Автор Тема: Психиатр и вопросы оформление/продление инвалидности  (Прочитано 58505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн NABАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34159
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 771
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=7nmd0dd2d3e1a7oql7r2re6rm6&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Психиатрия, внушающая многим из нас особый трепет - является не более, чем  одним из направлений медицинской помощи населению ;D . И все правила и законы по оказанию медицинской помощи действуют и по отношению к психиатрии.
Т.е. психиатрическая помощь, консультации и т.п. оказываются только  при наличие добровольного информированного согласия пациента (его законного представителя для ребенка моложе 14 лет). Исключения из этого правила можно найти в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (с изменениями и дополнениями), ссылка на Закон и он сам будут размещены в конце поста.
Справку может дать не только психиатр, работающий в психдиспансере (врач, имеющий право работать по данной специальности, имеющий печать - на бланке клиники или другого мед.учреждения, где ведет приём).
Это значит:
 1. если вы не хотите обращаться к психиатру, вести на прием туда ребенка - обязать это сделать не имеют права.  Обычно это бывает условием со стороны МСЭ или ПМПК. Принять ваши документы к рассмотрению, рассмотреть их и вынести решение обязаны  без справки психиатра. Но стоит иметь ввиду - что комиссии тоже имеют правила работы и права - и они вправе что-то не вписать, не записать и отказать без таких справок - так как они не имеют для вынесения положительного решения документального подтверждения (справки врача утвержденного образца об отстутствие противопоказаний у человека). Поэтому ваше решение об отказе или посещение врача должно быть взвешенным и просчитанным.
2. Идем  на приём. Для детей - требуется согласие обоих родителей на прием и осмотр. Это согласие не подразумевает автоматической постановки на учет в психдиспансере (если так делают - это нарушение прав, нарушение закона об оказании псих.помощи!)
3. Учет в психдиспансере. Частое предложение - встать на учёт для наблюдения. Учет бывает 2 видов - К и Д.
К - консультативный, для людей с основными диагнозами не психиатрического профилимя, но при наличие проблем, которые  идут "по ведомству" психиатров (поведенческие, интеллектуальные, речевые). К- учёт подразумевает посещение психиатра не реже 2 раз в год.
Д - диспансерный учет. Это предлагается людям с основным диагнозом психиатрического профиля (поведенческие, интеллектуальные, речевые). Посещение психиатра на Д-учете не менее 4 раз в год, по ситуации - может чаще.

Любой вид учета - К или Д - только с вашего доборовольного информированного письменного согласия! Если вы отказываетесь - обязать вас не имеют права. Но как было написано выше в отношение справок - есть ситуации, когда без данных регулярного наблюдения обойтись, к сожалению, сложно (например, уточнение диагнозов).

Наблюдать и лечить ребенка можно у врача-психиатра работающего в других мед.учреждениях, а при необходимости обращения именно в ПНД за справками и другими бумагами - просто иметь карту с записями наблюдения/лечения другим психиатром. Но имеем ввиду, что врач из ПНД может согласиться вынести свое решение на основание этих данных и своего осмотра на приёме - а может и отказать, т.к. он не наблюдает пациента и брать отвественность за выдачу документа на себя не хочет.

4. Госпитализация в психиатрический стационар ("полежать у нас ребенку, мы понаблюдаем"). Ещё один часто возникающий вопрос, предлагают многим.  Опять же - обязать вас это сделать не имеет права никто! Только с вашего добровольного согласия (причем- оба родителя).
При отказе от стационара -  свои диагнозы врач поставит  на основе имеющихся у него данных - результат осмотра на приёме, записи специалистов - психолог, логопед, дефектолог, характеристики школы/садика.

При согласии на стационар - нахождение в стационаре не подразумевает автоматического применения психотропов да и других лекарств! Вы можете дать свое псиьменное согласие на диагностику, обследование, наблюдение без лечения .

Если вы согласились все-таки что понаблюдать и обследовать будет нужно, положили его в стационар, но вам не понравилось как он это переносит, считаете, что обследование и рнаблюдение слабое и не стоит потраченного времени и нервов ваших и ребенка - в любой момент вы имеете право написать отказ от  стационара и забрать ребенка домой! Для этого достаточно заявления от одного из родителей.  Вы получите выписку с результатами обследования/наблюдения/лечения (если на него соглашались) на основании тех данных, что успели за это время собрать.
5. Частная, но частая ситуация - ребенок-инвалид с основным психиатрическим диагнозом. Ни для его установления, ни для продления инвалидности обязать вас положить ребенка в психстационар не могут! Рекомендовать могут сколько угодно, обязать это сделать - нельзя. Рассматривать вопросы с оформлением и продлением инвалидности будут без выписки из стационара - на основание тех документов, что вы им представите (записи в карте о наблюдение врачом, обследования, рекомендации врачей, выписки с мест лечения, из реаб.центров, характеристики школы, садика, занимающихся специалистов и т.д.). Насколько полной и достаточной сочтет комиссия эту информацию  уже вопрос другой.

