Автор Тема: Школа-интернат для аутистов  (Прочитано 9237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TaliaАвтор темы

Школа-интернат для аутистов
« : 28 Май 2014, 13:31:47 »
Поделитесь информацией, пожалуйста.
Где есть в Москве и области интернаты для аутистов, или хотя бы такие, которые берут аутистов?
Мы сами из Раменского. Из сада №7 (где мы три года ходили только на занятия, никаких даже полдня или полный день). В общем, толку ноль, нас выпроводили теперь, так как летом будет 7 лет и дальше сад нам не показан. И вообще диагноз у нас не тот, поэтому тем более сад этот не показан. Предлагают нам индивидуальное обучение, учитель будет ходить на дом. Но я тоже сомневаюсь что от этого будет толк (((

Оффлайн ajuga

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #1 : 29 Май 2014, 18:59:27 »
В принципе, конечно, есть такие интернаты, куда аутистов берут. Закалывают препаратами, чтобы сидели тихо. Почему-то я совершенно уверена, что толку от интерната будет куда меньше, чем от индивидуального образования. Тем более, что параллельно с индивидуальным обучением можно ходить ещё куда-нибудь. Например, у нас несколько детей-школьников ходит в группы в нашем центре, в том числе и аутистов. Толк явно есть.
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru

 

Оффлайн irina76

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #2 : 29 Май 2014, 22:20:59 »
Оля, я с тобой полностью согласна, социализация аутистов возможна не только в школе. Для этого есть масса других мест. Конечно, не всегда просто для нас, родителей, привести ребенка, скажем, на детскую площадку. Но без социума социализация все равно невозможна. Поэтому надо пробовать, искать варианты.

Оффлайн Annitu

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #3 : 29 Май 2014, 23:14:55 »
Talia, Для аутичного ребенка очень сомнительно круглосуточное пребывание даже в хорошем интернате...
Но, если вы такой вариант рассматриваете, то есть, например, школа-интернат "детская личность" в Косино с системой 5-дневки. В Москве еще есть разные школы-интернаты 5, 6,8 вида. Специализировпнных для аутистов нет, в вышеперечисленные иногда берут. Московская регистрация обязательна, но этот вопрос, наверное, денежно решаем...
Я бы своего с ночевками не отдала.

Вы в этом году в школу хотите? Как-то поздно вы спохватились... В этом году уже, наверное, только в школу по прописке попасть реально корекционную или обычную.
Насколько тяжелый ребенок? У вас в Раменском ведь еще какие-то коррекционные классы при обычной школе есть. При большом стремлении, наверное, можно пробиться. Либо рассмотреть индивидуальное обучение и внешкольную социализацию - кружки, занятия.

Прото ваш запрос не совсем понятен - у вас необходимость пристроить ребенка, чтобы работать или просто за социализацию переживаете?

Оффлайн TaliaАвтор темы

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #4 : 31 Май 2014, 21:54:10 »
Annitu
Ну то, что работать на полный день я уже не смогу никогда - это факт, с которым нужно смириться.
Как мы уже поняли, таких заведений для аутят, у которых шило в попе, а не сидят и пускают слюну или монотонно перекладывают картинки, просто нет.
Я считаю, что сейчас для ребенка не столь важен процесс непосредственного обучения - читать-писать, этому можно научить и позже, сейчас важна именно социализация и то, чтоб ребенок начал "видеть" вокруг себя других людей, основная проблема именно в этом заключается у конкретно моего ребенка. Я считаю, что для этого нужно ежедневное постоянное повторение одного и того же - законы поведения в коллективе, в группе, в классе, умение слушать и "слышать" других людей. А этого не достигнуть на индивидуальных занятиях.
То, что мы имели до сегодняшнего момента - это бюрократические отписки. На бумаге мы ходили в садик и "нам помогали как могли", но по факту мы ходили только на занятия с дефектологом-логопедом вместо 5-ти раз в неделю - два. То сам педагог на учебе, то кто-то болеет, то мне нужно на работу несколько раз в месяц. И психолог в реабилитационном центре "Забота" в Раменском - один-два раза в неделю - опять же по причинам, то мы не можем, то психолог. В общем, этот учебный год весь какой-то через одно место. Хотя не спорю, в Заботе психолог Харитонова Л. В. очень хороший специалист, дочь ее слушает и даже вот у нас весной появились подвижки в виде 20 минут занятия в группе, не убегая и выполняя инструкции педагога причем без моего присутствия. Но этого мало.
Хотя все это еще и "заслуга" лекарств, которые мы принимаем с декабря прошлого года. Подвижки хорошие. Не так, как хотелось бы, но хорошие, особенно в речи.

Да, ПМПК в Диалоге нам предлагает надомного учителя из школы. Вопрос только в том, а насколько эти люди компетентны - у нас просто нет учителей, да и сам ребенок-аутист не каждого человека воспримет. А дет.саду №7 теперь строгий отбор по диагнозу и по возрасту. Увы. Только ЗПР.

ajuga
по поводу "закалывают" - да, конечно, есть опасения. Но, я вспоминаю фильм "Темпл Грандин". Посмотрите, если захотите, можно он-лайн в ютубе. Это автобиографичный фильм об аутисте, правда высокофункциональном - там и речь, и интелект и женщина эта до сих пор жива и профессор с/х наук. Но речь не об этом. Речь именно о том, что ее мать, как от сердца отрывала и в 12 лет все же отдала в такой интернат (это, конечно, Америка, я ничего не скажу). И это принесло свои плоды.

