Автор Тема: Реабилитация и лечение в Испании  (Прочитано 34907 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Реабилитация и лечение в Испании
« : 03 Февраль 2015, 02:46:14 »
Всем – здравствуйте!
Хочу рассказать о возможностях реабилитации в Испании. Про это никогда нигде не слышала, но случайно оказались и очень довольна осталась. Результативно. Прошли 2х месячный реабилитационный курс в Институте Гуттманн (крупнейший нейрореабилитационный центр Каталонии в Бадалоне под Барселоной). Были с сыном (9 лет, ДЦП + эпилепсия, гиперкинетическая форма, тяжелый – не ходит, не сидит, не говорит, руками практически не пользовался – не мог удерживать предметы, не было точности движения, не контролировал силу. Но очень активный, эмоционально всегда в положительном тонусе, проявляет волевые усилия). Димка имеет особенности – у него установлен в 2013 году стимулятор Вагуса по поводу резистентной эпилепсии. Про это писала в другой теме. Испанцам эта вещь хорошо знакома, специалистов не пугает (в отличие от наших реабилитологов).
На бытовой стороне пребывания останавливаться сейчас не буду – кому интересно, спрашивайте. Но все на очень высоком уровне (стационар как гостиница 4+). Отношения персонала такого мы не увидим никогда, это  я просто констатирую факт. Столько с ребенком не играю и столько не ласкаю, не целую сама, как в отделении девочки медсестры и инструкторы, и, самое удивительное, ребята медбратья. Такое чувство как будто они ребенка любили больше меня. Когда мы уезжали – девочки некоторые плакали даже. Ну это ладно, лирика все.
Что мы получали из лечения?
Ежедневно:
Физиотерапия (наша ЛФК) по 35 мин 2 раза в день. Одно занятие на движение (тренировка постановки головы, тренировка шеи, ходьба в ходунках в ортезах, чтобы голеностоп не подворачивал и т.д.), второе занятие на мелкую моторику (тренировка разных функций кисти с применением современного интерактивного пространства, оборудование такое аж самой хочется поиграть), изготовили сыну ортезы на руки (не дорого), они облегчили захват и удержание предметов, у нас никогда не видела таких штук на руки.
И еще у нас была ежедневная совершенно потрясающая “терапия оккупасиональ”! За этим и поехала, когда в ролике увидела случайно. Это занятия, имеющие целью научить человека пользоваться теми возможностями, что есть сейчас, не дожидаясь долгих результатов. Мы ходили в класс информатики каждый день и осваивали умение пользоваться камерой-айстрекером. Т.е., поскольку на сегодняшний момент пользоваться руками все еще не может надежно и в клаву не попадает, компьютером управляет с помощью взгляда. Такое оборудование, насколько я в курсе, у нас не применяют нигде в центрах реабилитации. Камера крепится к монитору, фиксирует взгляд и ребенок (или любой инвалид) у меня в игры играет глазами по экрану перемещаясь или набирает слова на клавиатуре. Мы же сохранные, учимся в коррекционной школе Динамика в СПб на дистанционке. Я, конечно, постаралась это “для истории” заснять. Собственно, за этим и ехала, иллюзий в плане речи не питаю. Научились пользоваться и купили для себя такую камеру. На тот момент 100 тыс.руб. обошлась. Но я считаю, выразить себя и учиться нормально – это очень важно!
Два раза в неделю получали бассейн с морской водой, занятия с логопедом (очень качественные, интенсивный логомассаж – научился свечку, наконец, задувать и удерживать губами предмет) и музыкотерапию, с такими занятиями не сталкивалась у нас, только слышала. Под музыку (специалист Альба просто очаровательная сама играла на многих инструментах) ребенок должен был или вовремя “спеть” – звуки произносить или ”играть” сам на музыкальных инструментах, например, на руки одевались браслеты с бубенцами или маракасы стал удерживать в ручных ортезах.
Не могли получать никакую нейростимуляцию из-за нашего стимулятора, их предлагается миллион вариантов у них. Кому надо на месте колют Ботокс, одному мальчику спастику снимали – провели малоинвазивную операцию лазером на контрактурах в голеностопах и загипсовали на 2 недели. Мы уехали потом, не знаю как там дела, но говорили стали ставить его на ноги после.
Я все время удивлялась, что все занятия проходят очень мягко. Привыкла слышать от мам, что нахождение в санаториях или реабилитационных центрах часто напоминает армейский режим “встали-побежали-упали без сил”. Здесь ничего подобного не было. Все без видимого напряжения и применяя всякие современные интересные примочки. Димон сам рвался быстрее на занятия, так все время новые игры и развлечения.
Языковой барьер преодолевала очень просто. Мне оплатили переводчика, что оказалось очень важно, т.к. испанцы на английском говорят так себе или вообще никак. Можно только про бытовые простые вещи объясниться, а со специалистами нужно в тонкостях говорить.
Понравилось очень! Другой уровень отношения к пациенту. И очень обидно, что при одинаковом по смыслу подходе к реабилитации с нашими врачами, результативность у испанцев выше в разы (они ничего не дают маме делать самой, никаких “вас тут много, а нас мало, вам показали - делайте” – занимается только инструктор-профессионал так как надо, со всей отдачей каждое занятие).
Конечно же, очень хочется еще попасть, но я теперь умная. Знаю лазейку как в Гуттманн попасть дешевле, чем нас привезли (хорошо не сама платила, умерла бы от цены) и нашла новый вариант, он даже лучше будет, больше подходит по занятиям я думаю, прислали смету уже. В Валенсии шикарный современный нейрореабилитационный центр Ниса, на 2 месяца пребывание амбулаторное порядка 7800 евро, видела фото – прямо на берегу стоит и пляж даже свой есть. Наши (другие сопровождающие мамки из России) купались весь октябрь в Бадалоне где Гуттманн. Квартиру снять там можно вполне  не очень дорого (а самое правильное – двумя парами ехать – две мамки + дети), питание на самом деле (особенно сейчас в сравнении с нашими ценами) недорогое. В этом центре есть новейшие тренажеры на основе виртуальной реальности. Специалисты их даже какую-то премию медицинскую в этом году получили уже в Барселоне.
Пишу для информации. Кому интересно – спрашивайте.