6. Ещё один вопрос связанный, связанный с психиатром и психиатрическими диагнозами для детей. Наличие психиатрического диагноза не подразумевает автоматического запрета на санаторно-курротное лечение - люди с психиатрическими диагнозами имеют такие права, как все (по уже упонимаемому Закону об оказании психиатрической помощи). И санаторно-курротное лечение имеют право получать, если есть к нему показания - и нет противопоказаний со стороны психиатра.

Итак, прочитали. Запомнили, что каждый шаг и каждое действтие - только с вашего информированного письменного (!) согласия. Вы имеете права отказаться от любых предложений - за это не предусмотрено наказаний. Но надо оценивать последствия своих всех решений, принимать их обдуманно и взвешенно


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#friends#ixzz3xZZKDetT

Комментарий глобального модератора Уважаемые пользователи, если Вам необходима консультация юриста, пожалуйста, задавайте свои вопросы в спец разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 17 Июль 2018, 18:27:53 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Ulana159

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1686
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Женский
  • я Юля. Новосибирск.
    • Instagram: iuliiasergeeva75
    • ВКонтакте: http://vk.com/id267280226
    • Награды
У нас тоже у дочки орг поражение цнс, центр тетрапорез, симп эпи
Инва до 1 сентября

Вот уже ломаю голову что делать
Невролог в пк сменилась— стерва еще та
Психиатр на приеме год назад сказал что мы его клиенты. Типа ребенок не говорит в 5 лет значит псих.
Но мы не хотим по психиатрии, обувь не впишут
А унас ортопроблемы, прям большие и эти 4 пары в год нам очень кстати
Мы и по психиатрии и с обувью. Ок Орто проблемы есть и явные.

Оффлайн Lenchik100

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
    • Награды
@Ulana159,
У нас в Нск даже с явными ортопроблемами отказывают в обуви
По психиатрии

Из моих знакомых за последний год не вписали никому

Оффлайн НlTka

@Lenchik100, обжалуйте.
берите всякие разные выписки от грамотных спецов и с ними на мсэ. все можно добиться зная права


Критику принимаю, но прошу,  бревном своим мне в соринку не тыкать!
Хочу в подарок всю бороду Хоттабыча! Ох,и натрахтибедохаю я себе!!!

у каждого человека есть своя болезнь. Просто у кого-то ее видно глазами, а у кого-то нет... Мы все люди, просто мы разные.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!


Оффлайн анна сергеевна

У нас по психиатрии основной диагноз, есть заключение оротпеда - плоско-вальгусные стопы и рекомендация на орто обувь, обувь вписали

Оффлайн Lenchik100

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
    • Награды
Девочки, у нас вчера была психо вк

Предисловие
(кликните для показа/скрытия)

Пришли в прошлый понед к психиатру в пнд, опять новый врач, капец уже третий
Она нам — вам нужно пройти психо вк, даже если не пройдете вас мсэ направит
Мы—ок, пройдем, что это— ну типо вас посмотрят куча врачей, зав стационаром и дадут заключение. Хорошо. Записались.
Пришли к назначенному времени— просидели в коридоре 40 минут, причем мы были первые. Заходим— сидит одна тетка— садитесь, ребенок подошел к ней— вика сколько тебе лет? Она молчит. Мы с папой— она мало говорит. Вопрос— ходит на горшок—да. одевается сама— да, только нижние вещи штаны и трусы. Сколько слов знает— мы 20—25, постоянно говорит 15
Вопрос — вы не по нашему профилю инву получаете, мы— нет.

На все это ушло минуты 3—4
Вот ваша бумажка,
Бумажка уже была напечатана и подписана! Заранее! До нашего прихода. Диагноз умственная отсталость поставили не видя ребенка ни разу! Я стала говорить что я не согласна
Тк ребенок все понимает и многое умеет, а они даже ее не смотрели! Вообще не смотрели


Я сказала что я не согласна
Мне ответили вы не врач, типа то что она делате дети делают в два года
Какие дети? Здоровые дети в саду в три года ссутся еще  :eek:  и не говорят с незнакомыми тетками  :eek:


Короче где мне можно обжаловать? Куда идти?

