Автор Тема: Есть ли подвывих тазабедренного сустава?  (Прочитано 4558 раз)


Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3045
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! У моей девочки ДЦП, смешанная спастически-атоническая форма, пронационная установка стоп. В возрасте полутора лет у неё обнаружили подвывихи т/б суставов, полгода носили стремена Павлика, полгода шинку Фрейка. Потом перестали. Ортопеды ставили остаточную дисплазию. Сейчас дочке 4,5. Недавно мы побывали на консультации в Минске, и нам поставили спастические подвывихи, сказали готовиться к операции. Доченька моя немного ходит с опорой, очень хорошо и быстро ползает на четвереньках. Тутора на ночь мы не надеваем, ортопеды нам не рекомендовали. Посмотрите, пожалуйста, наши снимки т/б суставов. Что вы скажете? У меня ещё вопрос: раз в год у дочки повторяются судороги, наш эпилептолог поставил синдром Панайотопулоса. Последний приступ был вначале января. И как раз после этого при ходьбе начала уходить вовнутрь левая нога. Действительно ли судороги могли спровоцировать такие изменения? Спасибо.


По снимкам - спастический подвывих с обеих сторон, надо оперировать. А судороги вряд ли сами по себе привели к деформации костей. Скорее они изменили мышечный тонус, возможно наросла спастика, что и привело к таким изменениям.

Спасибо за ответ. Наши врачи говорят, что оперировать можно только после того, как ребёнок научится ходить самостоятельно. Моя дочь пока ходит понемногу с опорой. До какого возраста детям делают менее травматичные операции? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Если ребенок только начинает ходить, то в подобной ситуации я тоже рекомендую немного подождать. Пусть расходится, тогда период реабилитации будет легче.
А травматичность операции определяется в большей степени не возрастом, а изменениями в суставе. В вашем случае, я думаю, можно ограничиться только коррекцией бедренного компонента. Таз можно не трогать. Но окончательное решение должен принять хирург во время операции в зависимости от покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины после коррекции деформации бедренной кости.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн stasinamama

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 104
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Здравствуйте, Алексей Валерьевич! У моей девочки ДЦП, смешанная спастически-атоническая форма, пронационная установка стоп. В возрасте полутора лет у неё обнаружили подвывихи т/б суставов, полгода носили стремена Павлика, полгода шинку Фрейка. Потом перестали. Ортопеды ставили остаточную дисплазию. Сейчас дочке 4,5. Недавно мы побывали на консультации в Минске, и нам поставили спастические подвывихи, сказали готовиться к операции. Доченька моя немного ходит с опорой, очень хорошо и быстро ползает на четвереньках. Тутора на ночь мы не надеваем, ортопеды нам не рекомендовали. Посмотрите, пожалуйста, наши снимки т/б суставов. Что вы скажете? У меня ещё вопрос: раз в год у дочки повторяются судороги, наш эпилептолог поставил синдром Панайотопулоса. Последний приступ был вначале января. И как раз после этого при ходьбе начала уходить вовнутрь левая нога. Действительно ли судороги могли спровоцировать такие изменения? Спасибо.


По снимкам - спастический подвывих с обеих сторон, надо оперировать. А судороги вряд ли сами по себе привели к деформации костей. Скорее они изменили мышечный тонус, возможно наросла спастика, что и привело к таким изменениям.

Спасибо за ответ. Наши врачи говорят, что оперировать можно только после того, как ребёнок научится ходить самостоятельно. Моя дочь пока ходит понемногу с опорой. До какого возраста детям делают менее травматичные операции? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Если ребенок только начинает ходить, то в подобной ситуации я тоже рекомендую немного подождать. Пусть расходится, тогда период реабилитации будет легче.
А травматичность операции определяется в большей степени не возрастом, а изменениями в суставе. В вашем случае, я думаю, можно ограничиться только коррекцией бедренного компонента. Таз можно не трогать. Но окончательное решение должен принять хирург во время операции в зависимости от покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины после коррекции деформации бедренной кости.

Спасибо Вам огромное за консультацию!


Если больной очень хочет жить, врачи бессильны!!!

Оффлайн ALLEKSANDRA

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Добрый день. Моей дочке 6,6 лет, ДЦП, спастический тетрапарез. В 4 года поставили подвывих левого тбс по рентгену. Сейчас ребёнок сидит с круглой спиной, немного ходит под ручки. Недавно были у ортопеда, поставил превывих левого тбс, пояснив, что это немногим лучше подвывиха. Вертикализацию и ходьбу не запретил, в том числе по лестницам. Перекрест сейчас иногда при ходьбе, лёжа разведение бёдер близко к норме. Если возможно, оцените динамику процесса в тбс, первый снимок август 2015, второй- июль 2016. Показано ли нам носить Свош , сколько часов в день?



Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн ALLEKSANDRA

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
видео ходьбы . Ещё у нас плосковальгусные стопы .. Носим обувь с жесткими берцами + стелька
 Тутора нам не назначали видео как ребёнок сидит. Может быть нужен корсет какой- то?



Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3045
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Добрый день. Моей дочке 6,6 лет, ДЦП, спастический тетрапарез. В 4 года поставили подвывих левого тбс по рентгену. Сейчас ребёнок сидит с круглой спиной, немного ходит под ручки. Недавно были у ортопеда, поставил превывих левого тбс, пояснив, что это немногим лучше подвывиха. Вертикализацию и ходьбу не запретил, в том числе по лестницам. Перекрест сейчас иногда при ходьбе, лёжа разведение бёдер близко к норме. Если возможно, оцените динамику процесса в тбс, первый снимок август 2015, второй- июль 2016. Показано ли нам носить Свош , сколько часов в день?


Да, лучше ходить в СВОШе или в шине Виленского с разведением бедер (каждое на 25 градусов от средней линии туловища). По времени - не ограничено.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3045
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
http://youtube.com/watch?v=f2klunLuokk видео ходьбы . Ещё у нас плосковальгусные стопы .. Носим обувь с жесткими берцами + стелька
 Тутора нам не назначали
http://youtube.com/watch?v=DuehzBB3i7g видео как ребёнок сидит. Может быть нужен корсет какой- то?



При длительном сидении лучше надевать полужесткий груднпоясничный корсет. По поводу туторов - скорее всего они нужны для сна (точнее без осмотра сказать не могу). А для ходьбы - ортопедическая обувь.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн ALLEKSANDRA

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Есть ли подвывих тазабедренного сустава?
« Ответ #21 : 31 Июль 2016, 14:48:19 »
Спасибо! Так все таки превывих или подвывих слева? Или это одно и то же?




Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3045
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Спасибо! Так все таки превывих или подвывих слева? Или это одно и то же?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Предвывих и подвывих далеко не одно и то же. Слева ситуация пограничная. Но все-таки подвывих я бы не ставил.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн ALLEKSANDRA

  • Интересующийся
  • ***
  • Сообщений: 118
  • Страна: md
  • Благодарностей: 0
  • Пол: Женский
    • Награды
Re: Есть ли подвывих тазабедренного сустава?
« Ответ #23 : 01 Август 2016, 13:56:18 »
Спасибо! Превывих ставил молдавский врач, подвывих- Украинский. Я думала, это особенности перевода)


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Оффлайн sovushka

Re: Есть ли подвывих тазабедренного сустава?
« Ответ #24 : 05 Октябрь 2016, 22:11:37 »
Здравствуйте, помогите пожалуйста нам разобраться в ситуации. Дочке 3 года, 3 мес, спастическая диплегия. Сама не ходит, когда идет с поддержкой крестит шаг, подволакивает стопы внутрь, особенно левую. По последним снимкам тбс один ортопед рекомендовал свош. Мы его приобрели. А другой ортопед отменил свош, сказал, что подвывиха нет, показаний нет. Оцените наш снимок, есть ли необходимость носить свош? Есть ли подвывих? Спасибо.

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3045
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Есть ли подвывих тазабедренного сустава?
« Ответ #25 : 08 Октябрь 2016, 19:44:36 »
Здравствуйте, помогите пожалуйста нам разобраться в ситуации. Дочке 3 года, 3 мес, спастическая диплегия. Сама не ходит, когда идет с поддержкой крестит шаг, подволакивает стопы внутрь, особенно левую. По последним снимкам тбс один ортопед рекомендовал свош. Мы его приобрели. А другой ортопед отменил свош, сказал, что подвывиха нет, показаний нет. Оцените наш снимок, есть ли необходимость носить свош? Есть ли подвывих? Спасибо.

Подвывиха нет. Есть спастическая нестабильность тазобедренных суставов. Учитывая перекрест при ходьбе, СВОШ нужен.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

Оффлайн Cute_olga

Re: Есть ли подвывих тазабедренного сустава?
« Ответ #26 : 17 Ноябрь 2016, 22:31:30 »
Добрый день! Ребёнку 5 мес , сделали рентген , ацетабулярные углы справа 25гр, слева 33гр. h справа 11 мм, слева 10мм, линия шентона справа не изменена, слева изменена.Подскажите является ли это дисплазией?

Оффлайн Ortoped

  • Специалист
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 3045
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 22
  • Пол: Мужской
  • Виноградов Алексей Валерьевич, детский ортопед.
    • Instagram: doctorvinogradov
    • Facebook: https://www.facebook.com/doctorvinogradov
    • Сайт доктора Виноградова
    • Награды
Re: Есть ли подвывих тазабедренного сустава?
« Ответ #27 : 27 Ноябрь 2016, 09:31:03 »
Добрый день! Ребёнку 5 мес , сделали рентген , ацетабулярные углы справа 25гр, слева 33гр. h справа 11 мм, слева 10мм, линия шентона справа не изменена, слева изменена.Подскажите является ли это дисплазией?

Покажите, пожалуйста, сам снимок.
С уважением,
Виноградов Алексей Валерьевич
http://www.doctorvinogradov.ru/
doctorvinogradov@yandex.ru
телефон: +7 (916) 674-02-17

 

Дисплазия/вывих тазобедренного сустава

Автор Нюсик

Ответов: 1299
Просмотров: 139201
Последний ответ Сегодня в 10:00:32
от Ortoped
Подвывих

Автор Inga83

Ответов: 23
Просмотров: 4566
Последний ответ 16 Июнь 2016, 22:24:13
от Ortoped