Оффлайн romasa

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 337
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 4
  • Пол: Женский
  • Маша и Макар
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #1 : 10 Февраль 2015, 22:42:07 »
Спасибо за отзыв, очень интересно! А сколько обошлось лечение и что за лазейка в Вашем арсенале? Про переводчика не забудьте:где брали, сколько стоил, сколько времени проводил с Вами?  ттт

Оффлайн веста

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 154
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 6
  • Пол: Женский
  • Алина и Риточка 11.12.2010 г.р.
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #2 : 12 Февраль 2015, 09:13:16 »
Vsegda-vasha, а Вы не знаете, если у ребенка косоглазие, возможно ли, по такой схеме общение, как вы описали. Мы тоже из тяжелых, физическую реабилитацию я по Грибовой сама занимаюсь с дочкой, а вот интеллектуально, только развивающие мультфильмы и книжки читаем. Причем одно и то же долго не может уже смотреть, приходится все время новое для нее скачивать. Мы не говорящие, нам 4 года. Даже головой не может кивнуть, чтобы хотя бы да или нет обозначить, и ручкой ничего не может показать. Возьмут ли такого ребенка в этот центр. Наши врачи поставили нам диагноз двойная гемиплегия, то есть они считают, что у реб нет интеллекта. С какого возраста вы бы посоветовали обратится в этот центр

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #3 : 12 Февраль 2015, 10:43:52 »
romasa

