Автор Тема: Сага об аппендиците. Родителям шунтят смотреть желательно  (Прочитано 8138 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2475
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Вы наверное заметили что меня последнее время нет на сайте. Мы находимся сейчас в больнице, причина- аппендицит. Так как тема эта думаю интересна всем, я, немного успокоившись , творчески переработала всю информацию  и предлагаю вашему вниманию мой отчет. Сегодня у нас 15 день после операции, в понедельник будет еще одна операция. Так что это фактически репортаж с места действий. Вопросы приветствуются, на что могу , отвечу....

Глава первая.
Как это начиналось.
Все началось с того, что Артемка плохо спал ночью, часто просыпался, но каких-то явных признаков надвигающейся беды не было. Весь следующий день он был вялый, днем его однократно вырвало,  к вечеру поднялась температура 38.2. Я начала грешить на эпидемеологическую обстановку, в общем , температуру сбили, а так как давали средство обладающее и жаропонижающим и обезболивающим эффектом, вечером Артем был как огурец. Плюс, выяснилось, что моя мама перекормила его вечером накануне (этим мы объяснили его рвоту). В общем,  с чувством надвигающегося гриппа,  мы легли спать.
Ночь прошла терпимо. Единственное что насторожило, он спал дольше обычного.  Когда он проснулся, вел себя в общем как обычно. Единственное, полное отсутствие аппетита, съел только творожок. Но с таким неудовольствием на лице……Температуры не было. Что реально насторожило меня ,и я впервые подумала об аппендиците, это то, что он не дал мне даже сменить памперс, любое движение с права причиняло ему боль. Вот тут я и заподозрила не ладное….. Вызвала врача, она сразу сказала вызывать скорую. Температура опять поднялась до 38 ,4. Около двух часов дня мы выехали  в больницу…. 
Итак резюмирую:
Боли справа, однократная рвота, отсутствие аппетита, повышение температуры – эти симптомы пропускать нельзя ни в коем случае! Вызываем врача обязательно!!!!!!!!!

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2475
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Глава вторая. Больница.
В отделение мы попали уже около четырех. Сразу были осмотрены хирургом , и тут встал извечный вопрос. А может это шунт??????? Девочки, в этом месте даю лирическое отступление. Шунт для нас –это святое. Это священная корова, о которой в слух  в нашей семье не говорят. Шунтировались мы долго, с каким -то маниакальным упорством. Фактически ,весь первый год жизни мы занимались шунтированием. И после того как выписались –над нами как Домоклов меч висел страх того что с шунтом может что-то случится. В результате, мы решили сделать вид , что его у нас нет. Мы нигде не наблюдались, ни делали никаких исследований, и решили вообще что-то делать только когда будут показания. Таким образом мы дожили до 13 лет  без проблем.
В этот же вечер пришел нейрохирург, подтвердил что это не шунт. Но, сами понимаете, оперировать такого ребенка как Артем – вещь неблагодарная, конечно, все надеялись на то, что это будет что угодно, только не аппендицит. Проблема в постановке диагноза усугубилась тремя моментами:
1-Ребенок не говорит
2 Если он лежал на правом боку –болевых ощущений у него практически не было
3 У нас высокий болевой порог. Он реагирует на боль только если ему очень , очень больно.
На следующий день , прям с утра , нам сделали УЗИ. На УЗИ выявились участки  какой-то активности. В общем,  слово аппендицит зазвучало уже более отчетливо.
Операции по поводу аппендицита делают сейчас лапороскопически через прокол. Ребенок остается в отделении, через 5-7 дней снимают швы, делают контрольное УЗИ и на свободу с чистой совестью и без отростка. Соответственно мы тоже настроились на лапороскопическую операцию, но У ШУНТИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ ЧАСТО БЫВАЮТ СПАЕЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ, это связанно с тем, что в теле стоит инородный предмет, опять же, каждая операция  увеличивает количество спаек. Спайки являются противопоказанием к лапороскопии, точнее если спаечные процессы не обширны, лапороскопию все же применяют. В нашем случае, спаечные процессы были тотальны, как результат –полостная операция. Наша операция длилась больше трех часов. Ребенка после такой операции отправляют в реанимацию. Также ,  в связи с опасностью инфицирования шунта,  вывели наружу дренаж. Наш шунт был забит, хотя ребенок вел себя абсолютно нормально, гипертензии не наблюдалось. Но вопрос о том когда он забился и сколько он в этом состоянии пробыл –до сих пор остался без ответа.
Да , чуть не забыла,  наш диагноз- гангренозный аппендицит. Если бы еще помедлили –был бы перфоративный аппендицит –т.е практически перитонит.   
Информация для тех родителей, у детей которых ,проблемы со стулом. Я ставила  Артемке свечки раз в три дня, но при всем этом кишечник был забит каловыми камнями. За стулом надо следить очень тщательно.
Резюме: Аппендектомия сейчас очень малотравматичная операция, лишь в редких случаях прибегают к полостной операции.
У шунтированных деток шунт может забиться из-за воспалительного процесса в брюшной полости- имеем это ввиду.
Лучше ложится в больницу где есть нейрохирургическое отделение
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2009, 12:15:31 от tatusya »