Мой ребенок не способен (пока что) обучаться в группе, я это понимаю. Имеется в виду именно образовательный процесс каков он в школе где все сидят за партами и учитель им вещает. Дело-то вовсе не в умственных способностях.
Я не педагог. Я не способна ее обучить, кроме бытового уровня. Поэтому ищу варианты.
Цитировать
Либо рассмотреть индивидуальное обучение и внешкольную социализацию - кружки, занятия.
Где такие есть? Вокруг меня все только для "нормальных детей", которым все просто объяснить, которые делают все, что им говорят и не бегают кругами. Для таких, как моя дочь, в любой группе должен быть "сопровождающий", который будет останавливать ее и направлять. Да, это могу быть и я, но цель еще и в том, чтоб она и без меня хоть как-то могла.

Оффлайн TaliaАвтор темы

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #5 : 31 Май 2014, 21:56:47 »
Например, у нас несколько детей-школьников ходит в группы в нашем центре, в том числе и аутистов. Толк явно есть.
Где этот центр и как в него попасть?

Оффлайн Annitu

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #6 : 02 Июнь 2014, 11:48:12 »
Talia, вы пишете о типичных проблемах с аутятами, мы все этим и живем "как социализировать?".
Устроить аутичного ребенка в систему образования нужным образом сложно, нашим нигде не рады.

Что вам ПМПК написала? Какой вид программы (обычная, 8 или 7 вид)? Какая школа нужна?

Интернатов для аутистов нет, да и спец. школ тоже, кроме школы на Кашенкином в Москве куда не прорваться. Сейчас много говорят о том, что нужна инклюзия в общеобразовательные школы, но пока это только в Москве в виде эксперимента.

Если все же очень хотите в пятидневку попробуйте найти в нашем разделе маму Бориславну, у них, вроде, удачный опыт со школой-пятидневкой в Москве с "поведенческим" особым ребенком. Неизвестно берут ли туда аутистов. Вообще, общаясь в аутичных родительских сообществах, я не разу не слышала об успешном опыте адаптации и социализации аутиста в системе интерната.

В нормо-среду - кружки, конечно, адаптировать только с сопровождением. Пробовать, искать где получится.
Мы в этом году в школу, пока бьюсь, чтоб коррекционный класс открыли и мой был в классе. Как сложится не знаю, поэтому планирую искать какие-нибудь занятия вне школы с обычными детишками опираясь на сильные стороны моего ребенка. Это сложно, но у нас был уже опыт и удачный и не очень, последний год забросили, т.к. К школе готовились, времени не хватало.

Оффлайн Natahari.

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 10098
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Женский
  • Наташа и Степаша г.Жуковский, МО
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #7 : 02 Июнь 2014, 13:32:20 »
Например, у нас несколько детей-школьников ходит в группы в нашем центре, в том числе и аутистов. Толк явно есть.
Где этот центр и как в него попасть?
Это наш центр "Крылья надежды" Находится он в Раменском,Приборостроителей 14-58. Там есть несколько групп для аутистов. Позвоните мне,я расскажу подробнее
89036121901 Наталия
МОРООРДИ "Крылья надежды" krylia.nadezhdy@yandex.ru
   

Оффлайн irina76

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #8 : 02 Июнь 2014, 20:22:13 »
У вас в Раменском ведь еще какие-то коррекционные классы при обычной школе есть. При большом стремлении, наверное, можно пробиться.

Сегодня были в 21 школе. У них коррекционные классы только 7 вида. И они ориентируются на то, чтобы по окончании четвертого класса детей дотянуть до обычного класса. За 8 вид они не берутся.

Оффлайн TaliaАвтор темы

Re: Школа-интернат для аутистов
« Ответ #9 : 02 Июнь 2014, 20:50:09 »
Сегодня мне дали заключение ПМПК с рекомендациями в Раменскую коррекционную школу-интернат 8 вида на Фабричной. Сказали, что пробуйте, идите к директору, там есть спец класс, типа 5 человек.. но, я сомневаюсь, что там что-то получится, но пойду, конечно. Я знаю, что мой ребенок не будет сидеть на уроках. Я, конечно, не знаю как у них там образовательный процесс построен. ПОсмотрим. Но есть у меня знакомые по садику, тоже аутисты. Они в прошлом сентябре пошли в этот интернат. Их там 2 месяца подержали и перевели на надомное обучение. Ходит к ним учитель 2 р в неделю.
Я завтра туда пойду.
Но именно сейчас, годом раньше, годом позже именно образование.. какая тут уже разница, я считаю. В нашем случае.

Natahari
Я вам обязательно позвоню. Спасибо. Но дети на лето уезжают, так что заниматься будут там (как обычно), а с 1 сентября я бы рада всяким НОРМАЛЬНЫМ занятиям именно для таких детей, как наши, чтоб не открещивались (((

 

Удельнинская школа-интернат

Автор rain

Ответов: 12
Просмотров: 4103
Последний ответ 28 Октябрь 2016, 20:47:27
от rain