Конкретно в Институте Гуттман лечение очень дорого стоит, это я теперь знаю в сравнении с другим госпиталем, куда документы послала на смету  - охота попасть  ;D (сеть клиник Ниса, госпиталь Валенсия аль Мар в Валенсии, соответственно - берег моря, адаптированный пляж для нас плюс ко всему комплексу реабилитации), и есть еще из этой сети госпиталь Ниса Агуас Вивас, 55 км от Валенсии.
В Нисе есть программы амбулаторного пребывания, если дети позволяют и не боитесь жить самостоятельно за границей. У меня опыт очень большой поездок и английский бытовой хотя бы, правда он там не сильно то помогает ;))). Цены предварительно прислали такие - стационар 380 евро в сутки (дорого, но в Гуттмане до 600 евро!!!), амбулаторка 140 евро (я себе и ребенку обеды заказала, т.к. занятий попросила 4 часа, 2 утро, 2 вечер, есть вариант только 2 часа занятий, это дешевле, конечно)!!!. Это разница, конечно. Можно и пожить в квартире, не пропадем.
Тем более, что Вы помните об одном: даже сравнивать немыслимо социальную среду нашу и испанскую, там на порядки проще жить в быту, в городе находиться проблем нет на нашем фоне! И купить самостоятельно продукты сможет каждая, тем более Вы же не будете брошены, про переводчиков отдельно чуть ниже. А стационар конечно нужен тем у кого детки тяжелые и большие уже, потому что там везде уход круглосуточный полноценный - кнопку нажала - прибежали с улыбками - помыли, перестелили, переодели, если надо и накормили и поиграли. Вот от этого наши люди просто в шоке! Вы попробуйте медсестру попросить у нас ребенку задницу помочь помыть!!! Поиск жилья предлагается, сказали предварительно что квартира может евриков 500 стоить, но точно не скажу пока.
Конечно, при нынешних деньгах все это очень дорого, но это как посмотреть. Вот сейчас в Китай все прямо побежали. А там то, что, дешево? А условия пребывания? У меня поехала подруга по турпутевке и за одно заехали госпиталь для нас посмотреть с мужем (ребенок такой же как у нас всех тут), так она сказала, что в ужасе была, лучше, говорит дома как есть, чем так от заражения крови, после грязной капельницы с неизвестно чем, умереть. Но не хочу никого обсуждать, сама не видела... И не видела я лично тех, кто встал и пошел. Нам просто хочется верить в чудо!!! Вот у кого-то произошел очередной шаг вперед и все думают, что и у них так же будет, а бывает по разному. Не будем о грустном.
Я только хочу сказать, что у испанцев можно получить не только современное лечение, но и человеческое отношение добрейшее, это чего мы даже не предполагаем. Поверьте, такое интересное применяют  оборудование - сама бы играла!! Серьезно! Мы там пробовали все с мальчиком переводчиком, как дети оторвались!
Ездили мы на благотворительные деньги. Стоило по 18 тыс.евро в месяц и 3 тыс на 2 мес перевод по 8 часов пребывания с нами. Безумные цены, но теперь бы я на эти деньги 6 месяцев там прожила. Просто поехала на амбулаторку в Нису.
Новую поездку организую с помощью как раз этого парня, что с нами работал, без агентов. Там есть тонкости, я уже писала, цены на лечение у них образуются очеень хитро и для разных категорий пациентов разные. Все равно переводчика брать нужно, так лучше через него и попадать, тем более что они в госпиталях бывают везде и могут просто за 5 мин документы занести в международн.отдел. А человек хороший попался, ни копейки за переводы мед.доков не взял, мне нашел как камеру эту специальную приобрести и ездил со мной за ней, просто как друг. Много общались, ездили за город, в Монсеррат (кто знает).
Очень прошу, кому интересно, кидайте Вашу почту в личку. Я пришлю видео посмотреть оборудование и пребывание. Описывать ну нету времени никакого, и так сразу ответить не получается.
Пока прерываюсь. Но всем отвечу, пишите не стесняйтесь.
По-моему мы первые в Испании оказались с ДЦПшкой, нигде не нашла кто бы бывал. А у нас - восторг и все!!!

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #4 : 12 Февраль 2015, 10:57:31 »
веста

У камеры есть возможность следить только за одним выбранным глазом, там режимы переключаются. Сейчас написала своему другу, чтобы узнал, есть ли это все в Нисе, в Валенсии, где подешевле лечиться. Я имею в виду, что мне просто повезло, все это мы осваивали под руководством грамотного инструктора в клинике, а как дома бы было - я не думала пока.
Так обидно, у них столько нужного нам и современного, но цены сейчас безумные просто. Что узнаю, все выложу. Но напишите в личку электронку. Кину ролик как с камерой мой Димка работал и ссылку на сайт компании производителя чтобы Вы сами посмотрели.
Отвечаю когда могу - пардоньте!

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #5 : 12 Февраль 2015, 11:01:40 »
Извините, со шрифтом не разобралась  ssse

Оффлайн vitaleevna

Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #6 : 14 Февраль 2015, 02:00:26 »
Дорогая Vsegda-vasha, ОЧЕНЬ интересуют инфо и контакты по камере, мы тоже неговорящие, но соображающие и читающие. А руки тоже плохие. Такая камера для нас просто выход в мир для общения. Такая реабилитация очень дорога  для нас, за  инфо по камере буду крайне благодарна

Оффлайн Polina

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16397
  • Страна: il
  • Благодарностей: 257
  • Пол: Женский
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #7 : 15 Февраль 2015, 20:45:10 »
веста

У камеры есть возможность следить только за одним выбранным глазом, там режимы переключаются. Сейчас написала своему другу, чтобы узнал, есть ли это все в Нисе, в Валенсии, где подешевле лечиться. Я имею в виду, что мне просто повезло, все это мы осваивали под руководством грамотного инструктора в клинике, а как дома бы было - я не думала пока.
Так обидно, у них столько нужного нам и современного, но цены сейчас безумные просто. Что узнаю, все выложу. Но напишите в личку электронку. Кину ролик как с камерой мой Димка работал и ссылку на сайт компании производителя чтобы Вы сами посмотрели.
Отвечаю когда могу - пардоньте!