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2475
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Глава третья. Реанимация.
В реанимации мы находились неделю, точнее в пятницу нас прооперировали, а в следующий четверг  перевели. После операции я как наивная чукотская девушка подходила к врачам и спрашивала «Ну после завтра –то его уж точно переведут?»  мне отвечали:  «давайте не будем загадывать» Поэтому когда мне сказали что ребенок в тяжелом состоянии и будет находится еще неделю в реанимации –я впала в шоковое состояние. Первые несколько дней он был полностью на инфузионном питании, так как у нас были участки серротизации, по-моему так. При разделении спаек появились поврежденные участки кишечника. Где-то на третий день ему стали стимулировать кишечник, для нас важно было чтобы заработала престальтика. Слава Богу все заработало.  Потом ему стали давать водичку. Есть там он не стал, все выплевывал. Перевели нас как всегда неожиданно, говорили что позвонят, но в результате так без меня его и перевели. Я приехала за сведениями, а он уже в отделении.
Резюме: Только время и, в самых критических ситуациях , 50 гр водки (или коньяка)  поможет нам пережить этот момент. В реанимацию родителей не пускают, поэтому все переживания удесятеряются.
Не забудьте проконтролировать чтобы на карте, на самом видном месте, был написан контактный телефон. Именно на карте. В случае внепланового перевода вам сообщат и вы сможете подъехать в самые кратчайшие сроки.
Это время хорошо использовать для сбора того что вам потом понадобится в отделении –пижамка, халат, чашки-ложки-полотенца-шампуни и почитать.

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2475
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Глава четвертая. Выхаживание.
Первый день он спал. Был очень вялый, хотя из назначений мы получали только антибиотик и церукал –для улучшения престальтики. Баночка сбоку, в которую стекает ликвор , и повязка на весь живот. На второй день он уже стал кушать лучше. Потихоньку мы пришли в себя. Через две недели после операции нам сняли швы. В общем, особых проблем не возникло. Пару раз у нас отходил дренаж, с утра  у Темки вся рубашка мокрая была, а по самому дренажу ликвор не шел. Я с испугу думала что все, что-то случилось с шунтом. Но потом, на перевязке, выяснилось что это просто в месте соединения отошла трубочка. А еще , ночью упала бутылка, развязалась веревочка, на которой она к кровати привязывается. Я, опять же, подумала что наверное весь шунт с мясом выдрался, потому как мы его только накануне намертво соединили. Но опять же, слава Богу, я еще отдельно приклеивала дренаж к телу, этот пластырь и удержал всю конструкцию в итоге.
Вообще с дренажом тяжеловато, Артемка уже начал по кровати ерзать, а дренаж не длинный, поэтому натягивается, за этим постоянно следить приходится плюс руки шаловливые….
 По результату КТ нейрохирурги все же решили шунт удлиннить и оставить. Я не знаю радоваться ли этому…. Конечно не хочется быть шунтозависимыми, но нейрохирургам виднее, тем более что сейчас выделяется по 300 мл ликвора в день.
Да, питаемся мы протертой пищей. Артемка ест практически все с удовольствием. Поэтому проблем с питанием нет. Единственное, на завтрак, я ему даю кашу с творожком, а на полдник банан.
Резюме
Когда кажется что вершина взята, с аппендицитом все устаканилось, надвигается тягостное ожидание следующей операции….Морально тяжело…….
В качестве общей рекомендации: запишите и выучите имена врачей и медсестер, это всегда поможет наладить контакт, а значит и поможет более тесному сотрудничеству в общем деле выхаживания Ангелочка.
Это я написала как раз в ожидании операции . Сегодня пятница, операция должна быть в понедельник или вторник, нас должны потом перевести из хирургии в нейрохирургию. Не очень хочется…Здесь я уже привыкла, всех знаю. Народу в отделении не много, поэтому спокойно. Нейрохирургия –отделение тяжелое… Детки с онкологией, маленькие цыплятки с гидроцефалией –для меня это очень тяжело, я все принимаю слишком близко к сердцу ….
Уже вечером говорила с нейрохирургом. Он сказал,  что нам оооочень крупно повезло 13лет без ревизии шунта.. Возможно нас оставят в хирургии… Подписала все бумаги, в общем ждем-с понедельника…..

Kristya

  • Гость
Татуся, нет слов... такое пережили...
А в какой больнице лежите? Как условия? Врачи?


Оффлайн Морриган

ох... Татуся, какая ты сильная и умная мама. Преклоняюсь  efy
Спасибо большое за рекомендатльный рассказ.
Операция у вас в понедельник? Помоги вам Бог  ldc Все будет хорошо у Артемочки! Я верю  это!

