответов: 159
Просмотров: 30703
Последний ответ 12 Август 2017, 17:34:52
от Anzhelika