Думаю, сайт производителя можно здесь дать, что бы все  интересующиеся могли посмотреть.
Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

-А кто это  - инвалиды?
-Не знаю
-Ну, а тот мальчик на коляске,  кто он?
-Он мой друг!


42- скажем позитиву "ДА!!!"

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #8 : 16 Февраль 2015, 02:08:23 »
Сайт производителя даю  dwr
мы приобрели модель Toby PSeyeGo и к ней коммуникатор Grid2, в инете есть даже демонстрационная версия бесплатная. Но можно любой коммуникатор

http://www.tobii.com/en/a ssistive-technology/globa l/hidden-pages/rehab-sci/ sci-tobii-eyegaze-device- for-individuals-with-sci/ pricing/

У них представительства есть в скандинавских странах и по-моему даже в Эстонии, но нам на момент покупки ответило только представительство в Барселоне, хотя после и из Швеции ответили.

Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2338
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 42
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/club120169668
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #9 : 16 Февраль 2015, 03:05:08 »
Vsegda-vasha, Ваша ссылка выдает ошибку.

Вы писАли про специальные приспособления для рук типа туторов. Не могли бы Вы прямо здесь разместить фото, как они выглядят и как используются?
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #10 : 16 Февраль 2015, 03:26:20 »
Ссылку сейчас проверю

Туторы я бы выложила, только подскажите как, я пока совершенно не сильна в этом деле. Никогда до поездки на форумы не писала и особо пользоваться не умею. Потому и написала про личную электронку. Туда без проблем кину что хотите.

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #11 : 16 Февраль 2015, 03:42:35 »
открывается просто http://www.tobii.com/at  - совершенно спокойно
и там на сайте посмотрите айстрекеры, да там много интересного


Оффлайн Наталья Александровна

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2338
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 42
  • Пол: Женский
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/club120169668
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #12 : 17 Февраль 2015, 00:08:22 »
Ссылку сейчас проверю

Туторы я бы выложила, только подскажите как, я пока совершенно не сильна в этом деле. Никогда до поездки на форумы не писала и особо пользоваться не умею. Потому и написала про личную электронку. Туда без проблем кину что хотите.
Когда пишете ответ, прямо над белым прямоугольником для текста сообщения есть функция "добавить картинку в сообщение", нажимаете, выбираете из своего компа фотографию и загружаете ее в ответ.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #13 : 17 Февраль 2015, 01:04:14 »
Сделаю фото самих ортезов и еще сразу как они на ручках сидят. Выложу завтра. Спасибо за подсказку!   ---

Оффлайн Vsegda-vashaАвтор темы

  • Присматривающийся
  • *
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Реабилитация и лечение в Испании
« Ответ #14 : 20 Февраль 2015, 01:43:34 »


Это сами ортезы. Очень простые, но помогают улучшить функцию кисти при гиперкинезах и отведение большого пальца. Сделаны из термопластика индивидуально по ручке, боятся нагревания, а так, очень крепкие. Крепятся на липучках.

Вот как сидят на ручках еще сделаю обязательно.

 

Лечение в Израиле: клиники, врачи, обследования.

Автор Milenia

Ответов: 1770
Просмотров: 166458
Последний ответ 06 Ноябрь 2017, 18:44:05
от 777
Лечение ДЦП в Южной Корее

Автор хуторянка

Ответов: 22
Просмотров: 20904
Последний ответ 07 Сентябрь 2016, 15:59:03
от MaZy
Лечение детей с дцп в Турции!

Автор Ludik

Ответов: 25
Просмотров: 13779
Последний ответ 01 Сентябрь 2017, 07:26:48
от АннаМария
Лечение на Северном Кипре.

Автор 1810

Ответов: 4
Просмотров: 2905
Последний ответ 17 Октябрь 2017, 08:00:06
от Adisark
Лечение ДЦП в Болгарии.

Автор ФЕЯ

Ответов: 87
Просмотров: 36373
Последний ответ 06 Сентябрь 2015, 18:07:05
от ladkinamama