Автор Тема: Объявления  (Прочитано 2524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ФЕЯАвтор темы

Объявления
« : 13 Февраль 2016, 03:21:16 »
В нейрохирургическом отделении НПЦ медпомощи детям оказывается комплексная помощь детям различными видами нарушения двигательной сферы (ДЦП, пороки развития головного и спинного мозга). На предварительном этапе проводится коллегиальный отбор пациентов для проведения ортопедических и нейрохирургических вмешательств. В составе многопрофильной группы – невролог, нейрохирург, хирург-ортопед, реабилитолог. Основное направление нашей работы - лечение спастичности и вторичных миогенных деформаций конечностей и позвоночника у детей с ДЦП и другими пирамидными синдромами.
На первом этапе лечения применяется ботулинотерапия - инъекции препарата ботулотоксина А (Ботокс, Диспорт). В результате данного лечения достигается временное снижение мышечного тонуса в выбранных мышцах-мишенях. Действие препарата наступает через 7-14 дней после инъекции и продолжается в течение 3-6 месяцев. Затем в случае необходимости проводится повторная инъекция.  Наиболее благоприятный возраст для применения данного вида лечения – от 2-х до 10 лет без ограничений по весу и росту ребенка.
В случае наличия у ребенка  распространенной спастичности (в 3 и более группах мышц) решается вопрос о применении более стойких нейрохирургических методов снижения мышечного тонуса:
1. селективная дорзальная ризотомия  - избирательная деструкция сенсорных корешков спинного мозга под интраоперационным миографическим контролем. В результате лечения достигается стойкое снижение мышечного тонуса преимущественно в мышцах нижних конечностей, снижение болевого синдрома, облегчается уход за ребенком и переносимость физической реабилитации. Данный метод лечения может быть подготовительным этапом перед проведением ортопедохирургического лечения (например, при лечении вывиха бедра). Наиболее благоприятный возраст для проведения данного вида лечения – от 4-х до 12 лет. Противопоказания - грубые деформации позвоночника, выраженный дефицит массы тела.   
2. установка интратекальной баклофеновой помпы -  установка специального резервуара на передней брюшной стенке для постоянной программируемой подачи миорелаксирующего препарата (лиорезал) в интратекальное пространство позвоночника. В результате лечения достигается стойкое снижение мышечного тонуса во всех группах мышц, степень миорелаксации регулируется с помощью программатора. Для проведения данного вида лечения требуется проведение периодических заправок помпы (1 раз в 3-4 месяца). Данный метод лечения применяется пациентам старше 7 лет с выраженной генерализованной спастичностью при наличии достаточного веса (более 20 кг).  Противопоказания – грубые деформации позвоночника, конечностей. 
При наличии у пациентов вторичных деформаций конечностей и позвоночника в нашем отделении проводятся все виды ортопедо-хирургического лечения: сухожильно-мышечные пластики, костно-пластические операции (корригирующие остеотомии, реконструктивные операции на тазобедренных суставах, коррекция деформаций стоп). В случае наличия грубых прогрессирующих деформаций позвоночника возможно проведение стабилизирующих операций на осевом скелете (установка стабилизирующих металлоконструкций на позвоночник).
Решение о выборе метода лечения в каждом случае принимается коллегиально и на основании индивидуального подхода. Очень важным моментом является четкое разъяснение родителям ребенка с двигательными нарушениями целей проводимой терапии и обсуждение ожидаемых результатов. Важно помнить, что все выше перечисленные методы «работают» только в комплексе с адекватной регулярной реабилитацией и соблюдением правильного ортопедического режима.
Госпитализация и лечение данных групп пациентов в нейрохирургическом отделении НПЦ  медпомощи детям оказывается бесплатно для жителей Москвы в возрасте от 0 до 18 лет при наличии направления из поликлиники по месту жительства, для жителей других регионов России и иностранных граждан – лечение осуществляется на платной основе.

Для решения вопроса о госпитализации:
Зав. отд. нейрохирургии:
Фу Родион Ганович – e-mail:   rfu@list.ru
Врач невролог-реабилитолог:
Полонская Наталия Михайловна  e-mail:     polonskaya_nata@mail.ru

« Последнее редактирование: 14 Февраль 2016, 02:58:01 от ФЕЯ »