Оффлайн OLENENOK500

Девочки, у нас вчера была психо вк

Предисловие
(кликните для показа/скрытия)

Пришли в прошлый понед к психиатру в пнд, опять новый врач, капец уже третий
Она нам — вам нужно пройти психо вк, даже если не пройдете вас мсэ направит
Мы—ок, пройдем, что это— ну типо вас посмотрят куча врачей, зав стационаром и дадут заключение. Хорошо. Записались.
Пришли к назначенному времени— просидели в коридоре 40 минут, причем мы были первые. Заходим— сидит одна тетка— садитесь, ребенок подошел к ней— вика сколько тебе лет? Она молчит. Мы с папой— она мало говорит. Вопрос— ходит на горшок—да. одевается сама— да, только нижние вещи штаны и трусы. Сколько слов знает— мы 20—25, постоянно говорит 15
Вопрос — вы не по нашему профилю инву получаете, мы— нет.

На все это ушло минуты 3—4
Вот ваша бумажка,
Бумажка уже была напечатана и подписана! Заранее! До нашего прихода. Диагноз умственная отсталость поставили не видя ребенка ни разу! Я стала говорить что я не согласна
Тк ребенок все понимает и многое умеет, а они даже ее не смотрели! Вообще не смотрели


Я сказала что я не согласна
Мне ответили вы не врач, типа то что она делате дети делают в два года
Какие дети? Здоровые дети в саду в три года ссутся еще  :eek:  и не говорят с незнакомыми тетками  :eek:


Короче где мне можно обжаловать? Куда идти?
Капец!Мы в 3 года пошли в сад,она не одевалась сама,не ходила на горшок,правда разговаривала хорошо.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн OLENENOK500

Девочки, у нас вчера была психо вк

Предисловие
(кликните для показа/скрытия)

Пришли в прошлый понед к психиатру в пнд, опять новый врач, капец уже третий
Она нам — вам нужно пройти психо вк, даже если не пройдете вас мсэ направит
Мы—ок, пройдем, что это— ну типо вас посмотрят куча врачей, зав стационаром и дадут заключение. Хорошо. Записались.
Пришли к назначенному времени— просидели в коридоре 40 минут, причем мы были первые. Заходим— сидит одна тетка— садитесь, ребенок подошел к ней— вика сколько тебе лет? Она молчит. Мы с папой— она мало говорит. Вопрос— ходит на горшок—да. одевается сама— да, только нижние вещи штаны и трусы. Сколько слов знает— мы 20—25, постоянно говорит 15
Вопрос — вы не по нашему профилю инву получаете, мы— нет.

На все это ушло минуты 3—4
Вот ваша бумажка,
Бумажка уже была напечатана и подписана! Заранее! До нашего прихода. Диагноз умственная отсталость поставили не видя ребенка ни разу! Я стала говорить что я не согласна
Тк ребенок все понимает и многое умеет, а они даже ее не смотрели! Вообще не смотрели


Я сказала что я не согласна
Мне ответили вы не врач, типа то что она делате дети делают в два года
Какие дети? Здоровые дети в саду в три года ссутся еще  :eek:  и не говорят с незнакомыми тетками  :eek:


Короче где мне можно обжаловать? Куда идти?
Нам 7.5 лет и с соображалкой туго,и то нам не поставили УО ,а просто написали задержка психического развития.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн NABАвтор темы

  • Модератор раздела
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 34159
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 771
  • Пол: Женский
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?PHPSESSID=7nmd0dd2d3e1a7oql7r2re6rm6&topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Lenchik100,  начните с заведующего диспансером,  наверное.
Ребёнок наблюдается у психиатра?  Или это просто газовая консультировали диагноз так вот влепили?  Если второе - диагнозы так не лепят. 
И УО в 4 года тоже вопрос скользкий...  Обычно таки до школы нормальные врачи зпр ставят. 

Оффлайн Lenchik100

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
    • Награды
@NAB,

У нас переосвидетельствование мсэ
Направили к психиатру

Мы не наблюдаемся, раз в год ходим перед мсэ и все
Нам 5 лет

@OLENENOK500,
У меня у подруги здоровый ребенок при виде незнакомых теть молчал как рыба

Онлайн кисярыба

@Lenchik100,  а зачем вообще идти к психу ,если инва по неврологии? Мы не ходили никуда ...
Оформляли так как есть , невролог правда написала «снижение интеллекта } , но к психу не послала .
У нас правда на мсэ было заключение Пмпк с собой , но тоже проходили без психа в 6 ,5 лет .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!