Оффлайн Аллуся

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2911
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Пол: Женский
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
Ой,Татуся,я еще вчера про тебя думала!!!!я так подумала,наверно,на сессии!!!Таня,терпения тебе!!!Для меня шунт больная тема,очень сама переживаю,что растем,а трубка остается одной длиной!!!!Держитесь ребята!!!!
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2475
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Татуся, нет слов... такое пережили...
А в какой больнице лежите? Как условия? Врачи?


Про это очень хотелось рассказать отдельно. Лежим мы в Морозовской больнице.  3 хирургическое отделение. Врачи все очень хорошие, я бы сказала исключительные. Оперировал нас Брилинг Сергей Романович, он же наш лечащий. Человек -золотые руки. Он же  будет шунт вставлять назад и еще нейрохирург Лившиц Матвей Игоревич. Что меня безумно радует -очень спокойное , рассудительное общение. "Мамочка, не волнуйтесь, все посмотрим, все сделаем." Еще в отделении два врача. Юрий Борисович и Николай Федорович. Юрий Борисович нас принимал. Если они меня видят, а видят они меня часто ;D, всегда интересуются как дела, всегда что-то доброе скажут, поддержат, рассмешат.
После операции мы лежали несколько дней с двумя мальчиками 11 лет, ребята у меня были просто умницы, с Артемкой подружились, в общем без проблем. Сейчас мы одни. Пока к нам стараются не класть, но если народа много будет, конечно положат.
Вообще из всех больниц и отделений -здесь самое лояльное отношение. Это я ,со своей старой закалкой ,    (привет Босыху) сама себе проблемы делаю, все подвоха жду, когда на меня наорут за беспорядок на тумбочке  :ah:
Медсестры все тоже очень хорошие, все с пониманием. Вообще сама атмосфера в отделении очень хорошая. Все детки ухоженные. Мимо плачущего ребенка никто мимо не пройдет. В общем, сплошной позитиффф
Кормят сейчас очень прилично. я думаю что поправлюсь на казеных харчах. Супчики  так вообще  gf
Артему дают протертое, тоже ничего. Вчера две тарелки мяса  с овощами съел, плакал , добавки просил.


Оффлайн Светлана

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 376
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 6
  • мама Катюши и Анечки, г. Златоуст
    • Награды
Таня! Прочитала про вас и радуюсь, что вы живете в большом городе , где врачи-профессионалы любой специализации "под рукой" ...
У меня такой вопрос : " А почему операция так долго длилась ? "
У нас операция по шунтированию была полтора часа ...
Удачи вам на следующей неделе :  будет все просто замечательно

Оффлайн Lilo

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3747
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 17
  • Пол: Женский
  • Катя и Кира, Тольятти, Ohana - значит семья!
    • Skype: Lilo19825
    • Моя история
    • Мой теремок
    • Instagram: https://instagram.com/lilokira/
    • ВКонтакте: http://vk.com/id40097367
    • Одноклассники: http://ok.ru/
    • Награды
Танечка, какая же ты молодец. А Артемка просто герой!!! Все у Вас обязательно будет хорошо! Поскорее выздоравливайте!
[/url]

Оффлайн HelenD

Татьяна, приветик. Выздоравливайте.
У меня вопрос, почему у Артёма не взяли кровь, когда аппендицит лейкоциты повышены.
Сложная ситуация, но будет всё хорошо.

Оффлайн psk_67

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3516
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 10
  • Пол: Женский
  • г.Новосибирск
    • Мой теремок
    • Награды

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2475
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
Татьяна, приветик. Выздоравливайте.
У меня вопрос, почему у Артёма не взяли кровь, когда аппендицит лейкоциты повышены.
Сложная ситуация, но будет всё хорошо.
кровь брали, но почему -то при диагностике аппендицита анализ крови не считается основным показателем. Я специально спрашивала, про анализ крови. Думаю что это связано с тем, что любой воспалительный процесс дает повышение лейкоцитов, а вот чтоб понять что это именно аппендицит ,нужны  другие исследования, думаю что УЗИ в этом случае более информативно.

Оффлайн tatusyaАвтор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2475
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Пол: Женский
  • г.Москва
    • Награды
У меня такой вопрос : " А почему операция так долго длилась ? "
Сначала все-таки пытались сделать лапороскопически, очень долго пытались пробраться сквозь спайки. Потом решили что будут делать полостную операцию. Не могли никак подлезть к аппендициту из-за тех же спаек. Говорят он прям замурован был. Все говорят что операция у нас была очень сложная чисто технически. Врач вышел весь прям мокрый. А Артема повезли в   реанимацию еще через час, т.е фактически он был в операционной 4 часа.

Оффлайн Лианчик

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5273
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 2
  • Пол: Женский
  • г. Йошкар-Ола
    • Мой теремок
    • Награды
Дай Бог, чтобы все прошло удачно! Я представляю, сколько же надо сил, чтобы все это выдержать. Татуся, если шунт забит, возможно ли обходится без него, ведь он  не функционировал?
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: \"Привет!\" - Ричард Бах