Автор Тема: Кемеровская обл., Белово, Беловский район  (Прочитано 787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mama_iraАвтор темы

Всем здравствуйте! Назрела острая необходимость создания в нашем городе общественной организации, защищающих права деток-инвалидов. В городе затыкают рты и закрывают глаза на проблему, но она никуда не денется, пока все так и будут молчать. Детей реабилитировать негде, собственного центра нет, родители выкладывают собственные средства чтобы хоть как то поддерживать ребенка реабилитациями в других городах области.
РЕБЕНКУ от рождения ПРИНАДЛЕЖАТ И ГАРАНТИРУЮТСЯ государством ПРАВА И СВОБОДЫ человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. (Статья 10, Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ).

В целях обеспечения ПРАВ ДЕТЕЙ НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОИ ПОМОЩИ, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей. (Там же, статья 6).

ИНВАЛИД - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «РЕБЕНОК-ИНВАЛИД» (ст. 1 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24. 11.95 № 181-ФЗ).

Неполноценный в умственном или физическом отношении ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способствуют его уверенности в себе и облегчают его активное участие в жизни общества.
(Ст. 23 Конвенции о правах ребенка).

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. (Ст. 11 Закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОIЦЬ в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам БЕСПЛАТНО за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (ст.41 Конституции Российской Федерации).

Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ в рамках ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИИ оказания гражданам России БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи (Ст. 13 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

ПРОГРАММУ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи утверждает Правительство Российской Федерации (ст. 20 «Основы, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 г., 5487— 1»)

Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи могут определять дополнительные условия, виды и объемы оказания медицинской помощи (там, же).

Дети-инвалиды обеспечиваются ВСЕМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ и средствами медицинской реабилитации БЕСПЛАТНО до достижения ими возраста 18 лет.
(Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890).

Государство гарантирует инвалидам проведение РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИИ, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета (Ст. 10 Закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ»).

В городе нет даже неврологического отделения для детей. Нет садов, нет школ, детей-инвалидов как будто вообще нет. А что творится с обеспечением детей средствами технической реабилитации это вообще мраки.

Пока мы не станетм бороться, именнто боротья, за права наших детей, ничего не изменится. Один в поле не воин! Я призываю всех, кто проживает в Белово объединить усилия и начать действовать.

Оффлайн юрист

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 21390
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 349
  • КОНСУЛЬТИРУЮЩИЙ ЮРИСТ Кемеровская область
    • Награды
(ст. 20 «Основы, законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 г., 5487— 1»)
Утратили юридическую силу с  1.01.2012.

 

Одинцово и одинцовский район

Автор Мэри

Ответов: 1150
Просмотров: 55801
Последний ответ 11 Август 2017, 10:41:35
от Кристина0207