Оффлайн Lenchik100

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
    • Награды
@кисярыба,
Ну список врачей дали— псих. Окулист. Выписка от педитатра. Оротопед. Пмпк. Логопед. Характеристика из сада

Оффлайн OLENENOK500

Э
@Lenchik100,  а зачем вообще идти к психу ,если инва по неврологии? Мы не ходили никуда ...
Оформляли так как есть , невролог правда написала «снижение интеллекта } , но к психу не послала .
У нас правда на мсэ было заключение Пмпк с собой , но тоже проходили без психа в 6 ,5 лет .
Мы психиатра проходили и для инвы и для ПМПК.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

Оффлайн Moan

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5266
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 91
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Девочки, у нас вчера была психо вк

Предисловие
(кликните для показа/скрытия)

Пришли в прошлый понед к психиатру в пнд, опять новый врач, капец уже третий
Она нам — вам нужно пройти психо вк, даже если не пройдете вас мсэ направит
Мы—ок, пройдем, что это— ну типо вас посмотрят куча врачей, зав стационаром и дадут заключение. Хорошо. Записались.
Пришли к назначенному времени— просидели в коридоре 40 минут, причем мы были первые. Заходим— сидит одна тетка— садитесь, ребенок подошел к ней— вика сколько тебе лет? Она молчит. Мы с папой— она мало говорит. Вопрос— ходит на горшок—да. одевается сама— да, только нижние вещи штаны и трусы. Сколько слов знает— мы 20—25, постоянно говорит 15
Вопрос — вы не по нашему профилю инву получаете, мы— нет.

На все это ушло минуты 3—4
Вот ваша бумажка,
Бумажка уже была напечатана и подписана! Заранее! До нашего прихода. Диагноз умственная отсталость поставили не видя ребенка ни разу! Я стала говорить что я не согласна
Тк ребенок все понимает и многое умеет, а они даже ее не смотрели! Вообще не смотрели


Я сказала что я не согласна
Мне ответили вы не врач, типа то что она делате дети делают в два года
Какие дети? Здоровые дети в саду в три года ссутся еще  :eek:  и не говорят с незнакомыми тетками  :eek:


Короче где мне можно обжаловать? Куда идти?
Леночка, да, очень большой риск идти к пс-тру с неврологией, тут много раз писали.
Ни в коем случае теперь на пмпк! Примут бумаги на мсэ без него. Там второй врач псих, подмахнет, вот уже два врача диагноз подтвердили.
Делайте теперь так. Найдите двух независимых психов детских, возьмите у них заключение, что все путем. От логопедов, с которыми занимаетесь попросите характеристики. И теперь только бумажками разговаривать придется.
Теперь делаете так. Теперь доказывать надо будет, что не верблюд, по бумагам верблюд выходит.

Оффлайн Lenchik100

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 146
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
    • Награды
@Moan, да я как раз на психо вк и брала характеристику из сада и от логопеда
А мне ее даже показать не дали
Уроды нет слов
И времени нет особо
В санаторий через две недели уже

Оффлайн Ulana159

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 1686
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 28
  • Пол: Женский
  • я Юля. Новосибирск.
    • Instagram: iuliiasergeeva75
    • ВКонтакте: http://vk.com/id267280226
    • Награды
@Lenchik100, вам должны были сделать тест. Векслера, и от него уже оценивать IQ.
Пишите обжалование, зав ПНД. Звоните в Минздрав. Если Вы не согласны с диагнозом надо что то делать.

 

Вопросы про квоты и направления

Автор Holly

Ответов: 184
Просмотров: 24450
Последний ответ 17 Сентябрь 2017, 23:50:07
от ВанильныйПерец
Усыновление, приемная семья, временное пребывание детей - вопросы и ответы

Автор Milenia

Ответов: 117
Просмотров: 15346
Последний ответ 01 Март 2018, 14:48:21
от kozza007
Переоформление инвалидности в 18 лет

Автор Васина мама

Ответов: 366
Просмотров: 40429
Последний ответ 15 Август 2018, 21:21:45
от Инда
Плюсы и минусы оформления инвалидности

Автор SweetLove

Ответов: 27
Просмотров: 6405
Последний ответ 25 Январь 2016, 09:12:26
от Венна
Получение инвалидности на срок до 18 лет

Автор NAB

Ответов: 301
Просмотров: 52646
Последний ответ 08 Май 2018, 22:44:24
от стервочка